Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1722162

Уважаемые специалисты!
Помогите найти истину.
Делают теплый пол из металлпластика,(знаю что сама идея из м/п нелучшая но поздно, проблема в другом) и рабочие хотят вылить стяжку на голую трубу, я говорю, что так не может быть, что труба должна дифузить итакое мурование не на долго хватит.
А кто то предложил, сперва утопить в слое керамзита и сверху стяжку!
Второй вариант: Надеть на трубу гофру, (ну по которой гоняют электро провода)!
А я сомневаюсь, будет ли теплоотдача, и если будет то какой вариант лучще или оба никудышные!
Или еще есть умное рещение!
Подскажите пожалуйста работа встала!

Ну в вашем месте выбор врятли богат так что металлопласт если он хорошего качества хороший выбор, насчет как его муровать, просто замуруйте в стяжку без гофр и утеплителей ничего ему не будет. Растояние от верха чистого пола до верха трубы желательно сделать минимум 40мм.

не если человек небогат пускай поставить раупинк навека

2тепловик А что такое раупинк?

лучше всего замуровывать трубу когда отопление включено и желательно на максимуме...

Дор. Frend написал :
Подскажите пожалуйста работа встала!

  1. Кладем трубу на теплоизоляционную основу, крепим.
    1. Ставим контур под давление 3 атм.
    2. Крепим по периметру теплого пола демферную ленту.
    3. Заливаем стяжку сверху, прямо на трубу. Смесь желательно использовать с пластификаторами. толщина над трубой от 3 до 7 см. Больше не надо.
    4. Ждем 20 дней.
    5. Потихоньку прогреваем теплый пол, добавляя по 2 градуса в день.

Последний пункт некоторые упускают или разогревают быстрее. Для трубы вроде не смертельно.

И ещё. В местах компенсационных стыков, если стяжка большая, трубу надо положить в гофру на длину 1 метр.

2elektrik-f таак понятно! Но а если в гофру, то думаете не будет достаточной теплоотдачи?

Дор. Frend Какая гофра? Воздух является лучшим теплоизолятором. Лить надо прямо на трубу, лучше даже немного провибрировать стяжку, если нет пластификторов. Это делается для удаления воздушных пузырьков.

Комфортная температура пола примерно 29 гр.С. Не забудьте о терморегулирующей арматуре.

2SCB И ещё. В местах компенсационных стыков, если стяжка большая, трубу надо положить в гофру на длину 1 метр.
Извините, а компенсационные стыки-это повороты (изгибы)?

Дор. Frend написал :
Извините, а компенсационные стыки-это повороты (изгибы)?

Нет.
При заливке больших площадей и превышении размеров стяжки 8-мь метров (помоему) по длине или ширине, стяжка делается с разрывом - термокомпенсационным швом. В этот шов укладывается тотже материал, что и по периметру, в местах стыка стяжки и стены. Вот в этих местах труба должна быть в гофре. Собственно говоря так же, как и в других местах, где могут возникнуть различные смещения.

Вот, статейку почитайте

сам металопластик не имеет высокой теплоотдачи(как стальная труба)...

elektrik-f Зато удобен в монтаже в отличии от стальной трубы. Представляю ТП на чернухе

2SCB Понятно, спасибо! возник вопрос: ширина термокомпенсационного шва, совпадает с демферной лентой?

Надо посчитать, учитывая коэф. температурного расширения стяжки. Тут уж я не спец, сорри.

я и имел в виду расширение трубы...
если её положить в стяжку без теплоносителя,то при его подаче потом со стяжкой произойдёт казус..
либо с самой трубой...неизвестно что окажется прочнее
про чернуху для ТП-согласен неудобно,да и не нужно...

elektrik-f написал :
если её положить в стяжку без теплоносителя,то при его подаче потом со стяжкой произойдёт казус..

Там наверху я указал в п.2 про 3 атм в трубе перед заливкой стяжки.
Да и ничего со стяжкой не будет даже без теплоносителя в трубе. Узбеки уже проверили за нас

3 атм. не дадут теплового расширения, попробуйте подать те же 3 атм. с температурой в 90 градусов с плюсом
и давление в системе отопления отнюдь не 3 атм. ,а в два раза больше...горячий пластик легче раздуется,чем холодный,а узбеки это отдельная история

Там нет такого давления, чтобы стяжку порвало. Труба не шарик.

ну не буду спорить ,но результат я видел.Печальная картинка...

elektrik-f написал :
давление в системе отопления отнюдь не 3 атм. ,а в два раза больше.

Мы не про центральное отопление, а коттеджное. Рабочее давление в системе 1,5 атм.

Ну а сдуру можно и стяжку сломать

я чего то не увидел что здесь про котэджное...если про него то сори,извиняйте

2elektrik-f ну не буду спорить ,но результат я видел.Печальная картинка...
А что было то?

2SCB А 3 атм. для чего, объясните, от атммосфер же дефузий не будет,если вода не горячая в трубе, или это для достижения другой цели?

плитка под ногами хрустела,стяжку разорвало

минус стяжки с рабочим теплоносителем без изоляции - сяжка будет испорчена (не по технологии встаёт)

2elektrik-f заначит вы все таки предлогаете выложить стяжку на горячую трубу, а такая силнай сушка по трубе не как не скажется на стяжку?

я уже сказал выше-влияет пагубно это раз
два -это не всегда по правилам можно подключится...

есть и ещё один важный минус- это сезонность...

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

elektrik-f написал :
я чего то не увидел что здесь про котэджное...если про него то сори,извиняйте

В многоквартирных домах водяные теплые полы запитанные от магистрали центрального отопления, запрещены Так что коттедж обычно подразумевается по умолчанию.
Хотя конечно может есть здесь счастливчики, имеющие отдельный дом с холодной и горячей магистралью.

нет это не квартира, это отдельный домик. Нужны советы дельные!