Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555
#4446242

smouse написал :
на балконе установку ставим ....... , а при низких температурах дополнительно грейка нагревает, у более мощных установок внизу корпуса размещаем греющий кабель (от кондиционера на 40 ватт)через капилярный термостат,....

Т.е. место установки делается так чтобы была плюсовая температура. Это нормально. Но эти машинки ставят для того чтобы экономить электричество, не использовать его как источник тепла. Но все равно это не получается. Тогда, есть ли смысл использовать Электролюксы/Лосснеи/ВАМы и иже подобное на "холодных" балконах ????

Это мое мнение и его не навязываю

EPVS-200 примитивен, да его нельзя устанавливать в помещениях с отрицательной температурой, на балконе установку ставим к корпусом к стене совместной с комнатой, саму установку обшиваем пеноплексом 50 мм тепла от стены хватает , а при низких температурах дополнительно грейка нагревает, у более мощных установок внизу корпуса размещаем греющий кабель (от кондиционера на 40 ватт)через капилярный термостат, электролюкс удобен тем что допускает любую установку в плане геометрии,
если хотите более совершенные берите мицубиши Лосней или дайкиновский вам
по поводу VL100 - она не расчитана на длинные воздуховоды -тяги не хватит, лучше EPVS-200 с нагревателем.

спасибо, земляка я уже заприметил в топке и сайт посмотрел) Да, модель интересная, буду изучать

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

f7on написал :
Какую тогда мощность подогревателя порекомендовали бы для условий Сибири?

это считать надо, все зависит от самой низкой зимней температуры.
Еще одно предложение как вариант. Правда, не знаю что за зверь, но Вам возможно будет проще разодраться на месте, т.к. ссылку даю на Вашего земляка. Опять так, для 25 квадрат, да на пару человек - производительности хватит -

Может еще что-то присмотрите.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Если такая площадь, то Вы больше сэкономите если простую приточку поставите.

Хм, тоже вполне разумный вариант. Как-то я его слишком быстро отбросил в сторону. Но ведь тоже надо подогрев ставить на приточку? У нас морозы крепки. Какую тогда мощность подогревателя порекомендовали бы для условий Сибири?
Не силен я в вентиляции - а сделать хочется.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

f7on написал :
Вентилируемое помещение как раз 20-25 квадратов, но возможно расширение....

Если такая площадь, то Вы больше сэкономите если простую приточку поставите.

Это мое мнение и его не навязываю

В принципе согласен с вами, но подвесные установки тоже требуют внешнего подогревателя и фильтр.
При любом варианте мне придется фильтр с подогревателем устанавливать на холодном чердаке. Вентилируемое помещение как раз 20-25 квадратов, но возможно расширение. Применив комнатную настенную установку я бы сэкономил на цене основного блока с рекуператором и на его подогреве. Хотя, пожалуй, недостатков будет больше - и шум, и сложности с выбором места размещения на стене

f7on написал :
ME VL100UE (настенная)

Этот прибор реально эффективен на одну комнату до 25 кв.м. площадью, не более того. Описанные требования, ообенно

f7on написал :
Каналы круглые ф100, длиной до 5м по необогреваемому чердаку

просто "убьют" эту установку, предполагаемое применение дополнительных вентиляторов делает конструкцию бессмысленной по сути. Дополнительные вентиляторы будут менять производительность установки в сторону увеличения, на что не рассчитаны ни фильтр, ни рекуператор.
Со сборной установкой вы вполне экономно впишетесь в тот же бюджет, что и с Lossney, только с реальным положительным эффектом, но при условии, что соберете нерегулируемую конструкцию (без регуляторов скорости вентилятора и температуры нагревателя). Но задумайтесь прежде, стоит ли на этом экономить?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

f7on написал :
разумно и реально ли будет установить на входе канальный подогреватель (ватт на 600)?

"Ежика" слепить в принципе реально. И слепить так чтобы еще и работало - тоже реально. Но есть несколько ЕСЛИ или НО, это уже как получится.

  • на приток Вы хотите поставить калорифер. Его возможно поставить или в стену или на улице. Другого варианта не получится. Если в стену, то ее толщина должна быть равна длине калорифера (это если не ошибаюсь в районе 300мм) еще минимум милиметров 300 должно быть до установки.
    Итого минимум 600мм. Сюда же, желательно до калорифера бы поставить фильтр, чтобы летом на нем не налипала всякая бяка а зимой "горела" на тэне. Если это еще ставить то надо прибавить еще ширину фильтрокассеты и опять таки прямой участок не менее 250-300мм. Итого в таком варианте набегает далеко за метр. А это еще не все. Однозначно надо предусмотреть возможность обслуживания калорифера, а про фильтр уж молчу.
    Второй вариант - все это "безобразие" вынести на на внешнюю стену и все это придется однозначно утеплять.

f7on написал :
Управление, допустим, от датчика температуры с контроллером от теплых полов (датчик закрепить на внешней стороне трубы под теплоизоляцией)

сам такое не делал но слышал что работает. Что касается температурного датчика - однозначно загонять в воздуховод, разница по температуре будет существенна.

f7on написал :
длиной до 5м по необогреваемому чердаку

А почему бы не посчитать сколько будет стоить самособранный вариант - сейчас появились в продаже секции утилизатора. К ней добавить два фильтра, два вентилятора и калорифер, утеплить все в размерах приемлемых для Вас на чердаке и все. Зато Вы практически привязаны только к своим запросам по производительности и этой секции. Все остальное - что попадется в магазине.

Это мое мнение и его не навязываю

здравствуйте, форумчане, нужна компактная приточно-вытяжная система - по производительности подходит ME VL100UE (настенная), но не нравится, что забор воздуха у меня будет со стороны дороги и нижний порог работы -10С (хотелось бы эксплуатировать и зимой).
Как вы думаете (со стороны, свежим взглядом) - разумно и реально ли будет установить на входе канальный подогреватель (ватт на 600)? Управление, допустим, от датчика температуры с контроллером от теплых полов (датчик закрепить на внешней стороне трубы под теплоизоляцией). Каналы круглые ф100, длиной до 5м по необогреваемому чердаку. Возможно, нужны будут дополнительные вентиляторы. Дом одноэтажный, частный.
Упомянутые выше подвесные системы нравятся, особенно от электролюкса, но размещать придется в неотопаливаемом чердаке (т.е. необходим обогреваемый термокожух) и хочется сэкономить.
Чувствую, что надо брать EPVS-200, но интересно ваше мнение о первом варианте.

Twilight написал :
Давайте заменим лампочку на саморегулируемый шнур мощностью 100Вт. Устанавливать на асбестовую прокладку, ящик сделать внутри железным.

Саморегулируемый кабель будет "сам регулироваться никто не знает как", и равномерности не даст. Есть попроще и понадежнее вариант: инфракрасная пленка Caleo , которая используется для "теплых полов". Один метр такой пленки + терморегулятор с датчиком - и будет в ящике всегда +10 градусов . Пожаробезопасно, энергоэффективно.

Спасибо большое за ответы, очень много полезного!

2Евгений В К сожелению сейчас в процессе ремонта, под напором жены, сдвинулись приорететы. От покупки установки не отказался, но перенес по времени.

  1. Спасибо 2Ким за содержательный ответ.
  2. Отношусь к людям чутко воспринимающим посторонний шум. Буду обязательно делать дополнительную шумоизоляцию.
  3. При консультации сказали что питание и управление по одному кабелю от установки.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Евгений В написал :
прокомментировали мой пост про epvs-200

Честно говоря не стал лезть только по одной причине, что вопрос был задан адресно - spyner(у)
По существу
Эту установку никогда не видел, поэтому все что напишу не имеет 100%-ной достоверности.
Насколько помню, про эту установку была еще одна тема и там долго ее обсасывали. Дружно пришли к мнению что она упрощенный аналог МЕ Лоссней. Поэтому мне кажится и вся логика работы точно так же скопирована.

Евгений В написал :
контроллер подает команду на включение нагревателя предварительного нагрева, поставляемого отдельно." - т.е. в ней уже есть контроллер?

Немного не так. В ней стоит свой температурный датчик, который отслеживает или температуру на входе установки или уже на выходе. НО в любом случае при температуре воздуха на улице -15 и ниже он дает команду и реле, "сухие" контакты которого управляют калорифером, замкнется и будет в этом положении пока температура подымется выше -15град. Так вот, в документации надо найти номера клемм и их задействовать на включение силовоко контактора, который уже подаст питание на Ваш терморегулятор а тот соответственно на калорифер. И у Вас получится - пока реле в схеме установки будет замкнуто (т.е. температура на улице будет ниже или равно -15 град.С) калорифер будет работать через терморегулятор.

Евгений В написал :
В той же инструкции написано: "Внимание! Вспомогательный электронагреватель подключается через контактор (поставляется отдельно)."

Про этот контактор - вспомнил выше

Евгений В написал :
Какой реальный уровень шума? В описании читаю: "к окружению 25дБ(А) на расстоянии 1,5 м под агрегатом" - ведь это практически бесшумно. У меня установка будет висеть на расстоянии 0,5 м над головой, нужно ли звукоизолировать часть потолка под установкой?

Вообще как пишут в статьях - 21-25дБ - это шум листьев при легком ветре. Поэтому, что-то посоветовать Вам здесь не могу, просто у каждого "свой" уровень непереносимого шума. Мне, допустим, по-барабану если музыка орет и я буду спать без проблем, а жена от любого шороха вскакивает. Поэтому я бы на Вашем месте сделал следующее - установил установку на место и вечером попозже запустил и послушал сам, никому не доверяя. После этого сделаете вывод - стоит ли тратиться на звукоизоляцию.

Евгений В написал :
Выходные отверстия - d100. Собираюсь одеть на выходной приточный патрубок адаптер с последующей разводкой воздуховодов, так как 200 кубов для d100 - это неприемлемо, возникает вопрос, будет ли шум на стыке адаптера и установки? (в теории не должно быть, так как участок d100 получается всего 50-70мм, а адаптер дальше в норме по расходу.)

Будет шум. Но опять таки - насколько сильный для Вас - надо Вам и слушать и принимать решение

Евгений В написал :

  1. К пульту нужен отдельный подвод питания или он от установки запитывается?

Обычно питание не подводится, только контрольный кабель. На сколько жил - надо смотреть. Но обычно этот провод идет в комплекте с установкой. Это если по-нормальному. Что в этой установке будет сделано - сказать не могу.

Это мое мнение и его не навязываю

Здравствуйте! spyner Вы поставили себе эту установку? Может кто-нибудь из форумчан ставил себе? Собственно вопросы по ней:

  1. Купил к ней калорифер с темп.датчиком и контроллером, для нагрева воз-ха при температурах ниже -15. Но в инструкции к ней нашел такие слова: "При уменьшении наружной температуры ниже -15 °С контроллер подает команду на включение нагревателя предварительного нагрева, поставляемого отдельно." - т.е. в ней уже есть контроллер? (Мне казалось, что только в Дайкиновских вамах есть такая фича, как контроль калорифера преднагрева)
    В той же инструкции написано: "Внимание! Вспомогательный электронагреватель подключается через контактор (поставляется отдельно)." Что-то я запутался..
  2. Какой реальный уровень шума? В описании читаю: "к окружению 25дБ(А) на расстоянии 1,5 м под агрегатом" - ведь это практически бесшумно. У меня установка будет висеть на расстоянии 0,5 м над головой, нужно ли звукоизолировать часть потолка под установкой?
  3. Выходные отверстия - d100. Собираюсь одеть на выходной приточный патрубок адаптер с последующей разводкой воздуховодов, так как 200 кубов для d100 - это неприемлемо, возникает вопрос, будет ли шум на стыке адаптера и установки? (в теории не должно быть, так как участок d100 получается всего 50-70мм, а адаптер дальше в норме по расходу.)
  4. К пульту нужен отдельный подвод питания или он от установки запитывается?
    Спасибо всем. Установки у меня еще нет, возможно будь она уже у меня, все вопросы отпали бы..

Mishael761 написал :
Приток на кухню - это какраз чтоб обеспечить запахи по всей квартире.

А как же кухонная вытяжка - её мощность на вытяг потенциально несколько в раз больше чем притока, запахи при её работоспособности скорей услышит сосед

mowo Приток на кухню - это какраз чтоб обеспечить запахи по всей квартире. Должно его делать только в комнаты, а вытяжку - на кухне. Логика в том чтоб производительность притока была заведомо выше чем вытяжек, иначе начнется перетягивание запахов. (например в кухне включили выяжку, а приточка слабая, в результате поимеете ароматы соседского сортира, независимо от клапанов - протянет через все щели, которые не все замазывают, если не видно.).

spyner написал :
Цитата:
Сообщение от Ким
На кухню по всем рукойводящим документам - нельзя делать приток.

В моем случае без притока естественная вентяляция работать отказывается. Или хватит притока для естественной вентиляции, от притока в комнатах?

Цитата:
Сообщение от mowo
А приток, пожалуйста

Не могу разобраться, можно сделать приток или нет? Вытяжку решил не делать с кухни и с коридора тоже. Возможно будет арка на кухню. Да и из туалета будет тянуть в коридор наверное.

Может приток передвинуть в коридор?

Наверное, имеется в ввиду момент связанный с исключением попадания кухонного воздуха в другие комнаты - "вытесняющий" приток. Но ведь, даже здравый смысл подсказывает, в случае приточно-вытяжной вентиляции, на кухне должен быть свой приток. При закрытой двери, окон вентиляция должна работать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fresh На все 100% правы.

Это мое мнение и его не навязываю

За удовольствие (качество)-надо платить..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Fresh написал :
Что-то Swegon не упоминается....

Перед тем как Swegon озвучить стоит в прайс их посмотреть, быстро перехочется что-то дальше смотреть - Не по по Ереме шапка А вот про качество оборудования - "практически они впереди планеты всей" Без всяких комментариев

Это мое мнение и его не навязываю

Что-то Swegon не упоминается-даже Очень серьезные дяди довольные их продукцией.(?)

Ким написал :
На кухню по всем рукойводящим документам - нельзя делать приток.

В моем случае без притока естественная вентяляция работать отказывается. Или хватит притока для естественной вентиляции, от притока в комнатах?

mowo написал :
А приток, пожалуйста

Не могу разобраться, можно сделать приток или нет? Вытяжку решил не делать с кухни и с коридора тоже. Возможно будет арка на кухню. Да и из туалета будет тянуть в коридор наверное.

Может приток передвинуть в коридор?

К тому же лоссней позволяет менять соотношение притока-вытяжки, так что, доверьте удаление воздуха из кухни штатной вытяжке через вентстояк. А приток, пожалуйста

всё-таки, очистку воздуха на кухне до уровня пригодного для лосснея можно доверить только специальной технике, а есть ли в этом смысл, вопрос? Есть хорошие вытяжки с рециркуляцией с угольным фильтром. Как то наткнулся на фильтра эти по очень хорошей цене и сожалею, что не взял, можно было приспособить их. Но насколько практично их использование, не знаю.
Я бы тоже не стал бы вытягивать воздух из кухни. А допфильтр перед лосснеем(III гр) на вытяжку поставил.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

spyner написал :
предложенная мной спецам Русклимата не прошла отбор как рабочая в связи с тем, что вытяжка на кухне (принудительная) там быть не должна. На вопроспочему?-"Это противоречит СНИПам. На кухню только приток можно"

На кухню по всем рукойводящим документам - нельзя делать приток. На кухне ТОЛЬКО вытяжка и через свой отдельный канал

spyner написал :
опишите причины не состоятельности схемы 1

самая главная несостоятельность это то что подали воздух в помещение, он через дверь ушел на вытяжку.
Если из первого варианта сделать третий то будет уже кое-что. Приточный воздуховод опустите на нижнюю стену (см.рис.) А вытяжку из кухни сдвигаем в коридор за входную дверь. А еще лучше если воздухозабор сделать прямо из тех же комнат куда сделан приток. Решетки притока и вытяжки разместить по диагонали друг к другу

Это мое мнение и его не навязываю

mowo написал :
я бы ставил фильтр перед лосснеем и на вытяжку.

Жира на кухне не избежать. Фильтр необходим. но как технически реализовать? Ставить большую штатную коробку не куда. Если поставить перед решёткой в 1 слой? Тогда какого плана фильтр G3? 5?

если воздух из кухни будет чист, в смысле жировых выделений, то лоссней "переварит". Кстати, я бы ставил фильтр перед лосснеем и на вытяжку.

Решил определить место установки системы после приобретения и пробных включений. В случае приемлемого шума буду размещать в квартире. В противном случае, на балконе.

Если не затруднит специалистов по схемам вентиляции, пожалуйста прокомментируйте схемы.
предложенная мной спецам Русклимата не прошла отбор как рабочая в связи с тем, что вытяжка на кухне (принудительная) там быть не должна. На вопроспочему?-"Это противоречит СНИПам. На кухню только приток можно"
Предложенная мне, как альтернатива.
Плюс, с их слов в любом случае на естественную вентиляцию рекомендовано ставить вентиляторы с обратными клапанами и таймерами с задержкой отключения.

Кто силен в науке вентиляции, опишите причины не состоятельности схемы 1. На мой дилетантский взгляд вполне работоспособна. Приток в комнаты. вытяжка через кухню. Экономия воздуховодов и уменьшение размеров короба для их размещения.

spyner написал :
Не могу оценить числовое значение Дб, как это будет в реальном виде. Допускаю, что возможен шум из воздуховодов, но шум от двух вентиляторов (приток и вытяжка) представить не могу, думаю что будет слишком. Сравнить не с чем, послушать не где. По сути боюсь неизвестности, как и многие люди. Чтобы подключив систему не плюнуть на пол и сказать типа -Надо было приточку на балконе ставить.

Очень даже разумная осторожность. По опыту лосснея(они по сути похожи), могу сказать, что сами установки или около установки - здесь так или иначе будут изгибы и "переломы" трассы, шумно. А вот в воздуховоде за установкой, действительно, шум меньше. Если ситуация с шумами напрягает, то установку лучше разместить на балконе в правильно утепленном шкафу.