Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1711573

Ситауция такая: под домом сделан бетонный подвал (люк выходит в котельную). Глубина примерно 2,5 м от уровня земли. Проблемы две:

  1. иногда заходит грунтовая вода (примерно на 2-3 см может максимально залить)
  2. нестабильная температура, зимой около +9, в летом доходит до +16.
    С первой проблемой на выходных, думаю, решу, т.к. заказал пенетрон, всё обработаю и наверно про грунтовую воду забуду. А вот с температурой не знаю как поступить. Если сейчас, то температура +9 - это ещё нормально, но к лету температура поднимется до +16 и уже хранить, ничего кроме вина не получается: картошка прорастает, купуста гниёт и т.п.
    Сделал замеры температур:
    • пол +9
    • стена наружняя (это фундамент дома) +8
    • стена внутренняя + 10,5
    • потолок + 13
      Вот я и думаю, может оклеить всё кроме пола пеноплексом 50 мм, а пол оставить, ведь температура земли врядли будет больше чем +10, и общая температура будет тоже такая же. Или не поможет? Ещё одна мысль есть, утеплить часть погреба, отгородить эту часть от места где люк, т.е. сделать фальш-стенку из пеноплекса и поставить дверь. Таким образом получится бокс изолированный. В него поставить мини сплит-систему (испаритель в бокс, а компрессор - наружу, видел такие в цветочных магазинах) и на ночь, когда электричество дешёвое - включать, а на день эта система должна держать холод. Кто что посоветует, а то скоро лето, негде будет хранить продукты

2Сергей Сазонов Ну, здравствуй, Товарищ по несчастью...-
У самого такая же фигня...
Про Пенетрон потом расскажИте, что получилось. Я Гидротэкса купил несколько банок- на пробу...
Про погреб- планирую ЭППС 30мм и 50мм ППС (для экономии). Вентиляцию уже сделал- вроде работает... А, что там летом-то хранить, чтоб сплит ставить?

РекламаТолько для монтажников

Программа получения монтажного инструмента REHAU, бесплатная форма и онлайн-обучение

Подробнее

Михалыч написал :
Про Пенетрон потом расскажИте, что получилось.

Да, сегодня купил две банки по 20 кг. Получил к ним шикарную инструкцию (технический регламент), т.к. на банке ни одного слова по-русски. Почитал, нужно проходить в два слоя. На выходных Керхером смою всю поверхность, лишку воды соберу Стармиксом и буду проходить пенетроном. Попробую без штроб по углам, так как у меня просачивается влага не из углов, а в одном месте прямо из пола, а в двух других - посередине стены, но там стыков никаких нет, у меня всё монолитом отлито.

Михалыч написал :
Про погреб- планирую ЭППС 30мм и 50мм ППС (для экономии).

Я вот думаю по этому поводу, пол то наверно не надо проходить ЭППС? Температура пола вряд ли поднимется выше +10.

Михалыч написал :
А, что там летом-то хранить

Консервацию, да и до августа картошку, свеклу, морковь и т.п. надо где-то хранить. А ещё что плохо, подвал у меня выхолаживается с +16 до +10 только к середине декабря, когда морозы начинаются. Вот и думаю, как обойтись минимальными издержками, обклею стены и потолок ЭППС и может холода от пола хватит, чтобы и общая температура была +10?
Да, ещё вопрос, на что клеить ЭППС планируете, т.к. "грибами" в погребе лучше не крепить.

Сергей Сазонов написал :
Таким образом получится бокс изолированный. В него поставить мини сплит-систему (испаритель в бокс, а компрессор - наружу, видел такие в цветочных магазинах) и на ночь, когда электричество дешёвое - включать, а на день эта система должна держать холод. Кто что посоветует, а то скоро лето, негде будет хранить продукты

10 градусов для хранения многовато. В идеале 0-6 градусов.
как сделано: Бесшумный вентилятор, воздуховод на улицу с двумя клапанами, два термореле (механических 3). Внутри термореле настраивается на 1-5 град (ограничение). Если перепад температур с улицей и подвалом , то включается проветривание (охлаждение более холодным воздухом с улицы).

Михалыч написал :
Про Пенетрон потом расскажИте, что получилось.

Мне тоже интересно

игорь3 написал :
10 градусов для хранения многовато. В идеале 0-6 градусов.

Да, это понятно, но я сделал замеры температур, получается в среднем +10, если не ставить никаких электро-механических систем, то ничего не получится. Но у меня сейчас в гараже + 10, картошка, свекла, капуста и т.п. храняться нормально. Да и помню своё детство, проведённое в деревне, так там был огромный земляной погреб, врытый в склон холма. Температуру там никто не регулировал, только то что шла от земяного пола и кирпичных стен. Так вот никаких проблем с хранением овощей и консервации не было. Хотя, конечно, согласен с Вами, температура +2...+4 была бы более комфортной для хранения.

игорь3 написал :
Бесшумный вентилятор, воздуховод на улицу с двумя клапанами, два термореле (механических 3). Внутри термореле настраивается на 1-5 град (ограничение). Если перепад температур с улицей и подвалом , то включается проветривание

Воздуховод на улицу у меня сейчас есть, 100 мм, но там никаких вентиляторов нет. И честно говоря я не встречал такого рода систем с клапанами и термореле, да и термореле таких не видел, может просто не обращал внимания. Можно подробнее схему с указанием элементов данной конструкции. Так как температура, по крайней мере ночью, не выше + 4 семь месяцев в году, то это тоже будет хороший вариант.

Сергей Сазонов написал :
И честно говоря я не встречал такого рода систем с клапанами и термореле,

Я делал из холодильника старого с поломанным компрессором. Две трубки от канализации 50мм диаметром выведены на улицу в теплоизоляции. Термо-реле оставлено родное от холодильника, но подкручено на +4-+6 градусов. В приточную трубку вставлен вентилятор от старого компьютера - кулер на проце. Никаких клапанов - достаточно длинных трубок по 2 метра, чтобы не было естественных сквозняков.

Сергей Сазонов написал :
я не встречал такого рода систем с клапанами и термореле

Клапан запорный, обратный продается в магазинах вентиляции и представляет собой эксцентрованную пластинку (заглушку) Поворотом регулируется сила открытия клапана. Стоит копейки но диаметр от 100мм, меньше не встречал. Меньшего диаметра обратный клапан можно сделать самому из пленки типа папки для бумаг лепестком (ну очень просто).

Сергей Сазонов написал :
Можно подробнее схему с указанием элементов данной конструкции

Лучше обратится на форум электриков, они схемы умеют рисовать. Я только от руки рисую.

Vladimir_Vas написал :
Я делал из холодильника старого с поломанным компрессором.

Старого холодильника нет
А так я примерно понял, нужно найти термореле от холодильника, поставить вентилятор и организовать приточную вентиляцию, но это когда на улице холодно, а если на улице тепло, то на повышение температуры внутри погреба сработает термореле, пойдёт приток тёплого воздуха и реле не отключится никогда. Значит мне ещё нужно ставить термореле, которое будет отслеживать температуру наружнего воздуха. Как то сложно получается, однако, но идею примерно понял. Есть термореле на антиобледенительную систему, которые включаются в определённом диапазоне температур (например от -7 до +2). Вот это термореле стоит последовательно с термореле от холодильника, которое настроено на температуру внутри на +4 и когда эти температуры сходятся, то приток воздуха пошёл

Сергей Сазонов написал :
Как то сложно получается, однако,

Вот такую штуку надо:
Супер прибор на 4 датчика температуры и кучу таймеров...

Сергей Сазонов написал :
Значит мне ещё нужно ставить термореле, которое будет отслеживать температуру наружнего воздуха. Как то сложно получается

Вообще не сложно. Два часа на сборку и регулировку. Реле стоит от 600руб. крутое. Можно и за 200р найти

РекламаТолько для монтажников

Программа получения монтажного инструмента REHAU, бесплатная форма и онлайн-обучение

Подробнее

Михалыч написал :
Супер прибор на 4 датчика температуры и кучу таймеров...

тогда проще с компьютера управлять

игорь3 написал :
Вообще не сложно.

Да, в принципе и намного сложнее собирал, так что собрать то не проблема, только вот всегда думаешь, а нет ли чего попроще. А так последовательно два термореле и ещё, для удобства - программируемый таймер, который подключается прямо в сетевую розетку. Так и сделаю, вот только с гидроизоляцией и утеплением решу и сразу сделаю. А с сплит-системой пока повременю, посмотрим что выйдет из такой системы

Сергей Сазонов написал :
посмотрим что выйдет из такой системы

Расскажите, что получится?

игорь3 написал :
Расскажите, что получится

Да, хорошо, по завершению этапов буду отписываться. А температура земли в на глубине около 2,5 м летом какая может быть?

Сергей Сазонов написал :
А температура земли в на глубине около 2,5 м летом какая может быть?

Зависит от затененности и заснеженности (теплоизоляции зимой). от 15 до примерно 6 град (по температуре грунтовых вод. Специально не замерял, но в погребе (не подполе) под 2,5 метров был холод близкий к нулю, картошка была твердая как камень, но не замерзала. Это в конце мая.

игорь3 написал :
от 15 до примерно 6 град

У меня труба водопроводная имеет температуру - 1 градус, вчера замерял. Закопана в землю на 2,5 м. Такая температура на вводе в погреб, дальше прогревается, показывает +2, вода примерно тоже +2...+3, но замер делал на корпусе фильтра.

Сергей Сазонов написал :
но замер делал на корпусе фильтра.

В марте наверное? Не летом же?

игорь3 написал :
В марте наверное? Не летом же?

Да, замеры свежие, но температура пола (бетон) уже +9, наружняя стена в самом верху подвала примерно +5, т.е. эта стена как раз есть наружний фундамент дома, а н внизу этаже стена +9. Значит получается, что температура земли где то +9...+10, так?

Сергей Сазонов написал :
Значит получается, что температура земли где то +9...+10, так?

Температура земли, это совсем другое. В подполе идет прогрев от дома через пол и охлаждение через цоколь. Попробуйте отключить отопление и температура начнет резко падать.

игорь3 написал :
В подполе идет прогрев от дома через пол и охлаждение через цоколь.

Я собираюсь оклеить потолок и стены погреба 50 мм ЭППС, оставлю только пол. Температура тогда какая от пола будет?
Для сведения: наружняя стена подвала - это фундамент дома, бетон, толщина примерно 1 м.

Сергей Сазонов написал :

ЭППС на пену и получится термос без дна. Я практик больше чем теоретик. Не знаю что плучится. Я так не делал. Ну думаю, что не получится хорошо без дополнительного охлаждения. А вот потолок и верхнюю часть стены утеплить не помешает. И обязательно вверху вытяжку (вентиляцию)

игорь3 написал :
ЭППС на пену

На какую лучше пену?

игорь3 написал :
получится термос без дна

Я надеюсь, что дно как раз будет стабилизатором перепадов температур, со среднегодовой примерно +8..+10 градусов

игорь3 написал :
Ну думаю, что не получится хорошо без дополнительного охлаждения.

Допохлаждение планирую сделать в холодное время года через приточную вентиляцию, регулируя её терморегуляторами.

Сергей Сазонов написал :
На какую лучше пену?

Сам ищу такую пену, знаю, что такая есть. Как-нибудь приклеет любая пена. Но есть специальная

Я находил такую пену в интернете, называлась она TYTAN STYRO, но в продаже ни разу не видел.

Приточка и вытяжка должны быть. Не заметил- есть?
Я на зиму закрываю- дубарь через это отверстие. Охлаждает весь дом (пока ничего не теплоизолировано). Как летом будет- не знаю. Только осенью пробурил.

Михалыч написал :
Приточка и вытяжка должны быть.

Есть большой воздуховод на улицу, размер 150х125. Думаю разделить потоки и в этот воздуховод вставить гибкую трубу, например, диаметром 100 мм для вытяжки, а в оставшееся сечение использовать для приточки.

Сергей Сазонов написал :
Есть большой воздуховод на улицу, размер 150х125.

У меня на 150мм- вытяжка была.
Я бурил в противоположной стене отверстие на 150мм для приточки. Вставил воздуховод почти до пола. Вытяжка- под потолком. Мне кажется так- правильнее...

Михалыч написал :
Мне кажется так- правильнее...

Так то оно так, но пробурить мне сейчас ещё одно отверстие - очень проблематично . Поэтому постараюсь обойтись принудительной вениляцией, но с меньшими диаметрами воздуховодов.
Да, сегодня обрабатывал подвал. Сначала керхером мыл, потом насосом воду окачивал, потом стармиксом грязь собирал, потом один проход сделал пенетроном. Вообще пенетрон какая то странная смесь, похожа на клей для плитки. Разводил до консистенции сметаны, постоянно приходится помешивать, иначе густеет. Похоже на песок на берегу реки, пока по нём постукиваешь - вода проступает, как перестал - он уже твёрдый. Наносится легко, хорошо размазывается. Но как то всё сомнительно, не может быть, что помазал и вода остановится. Завтра промажу второй раз и буду ждать паводка, который уже не за горами. Если до мая не протечёт - буду клеить пеноплекс.

Сергей Сазонов написал :
Завтра промажу второй раз и буду ждать паводка

Я думаю многим интересно, что из этого получится?

игорь3 написал :
что из этого получится

Да, ждать долго не пришлось, паводок начался сегодня днём. В месте где у меня ввод водопроводной трубы я вчера немного расшил шов, чтобы сегодня заштукатурить. С утра смочил всю обработанную вчера поверхность, прикинул, с обеда начну. В обед полез в погреб - воды на полу литров 100. Ну, думаю, вот это увлажнил! Присмотрелся, а из вчерашней моей щели уже сочится маленький ручеёк и ещё в одном месте напротив тоже сочится, но там я ничего не разделывал, хотя изрядно проходил пенетроном. Ещё посмотрел, в 2-х местах стенка тоже начала "потеть". Взял быстро окачал воду, намешал погуще пенетрона, прошёл вторым слоем стены и примыкания почти до верха, пол трогать не стал. Попытался замазать главную течь, но не тут то было. Поехал в магазин, купил аквапломбу, в Зеленограде делают, пытался замазать, но вода всё равно пробивается. Правда маленькие течи и запотевания удалось победить. А вот большую - не получилось, хотя течь стало слабее. Итого, выводы:

  1. Гидроизоляция подвала - непростая задача.
  2. В чудесных описаниях гидроизоляционных материалов больше рекламы, чем реальных возможностей.
    Хотя у меня были отклонения от регламента, котрый мне давали с пенетроном:
    • поверхность бетона частично была в известковой побелке, хотя и тщательно промытая пятым керхером
    • основная течь в месте перехода бетон-металл и трещина была не заделана, хотя я пытался и пенетроном, брал на излёте отведённого для нанесения раствора времени (через 30 мин после замеса) тестообразный кусок (остаток с дна ведра) пенетрона и пытался замазать как глиной эту течь - не получилось, вода всё равно размывала, хотя и держал плотно минут 10. Вот если бы глиной - уверен, что замазал бы, а здесь - ну никак.
      Так что завтра буду бороться с течью правда не знаю как, может купить ещё какую нибудь аквапломбу на пробу, хотя не уверен, что напорную течь можно так остановить. Говорят, что подморозит через день, вот тогда и попробую заделать, а заодно и пол ещё раз пройду.

Сергей Сазонов написал :
Так что завтра буду бороться с течью правда не знаю как,

В середину вставляется трубка, для дренажа, и вокруг место забивается гидропломбой- Пенеплаг, Гидротекс Б и т.п.. На следующий день- трубка выдёргивается и пихается пломба на это место.
Это- в теории...
Вот тут:
Раздел "Заделка местных течей воды в бетонных конструкциях"...

Сергей Сазонов написал :
основная течь в месте перехода бетон-металл и трещина была не заделана, хотя я пытался и пенетроном,

Нужен гидрошнур для таких мест: ПЕНЕБАР или бетонитовый шнур-