Всем привет
снял старый унитаз, новый будет висеть на инсталяции.
не могу отломать старый чугунный отвод от стояка.
в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний.
этот чугунный отвод мешает установить инсталяцию. вмурован в этот отвод в тройник намертво. вариант долбить сильно кувалдой пугает возможным раскалыванием этого тройника - потом еще соседям менять трубу не хочется.
можно конечно болгаркой отпилить или попробовать газовой горелкой греть/остужать эту чугуняку. есть мощный перфоратор - но тут как с кувалдой.
посоветуйте кто делал плз.
варианты типа "а давайте попробуем вот так - а то мне и самому интересно чё будет" - интересны, но лучше их на потом оставить (сегодня раскололи мне новый унитаз ДжакобсДеЛафон - грустно капец)
расковырять как можно глубже раструб в котором отвод залит.Затем аккуратно молотком либо кувалдой расшатывайте отвод(если конечно он не на серу посажен)
еще вариант:отпиливаете отвод болгаркой по самый раструб.Сверлом обсверливаете между остатком отвода и раструбом.Далее опять же при помощи молотка и зубила вынимаете остаток отвода.
так же возможны варианты с пропиливанием сабельной пилой остатка отвода и скалывании его внутрь раструба.Либо прорезание его же электросваркой с тем же скалыванием внутрь.
Нужна болгарка под диск 125 или 115 мм. Диск нужен сработанный на четверть диаметра. Отрезаете болгаркой торчащую из раструба чугунную фасонину. Потом снимаете защитный кохух и подрезаете остаток чугунной трубы изнутри в трёх местах по кругу. Потом бирёте зубило и аккуратно выбиваете каждую треть. Если болгаркой внутрь не подлезть, то можно засверлить чугунину с торца. Долго, муторно, но возможно.
Reg написал :
в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний.
прям как мне на понедельник работа предстоит)
обычно стараюсь отвод не ломать и не резать, а расшатывать. греть или высверливать. по месту надо смотреть на что посажено.
вот это точно.На днях пришлось попотеть немного,опускали выход канализации.1 этаж без подвала,без отключения стояков.Канашка на сере вырезали чугунный полуотвод и вместо него вставили косой тройник.
Расковыривал "ковырялкой" сколько можно, вставлял рычаг (брус 50х70, под руку такой попался), метр с небольшим длинной и раскачивал, в другом случае отрезал болгаркой и зубилом с молотком аккуратно раскалывал остатки, ещё в одном случае пытался кувалдой, не удачно, раскололось не то, что нужно, пришлось долбить плиту перекрытия и "колхозить" переход с чугуна на пластик, хорошо хоть стояк 50 был... Больше с кувалдой к стоякам не подхожу
да вроде так. придется лепить новую не от стояка, а от отвода. но трайник я конечно выковыряю) надо еще придумать как заглушить 50ку. а то придут к соседям за стенкой чистить "здоровяки" из жека и тросом заглушку расковыряют)
Желательно сначала попытаться определиться,чем закчеканен стык:
1)Если цементом,то отпиливать болгаркой,на раструб сверху надеть стяжной хомут для надежности,маленькой болгаркой без кожуха или электроножовкой распидить остаток внутренней фасонины на части и узким,тонким зубилом отковырять части во внутрь.
2)Если на сере,то погреть и раскачивать.После прогрева довольно легко сниммается.
Reg написал :
в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний.
этот чугунный отвод мешает установить инсталяцию. вмурован в этот отвод в тройник намертво. вариант долбить сильно кувалдой пугает возможным раскалыванием этого тройника - потом еще соседям менять трубу не хочется.
Во-первых, при реконструкции обязательно нужно сохранить трубу 100 выходящую на крышу. Иначе возможно появление эффекта срывов гидрозатворов по всему стояку и появление запахов. И при засоре по стояку сантехники будут лишены возможности его прочистить с крыши.
Свои чугуняки я расчеканивал тонкой отверткой и маленьким молоточком. Также пользовался куском ножовочного полотна для вытаскивания из шва уплотнения. Главное не спешить.
Для начала очистить разбираемую часть полностью от раствора и краски , после внимательно посмотреть на наличие трещин и раковин. Часто старые трубы уже в не в лучшем состоянии и даже при "нежном" обращении могут сразу расколоться. Все это для того, чтобы заранее по максимуму быть готовым по части материала и инструмента.
я установил, не снимая чугунный отвод старого образца, не один унитаз-- способ простой болгаркой отрезаю вертикально трубу (по отвесу отмеряю от верхнего начала трубы, диаметр диска, да исамой болгарки 125 мм,) . Получается выигрыш от двери туалета в расстоянии - он устанавливается дальше , под ходят все унитазы с горизонтальным тводом, далее пименял силиконовый сантехнический герметик., шпаклевал трыпкой вываленной в герметике, далее аккуратно пистолетом ещераз проходил сверху и мыльной тряпкой выравнивал, получалось аккуратно и без лишних хлопот. чугуняка служит 100 лет точно.Причем унитаз держится более устойчиво при таком раскладе
vlad390 написал :
я установил, не снимая чугунный отвод старого образца, не один унитаз-- способ простой болгаркой отрезаю вертикально трубу (по отвесу отмеряю от верхнего начала трубы, диаметр диска, да исамой болгарки 125 мм,) . Получается выигрыш от двери туалета в расстоянии - он устанавливается дальше , под ходят все унитазы с горизонтальным тводом, далее пименял силиконовый сантехнический герметик., шпаклевал трыпкой вываленной в герметике, далее аккуратно пистолетом ещераз проходил сверху и мыльной тряпкой выравнивал, получалось аккуратно и без лишних хлопот. чугуняка служит 100 лет точно.Причем унитаз держится более устойчиво при таком раскладе
я тоже как попробовал этот отвод покачать - он вообще не шевелиться - сразу начал придумывать как его оставить на месте... никак не получиться - отвод этот занимает много места - инсталяция не войдет никак
Капитошка написал :
Для начала очистить разбираемую часть полностью от раствора и краски , после внимательно посмотреть на наличие трещин и раковин. Часто старые трубы уже в не в лучшем состоянии и даже при "нежном" обращении могут сразу расколоться. Все это для того, чтобы заранее по максимуму быть готовым по части материала и инструмента.
от краски отколол сразу - косяков на чугуняке никаких нет.
а что посоветуете по части материала и инструмента - есть болгарка, перф, сабельная пила, молоток, кувалдочка мелкая, стамеска, долото, герметик, эпоксидка, колено 45гр, кусок пластиковой трубы на 100мм...
опыта таких работ нету ваще... вот родственник один вызвался помочь - теперь унитаз с трещиной
ValerV написал :
Желательно сначала попытаться определиться,чем закчеканен стык:
1)Если цементом,то отпиливать болгаркой,на раструб сверху надеть стяжной хомут для надежности,маленькой болгаркой без кожуха или электроножовкой распидить остаток внутренней фасонины на части и узким,тонким зубилом отковырять части во внутрь.
2)Если на сере,то погреть и раскачивать.После прогрева довольно легко сниммается.
про хомут спасибо - обязательно одену
про маленькую болгарку без кожуха - у них самая большая скорость вращения диска я ремонт делаю потому что пожить хочется - ножовкой если что буду пилить
как узнать что "на сере" в смысле расковырял я краску, подолбил там долотом - ничего не шевелиться... просто горелка есть газовая - греть лучше чем ножовкой ковырять цемент из этой щели... тем более я могу подлезть менее чем к половине этого соединения
Reg написал :
про маленькую болгарку без кожуха - у них самая большая скорость вращения диска
Не самая большая, есть ещё бормашинки Кстати идея, сам не пробовал, а если срезать болгаркой снаружи, а что внутри останется надрезать бормашинкой вот с таким не армированным диском и выковыривать зубильцем? Аццкая вещь, на 30 тыщ оборотов режет железо как по маслу.
Reg написал :
как узнать что "на сере" в смысле расковырял я краску, подолбил там долотом - ничего не шевелиться...
Ковырялку тонкую заточите и ковыряйте аккуратно, можно слегка с молоточком. Мне как то везло, всё отковыривалось.
По части болгарки - согласен , нужна предельная осторожность. При такой работе может и подклинивать и диск с малым остатком крошиться. Главное не находиться на линии огня (плоскости резания. По ситуации, когда хватает и одного продольного реза, иногда приходится и два делать. Сабельной пилой не пробовал, в виду отсутствия. Иногда сваркой режу, если аппарат с собой. Но многим клиентам не по-нраву получаемая при этом вонь, которая выветривается довольно тяжко. Просто выковыривать - еденичные случаи, возможно так попадается. Расшатывать рычагом, как и работать кувалдой , молотком и иже с ними, не в моих способах. Свернуть шею фасонине можно запросто. Стенка у нее часто идет не равномерная по толщине. Греть паяльной лампой доводилось лишь один раз , не на своем обьекте. Долго и муторно, плюс продукты горения, хотя действенно конечно, кроме как случаев заполнения стыка парой витков каболки, а остальное цементом. А соседи сверху обычно поджимают не только словесно, но и порой подкрепляют доводами в материальном виде.
Я когда резал резал чугунный стояк болгаркой то использовал на маленькой болгарке круг на 180мм пришлось снять с нее защитный кожух.Большой круг нужен чтобы сразу прорезать в нужном месте на всю гпубину.Сначала сделал вертикальные надрезы,а затем резал по горизонтали и потом подравнял.Все получилось.
Я однажды делал точно такую же операцию.
Выполнял следующим образом:
расковырял узким но достаточно прочным ножом (иногда постукивая по нему резиновым молотком) шов между отводом и тройником насколько это было возможно. Естественно полностью очистить не удалось, но здесь основное правило - ищи слабое место и ковыряй там, а затем старайся двигаться и нащупывать такие слабые места по всей окружности шва. Заняло это много времени потому что отколупывалось буквально по маленькому кусочку, но в результате шов удалось-таки освободить на достаточно большую глубину. Кстати - то что шов замоноличен снаружи еще не повод для пессимизма, все равно попробуйте его расковырять на как можно большую глубину, поскольку часто такие стыки заделывались паклей, а замоноличивались снаружи, и нередко оказывалось что расковыряв снаружи шва твердую часть заделки, далее процесс упрощался "выцарапыванием" пакли и соединение размыкалось довольно просто.
из болтов на 12 и соединительных (длинных таких) гаек сделал две простейшие отжимные конструкции: суть в том что в соединительную гайку с обоих концов вкручены болты, если эту конструкцию вставить враспор и выкручивать один из болтов, то соответственно будет эффект отжимания. Установил пару таких "отжимов" на противоположных боках отвода, уперев их одним концом во фланец тройника а вторым в отвод (надо сказать мне повезло у меня отвод был еще с двумя маленькими отводами на 50 по бокам). Выкручивая болты удалось отжать отвод и он вышел из тройника. Однако если в вашем случае отвод сам по себе не имеет на себе малых отводов на 50, то боюсь упереть "отжимы" будет не во что (если только надевать какой то мощный хомут на отвод чтоб в него можно было упереть такие отжимы).
Так ей самое то пилить (я ее назвал электроножовкой),безопасно и не тяжело.
Пилите сначала поперек трубу,отступив ~1см от раструба крестовины,а потом пару-тройку пропилов внутри,разделяя внутрннний остаток трубы на части.А потом АККУРАТНО пробовать эти части зубильцем или ципцами-коброй отламывать ВО ВНУТРЬ!!!Крестовину ессно заткнуть трякой,чтобы кусочки не улетели в стояк.
Так и болгаркой быстро и удобно,сам пробовал первый раз,была опаска и сомнения но ничего-одел очки и вперед:10мин и все ,срезал весь раструб.Сам даже удивился как получилось быстро и легко.
levian написал :
Нужна болгарка под диск 125 или 115 мм. Диск нужен сработанный на четверть диаметра. Отрезаете болгаркой торчащую из раструба чугунную фасонину. Потом снимаете защитный кохух и подрезаете остаток чугунной трубы изнутри в трёх местах по кругу. Потом бирёте зубило и аккуратно выбиваете каждую треть. Если болгаркой внутрь не подлезть, то можно засверлить чугунину с торца. Долго, муторно, но возможно.
Болгаркой не получается подлезть. Пришла идея прикрутить на дрель сработанный отрезной диск от болгарки, изнутри разрезать кольцо трубы, затем толстый обдирочным кругом внутри всё отшлифовать, чтобы манжета хорошо герметиком приклеилась, - как считаете вариант?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.