Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674
#2828447

Сергей Сазонов,
Заинтересовала Ваша тема. Скажите Вы уже теплоизолировали подвал от остального дома?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Nike55 написал :
Сергей Сазонов,
Прошло 1.5 года - поделитесь Вашими впечатлениями от погреба.

У меня такая же пролема с погребом под домом.
Надеюсь Сергей посещает форум и отпишется...

Имею под цокольным этажом дома металлический погреб, под названием "кессон". Размеры 2*3*2м. Глубина от поверхности земли до верха кессона около 1,8м. Температура зимой ниже +5°С не опускается. Находится под неотапливаемой верандой, бетонное перекрытие, и слой металлургического шлака в 2.5метра. Вход из подвального этажа изолирован вместе с окружающей стеной плитами 50мм пенопласта. К сожалению вентиляция в морозное время не помогает. Вот думаю использовать два радиатора отопления. Один на улице, другой внутри погреба. Соединить их теплоизолированными трубами и циркуляционным насосом гонять тосол.
Если кто делал подобное, прошу описать плюсы-минусы. Просто других вариантов охлаждения не вижу

Помогите советом.
Погреб в гараже - влажный все время. Что интересно, зимой просох. Как потеплело - опять влажный.
Один строитель (военный) подсказал что труба, которая выходит в гараж, должна выходить наружу внизу стены. И верхнюю трубу вывести еще выше. Объем погреба 12 кубов примерно
Рисунок прилагаю.

diamak написал :
Один строитель (военный) подсказал что труба, которая выходит в гараж, должна выходить наружу внизу стены. И верхнюю трубу вывести еще выше. Объем погреба 12 кубов примерно

Строитель верно говорит, но на Вашем рисунке труба притока не выведена на улицу. Надо что бы приток выходил на улицу у пола, а вытяжка у самого потолка. Диаметр трубы мелковат ..хотя бы сотка нужна, в идеале 150

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

diamak написал :
Помогите советом.

Какая толщина и качество теплоизоляции пол гаража- потолок погреба? Влажность бывает от плохой теплоизоляции и плохой вентиляции. В основном это конденсат.
Про трубы вентиляции и притока- приток можно и из гаража, вентиляцию лучше вывести через крышу , что бы тяга была лучше. И по-меньше горизонтальных участков в трубах- лучше если их не будет. Диаметр конечно увеличить желательно( как сказано выше) или добавить еще одну такую же. Подобную проблему с влажностью успешно решил.

Палецкий написал :
Строитель верно говорит, но на Вашем рисунке труба притока не выведена на улицу. Надо что бы приток выходил на улицу у пола, а вытяжка у самого потолка. Диаметр трубы мелковат ..хотя бы сотка нужна, в идеале 150

Приточная - это какая труба?
Ту трубу, что выходит за стенку, планирую поднять вверх еще на 1,5м. Выходит она под крышей гаража - на рисунке не вошло.

Klod написал :
Какая толщина и качество теплоизоляции пол гаража- потолок погреба? Влажность бывает от плохой теплоизоляции и плохой вентиляции. В основном это конденсат.
Про трубы вентиляции и притока- приток можно и из гаража, вентиляцию лучше вывести через крышу , что бы тяга была лучше. И по-меньше горизонтальных участков в трубах- лучше если их не будет. Диаметр конечно увеличить желательно( как сказано выше) или добавить еще одну такую же. Подобную проблему с влажностью успешно решил.

К сожалению, не знаю. Брал построенным. Продавала женщина, она не в курсе тонкостей . Сам хозяин и строитель умер. Через крышу вывести думал - но на верху плиты бетонные, не хочу долбить.

diamak написал :
Приточная - это какая труба?

Это та, которая на Вашем рисунке не выведена на улицу. Для того, что бы вентиляция работала, нужна циркуляция воздуха в заданном объеме, а для того что бы была циркуляция надо что бы воздух в объем входил извне и туда же удалялся. Разница высот дает разницу температур воздуха, а разница температур делает возможным подъем-спуск воздуха по трубам

приток при естественной вентиляции всегда снизу, а вытяжка всегда сверху

figaro747 написал :
Если кто делал подобное, прошу описать плюсы-минусы. Просто других вариантов охлаждения не вижу

Сложно, дорого, малоэффективно.
Проще сделать вентиляцию принудительной - кулера от компа вполне хватит. Только, чтобы не переморозить подвал надо терморегулятор ставить.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

figaro747 написал :
Просто других вариантов охлаждения не вижу

Уменьшите теплоизоляцию или увеличьте вентиляцию( и приток). Можно естественным путем- увеличив трубы( или их количество) или приоткрыв люки, двери. Или принудительно- как описано выше.

Vladimir_Vas написал :
Сложно, дорого, малоэффективно.
Проще сделать вентиляцию принудительной - кулера от компа вполне хватит. Только, чтобы не переморозить подвал надо терморегулятор ставить.

Спасибо за совет. Как писал, кессон глубоко под домом, окружен со всех сторон фундаментными блоками, а сверху толстый слой шлака и жб перекрытие. Предыдущий хозяин заложил на вениляцию всего одну трубу 50мм, проложить вторую или расширить не смогу. В двери, при теплоизоляции пенопластом, я установил вытяжной вентилятор. Но объем приточного воздуха лишком мал для охлаждения. К весне остывает до плюс пяти. Себестоимость проекта -два радиатора, ппр труба с теплоизоляцией, пару канистр самого дешевого антифриза, самый малый циркуляционный насос и банка для сбора конденсата . Теплопроводность жидкости на порядки выше. Если получится все нормально, возможно недорого автоматизировать включение насоса в зависимости от разницы температур. Физически самостоятельно исполнить - день не тяжелой работы. Но возможно есть невидимые минусы. Поэтому и просил поделиться мнениями, чтобы не переделывать после.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Не так всё просто( как кажется)- рассчитайте, как следует ,сможет ли ваш радиатор охладить объем подвала. Достаточно ли его будет?
Еще вам понадобиться " отобрать" холод у радиатора снизу- то есть обдувать его вентилятором, то же самое и на верху( только " отобрать" тепло).

Во-во, как было сказано: "Просто кошки не родят". На верху есть природное явление - ветер, и как плюс радиатор не индевеет. А внизу - время покажет. Возможно, нужен некий плотный контакт с металлической стеной. Возможно многосекционный радиатор. Возможно ветродуй. Самая крупная видимая проблема - облединение, а как следствие уменьшение "холодообмена". Возможно придется принудительно "распотеть" радиатор. А на счет расчитать как следует - Вы спец в теплотехнике? Я нет, но я ее изучал лет тридцать назад, и скажу вам, даже профессору задача непростая. Слишком много неизвестных параметров. Проще потратить день и выяснить пригодность идеи.
Да, теоретически, я могу разобрать часть дома и сделать вентиляцию двумя широкими трубами, могу построить новый погреб- менее затратный вариант, могу хранить припасы в другом погребе в пяти км от дома. Могу обклеить сам погреб пенопластом и вставить в него потроха морозилки, пусть силовой кабель держится в тонусе. А может использовать халявный холод, я же не в Африке живу? Мужики, если по-серьезному не отговорите, к осени сделаю, задумал еще год назад, но понадеялся на пенопласт. Не спас он. И еще. Рядом с домом есть колодец, метров шесть глубиной. Вода там все лето - зубам тяжко. Если пойдет зимний процесс, может запустить и летний?! Сделаю замеры температуры воды за май-октябрь.

figaro747 написал :
Вы спец в теплотехнике? Я нет, но я ее изучал лет тридцать назад, и скажу вам, даже профессору задача непростая.

Не надо так демонизировать теплотехнику. Все там просто.
Возьмите стандартный радиатор паспортной мощностью в 1 киловатт. Не маленький такой агрегат! Он даст её при температурном градиенте в 70 градусов (смотрите в паспорте) Значит, при градиенте в 7 градусов его мощность теплообмена составит всего 100 ватт.
Понимаете, куда я клоню? В Вашей системе с радиаторами главный источник теплового сопротивления - переходы радиатор-воздух. Их у Вас два и включены они последовательно. Теперь прикиньте, два киловаттных радиатора дадут 100 ватт мощности охлаждения до 0 в подвале только тогда, когда на улице -14 или еще холоднее. А при -7 градусах их холодящая способность не превысит 50 ватт. Это очень маленькая мощность. И это оценочная верхняя граница. На самом деле, за счет градиента в теплоносителе и между теплоносителем и радиатором потеряется еще 10-15 ватт.
Сравните: маленький кулер в Вашем компьютере диаметром сантиметров 8-9 легко рассеивает 300-400 ватт при градиенте температур 10-15 градусов.
Поставив систему с радиаторами Вы очень сузите продолжительность эффективного охлаждения подвала зимой. Я понимаю, что Темиртау - не Воронеж, зимы у Вас похолоднее. И тем не менее, расширить срок можно только за счет поздней осени и ранней весны - а для этого надо минимизировать перепад температур холодящей системы.

figaro747 написал :
Мужики, если по-серьезному не отговорите,

Отговорил?

Отговаривайте серьезней:

  1. В предпологаемой системе, как и в любом помещении, самое узкое место вы правильно отметили. Однако, это место присутствует в любой квартире. И кто сказал, что нельзя внутри ставить вентиляор? Он необходим прежде всего для периодического процесса разморозки облединения.
  2. Дельта 70°, но у меня за "бортом- внутри" не "-25° - +20 °" , а "+10°, и желательно +2°". В октябре ночью минус, а в погребе +14°, т.е перепад теплоноситель-погреб осенью уже в 20°.
  3. Чтоб без демонизации, где теплопотери выше в стандартном погребе или в стандартной квартире?
    Спасибо за мысли. Еще не переубедили.

figaro747 написал :
И кто сказал, что нельзя внутри ставить вентиляор?

Если его все равно ставить - гоните готовый холодный воздух с улицы в подвал. По акустическим условиям вполне допустимо по трубе 50 мм гнать воздух со скоростью 2-3 метра в секунду. При этом его еще не слышно. Т.е. Вы получаете 6 литров в секунду свежего воздуха, или 21 кубометр в час. Т.е. для небольшого подвальчика Вы получаете примерно ежечасный обмен всего воздуха. При утепленных стенках это даст превышение внутренней температуры в подвале не более 3-5 градусов над температурой внешней.
Засада здесь только в одном - этот градиент остается почти неизменным в широком диапазоне температур и без автоматики в сильный мороз Вы просто проморозите подвал. Т.е. автоматика совершенно обязательна. Но она в примитиве может свестись к банальному электроконтактному термометру.

Вы описываете схему, которая существует. Прошлой осенью врезал в дверь погреба вытяжной вентилятор. Однако сквозняк под трубой создает зону заморозки при общем теплом фоне. Воздух, практически не имеет массы, как теплоноситель слаб, зато сушит все корнеплоды. Нужна умеренная вентиляция и радиатор для охлаждения массы содержимого, стен и забортного окружения конвекционным холодом. Для контроля при продувке тяжело получить для исполнительного механизма автоматики значение температуры. Оно разнится в объеме погреба на 4-8 градусов. Специально замерял прошлой осенью-зимой. При радиаторном охлаждении с автоматикой будет гораздо проще, температура в погребе будет практически выравненной.

у меня тоже подвал под домом, имею несколько вопросов:

  1. почему обязательно ЭППС в качестве утеплителя? обычный пенопласт дешевле и тоже не боится влаги
  2. тут упоминалась система принудительно вентиляции на основе двух терморегуляторов
    один устанавливается на подвальную температуру от +2 до +5, а второй на уличную температуру до +8
    мне не понятно, как в таком случает подключать нагрузку (вентилятор)? поясните кто понял

кстати, как считаете, какой из подойдет ?
как я понимаю, надо 2 обычных терморегулятора или один двухканальный...

  1. Сам пенопласт воды не боится. Он её насасывает и перестает работать теплоизолятором. Попробуйте кусок шарикового пенопласта в ведре с водой под грузом подержать с недельку - вопрос отпадет.
  2. Вентилятор включается только когда внизу выше +2 а наверху ниже +8 ОДНОВРЕМЕННО!. Т.е. логическое "И". Если одно из этих условий не выполняется - вентилятор выключен. Все просто!

Регистрация: 16.04.2013 Ярославль Сообщений: 7

Читаю что нашел.Ответ для товарища mak200 пост 169.

Тоже сделан погреб под домом.Дождусь холодов теперь уже.Если будет малая тяга(вариант вентиляции из 2 труб-одна на вход у пола,а вторая под потолок и наружу,причем выход на уровне цоколя дома.)Так вот,если вентиляции естественной не хватит надо ставить вентилятор на вытяжку.Еще момент,думаю сейчас если будет температура выше 10 градусов в погребе,то нужно делать схему с 2 датчиками температуры(на улице и внутри погреба) и опытным путем нагнетать наружный воздух,когда необходимо.
Заслонки на трубах--можно покумекать.А девайс для такой схемы я тоже искал.Вот нарыл:

с 2 показаниями температур!

С переводом не заморачивался пока,но там 2 датчика температуры,что и нужно.
На ебэе