Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1707551

Многожильный провод будет вставлен в винтовой зажим устройства.

Неоднократно слышал, что перед этим многожильный провод надо обязательно оканчивать клеммой или опрессовывать трубчатым наконечником, который потом уже и засовывается под винтовую клемму.

А без опрессовки наконечником многожильный провод якобы потом ослабевает. (Исключение только для пружинящих ВАГ, которые постоянно поджимают контакт).
Если же затянуть винтовой зажим сильно, то пластина прижима винтового зажима может деформироваться (изогнуться) от несимметричного усилия.

На какой документ (СНИП или ещё что?) можно сослаться, где это прямо написано.

3.167. Соединения и ответвления гибких проводов должны быть выпол-нены сваркой или опрессовкой.

СНИП 3.05.06-85 Электротехнические устройства

Наверное, есть где-то еще, это первое, что под руку попалось

kznt написал :
Неоднократно слышал, что перед этим многожильный провод надо обязательно оканчивать клеммой или опрессовывать трубчатым наконечником, который потом уже и засовывается под винтовую клемму.

А я слышал от своего школьного приятеля, работавшего на Адмиралтейских верфях, что им запрещали надевать наконечники при подключении к импортным винтовым клеммам. Грозили пальчиком и показывали как нужно делать: снимали изоляцию, пальцами раскручивали жилу так, чтобы проволочки были прямые и запихивали в зажим. А СНИПы 85-го года - тогда наверное в СССР зажимов таких ещё и не видывали.

Chabrez и Юрка! Оба Ваших поста очень полезны. Спасибо!
Во только интересуют не столько энергомагистрали (по ссылке), сколько СТАБОТОЧКА.
Причём не только строительная документация, но и радиомонтажная (в тех же автомобилях).

3.94 Присоединение однопроволочных медных жил проводов и кабелей сечением 0,5 и 0,75 мм и многопроволочных медных жил сечением 0,35; 0,5; 0,75 мм к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно, как пра­вило, выполняться пайкой, если конструкция их выводов позволяет это осуществить (неразборное контактное соединение).
При необходимости присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил указанных сечений к приборам, аппаратам и сбор­кам зажимов, имеющим выводы и зажимы для присоединения проводников под винт или болт (разборное контактное соединение), жилы этих проводов и кабелей должны оконцовываться наконечниками.
Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечением 1; 1,5; 2,5; 4 мм2 должны, как правило, присоединяться непосредственно под винт или болт, а многопроволочные проводы этих же сечений — с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт. При этом жилы однопроволочных и многопроволочных проводов и кабелей, в зависимости от конструкции выводов и зажимов приборов, аппаратов и сборок зажимов, оконцовываются кольцом или штырем; концы многопроволочных жил (кольца, штыри) должны пропаиваться, штыревые концы могут спрессовываться штифтовыми наконечниками.

Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, должны применяться способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия.

СНиП 3.05.07-85

Я думаю, это вернее будет

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

kznt написал :
Где написано, что многожильный провод надо опрессовывать перед винтовой клеммой?

в документации на конкретную винтовую клемму

юра Т Мне это кажется фантастикой. Конечно, звучит красиво, но найти документацию на винтовую клемму, например в магазине, где и УЗО-то обычно без паспорта приходит - это нереал.

Chabrez написал :
Цитата:
3.94 ... а многопроволочные проводы этих же сечений — с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт.

Одним словом, похоже можно и с наконечником. и без наконечника. Ибо документации на винтовые зажимы обычно нет.

kznt Если вы продеретесь через казенный текст СНИПа, то увидите, что дальше по тексту уточнение. Если перевести на русский это будет так: многожильный и одножильный провод можно присоединять с помощью наконечника или прямо под болт. НО! Если прямо под болт будет присоединяться многожильный провод (скрученный в виде кольца или просто хвостик) - ЕГО НУЖНО ПРОПАЯТЬ.

Это я так, на всякий случай, ибо тоже не сразу въехал.

Понятно.
А есть такой же стандарт для радиомонтажных работ?
Особенно для автомбильной электрики?
А то каждая автостудия делает(сигнализации, аудио) как считает нужным, а стандартов я не знаю.

Например в ГОСТЕ написано, что не применяется для полупроводниковой техники.
А вот в этом написано, что он не применяется для автотракторного электрооборудования.
А тогда какой ГОСТ применяется для полупроводниковой и автормобильной техники?

Автомобильная электрика - тоже электрика. Все дело (и тонкость) в том, что всякие ПУЭ, ГОСТы и СНИПы - это минимальные требования, обеспечивающие безопасные условия работы электроустановок. А вот, например, качество сигнала, если это проводка для автозвука, это все не гарантирует. Да и, потом, все эти нормативные документы сейчас пересматривают, и в России по этой теме полный бардак. И тем не менее, старый добрый ГОСТ учитывать стоит:

ГОСТ 10434-82 (На который ссылаются ПУЭ):

2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
жил сечением до 10 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2 -ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7 - ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами.

Вот и все - это общее требование безопасности к соединению ЛЮБЫХ многопроволочных жил под винт. Кстати, тот СНИП, что я привел выше, по сути дублирует этот ГОСТ.

А с точки зрения качества звука, никаких стандартов на соединения проводов нет, а точнее они разные у каждого производителя и постоянно меняются. Самое лучшее - простой здравый смысл

kznt написал :
А тогда какой ГОСТ применяется для полупроводниковой и автормобильной техники?

Это же ГОСТы на наконечники То, что на автотракторную и полупроводниковую область они не действуют, значит просто, что там используются другие наконечники. Эти ГОСТы нужны только производителям, нам они без пользы, ибо касаются только конструктивных особенностей наконечников.

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

Chabrez написал :
Самое лучшее - простой здравый смысл

Постоянно сталкиваюсь с тем, что винт в винтовых клеммах перерезает жилки многопроволочного провода (работаю с сечением 0,22, 0,5, 0,75), поэтому использую наконечники-гильзы или пропаиваю. Того-же и всем рекомендую, особенно, если соединение подвержено вибрации.

Винтовые клеммы разные, и если прижим проводника осуществляется не непосредственно винтом, а прижимной площадкой, то проволочки не перерезаются. Именно такие клеммники наиболее часто и применяются в слаботочке. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Вот у этого кроссовера винт притягивает скобу, сжимающую лопаточную клемму или круглую клемму.
Если просто вставить многожильный провод, то, с одной стороны, пластина зажима не передавит жилы (как если бы в дешёвом зажиме был торцевой винт), но с другой стороны, непропаянный провод может посткпенно расползтись по разъёму и соединение ослабнет, а сама пластина прижима может необратимо деформироваться при неравномерной нагрузке...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Chabrez написал :
Мне это кажется фантастикой. Конечно, звучит красиво, но найти документацию на винтовую клемму, например в магазине, где и УЗО-то обычно без паспорта приходит - это нереал.

Область применения того или иного изделия можно найти на сайте производителя или в каталоге.

Даже в описаниях (и в паспортах, и на сайтах) дорогих кроссоверов или усилителей FOCAl или ALPINE не написано, обязательны ли клеммы на зажимы или лучше просто втыкать провода.

Регистрация: 20.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 89

kznt написал :
Даже в описаниях (и в паспортах, и на сайтах) дорогих кроссоверов или усилителей FOCAl или ALPINE не написано, обязательны ли клеммы на зажимы или лучше просто втыкать провода.

Есть требования ЕММА к соревновательным авто, советую посмотреть.