Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61
#1744083

evgenygrig написал :
В современном утепленном доме такой же площади достаточно 16 кВт.

этот же котел полностью справлялся с работой в то время как были старые окна (продуваемые всеми ветрами) и небыло газового щетчика. потому я и думал что мощности должно хватить.
2evgenygrig
большое спасибо за информацию и время!
теперь меняються условия задачи. будем думать как поступить пока спасибо, потом еще вернемся в эту тему.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

gorar написал :
пол: стяжка - балки - доски; стены: камень почти доверху потом кирпич, штукатурка. потолок: штукатурка-доска-балки-доска-глина

Как я и предполагал, утеплитель отсутствует. Для расчета теплопотерь я в качестве аналога принял стены кирпичными 500 мм, утепление пола 150 мм керамзита, потолка 200 мм керамзита. Результаты расчета при внутренней комфортной температуре +22 градуса:
при -5 градусах Цельсия теплопотери дома 12 кВт
при -10 градусах Цельсия теплопотери дома 16 кВт
при -15 градусах Цельсия теплопотери дома 19 кВт
при -20 градусах Цельсия теплопотери дома 23 кВт...

gorar написал :
11 секций на 5 радиаторах, еще 2 радиатора в пристройке - там их явно мало

Итого пусть будет 70 чугунных секций типа МС-140. Теплоотдача при нагреве до 90 градусов 70*0,16=11 кВт и еще сколько-то тепла от труб системы отопления. Сравните с теплопотерями вашего дома...

Понятно, что расчет очень приближенный, но уже видно, что [без утепления дома] вам нужно увеличивать число секций радиаторов в 1,5...2 раза.

gorar написал :
я думал мощность котла около 30кВт

Я не знаю, какой у вас котел. В современном утепленном доме такой же площади достаточно 16 кВт.

Теперь Ваши возможные действия (исхожу из задач экономии):

  • заняться утеплением потолка (200 мм стекловаты);
  • заниматься водяным теплым полом, не забывая укладывать утеплитель (пенополистирол 10 см) под стяжку с трубами;
  • либо в 2 большие комнаты поставить по два старых 11-секционных радиатора, маленький радиатор в пристройке заменить на старый 11-секционный, в 3 угловые комнаты докупить новые эффективные радиаторы на 2,5...3 кВт каждый.

В процессе переделки системы провести ревизию и промывку старого котла и радиаторов, либо приобрести новый котел на 24...28 кВт.

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

evgenygrig написал :
Для начала опишите конструкцию пола, стен, потолка

пол: стяжка - балки - доски;
стены: камень почти доверху потом кирпич, штукатурка.
потолок: штукатурка-доска-балки-доска-глина
окна: металопластик 1,2х1,6м
зимой -5...-15 в среднем. только этой зимой "пригрело" до -30

evgenygrig написал :
Перечислите число секций в ваших 7-ми радиаторах

11 секций на 5ти, те что в пристройке - там их явно мало и думаю менять

evgenygrig написал :
И почему вы написали "теплые радиаторы"?

в смысле прогреваються относительно быстро и синхронно, а так зимой не поднимаем температуру теплоносителя больше 60 (на ощупь можно держать руку, градусника нет) и в комнатах около 18.

evgenygrig написал :
мощность старого котла (12...16 кВт)

а я думал его мощность около 30кВт, выходит его действительно может быть маловато.

evgenygrig написал :
либо отдельный контур теплого пола

я тоже думаю это как вариант но не всюда сразу, а хотя бы в две последние комнаты

P.S. Спасибо за подсказки Вы уже избавили меня от множества ошибок!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Для начала опишите конструкцию пола, стен, потолка (материал и толщина слоев в конструкции), размер и конструкцию окон, зимние температуры в ваших краях - вечером приблизительно посчитаем теплопотери.
Перечислите число секций в ваших 7-ми радиаторах (я так понимаю, чугунные МС-140). Определим их примерную потенциальную теплоотдачу. Теплоотдача одной секции МС-140 - 500 составляет 0,16 кВт при параметрах отопительной воды 90/70. При снижении температуры воды теплоотдача резко падает.
И почему вы написали "теплые радиаторы"? Зимой они должны быть горячими, очень горячими (расчетный график 90/70 градусов для подачи/обратной воды). Какова температура воды на выходе из котла и на входе в радиаторы?

P.S. Если вы уверены, что утепление дома и мощность старого котла (12...16 кВт) достаточны, то предполагаю, что у вас маловата "мощность" радиаторов. Можно добавить либо радиаторов, либо отдельный контур теплого пола (но это капремонт полов всех помещений).

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

evgenygrig написал :

  • дом старый, потолок и стены плохо утеплены,

ну, не такой уж он и старый (начало 80-х)

evgenygrig написал :

  • окна старые, холодные и продуваемые,

уже новые металопласт

evgenygrig написал :

  • котел старый, оброс внутри накипью и не отдает тепло воде,

возможно, но как наслушаешся у знакомых что через пару лет то електроника то теплообменник выходит из строя (прогорает) в новых....

evgenygrig написал :

  • размер радиаторов недостаточен для имеющихся теплопотерь дома,

возможно, а как это прощитать??

evgenygrig написал :

  • естественная циркуляция работает неэффективно (полностью ли прогреваются радиаторы?)

циркуляция нормальная - гдето за час после запуска котла радиаторы равномерно теплые уменьшаясь к низу

evgenygrig написал :

  • радиаторы установлены в ниши стен или под подоконником, что снижает их теплоотдачу,

ни то, ни то.

evgenygrig написал :

  • радиаторы покрыты толстым слоем краски и пыли, что снижает их теплоотдачу,

за это не спорю краски там многовато

evgenygrig написал :

  • и только в самом конце - небольшие теплопотери от изолированных труб на чердаке.

из всего этого я понял что или не трогать совсем, или менять все полностью.
к варианту первому (не трогать) как можно улучшить прогреваемость помещения?
насос на возвратку (или подачу) - будет ли это существенным плюсом.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Можно делать всё, что душе угодно, если не вдаваться в детали.

Проблему с поддержанием комфортной температуры надо изучать комплексно, решая принципиальные вопросы:

  • дом старый, потолок и стены плохо утеплены,
  • окна старые, холодные и продуваемые,
  • котел старый, оброс внутри накипью и не отдает тепло воде,
  • размер радиаторов недостаточен для имеющихся теплопотерь дома,
  • естественная циркуляция работает неэффективно (полностью ли прогреваются радиаторы?)
  • радиаторы установлены в ниши стен или под подоконником, что снижает их теплоотдачу,
  • радиаторы покрыты толстым слоем краски и пыли, что снижает их теплоотдачу,
  • и только в самом конце - небольшие теплопотери от изолированных труб на чердаке.

P.S. А вы хотите зачем-то бесцельно переделывать шикарные стальные трубы, которые скорее всего ни в чем не виноваты...

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

gorar написал :
и что самое плохое - подача идет по чердаку

а можно ли переделать только трубы (поставить ПП низом) а котел и радиаторы оставить ну и понятно насос. в этом есть пару плюсов:

  • ненадо сразу выкладывать большие деньги за переделку всего (можно менять последовательно по необходимости);
  • можна подключать ТП

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

GVK написал :
одной площади дома мало, надо знать ОЧЕНЬ много чего...

ткните носом или подскажите как зделать приблизительный росчет,

и еще: как лучше делать розводку? я думаю так:

  1. по типу как было но зделать отводы паралельно или последовательно радиаторам для ТП
  2. проводить 2 петли для радиаторов и для ТП
  3. ваш вариант (может вы лучше подскажете)

можно ли оставить старые радиаторы???

gorar написал :

  1. хочу чтобы была возможность или сразу или потом (как хватит денег) установить ТП

gorar написал :
ну и ТП хочется поставить

Тогда вопрос стоит по-другому. Нужно рассчитать схему отопления дома на ТП. Для того, чтобы выбрать мощность котла, надо посчитать теплопотери. Для этого одной площади дома мало, надо знать ОЧЕНЬ много чего...

gorar написал :
сначало было стекловатой, но со временем "обскубалася" потом снял все и обшил теплоизолятором трубним (типа полимерной мочалки - незнаю как называется)
всеравнокладеш руку сверху - чуствуется тепло

от толщины теплоизолятора зависит - тем толще, тем лучше. Минеральная вата хорошая и снаружи зажитить от воды/"пешеходов", которые по чердаку ходят. Тем же рубероидом можно.

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

GVK написал :
проще (дешевле) теплоизоляцию подачи сделать?

да проще и дешевле, но вот чем????
сначало было стекловатой, но со временем "обскубалася" потом снял все и обшил теплоизолятором трубним (типа полимерной мочалки - незнаю как называется)
всеравнокладеш руку сверху - чуствуется тепло
да и как не изолируй - потери будут.
ну и ТП хочется поставить

gorar написал :
и что самое плохое - подача идет по чердаку и соответственно идут потери.

если проблема только в этом, то может проще (дешевле) теплоизоляцию подачи сделать?

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

Привет всем спецам!

такая ситуация: есть дом с гравитационным отоплением, котел старый чугунный, чугунные радиаторы и что самое плохое - подача идет по чердаку и соответственно идут потери. и трудно протопить зимой и газ валит кубами.....
[

]()

теперь появились маленькие детишки соответственно надо переделать отопление полностью чтобы нормальная температура была зимой.

вопросы:

  1. какой выбрать котел (мощность, фирма) на что обратить внимание при выборе.
  2. хочу чтобы была возможность или сразу или потом (как хватит денег) установить ТП

зы: размеры 9*12 и 3м пристройка (там где котел)