Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#122556

Добрый день! У меня на даче четыре 10 Амперных автомата, которые от включенного чайника срабатывают. Скажите пожалуйста:
1) На какие автоматы мне их поменять?
2) Могу ли я это сделать сам? (В электрике понимаю мало что, но руки растут откуда надо :-))
3) Нужно ли менять счетчик? или как-то его задействовать при замене автоматов?
4) на что нужно обратить внимание при замене?

За ранее спасибо!
Антон.

В первую очередь обратить внимание на материал и сечение проводов.
Во вторую - на вид их прокладки до чайника
В третьих в инете найти таблицу допустимых токов для различных сечений проводов при разных материалах.
в четвертых - исходя из таблицы и собственных проводов прикинуть возможность замены автоматов,
номинал автомата не должен превышать допустимый максимальный ток для данного сечения.
в пятых - на количество лет этим проводам, года прочности изоляции не добавляют.

ну и в шестых - "В электрике понимаю мало что" - лучше найти грамотного понимающего электрика,
ибо на даче (деревянная???) с этим лучше не эксперементировать...горит быстро и без остатка..

Жена говорит, когда меняли проводку, соединили провода с разным сердечником (так называемые грамотные и понимающие электрики :-() Это чем черевато? Может действительно электрика поискать? Как считаете, на сколько денег я попал?

Toh написал :
соединили провода с разным сердечником

Скрутили медь с алюминием? При неудачном раскладе чревато пожаром...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 101

2Toh Купи киловаттный чайник и не парься!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh, Объясните несколько по-подробней что значит:

Toh написал :
У меня на даче четыре 10 Амперных автомата, которые от включенного чайника срабатывают.

Т.е. у вас 4 независимых линии для розеток, и в какую не включи чайник, срабатывает соответствующий автомат? Или что?

А при чем здесь тогда "свет на даче"?

"свет на даче" при том, что его у меня вырубает.:-)
Т.к. я не электрик и мои познания и умения ограничиваются заменой розеток, включателей и лампочек с патронами, сказать что либо профессионально-грамотное о моих автоматах вряд ли смогу :-(
Выглядит это так: счетчик, а над ним 4 черных коробки с патроном для пробки. Пробки-автоматы. Одна из них постоянно вылетает, как только включаешь чайник или обогреватель. Другими словами, его хватает на пару-тройку лампочек. Сам щиток (так он кажется называется) монтировался еще лет 20 назад. Проводку меняли 4 года назад, но соединили провода: медь с алюимнием :-(
Вот меня и интересует: мне весь щиток менять или только автоматы? И что делать с проводом?
Я уже понял что придется звать электрика, но нет желания попасть на "развод". :-)
Посоветуйте, плиз!

Toh написал :
соединили провода: медь с алюимнием

Скруткой или при помощи каких-нибудь клеммников? Сечение этих проводов?

4 черных коробки с патроном для пробки. Пробки-автоматы

У Вас три фазы? От столба до ввода четыре провода или четырёхжильный кабель и трёхфазный счётчик?

Сдаюсь!!! приеду на выходных - посмотрю! :-)
Спасибо за участие !!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh

Развод все равно будет, об этом можешь не переживать))

Пуффф, тогда давай сначала:

  1. У тебя есть какие-нибудь приборы, которыми можно измерить напряжение или, хотя бы, различить фазу и ноль? Друзья или хорошие знакомые, разбирающиеся в электрике и могущие еще кое-чего, кроме как механической замены розеток, имеются?
  2. Сколько проводов приходит от линии электропередач в ваш дом?
  3. Какие пробки у тебя чего отключают? (Это нетрудно проверить методом перебора - вырубаешь одну и смотришь что перестало работать, включая счетчик, таким образом очень легко выяснить за что отвечает конкретная пробка. Это безопасно, т.к. даже лазить никуда не придется, просто включаешь приборы в розетки и свет в комнатах, и все.
    ЭТО НЕПРАВИЛЬНО - т.к. контролировать наличие напряжения в розетке надо все же как минимум соответствующим вольтметром, и соблюдением ТБ).

На самом деле было бы хорошо переделать ваш ввод вместе со щитом, заменив пробки на автоматы, которые там требуются.

[QUOTE=Toh]"свет на даче" при том, что его у меня вырубает.:-)
Выглядит это так: счетчик, а над ним 4 черных коробки с патроном для пробки. Пробки-автоматы. Одна из них постоянно вылетает, как только включаешь чайник или обогреватель. Другими словами, его хватает на пару-тройку лампочек. Сам щиток (так он кажется называется) монтировался еще лет 20 назад. QUOTE]
пробки автоматы - кругленькие такие ?
если да , то они на 6,3 А
их выбивает любой импортный чайник.

Добрый день!
Я посмотрел :-)
К дому идут 2 провода. Между домом и керамическими наболдашниками какой-то "мастер" напрямую скрутил медь с алюминием, а как гореть начало, "тупо" заизолировал изолентой. На проводах, к сожалению, никакой маркоровки нет.
На счетчике написано, что он от 10 до 40 ампер. Автоматы-пробки, черные с 2 кнопками, я бы сказал цилиндрические :-)

Toh написал :
На счетчике написано, что он от 10 до 40 ампер. Автоматы-пробки, черные с 2 кнопками, я бы сказал цилиндрические :-)

одна толстая кнопка и одна тонкая ?
выкрутите и посмотрите номинал
он рядом с толстой кнопкой по окружности нарисован.
6.3 А.
поставте на чайник 10а пакетник и не будет выбивать.
больше 10А не ставте - выгорит проводка, если вместе с чайником кто-нибудь воткнет обогреватель.

alex_k написал :
больше 10А не ставте - выгорит проводка, если вместе с чайником кто-нибудь воткнет обогреватель.

А так оно и будет. Из-за обогревателя все и затевается.
Пробка старая (черная) скорее всего на 6.3 А.
Т.к. сам я на даче всего 3 раз (и то пока по земляным работам) заняться эксперементами с пробками пока некогда. но жена говорит, что пробки на 10 А не подходят по размеру (сам не пробывал - голову на отсечение не дам). Вот.

2Toh пробки на 10А и должны не подходить по размеру.
нужно поменять весь узел в сборе.

2alex_k Вот! Об этом то и речь! Поэтому то я и спрашиваю:

  • Нужно ли менять счетчик?
  • какие автоматы лучше всего поставить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

alex_k написал :
пробки автоматы - кругленькие такие ?
если да , то они на 6,3 А

Почему - есть такие-же на 10А. Вроде - размер (резьба) точно такая-же, я кады менял - без проблем выкрутил одну и вкрутил другую.

Добрый день!
Я посмотрел - пробки - автоматы у меня все-же на 10А. Это у меня пробки на 16А в патрон не лезут.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2Toh А теперь посмотрите, какая мощность указана на чайнике. Если она >= 2кВт - то отключение пробок вполне законно, а наверняка помимо чайника на этой линии еще чего-то подключено.
Менять пробки на автоматы большей мощности без ревизии проводки и розеток - чревато пожаром.

А счетчик нуна менять?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Toh написал :
А счетчик нуна менять?

Чтобы счетчик менять, придется еще в соответствующие организации обращаться за разрешением (или по крайней мере для того, чтобы опломбировали и учли, что у Вас новый счетчик).
Другое дело, что захочется все вместе поставить еще и в красивый ящик на стенку. Тогда видимо лучше поменять, если он совсем старый...

Baturin написал :
в красивый ящик

Лучше в металлический.

А какой счетчик мне нужен? Что-бы я его сразу купил? И посоветуйте марку автоматов, пожалуйста!!!

Toh

Сейчас мы Вам насоветуем. До пожара включительно...

Поджечь я и сам смогу :-)
Я имею ввиду марку.
Поправьте, если не прав: я думаю мне нужен счетчик - однофазный, однотарифный, Inom(Imax) 10(80)А. Типа Меркурий.
А автоматы, соответственно, тоже однофазные на 16А, а вот марку не скажу - не знаю.

Toh

Вам нужна ревизия существующей проводки. Телепатически её вряд ли кто проведёт.

Проводка свежая (4 года назад тянули). Маркировки на ней нет. Там медный провод в сечении 1,5 мм, витой. Больше мне о нем сказать нечего

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Toh написал :
там медный провод в сечении 1,5 мм, витой

Такой провод не подходит для вашего чайника и для мощного обогревателя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh

Какой витой - снимите одну розетку и сфотографируйте провод в изоляции и без нее.
Картинку сюда...

А то "витой" - это слишком круто для электрического провода...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2DMC Витой - это он скорей всего имел в виду многожильный, там тонкие жилы свитены в одну...

Обознался, сорьки :-), многожильный. А фото я теперь не раньше чем через неделю смогу сделать

Toh

Две жилы или три?
И каждая жила многопроволочная?
ПВС? И как оконцован?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

Когда многие тонкие жилы свиты в одну - это многожильный провод, кабель или шнур.
Так вот - такой нам не пойдет, как правильно заметил ВТБ!
И гадать здесь нечего - пусть покажет чего и как у него там свито))
Может ему пару многопроволочных в одинарной изоляции свили...

Добрый день!
Я наконец-то добрался до дачи. Выкладываю фотографии щитка и проводов.
Подскажите, плиз, что на что мне поменять.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Можно внести свои 5 копеек? Пробки у вас самые обыкновенные, такие продаются 6.3, 10, 16, 25a !!!. И прекрасно они завинчиваются в патрон и заменяют друг друга, т.к. цоколь у них абсолютно одинаковый. У моего соседа в гараже в точно таких-же патронах стоят 25а пробки - понадобилась сварка и поставили, заменив 6.3а, благо толщина провода позволяла. А вот сечение проводов "новой проводки" тонковато, если только они не запараллелены по всем потребителям... И каким сечением выполнен подвод тоже не видно.

Подвод к дому?
там аллюминий, примерно мм 2-3.

А счетчик нужно менять или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh

Ты отвлекся, малость - какие пробки какие линии и что на них(фазу или ноль) отключают?

Счетчик - на твое усмотрение. А так он нормальный на 40А.

По картинкам:

  1. Вот если все выполнено таким проводом, то это плохо.
    Провод двухжильный многопроволочный в двойной изоляции, с совершенно дурацкой расцветкой изоляции жил.

  2. Если я правильно понял, то у тебя стоят пробки до счетчика и после него, и рвут фазу и ноль - менять однозначно.
    До счетчика установить двухполюсный автоматический выключатель - номинал выберешь сам, в зависимости от подводящих проводов(это те, что от магистрали ВЛ до пробок) и твоей разрешенной мощности. По моему опыту, это будет максимум 25А, а в основном это 10-16А, в зависисмости от места жительства.
    После счетчика поставить узо на 30мА и ток, такой же как и у автомата или на одну ступень больше.

  3. И вообще, выкинуть эту железку и приобрести нормальный закрытый шкафчик с прозрачной дверцей или окошком для счетчика. Пластиковый или металлический - решать тебе, но с условием того, что металлический требует обязательного заземления. Поэтому я бы тебе порекоммендовал приобретать пластиковый.

Пока все

2DMC
Спасибо за ответ!!!
А что, провода совсем не годятся? или 16А выдержат?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh

Провода годятся, но очень короткий промежуток времени - особенно, если их марку не знаешь

Просто для стационара используются однопроволочные жилы, а не многопроволочные. Многопроволочные жилы - удел всяких переносок и подключения мобильных устройств. Изоляция крепкая и гибкая, но срок службы у них небольшой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Проводка у вас выполнена проводом ШВВП 2х0,75. Если хотите сделать грамотно, то всю проводку надо надо заменить на однопроволочную жилу сечением 1,5 квадрата, а для розеточной группы 2,5. Лучше всего подойдет ПУНП, ПБПП, ВВГ плоский\белый или Nym ( этот дороговат ). Это в идеале ... В реальности надо концы уже существующих проводов облудить или опрессовать наконечниками. Сами видите, что в работе принимают участие процентов 60-70 жилок и без того тонкого провода - остальные в воздухе висят. Но этот выход временный - такое сечение ни по каким параметрам не годится.
Подводка у вас выполнена, быстрее всего, шестеркой алюминия. Ввод лучше заменить на 4 квадрата меди или, если изоляция в хорошем состоянии и сечение соответствует, оставить прежним, но срочно удалить скрутки и заменитьих на "орешки" У-731М. В противном случае и до пожара не далеко ...
Счетчик можно и старый оставить, чтобы избежать беготни с регистрацией, но от ПАРов надо избавляться - прошлый век. Поставьте на ввод перед счетчиком двухполюсный автомат на 32 или 25А, а после счетчика - УЗО 40\0,03 и защитные автоматы ( освещение 10А, розетки 16А ). Счетчик, чтобы не нарушать пломбы, используйте с выходящими из него проводами.
Бокс лучше использовать пластиковый, как уже упоминал выше Dmc, - не придется корпус заземлять.

спасибо большое!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2avmal

Слушай, откуда ты такой глазастый и невнимательный?
То пропускаешь условия разделки кабеля, то на слепой фотке цифры на счетчике видишь, и номиналы коммутационных приборов, теперь вот по фотке определил сечение проводов, за одно и марку ихнюю?
С чего ты взял, что это ШВВП 2х0,75 - может это ПУГНП ? А сечение как просек?
Нужели ты думаешь, что ему все запитали таким хилым проводом?
Опять же, советуешь автоматы на 25-32А - а с какой стати, собственно? С чего ты взял, что ему не влетит за такую самодеятельность?
Абсолютно не учитываешь реальность ситуации - вдруг, у человека не получится сделать так, как ты ему расписываешь все полностью. Мало ли он провода не сможет заменить, зато поставит автомат на 32А... Ну и какие последствия могут его ожидать в данном случае?
Все надо считать под конкретные условия, а не вываливать кучу информации на голову бедному чайнику без всяческих объяснений.
Я и сам не подарок, но по-крайне мере стараюсь хоть какие-то оговорки делать в сомнительных случаях...
Да, написать все невозможно, особенно когда нет перед глазами схемы, котрая будет реализовываться, но тогда надо стараться делать так, чтобы возможный вред от советов стремился к нулю...

dmc написал :
а не вываливать кучу информации на голову бедному чайнику без всяческих объяснений.

Тяжело нам, чайникам, в этом суровом мире :-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Да - ему запитали все таким хилым проводом.
Да - если разбираешься в марках кабелей и счетчиков, то не всегда обязательно читать цифры - можно определить по внешнему виду.
Да - это не ПУГНП, а ШВВП - можно определить по оболочке и по количеству проводов в жиле.
Если человек не собирается менять проводку, то лучше не менять ничего.
Если тебе дле реализации этого проекта нужна схема, то тебе лучше этот проект не реализовывать.
Если ты не хочешь, чтобы человеку был нанесен вред советами, то лучше не советуй.

Господа! прошу вас не ссориться, а вернуться к моему вопросу. Цель всего этого: чтоб не выбивало пробки от чайника и от обогревателя (это важнее).
На данный момент я понял следующее: 1) счетчик менять не нужно - он и так нормальный.
2) Проводка хоть и не супер-пупер, но для дачи пойдет.(менять все равно денег и времени нет :-))
3) Нужно купить ящик - так эстетичнее.
4) Скрутку нужно ликвидировать, т.к. это не безопасно и, есть подозрения, что выбивает пробки из-за нее.
5) Пробки поменять на автоматы.
И будет мне счастье. Я правильно все понял?

Toh

1) Менять надо.
2) Для пожара пойдёт.
3) Стальной - так безопаснее, не до эстетики.
4) Очень небезопасно, но выбивает не из-за них, а вопреки им.
5) На какие?

И будет мне счастьеИ будет Вам пожар.

Я правильно все понял?

Почти всё неправильно.

Toh

Возможно, сейчас только пробки спасают Вас от пожара.
Вы хотите устранить это препятствие?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Нет, не совсем правильно.
Насчет счетчика, нового бокса и скруток все верно, а вот автоматы менять нельзя ни в коем случае, пока не замените проводку. А ПАР у вас вышибает из-за превышения тока в линии и слава богу, что вышибает - если сейчас увеличить номинал автомата, а проводку оставить прежней, то ждите в ближайшие дни пожара. Лучше потратить немного денег и времени и можно будет спать спокойно.

Тоесть вы хотите сказать, что прямая скрутка меди и аллюминия не дает тот результат, что я имею, а именно: включая обогреватель в месте скрутки мощность повышается (из-за разности материалов), пробки летят.
И если бы не было проблем со скруткой, автомат бы все равно вылетал?

Toh

Повышается сопротивление - мощность падает.
Но пробки, к счастью, всё равно "летят".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Из-за разности материалов в месте скрутки повышается не мощность, а температура из-за искрообразования в месте большого переходного сопротивления. Чем дольше вы будете тянуть с удалением скруток, тем больше изоляции погорит в месте соединения.
А ПАРы вышибает из-за того, что они бдительно охраняют в данный момент вашу проводку. Увеличьте сейчас номинал автомата и вышибать его не будет, но проводка начнет греться, а то и гореть ...

Понятно. Вариант № 2.
Могу ли я от щитка пустить на розетки отдельно провод? Другими словами, что бы не менять всю проводку, освещение не трогаю, розетки не трогаю, а создаю так называемые "спец. розетки для обогревателя"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Можете, хотя по всем правилам внутренняя проводка должна быть не меньше полутора квадратов, как на освещение, так и на розеточную группу. Если будете делать по второму варианту, то не забудьте на старую проводку поставить автоматы по 6А, а на новую в зависимости от сечения. Прибавится лишний автомат.

А то, если (в порядке бреда) после счетчика поставить автомат на 16А от которого идет провод на спецрозетки и автомат на 10А на существующую проводку?
Или это бред полный?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Это не бред, но если хотите освещение и старые розетки посадить на один автомат, то его номинал должен быть 6А. Правда сажать розетки и освещение на один автомат не совсем разумно - коротнет розетка и выяснять причину вам уже придется в темноте.

Так значит можно сделать спецрозетки?
А разбить старые свет и розетки на 2 автомата можно?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Можно, если поставите на новую линию 16А или 10А, на старую осветительную 6А и на старую розеточную - 6А.
Итого: вводной автомат - 2 модуля + УЗО - 2 модуля + 3 автомата по 1 модулю. Всего - 7 модулей. Бокс вам понадобится для однофазного счетчика и девяти модулей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2avmal

М-даа, наверно не просто было в обучении?
Вы где так шаманить-то научились - в индини, японии или еще где?
Даже количество проволдок сумели посчитать - не запарились дистанционно винты откручивать? ))

avmal написал :
Если ты не хочешь, чтобы человеку был нанесен вред советами, то лучше не советуй.

Во как! Т.е. вы сами все прекрасно знаете и осознаете, но намеренно свое же высказывание и нарушаете!!!
Это, как минимум, подло, по отношению к тем, кому выдаете свои советы. А ведь они вам верят, ибо не хватает знаний для того, чтобы эту вашу обманку распознать((

2ВТБ!

ВТБ! написал :
3) Стальной - так безопаснее, не до эстетики.

Ну и? При чем здесь эстетика?
Куда он металлический щиток будет землить????

2Toh

Проводка вся внешняя?
Как сделана - вот этими двумя проводами или есть еще чего-то, что не видно на ваших фотках?

Toh написал :
1) счетчик менять не нужно - он и так нормальный.

Нет, не нужно.

Toh написал :
2) Проводка хоть и не супер-пупер, но для дачи пойдет.(менять все равно денег и времени нет )

Если пойдет что-то не так - денег станет еще меньше, а времени больше. Кстати - библиотеки ТАМ не самые плохие, вот учителя не очень...

Toh написал :
3) Нужно купить ящик - так эстетичнее.

Дело не в эстетике, а в безопасности и удобстве пользования и обслуживания.

Toh написал :
4) Скрутку нужно ликвидировать, т.к. это не безопасно и, есть подозрения, что выбивает пробки из-за нее.

Нужно, но это не краеуголный камень.

Toh написал :
5) Пробки поменять на автоматы.

Обязательно, при этом учитывать сечение подхлдящих и отходящих проводов, разрешенную мощность разбора, мощности потребиетелей.

Вы б нарисовали то, чего хотите делать и из чего - меньше недопониманий, быстрей конценсус.
Вы можете делать чего угодно, но следуя правилам и рассчетам.
Да, вы можете поставить отдельный автомат на новую линию розеток, но вы так же должны учесть, что вводный автомат у вас должен быть не меньшего номинала... Это просто как пример.

Вот типовая схема распределительного щитка:

Вот еще вариант:

Вот примерно так надо надо согласовывать розетки и автоматы:

Хотя 2 последних варианта все же правилами допускаются, так лучше не делать.

Вот по поводу занулений, если приспичит:

Не хватайте за все сразу. Еще раз - нарисуйте схему, которая у вас есть и чего вы хотите получить в итоге. Это надо прежде всего вам - т.к. рекоммендации будут дваться для конкретной реализации. В итоге у вас будет рабочая схема и вы ничего не напутаете...

dmc написал :
Куда он металлический щиток будет землить????

А куда он пластиковый будет гореть?

Да, проводка вся внешняя, по дереву, без короба, прижата пластмассовыми скобами, провод везде один и тот-же.
Схему этого я даже в страшном сне не представлю.
Чуствую, что пора дом от пожара страховать

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Toh, делайте, как вам посоветовали и все будет нормально. Только одна просьба - ни в коем случайе не выполняйте советы, а еще лучше совсем не читайте советы DMC - обычный словесный понос, перемешанный чужими цитатами. Хотя прогресс уже есть - ко мне он уже на ВЫ начал обращаться. Наверное вспомнил, что в школе учили к незнакомым людям нужно обращаться именно так.

2avmal Вы знаете, от того, что вы выясняете друг с другом профотношения - мне не легче.
Вы поймите, делать все это буду не я, ибо либо меня током долбанет (скрутку то я не обесточу), либо без спецприборов поменяю фазу с нулем или еще что нить и погорит все ярким пламенем. Мне нужен совет что мне нужно купить, чтобы я это все закупил, поймал электрика (а поймать его у нас в садоводстве очень трудно) и сразу все поменял(ибо если он меня только проконсультирует, то второй раз я его к осени поймаю). Хочется верить, что местный электрик понимает в этом больше меня.
Я понимаю что совет: меняй проводку, купи все самое навороченное и ставь - самый простой и правильный. Но если бы у меня бабла девать некуда было бы, я бы и не зашел на этот форум, а привез бы из Москвы электрика и хлопот бы не знал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2avmal

ВЫ М-У-Д-А-К, СЭР - так оно правильней будет.

Если ты, у-р-о-д , не знаешь правил общения в интернете, то это не значит, что их не знает никто.
Так вот, для тупиц - в интернете все на ТЫ, независимо от званий, возраста и пола.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

А куда он гореть должен?
Покажи правила, запрещающие установку пластиковых щитков в деревянных строениях?
А может у тебя есть какая статистика?
Ничего этого у тебя нет? Ах, какая жалость...

Лучше все же скажи - куда он металлический корпус землить будет?
ПУЭ 7 редакции 1.7.76
Есть что сказать против этого?

2Toh

Задайте свой вопрос на других электрических форумах, прежде чем решитесь на какие-нибудь действия.
Просто с ;%:№ спорить не хочется - а так у вас будет стороннее мнение. А там, глядишь, и определитесь сами кого слушать и как слушать...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Toh

Рисуйте схему, тогда вам скажут что купить и в какое место это будет устанаваливать пойманный вами электрик. Иначе, имхо, никто не гарантирует что вы что-то не напутаете из-за недопонятия во время обсуждения.

Все же посмотрите схемки, которые я вам дал, для общего развития и попытки понимания что за чем и почему включается и устанавливается.

Если я вас правильно понял, то вам всего-то надо добавит одну линию..., к уже имеющимся, и согласовать старые линии и воод по току....

dmc написал :
ПУЭ 7 редакции 1.7.76

Если перейти на формальные рельсы, то заземление при реконструкции обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

Если перейти на формальные рельсы, то реконструкция без согласования проекта - нонсенс...
Опять же, если не брать согласование - реконструкция делается для увеличения безопасности и удобства, но ни как не наоборот. Т.е. с согласованием или без оного - нужен анализ имеющейся схемы и будущей. А ну как выйдет, что после такой самостийной реконструкции безопасность снизится?

Ну нельзя понравившиеся пункты выполнять, а непонравившиеся - отвергать. И при всем при этом прикрываться новыми правилами... Либо все делается так, как описано в правилах, либо не делается ничего...
Об этом в самом начале ПУЭ написано...

Скажите, а мог автомат вылетать из-за того, что какой-то чудак от щитка к скрутке, что на подводке к дому поставил одножильный медный провод, меньше миллиметра в диаметре, да еще и гвоздем его пробил?

Toh

Нет.