Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1728823

Доброго всем дня.
В общем есть кухонная купольная вытяжка Krona с элементами багета и еще не тонированная. Хочется затонировать примерно под цвет красного дерева. В принципе, если получится темнее, то не страшно, т.к. видели как смотрятся подобного рода вытяжки с нашей кухней даже когда по цвету отличаются в сторону более темных тонов. В интернете очень много статей о том как тонировать дерево и все они чаще описывают один и тот же метод. Кажется сначала тонируем сильно потом смываем лишнее потом подымаем ворс шлифуем и лакируем. Меня беспокоит такой момент. Все таки это кухонная вытяжка, которая висит над плитой, где готовят еду и она постоянно контактирует с горячим паром. В связи с этим вопрос: "Есть ли какие-то отличия в выборе типа морилок/лаков для моего случая и технологиях?"

2vasyun [Было похожее.]( )

vasyun написал :
"Есть ли какие-то отличия в выборе типа морилок/лаков для моего случая и технологиях?"

Вытяжку и багет придется периодически мыть от жира - лак желательно водостойкий. А про тонирование - все наоборот. Ничего вы не смоете. Лучше морилку сначала развести "посветлее", и "темноту" регулировать кол-вом слоев. Учтите, что лак тоже "темнит". Если возможно, потренируйтесь на дощечке.

Реклама
«Волшебный уголок» для кухни

Механизм для углового кухонного модуля
с креплением фасада и регулировками во всех плоскостях. Подробнее

Где то встерчал, что если морить по чуть чуть до нужного цвета, то она не так глубоко проникает и потом быстрее на солнце блекнет что ли. В кухне прямых лучей конечно нет но все же не понятно на сколько глубоко или как долго морить. Кто чем пользуется какие производителей и марки брать для работы?

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Готовым (с тонировкой) лаком вы не "вытянете" светлее-темнее.
Нужен краситель (в простонародье часто называют морилкой). На самом деле этот порошок настаивают на 646 или 647 растворителе. Затем добавляют в нитро лак (примерно 1/3) и в несколько слоев добиваются нужной насыщенности цвета. Красный краситель есть.
Если начнете замывать - запорете всё. Даже для опытного замывка - это проклятие.
Предварительно нужно хорошо обезжирить поверхность. В конце всё "запечатывается" лаком на полиуретановой основе (типа яхтного).
К металлу прилипает отлично.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Решил поднять тему, т.к. так и не получил ответа на вопрос: "Есть ли какие-то отличия в выборе типа морилок/лаков для моего случая и технологиях?"
Если разницы нет, то кто какими материалами пользуется?

Пока писал в голову пришла мысль - набросать что-то типа How-To для последующих "авантюристов"
Вот что получилось:
1.Мне как дилетанту лучше покупать готовую морилку. Сейчас видел даже продают морилки на которых уже пишут примерно ожидаемый цвет. Пока не ясно какую брать водную/неводную/полимерную или есть еще какие?
2.Шкурим багет шкуркой (0-лёвкой) чтобы убрать жир и лак если есть.
3.Морим, сначала на внутренней стороне, чтобы результаты наших проб было не видно.
4.Еще раз шкурим чтобы убрать "ворс" (опять шкуркой 0-лёвкой)
5.Смотрим что получилось, если надо повторяем 3-4 шаги.
6.Покрываем прозрачным лаком на полиуретановой основе (типа яхтеного) и помним что лак дополнительно "затемнит" цвет

Очень надеюсь на вашу помощь.