Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107
#1770398

Хрупкие -ето кетайский ширпотреб уровня omax и swfs. Можно взять Spax, с виду-те же, но шлицы и термообработка стабильные даже в разных партиях, плюс антикор для забрных нужд.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

sledoput написал :
Резьба 5-6мм универс. шурупа выдержит не меньше, чем пластилиновый винтик с прямым шлицем, который еще надо суметь завернуть.

Как-то это ненадежно с универсальными шурупами. Хрупкие. Лучше напрячься и суметь завернуть.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Serrega написал :
Но ведь их тоже надо туго затягивать? То есть, полку нельзя будет приподнять и снять.

S-Ka, R-SPT и аналоги после установки выглядят как торчащие из стены шпильки. На них можно навернуть гайки, например, самоконтрящиеся. На них навешивать полки. В случае с MSA и винтом 7991: в пробуренное отверстие вкладываете анкер, в него заворачиваете винт. Вращая винт ключом или битой, Вы расклините анкер. Это удержит винт от вырывания, нагрузка на срез зависит от диаметра винта. При этом глубиной установки анкера несложно получить шляпку на требуемых 4-10мм от плоскости стены.

Serrega написал :
То есть, нагрузку передавать на резьбу?

Да. Резьба 5-6мм универс. шурупа выдержит не меньше, чем пластилиновый винтик с прямым шлицем, который еще надо суметь завернуть. Можно взять забивной Lyt UK KP - нормально ведет себя на кирпиче и хорошем бетоне, можно вывернуть, нагруженная часть не хрупкая и без резьбы.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Serrega написал :
Их в Москве реально купить?

Вполне.

Alex___dr написал :
Дюбеля Fischer M6S

Alex___dr написал :
Дюбеля Mungo типа MN

Можно обойтись обычным нейлоновым дюбелем приемлимого качества в сочетании с:

  1. С комбинированной шпилькой: одна сторона - саморез, другая - метрическая резьба
  2. резьбой нарезанной самостоятельно метчиком

Serrega написал :
Но ведь их тоже надо туго затягивать? То есть, полку нельзя будет приподнять и снять

Я где мог, переставлял крепеж так, чтобы проушина выходила за габарит полки. В этом случае вешать и снимать полку становится очень удобно: повесил, поставил шайбу, закрутил гайку.

sledoput написал :
Можно взять анкеры S-KA или аналог R-SPT (делает Равл), если монтаж через заднюю стенку полки (и такое бывает ) Можете взять анкеры MSA или аналоги, в них ввернуть винты дин 7991.

Но ведь их тоже надо туго затягивать? То есть, полку нельзя будет приподнять и снять.

sledoput написал :
Зависит от изготовителя и партии, но дин 96 нормальной твердости я видел тока с нержавейки.

Вот, мне тоже не встречались твердые DIN 96 шурупы. Шлиц сорвать очень легко. Попробую нержавейку.

sledoput написал :
Вообще-то это не верный путь. У них не высокий гребень резьбы, а толщина стержня у шляпки большАя, т.е. по мере заворачивания в дюбель требуемое усилие будет ощутимо расти, вплоть до срыва шлица.

Это единственное противопоказание для DIN 96 шурупов? А если шуруп смазать перед завинчиванием?

sledoput написал :
Успользуйте универсальные оцинкованные шурупы.

То есть, нагрузку передавать на резьбу?

Alex___dr написал :
Дюбеля Fischer M6S или M8S в сочетании с винтом (болтом...) М6 или М8 с подходящей головкой...Дюбеля Mungo типа MN так же позволяют использовать метрический крепёж...

Это интересно. Я не слышал о таких. А вообще, идея нейлоновый дюбель и метрический винт мне нравится. Их в Москве реально купить?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Serrega написал :
В общем, мой вопрос был не о диаметре шурупов, а об их виде. Удивительно, что при всем разнообразии шурупов, не так просто выбрать подходящие для навешивания.

Serrega написал :
а) полукруглая головка,
б) толстая цилиндрическая часть у головки,
в) шлиц не плоский и не внешний шестигранник
г) диаметр больше 6 мм
д) нормальная прочность

Есть ещё один вариант...
Дюбеля Fischer M6S или M8S в сочетании с винтом (болтом...) М6 или М8 с подходящей головкой...

Дюбеля Mungo типа MN так же позволяют использовать метрический крепёж...
Например для винта с резьбой М6 потребуется дюбель MN10 , для М8 - MN12...

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Serrega написал :
Да, я знаю, что анкеры держат надежнее, чем нейлоновые дюбели (особенно на вырывание), но их необходимо туго затягивать. А не всегда хочется привинчивать полку к стене. Часто удобно, что полку можно приподнять и снять со стены.

Можно взять анкеры S-KA или аналог R-SPT (делает Равл), если монтаж через заднюю стенку полки (и такое бывает ) Можете взять анкеры MSA или аналоги, в них ввернуть винты дин 7991. Их голова от шурупной особо не отличается, полки снимаются тем же способом. Геометрия головы регулируется напилингом, но изза прочности 10.9 пойдет не легко Шлиц винтов - шестигранный.

Serrega написал :
А как с прочностью у DIN 96 и DIN 7996?

Зависит от изготовителя и партии, но дин 96 нормальной твердости я видел тока с нержавейки. Вообще-то это не верный путь. У них не высокий гребень резьбы, а толщина стержня у шляпки большАя, т.е. по мере заворачивания в дюбель требуемое усилие будет ощутимо расти, вплоть до срыва шлица. Успользуйте универсальные оцинкованные шурупы.

Serrega написал :
эта стена - внешняя, ненесущая, и бур в нее идет, как в масло

тогда отложите анкеры, если стена из чегото пемзоподобного - анкеры при раскрытии разломят основание. Нужны дюбели-шурупы.

Serrega написал :
диаметр больше 6 мм

Сколько там килограммов-то, у полок?

Спасибо всем ответившим.

Solovushka написал :
если требования высокие и полки очень тяжелые лучше применить анкеры.

Да, я знаю, что анкеры держат надежнее, чем нейлоновые дюбели (особенно на вырывание), но их необходимо туго затягивать. А не всегда хочется привинчивать полку к стене. Часто удобно, что полку можно приподнять и снять со стены. Да и не всегда конструкция позволяет завинчивать болт при повешенной полке.

sledoput написал :
Ну, 571е шурупы довольно брутальны на вид, голова выступает, а их прочность 4.6 сильно ограничивает усилие при заворачивании.

Да, с этим я сталкивался, головы им сворачивал. А как с прочностью у DIN 96 и DIN 7996?

Alex___dr написал :
Но, далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра...

Можно и допилить, можно и заменить крепежную планку. Я сейчас хочу сделать подвесной шкаф, полок этак на 5-6, так что проушины там будут такими, какие я захочу. Я бы сделал отверстия в стене Ф10 и использовал бы винт Ф8, тем более, что эта стена - внешняя, ненесущая, и бур в нее идет, как в масло. Поэтому я и посетовал, что в DIN 7996 (шуруп с полукруглой головкой с крестовым шлицем Ph) нет шурупов больше 6 мм.

В общем, мой вопрос был не о диаметре шурупов, а об их виде. Удивительно, что при всем разнообразии шурупов, не так просто выбрать подходящие для навешивания.
То есть, получается, что требованиям:
а) полукруглая головка,
б) толстая цилиндрическая часть у головки,
в) шлиц не плоский и не внешний шестигранник
г) диаметр больше 6 мм
д) нормальная прочность
не удовлетворяет ни один из имеющихся в продаже видов шурупов?

Alex___dr написал :
далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра...

У меня на старых полках (Румыния) изначально стояли какие-то игрушечные железки на тоненьких саморезиках. Тотально менялись на советские аналоги из толстой стали с большими проушинами на шурупы 5,0х2,5 мм. На советских полках (покупались в 1989 г.) крепеж был посолиднее. На чешских (продавались в разобранном виде) – все метизы были сплошной халтурой, заменялось все.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

vasskar написал :
Разумная толщина шурупа (качественного, например Spax) для полки - 6 мм.

Толщина то может быть и разумная... Но, далеко не на всех полках (без доработки напильником проушины...) возможно применение шурупа такого диаметра... Да и не на всех полках необходим такой диаметр шурупа...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2Serrega Достаточно распределить нагрузку (т. е ввернуть больше крепящих шурупов не 2 а 4 например или 3)
В противном случае если требования высокие и полки очень тяжелые лучше применить анкеры.

Serrega написал :
шуруп но со шлицем Ph (крест).

Serrega написал :
с неполной резьбой

Разумная толщина шурупа (качественного, например Spax) для полки - 6 мм. У меня на таких полки висели годами, набитые тяжелыми (мелов.бумага) книгами.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Ну, 571е шурупы довольно брутальны на вид, голова выступает, а их прочность 4.6 сильно ограничивает усилие при заворачивании. Т.е. 6мм шурупу отвернуть голову оч. не сложно. Не знаю вес Ваших полок, но универсальный шуруп 5.5мм и дюбель NAT8 на бетоне выдержат на срез килограммов 40-50кг.

Вот нужно повесить, скажем, полку. Сверлю отверстие в бетонной стене, забиваю нейлоновый дюбель, завинчиваю шуруп и вешаю.

Вопрос в том, какой шуруп лучше использовать?

Я обычно использовал вот такой (не знаю, что за ГОСТ/DIN, брал обычно в ОБИ) . Хорошие саморезы, прочные, шлиц не срывается... Но мне не нравится, что нагрузка приходится на резьбу.

Наверное, лучше использовать шурупы с неполной резьбой, чтобы нагрузка приходилась на цилиндрическую часть. Еще, наверное, желательно, чтобы диаметр цилиндрической части был побольше, то есть равен наружному диаметру резьбы, а не внутреннему. Ну и головка должна быть не конической.
Под эти свойства попадает не так много изделий:
- шуруп с полукруглой головкой с прямым шлицем.
- такой же шуруп но со шлицем Ph (крест). Причем, похоже, максимальный диаметр таких шурупов - всего 6 мм.
- шуруп с шестигранной головкой, "глухарь". Недостатки шестигранной головки - требуется большее отверстие на крепежной планке, трудно довинтить шуруп при повешенной полке (не всегда есть место для торцового ключа, а тем более, для обычного)

Раньше использовал советские шурупы, похожие на DIN 96 и DIN 7996. Но металл, из которого они были изготовлены... Не всегда шлица хватало для завинчивания.