Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#121251

Всем привет и поздравление с праздником Победы!
Итак, есть дом кирпичный 6 х 9. Надо утеплить стены те, которые на улицу.
Вот что планирую:

  1. Прямо на кирпич изнутри дома помещаю Изолон - ППЭ 8мм. По швам склеиваю двухсторонним скотчем.
  2. Излон прибивется к стене брусками 50 х 50. Бруски обрабатываю Сенежем ОгнеБИО.
  3. Следующий слой - Урса между брусками.
  4. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.
  5. ГКЛ
  6. Обои под покраску

Вот, прошу оценить такой "пирог"

Постоянное проживание не планируется.
Зимой наезды, но может быть и дней на 10.
Отопление электроконвекторами. Без людей в режиме поддержания в доме плюс 5-7 градусов.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8320

параизоляция забыта, и я думаю, что лучше с улицы утеплять. эффективнее. тепловая "..емкость.." у здан ия будет.(хотя мож изолон тож пароизолятор.)

Реклама Как устанавливать GROHE?

Подробные видео-инструкции, а также ответы на многие вопросы в спецпроекте

Подробнее
Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

C2h5-OH написал :
параизоляция забыта, и я думаю, что лучше с улицы утеплять.

Согласен про пароизоляцию, но раз дом обшивается изнутри ГКЛ, то логично заодно и утеплить изнутри (насколько я знаю, толщину утеплителя не стоит делать больше 5 см.)

milex написал :

  1. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.

А зачем? В качестве обрешетки можете использовать брусок 50х50 из п.2 Только расположите их на соответствующем расстоянии (60см.)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Изолон между утеплителем и стеной только усугубит возможные проблемы с конденсатом, так как зимой скорее всего точка росы будет находиться в утеплителе, а не кирпичной стене. Изолон не даст пару из утеплителя выходить на улицу (влажность на улице всегда ниже чем в доме) и он будет увлажнять утеплитель.
Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем.
Пирог лучше такой: стена, утеплитель, пароизоляция (например, тот же изолон или просто полиэтилен), облицовка (ГКЛ).

milex написал :
...

  1. Излон прибивется к стене брусками 50 х 50. Бруски обрабатываю Сенежем ОгнеБИО.
  2. Следующий слой - Урса между брусками.
  3. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.
  4. ГКЛ
  5. Обои под покраску

Вот, прошу оценить такой "пирог"

Постоянное проживание не планируется.
Зимой наезды, но может быть и дней на 10.
Отопление электроконвекторами. Без людей в режиме поддержания в доме плюс 5-7 градусов.

Мне кажется, лучше все же по профилям. Использование деревянной обрешетки непременно приведет к трещинам по стыкам.

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Однажды пришлось на обном объекте зимой разбирать "пирог" типа указанного выше. Когда разобрали то между стеной и утеплителем была корка льда толщиной 3-5 мм. Сплошной лёд по всей стене как будто каток заливали.

Спасибо всем!!!
Вообще, я считал, что изолон этот, сам пароизолятор. Вот с точками росы у меня всегда сложности
После осмысления прочитанных рекомендаций:
Новая версия Пирога такая:

  1. Стена. На стене бруски.
  2. Между брусками утеплитель (Урса, либо Роквел плитами) Хотя психологически как-то на голую стену утеплитель класть рука не поднимается. Может быть проложить слой пергамина?
  3. По брускам изолон.
  4. ГКЛ с отделкой.

Торговцы изолоном меня убеждают, что материальчик, типа, волшебный.
Говорят вообще ничего не надо, кладешь изолон 8 - 10 мм. Поверх фанеру либо ГКЛ. И ташкент в доме в любой мороз.
Не верю что-то...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

milex написал :
Говорят вообще ничего не надо, кладешь изолон 8 - 10 мм. Поверх фанеру либо ГКЛ. И ташкент в доме в любой мороз.
Не верю что-то...

И правильно. Вот нарыл такую рекламную инфу:
1 см изолона заменяет:
1,2 см пенополистирола;
1,5 см минеральной ваты;
15 см кирпичной кладки;
4,5 см дерева (ель, сосна).

Если даже данные верны, то пусть они в любой мороз попробуют сделать ташкент отгородившись лишь 15 см кирпича.

Т.е если 1 см изолона заменит 4,5 см дерева.
Брус 150 = 3 см изолона.

Radj написал :
1 см изолона заменяет

Замечу, в начале эксплуатации.
Впрочем, при двухстороннем фольгировании он не утратит этих свойств много-много лет...

milex написал :
я считал, что изолон этот, сам пароизолятор

В таком случае, Вы запланировали разместить его не с той стороны утеплителя.

на голую стену утеплитель класть рука не поднимается

Положите гидроизоляцию, но паропроницаемую (высокая паропроницаемость при этом вовсе не требуется - абы какая).

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

ВТБ! написал :
Положите гидроизоляцию, но паропроницаемую (высокая паропроницаемость при этом вовсе не требуется - абы какая).

Если пергамин положу? Как считаете?

milex, Почему бы и нет?

milex написал :
дом кирпичный 6 х 9. Надо утеплить стены те, которые на улицу

примыкающие к ним части кирпичных перегородок тоже, хотя бы "волшебным материальчиком".
Правильнее снаружи - так то для постоянного проживания...

ВТБ! написал :
Почему бы и нет?

Итого:

  1. Кирпичная стена
  2. Пергамин прижимаем брусками 50 х 50. Бруски обрабатывает "Сенеж ОгнеБИО" Между брусками 60 см.
  3. Урса либо Роквулл плитами.
  4. Поверх брусков изолон.
  5. ГКЛ и отделка.

ВТБ! написал :
Примыкающие к ним части кирпичных перегородок тоже, хотя бы "волшебным материальчиком". Правильнее снаружи - так то для постоянного проживания...

Кирпичных перегородок нет. Перегородки деревянные каркасные.

milex написал :
Бруски

А Kara рекомендует профиль.

Я использовал такой материал для утепления: пеноизол называется. Оч. хорош. Но вот с гидро- и пароизоляцией, наверное, прокололся. Пэлиэтилен стелил на стену, на него пеноизол, на пеноизол опять полиэтилен и сверху - гипсокартон. На первый взгляд получилось хорошо. И зиму перезимовал с комфортом, но вот с точки зрения конденсата что-то не уверен что правильно сделал.

А в качестве решетки использовал П-профиль 50х50 из оцинковки. его сейчас везде продают. В него саморез хорошо идет.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

А профиль не создаст "мостиков холода"?
Я бы изолон и пергамин заменил пароизоляцией типа "Изоспан-Б"

В принципе профиль тоже можно было заполнить теплоизоляцией но возни много. Насчет "мостиков холода" - это так. Хотя промерзанич и не было. Но вопрос: что там внутри конечно беспокоил.

Leon написал :
А профиль не создаст "мостиков холода"?
Я бы изолон и пергамин заменил пароизоляцией типа "Изоспан-Б"

Т.е. стена - изоспан Б - урса - изоспан Б - ГКЛ ?

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

milex написал :
Т.е. стена - изоспан Б - урса - изоспан Б - ГКЛ ?

Да, именно так. Посмотрите инструкции к Изоспану.

Подскажите, пожалуйста. Есть желание обшить каркасно-щитовой дом сайдингом. Дом 6Х6. Можно ли под сайдинг проложить что-то типа изолона, как дополнительную теплоизоляцию или изолоном утепляют внутри дома (под вагонку), в доме утеплитель - опилки. Не будет ли конденсата?

Здравствуйте, у меня по утеплению кирпичного дома схожая дилемма. Первое что я вынес, читая разную инфу - самое хорошее утепление(если оно все же нужно) для кирпичного дома эта наружное утепление дома. Если бы у меня дом не был бы облицован лицевым кирпичом то утеплил бы снаружи не задумываясь. Но поскольку все же облицован лицевым да еще с расшивкой швов, то конечно не хочется его закрывать утеплителем. Поэтому думаю тоже придется утеплять изнутри (надо было мне раньше башкой думать, а не ж...).

  1. Читая на форуме KNAUF о внутренней отделке гипсокартоном дома, в котором не будет постоянного проживания обнаружил, что эта идея скверная, они(спецы KNAUF) так прямо и пишут.
  2. Конечно же тащить внутрь дома пергами для пароизоляции не стоит.Это же фенол, зачем он Вам ? Я например склоняюсь к нетканным рулонным материалам (Изоспан-B) или что-то подобное.
  3. Если есть возможность, лучше в качестве плитного утеплителя использовать те, что на основе каменной ваты (ROCKWOOL, PAROC или еще что), все лучше, чем на основе стекловолокна. Хотя конечно и в каменной вате есть какая нибудь дрянь (в виде свящующего).
  4. Профиль металлический я бы не стал делать внутри, а оставил деревянные бруски. Профиль это металл, а у него очень хорошая теплопроводность, это плохо для системы утепления. Вот снуружи бы дома профиль это правильно.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

milex написал :
Итого:

  1. Кирпичная стена
  2. Пергамин прижимаем брусками 50 х 50. Бруски обрабатывает "Сенеж ОгнеБИО" Между брусками 60 см.
  3. Урса либо Роквулл плитами.
  4. Поверх брусков изолон.
  5. ГКЛ и отделка.

а если вместо п.3 (Урса либо Роквулл плитами) положить что-то типа пенопласта или ещё что-то аналогичное, что имеет малую гигроскопичность по сравнению с волокнистыми утеплителями? Тогда можно и без пергамина

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Для VIC
"а если вместо п.3 (Урса либо Роквулл плитами) положить что-то типа пенопласта или ещё что-то аналогичное, что имеет малую гигроскопичность по сравнению с волокнистыми утеплителями? Тогда можно и без пергамина"

Конечно, водопоглощение у пенопласта или пенополистирола равно нулю.(Если бы он не был таким хрупким, его бы даже можно было использовать для гидроизоляции.) Кстати, у плит утеплителя ROCKWOOL или PAROC водопоглощение тоже очень маленькое (кажется 1,5%) они кажется гидрофобизированы(правда тут могу ошибаться), НО есть одно важное отличие между пенополистирольными плитами и плитным утеплителем на основе каменной ваты: первые (ППС) не пропускают через себя воздух, у них полностью закрытая структура, а плитный утеплитель на основе каменной ваты "дышит". Поэтому при утеплении плитами ППС нужно очень грамотно подойти к вопросу вентиляции жилого помещения.