Никому не приходила в голову мысль смастерить модные светодиодные лампочки на свой вкус своими руками? Светодиоды различные сейчас в изобилии по цене примерно 70р/Вт. Цоколь взять от перегоревшей лампы накаливания. Нужен компактный недорогой блок питания, припаять к нему цоколь и гирлянду светодиодов и залить всё полимерным компаундом - вот и лампочка :-)
основная проблема с компактным и недорогим блоком питания. Пока самое подходящее что придумал собрать самому - тороидальный транс и диодный мост.
На вопрос "зачем" отвечу - из любопытства :-) Дело в том, что ни лампу накаливания, ни галогенку, ни люминисцентную дома на коленках не сделать. А самую что ни на есть хайтековскую - без проблем :-)
Vladdy написал :
При потреблении 5Вт (=50Вт накаливания), думаю, с нагревом справиться труда не составит, хотя, безусловно, радиатор нужен.
Для начала, светодиод с 5 Ватт мощностью дает в лучшем случае 300-350 люмен, а это никак не 50 Ватт лампа.
5 Ватт тепла не так просто рассеять, при условии, что чем ниже температура, тем больше срок службы.
Например прикиньте площадь радиатора, при условии, что температура воздуха 25-30 градусов, а температуру радиатора лучше не делать выше 60-70 градусов. Если прятать в подвесной потолок, то ситуация еще хуже.
Просто берётся светодиод включается ограничивающий резистр примерно 60-100КОМ и в 220в. И фсё! И не нужно трансов,радиаторов и проч. Светодиод сам себе выпрямляет то что нужно. Правда с моргающими такой фокус не проходит.Но и там простейший мост и ограничивающий резистр и в 220.
У нас красные моргушки в окнах стоят-имитация сигнализации,годами моргают от 220.
greg111 написал :
то стабилизированным. например вольт может быть и 33 и больше а ток только один- соответственно диоду.
А можно на русском?
IRINA-22 написал :
Просто берётся светодиод включается ограничивающий резистр примерно 60-100КОМ и в 220в. И фсё!
Угу, особенно классно с трехваттниками так делать.
3 Ватта на светодиоде и 150 на резисторе (ессно другого номинала), кстати у них обратное Вольт 5 всего, так что прийдется диод еще добавить. Да и мерцать будет.
Кстати с 100к маленький ток будет, 10-12 мА всего.
пишу ещё раз. и опять русскими буквами- у меня блок питания на светодиоды стоит импульсный. там ток стабильно 330мА. а напряжение зависит уже от количества диодов. разбег возможен от 6 до 11 штук. если так неудобно то можно и анализьмом заняться.....
IRINA-22 написал :
Просто берётся светодиод включается ограничивающий резистр примерно 60-100КОМ и в 220в.
Ставить активную сопротивлюху для тупого рассеивания мощности в энергосберегающую лампу это не айс :-) А вот реактивную - дроссель или кондёр - можно было бы. Только нужно 2 цепи диодов параллельно поставить разнонаправленных, учитывая их половинчатую сущность. Будут моргать по очереди :-) Но диодов вдвое больше потребуется - половину цикла одна цепочка гореть не будет. А они не дёшевы пока ... :-( Дроссель будет крупноват, а вот кондёр, наверное, можно подходящий подобрать...
kirich написал :
Да как раз и будут гореть.
Если питать источником тока, то будут светить.
Ну, не надо так пугать. От чего они будут гореть? От того, что при нестабилизированном токе этот ток может временами превышать допустимые границы. От чего он будет их превышать? Число, тип и характеристики диодов в лампочке постоянны, поэтому причины всего две - перепады напруги в сети и тепловое изменение характеристик диодов.
Напряжение в сети меняется в ограниченных пределах. Характеристики диодов - зависят от диодов. Но в любом случае можно выбрать наихудший режим и заложиться на него. Тогда во всех остальных режимах они будут работать в безопасной зоне. Может быть светить будут не так ярко, как от стабилизированного источника тока, но, думаю, разница будет малозаметна.
Перец написал :
Неверное решение. Светодиодам нужен ИСТОЧНИК ТОКА.
И незачем такие большие буквы делать. Делов-то, балластный резюк добавить.
kirich написал :
Кстати с 100к маленький ток будет, 10-12 мА всего.
2,2мА, и то, при питании через мостик.
Vladdy написал :
Только нужно 2 цепи диодов параллельно поставить разнонаправленных, учитывая их половинчатую сущность. Будут моргать по очереди :-)
Не надо. Балластный кондер+резистор для ограничения пускового тока -> диодный мост -> электролит (опционально)+мощный стабилитрон на всякий пожарный (а лучше стабилитрон+тиристор, ну и резючок для порядка) -> СИДы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Не надо. Балластный кондер+резистор для ограничения пускового тока -> диодный мост -> электролит (опционально)+мощный стабилитрон на всякий пожарный (а лучше стабилитрон+тиристор, ну и резючок для порядка) -> СИДы.
__________________
Мелкие слабомощные диоды хороши в лентах для фоновой подсветки. С питанием мудрить не нужно - хватает резисторов. Дают равномерную засветку но слабоваты. Недораха.
Можно посмотреть мощные диоды от 3 ватт и выше. Светоотдача у современных более 100 люмен\ватт. Множество решений по оптике для 3х диодов, которые в совокупности влезают во встриваемые светильники. Но требуют спецаилизированных токоограничивающих БП (как уже писалось выше) и продуманного охлаждения т.к. под воздействием температуы бытро деградируют. Дораха.
У буржуев продается много полуфабрикатов
В России мона нати у по божеским ценам. И у по небожеским ценам.
min.drin написал :
DesElek, а ТТХ и стоимости не встречал на такую ?
ТТХ Пжалуйста . Цену не знаю, но думаю, что козмос Но, что радует..на всю жизнь понадобится всего лампочки 3. Для долгожителей 4. Срок службы 25 лет!!!
Vladdy написал :
А вот реактивную - дроссель или кондёр - можно было бы.
Пробовал - горят в момент включения. Т.е. не факт что 100% сгорят, а как повезет с амплитудой в момент включения. Так что надо вариант
Kamikaze написал :
Балластный кондер+резистор для ограничения пускового тока -> диодный мост -> электролит (опционально)+мощный стабилитрон на всякий пожарный
Данный вариант тоже пробовал - работает, но в итоге был отвергнут. Данная конструкция потребляла 2.1 ватта при нагрузке в 1.8.
В итоге был взят 4-х ваттный трансформатор (по паспорту, от блока питания польской антены), к нему диодный мост (что бы частота мигания была 100 гц) и конденсатор. КПД транса получился 77%
Зы кстати года 4 назад при смене выключателей по квартире был проведен эксперимент. 3 выключателя были оставлены как есть, а в 2 параллельно светодиоду был подключен второй диод (в обратном направлении естественно (обычные диоды)). Светодиоды без доделки постепенно тухли в течении пары лет и к исходы этих самых пары лет уже собственно и не светились вообще (если приглядеться можно было различить что-то светящееся). Переделанные же выключатели светят до сих пор. Возможно чуть потускнели (замерить то понятно сложно), но со своей ролью подсветки справляются исправно.
Я с 1997 года использую аварийное освещение моего дома на светодиодах - от основательно переделанного БРП с аккумом на 12 В. 40 А/ч. Слишком часто гаснет освещение (хреновы коттеджники и проклятущие энергетики!!!).
Начинал с двухкандельных жёлтых (35-55 штук на монтажной коробке, по 5 + резистор последовательно параллелил), нашёл дыру и закупал сотнями - дёшево, заводской брак - чуть смещён кристалл и изменена форма луча. Сделал тогда нескольким знакомым такое - большой шаг вперёд по сравнению со свечами или лампами накаливания.
Затем появились белые - я ставил 90-кандельные (ток чуть меньше 100 мА), по три + резистор последовательно. В такой же коробке 60х60. Тоже нескольким знакомым сделал...
А потом появились полу- и более ваттники. Вот фото светильника с полуваттником (матовое стекло снято):
[
]()
Делалось экспромтом, без возни с эстетикой, на базе накладного мебельного светильника. Хорошо виден радиатор. У меня в большой комнате, например, общее аварийное - три таких светильника, рассредоточенные по карнизу жалюзей. Потолки 3,15 м., жалюзи на высоте 3 м. В одном из них ещё и балластный резистор МЛТ-2 (с запасом по мощности) спрятан.
Считаю, что не стоит мучить себя, всовывая светодиоды в корпус лампы. Для чего лампа с цоколем придумана? Для быстрой смены без инструмента неквалифицированным пользователем. Надо ли это со светодиодами? Не проще ли их в самом светильнике разместить? Кстати, лампочка сильного нагрева не испугается (до определённых пределов, и то патрон или провода раньше крякнут!), а вот отвод тепла от светодиода - кто не знает, на 1 Ватт тепла надо примерно 15 кв.см. поверхности радиатора. Размещённой вертикально.
Skibushka написал :
Измерялось по входу и по нагрузке отдельно в обоих случаях, напряжение умножалось на ток = таки вроде как ватты
Это - ВА (вольт*ампер). В ватты они превратятся тогда, когда Вы учтете косинус фи, который у активно-емкостной нагрузки далек от единицы.
Счетчик активной энергии обязан считать ватты, поэтому превышение по ВА не так критично.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Кстати, учтите: светодиоды безынерционны. И тупо делать балласт кондёром (учтите форму импульса) не стоит. Пульсации света - сволочная штука для глаз. Хотя бы электролит перед светодиодами не помешает.
Kamikaze написал :
. В ватты они превратятся тогда, когда Вы учтете косинус фи
А разницы то для меня? Замер в том и том случае производился одним прибором. Через что выяснить что потребляет больше, что меньше вполне возможно. Не будет же фи отличатся на 20-30% для трансформаторного и конденсаторной схем.
Замер потребляемого тока светодиодами производился другим прибором (и уже на них то постоянное напряжение).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.