Подвал под кухней и прихожей. Кухня с прихожей образуют кишку длиной 9 метров и шириной 2,2 метра.
Планируется сделать перекрытие бетонным с применением двутавров и армированием.
Двутавры будут располагаться поперек помещения на расстоянии 1 м друг от друга.
Смущают некоторые моменты.
Первое предложение строителей изображено на этом рисунке:
Что смущает в таком варианте - бетон имеет приличный вес + сверху будет чистовая стяжка с водяным теплым полом. По предварительным прикидкам 10-й двутавр не пойдет, а с увеличением двутавра увеличивается и масса бетона. В принципе 14-го двутавра наверное хватит, но 140 мм бетона это наверное занадто.
Второй вариант который я рассматриваю:
Не знаю почему, но у нас так не делают. Возможно общественность обьяснит какие в этом варианте меня подстерегают опасности. Опять таки возникает вопрос по необходимой и достаточной толщине бетона.
Ну и третий вариант:
На такое предложение тоже все посмотрели квадратными глазами .
Что скажут мастера?
Какой вариант выбрать?
Какие плюсы и минусы каждого варианта вы видите?
У меня подвал под кухней. Размер подвала 1,9 х 1,9 м. Арматура ф16, вставленная в несущие стены с двух сторон на 10см, еще с двух сторон опирается на кирпичную кладку, которой обложен погреб. Сетка из арматуры связана отожженной проволокой ф2мм, ячейка 10х10 см. В центре - ляда 0,6 х 0,6 м. Снизу (под арматуру) ставилась опалубка с полиэтиленом. Толщина бетона 7 см. Эксплуатирую 8-й год.
В Вашем случае, я выбрал бы первый вариант, но с обязательным армированием - чтобы голова не болела о качестве и количестве израсходованного цемента.
2VadoZ Опалубку ставьте под балки,съёмную.После застывания доски (опалубку) отдерёте,снимете, (легко) у Вас получится плита. Балка пойдёт и № 10,длина плиты-то 2 с копейками метра. Армокаркас обязателен,он и будет работать на растяжение,а бетон на сжатие. Доски оставлять не желательно,как в Вашем третьем варианте.
Дались вам эти двутавры... Не, ну если халявные, то по 1-му варианту. 10-го двутавра достаточно, между балками - арматурную сетку с ячейкой 100х100, d4 или d5. ИМХО, лучше залить плиту. Например, толщиной 100 мм: рабочая арматура (короткая) d14 с шагом 150 мм, распределительная (длинная) d8 с шагом 200 мм. Расстояние от опалубки до рабочей арматуры - 15 мм. И выдержит это перекрытие все, что вам нужно. Бетон, естественно, надо поприличнее делать.
балки нафиг, пролет то всего 2.2, залить плиту толщиной 120 мм с армированием ф8 с шагом 150 в коротком направлении и ф8 с шагом 200 в длинном, бетон В20, верхнюю арматурную сетки можно и не делать, так если только противоусадочную....можно просто кладочную сетку накидать
e-babay написал :
Расстояние от опалубки до рабочей арматуры - 15 мм.
VadoZ написал :
Первое предложение строителей изображено на этом рисунке:
Необязательно заливать бетон на всю высоту балки. Для 1м достаточно 5см бетона+ ЭППС (или шлак, керамзит и т.п.) до верха, в качестве заполнителя...
Но на 2,2м балки не нужны...
Suever написал :
Они впрочем и для 6 метрового пролёта не нужны,при правильном изготовлении армокаркаса.
Философ...-
При 6-ти метрах толщина перекрытия возрастает, а также- вес, соответственно нужно море опалубки и стоек. Кроме того- бетоновоз с бетононасосом и десяток подсобников...
А 2,2 метра перекрыть- ничего не надо. Несколько дверей с помойки, пару разбитых рам для стоек, оттуда же. И бетон можно самому замешать- 2 куба за один день не напрягаясь...
Есть небольшая разница? -
Михалыч- 100 %+
Не забудьте только постелить на опалубку полиэтиленовую пленку в несколько слоев - это и доски сохранит, и от протечек на стыках избавит.
В качестве распределяющей арматуры оттуда же можно натащить сеток от сожженых кроватей- для плиты- то что доктор прописал. Вообще я бы сделал эту плиту из керамзитобетона - нагрузки там не зверские, а таким образом от необходимости дополнительного утепления избаветесь. Да и замешать три куба керамзитобетона физически проще чем один куб нормального.
Хрен его знает, тут и считать бесполезно . Думаю что полтонны выдержит.
У меня на даче сначала была отлита монолитная плита толщтной сантиметров пять при трехметровом пролете самопальным бетоном, типа М-200, правда на железных трубах в качестве арматуры, да и проволоки там было немерено. После этого при заливке трех кубов железобетона (6 тонн) она даже не шелохнулась.
Нормально, на случай, если бетон не очень. А по деньгам - заметно дешевле двутавров. И плиту можно тоньше сделать. Это критично, когда бетон неудобно подавать.
e-babay написал :
Дались вам эти двутавры... Не, ну если халявные, то по 1-му варианту. 10-го двутавра достаточно, между балками - арматурную сетку с ячейкой 100х100, d4 или d5. ИМХО, лучше залить плиту. Например, толщиной 100 мм: рабочая арматура (короткая) d14 с шагом 150 мм, распределительная (длинная) d8 с шагом 200 мм. Расстояние от опалубки до рабочей арматуры - 15 мм. И выдержит это перекрытие все, что вам нужно. Бетон, естественно, надо поприличнее делать.
chaiv написал :
балки нафиг, пролет то всего 2.2, залить плиту толщиной 120 мм с армированием ф8 с шагом 150 в коротком направлении и ф8 с шагом 200 в длинном, бетон В20, верхнюю арматурную сетки можно и не делать, так если только противоусадочную....можно просто кладочную сетку накидать
Suever написал :
Они впрочем и для 6 метрового пролёта не нужны,при правильном изготовлении армокаркаса.
Михалыч написал :
Хотя тут и 7см- за глаза...
Suever написал :
Хорошая опалубка,и не надо ни чего более.
Поддерживаю. Двутавры или швелера не нужны вообще.
Подниму тему, чтобы не плодить новую. В доме над подвалом три плиты ПБ. Но уложили ниже уровня чистового пола. Требуется в ванной (2.2м ширина 4 длина) сделать перекрытие. Расстояние чистового пола до плиты перекрытия 60 см. Подскажите какой пирог пола. Песок, керамзит? Плиты выдержат такой вес?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.