Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#126027

vak написал :
Я уже 2 раза прогругронтовал стену Ceresit'ом от души - видна пленка.
Теперь сверху нанесу акрилову грунтовку.

Вы же уже грунтовали Церезит CT17. Зачем вам ещё какая-то акриловая грунтовка сверху??

Developer написал :
Вообще гипсовые основания все производители рекомендуют грунтовать акриловыми грунтовками, например, 2 раза

Речь вроде бы идет о подготовке основания под Ротбанд?Где Вы видели рекомендации по применению акрилокой грунтовки глубокого проникновения под Ротбанд?

Developer написал :
Бетоконтакт или его аналог можно использовать таким образом, но это неофициальное использование (скажем так, для ускорения работ и экономии), т.е. он предназначен для гладких и невпитывающих поверхностей, например, бетонных. Наносить его в 2 слоя тем более нет смысла,

Можете на форуме Кнауфа вопрос задать,посмотрите,что Вам ответят

ДОКА написал :
Речь вроде бы идет о подготовке основания под Ротбанд?Где Вы видели рекомендации по применению акрилокой грунтовки глубокого проникновения под Ротбанд?

Тип грунтовки зависит от основания. Гипсолит является пористым, хорошо впитывающим влагу основанием. Из описания к Ротбанду:

Сильно впитывающие влагу поверхности, например, силикатный и керамический кирпич, газобетон, гипсоволокнистые листы, грунтуются с помощью кисти, валика или распылителя грунтовкой КНАУФ-Грундирмиттель, для предотвращения неравномерного схватывания штукатурного раствора.
Плотные, не впитывающие влагу поверхности, например, бетон, цементную штукатурку, пенобетон, пенополистирола, гипсокартонные обшивки, обрабатываются грунтовкой КНАУФ-Бетоконтакт, для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью.
После нанесения дать грунтовке высохнуть. Не допускать запыления загрунтованной поверхности.

Я уже не помню, что есть КНАУФ-Грундирмиттель, а на рускоязычных сайтах этой такой инфомации нет (в отличие от англоязычного сайта, где есть MSDS, т.е. описание хим.состава, его действия на организм, меры предосторожности и т.д.), но скорее всего это грунтовка, представляющая из себя водный раствор каких-нибудь акриловых (акрилатных) или близких к ним полимеров. Конечно, лучше использовать её, но Церезит СТ-17 будет выполнять точно такую же функцию как и КНАУФ-Грундирмиттель. И практика подтверждает, что это так, т.е. Ротбанд наносился не только на СТ-17, но и на другие аналогичные грунтовки на водной основе, например, ЮНИС, СТАРАТЕЛИ. Ничего не отвалилось

ДОКА написал :
Можете на форуме Кнауфа вопрос задать,посмотрите,что Вам ответят

Да я форум красногорского КНАУФа вроде регулярно читаю, включая раздел Сухие смеси. Дайте, пожалуйста, ссылку на ветку, где их Тех.отдел рекомендовал Бетоконтакт по впитывающей поверхности

Прошу

Developer написал :
Я уже не помню, что есть КНАУФ-Грундирмиттель

Я тоже не знаю состав Грундирмиттеля,но работал с ним,-он ни цветом,ни запахом не напоминает акриловую грунтовку...

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Два - три слоя, внутренние слои ровнять зубчатым шпателем. В гипсовую смесь добвать ПВА. Примерно так наносил мастер у соседа толстые слои.

2Дока
Можете дать наводочку, где можно купить Грундирмиттель?

2user1756
Брал здесь
Если не будет на складе,с завода довольно быстро в офис привезут.

2Дока
Спасибо большое. Нигде не мог купить.

А вот интересно, как можно (установить)закрепить штукатурный маяк в пяти сантиметрах от стены?
Ведь шлепок ротбантом такой хрен сделаешь наверное ?

ДОКА написал :
Прошу

Там речь идёт о пазогребневых гипсовых плитах (ПГП):

Перед оштукатуриванием рекомендуем поверхность ПГП покрыть два раза Бетоконтактом.

у к-рых гладкая поверхность, и как мне объяснили в КНАУФе здесь как бы выбор: сцепление с основанием vs впитываемость, т.е. Бетоконтакт обеспечивает более лучшее сцепление, а значит даёт лучший эффект, чем Грундирмиттель или акриловые грунтовки, к-рые в основном уменьшают впитывающую способность. В описании к ПГП также ничего не сказано про Бетоконтакт (рекомендуется Тифенгрунд) и почему бы не сделать простую таблицу основание-грунт-материал, т.к. это совсем несложно и уменьшит кол-во подобных вопросов на их форуме и к тех.консультации, но, но ....

ДОКА написал :
Я тоже не знаю состав Грундирмиттеля,но работал с ним,-он ни цветом,ни запахом не напоминает акриловую грунтовку...

По словам тех.консультации КНАУФ это вроде как эмульсия (дисперсия?) акриловых полимеров. Я не химик, но судя по составам грунтовок на водной основе сегодня в основном они 3 видов: акрилатные полимеры, синтетические смолы и латексы. Что касается запаха, цвета и вязкости, то нек-рые высококачественные акриловые грунтовки отличаются от недорогих акриловых грунтовок, к-рые по вязкости близки к воде, имеют белый цвет и у всех одинаковый характерный запах. Хотя нек-рые производители ещё добавляют краситель в свои грунтовки, чтобы было видно уже прогрунтованные участки, например, ЛИТОКОЛ, ХЕНКЕЛЬ, МАПЕИ

BorisM написал :
А вот интересно, как можно (установить)закрепить штукатурный маяк в пяти сантиметрах от стены? Ведь шлепок ротбантом такой хрен сделаешь наверное ?

Шпатель поменьше возьмите, например, 50 мм и нужно не шлепок, а "полоску" примерной такой же ширины сделать

Developer написал :
Шпатель поменьше возьмите, например, 50 мм и нужно не шлепок, а "полоску" примерной такой же ширины сделать

и она не будет оплывать и сваливаться со стены?

BorisM написал :
и она не будет оплывать и сваливаться со стены?

Нет, если стену качественно очистите и прогрунтуете в зависимости от типа основания да ещё шпателем его вмажете, а также не злоупотрбляйте водой и ничего не будет оплывать. Удачи

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Developer написал :
сцепление с основанием vs впитываемость, т.е. Бетоконтакт обеспечивает более лучшее сцепление, а значит даёт лучший эффект, чем Грундирмиттель или акриловые грунтовки, к-рые в основном уменьшают впитывающую способность.

Бетоконтакт стоит особняком от общестроительных грунтовок, зато он довольно близок к грунтовкам по металлу. Но суть на деле одна - создать поверхность, обладающую высокими адгезионными свойствами - так что работают они примерно одинаково - длинным молекулы при полимеризации как бы ощетиниваются отростками, которые как раз и обеспечивают хорошую адгезию - как волоски на лапах мухи (когда она по стеклу бегает...).
Что же касается деления на латексные, акриловые и синтетические смолы, то все это довольно иллюзорно - латекс - это частный случай акрилового полимера, и то и другое относится к синтетическим смолам, так что делить все это сложно... скорее по области применения...

Serg написал :
Бетоконтакт стоит особняком от общестроительных грунтовок, зато он довольно близок к грунтовкам по металлу.

Плохо я знаком с грунтовками по металлу, но ИМХО это скорее грунтовки на основе смол стоят особняком, в частности, у них очень хорошие (даже избыточно) свойства, из-за высокой цены и из-за маркетинговой тупости отечественных производителей (продукция эта востребована на рынке, а импортная многим заказчикам просто не по карману) - их почти нет как класса на рынке отечественной продукции. Ведь не так давно многие отечественные производители даже аналогов Бетоконтакта не выпускали. Сейчас же выпускают очень многие

Serg написал :
Что же касается деления на латексные, акриловые и синтетические смолы, то все это довольно иллюзорно - латекс - это частный случай акрилового полимера, и то и другое относится к синтетическим смолам, так что делить все это сложно... скорее по области применения...

Латексные, акриловые и синтетические смолы - это практически синоним их физических свойств и назначения. Любая латексная грунтовка обеспечивает наилучшую адгезию, но очень мало упрочняет её (поверхностная плёнка). Грунтовки на основе смол лучше всего упрочняют поверхность (прочность может, например, в 2 раза превышать исходную прочность основания), существенно снижают впитывающую способность даже при однократном нанесении и обладают наилучшим импрегнирующим эффектом. Акриловые с точки зрения этих свойств хуже двух предыдущих групп, но зато существенно дешевле их и легче в нанесении

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Developer написал :
Латексные, акриловые и синтетические смолы - это практически синоним их физических свойств и назначения.

Ну если только так подходить... хотя Вы какие-то странные грунтовки рассматриваете, они все упрочняют наружний слой, НОРМАЛИЗУЮТ (а не снижают) впитывающую способность и улучшают адгезию. А те, что это делают плохо и при этом сильно дешевле - ИМХО приготовлены из клея ПВА в соседнем гаражном массиве.

Serg написал :
Ну если только так подходить... хотя Вы какие-то странные грунтовки рассматриваете, .....

Никакие не странные, а из разряда обычных строительных материалов

Serg написал :
они все упрочняют наружний слой, НОРМАЛИЗУЮТ (а не снижают) впитывающую способность и улучшают адгезию.

Наружный слой грунтовки разных видов упрочняют по-разному. Те же акриловые по сравнению со смолами упрочняют очень незначительно, т.е. любую даже очень хорошую акриловую грунтовку сколько её слоёв вы не наносили бы на рассыпающуюся старую гипсолитовую стену или непрочную рыхлую стяжку - основание от этого существенно прочнее не станет со всеми вытекающими последствиями. Точно также латексные создают слой, к-рый обеспечивает существенно большую прочность сцепления по сравнению с акриловыми грунтовками. Я не знаю, что конкретно вы имеете в виду под "НОРМАЛИЗУЮТ впитывающую способность", но в инструкциях к акриловым грунтовкам обычно написано, т.е. та часть их назначения, связанная с регулированием впитывающей способности, что они:

[*]уменьшают впитывающую способность (влагопоглощение) основания,
[*]препятствуют быстрому проникновению влаги либо защищают от проникновения влаги (с импрегнирующим эффектом),
[*]обеспечивают более равномерное впитывание (видимо, как следствие п.2)

Serg написал :
А те, что это делают плохо и при этом сильно дешевле - ИМХО приготовлены из клея ПВА в соседнем гаражном массиве.

Даже очень хорошая акриловая грунтовка стоит минимум в 2-3 раза дешевле (250-500 р. за 10 л/кг), чем латексные (800-1200 р. за 20 кг) или грунтовки на основе смол (700-1000 р. за 1 кг). Вот что имелось в виду, а подделки или самоделки из ПВА я даже и не имел в виду

Developer написал :
Даже очень хорошая акриловая грунтовка стоит минимум в 2-3 раза дешевле (250-500 р. за 10 л/кг), чем латексные (800-1200 р. за 20 кг) или грунтовки на основе смол (700-1000 р. за 1 кг). Вот что имелось в виду, а подделки или самоделки из ПВА я даже и не имел в виду

А не подскажете пример латексной грунтовки?
Вот Тифенгрунд например, это какая, акриловая или латексная грунтовка?

BorisM написал :
А не подскажете пример латексной грунтовки?

КНАУФ Бетоконтакт или аналоги типа Бетогрунт, Бетоноконтакт, Суперконтакт, Бетонактив и т.п. от отечественных производителей

BorisM написал :
Вот Тифенгрунд например, это какая, акриловая или латексная грунтовка?

Акриловая (акрилатная), т.е. из этого "семейства"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

Можно ли удалить шурупы, на которых крепится штукатурная сетка?
Выполнены след. работы:

  • в гипсолитовую стену вбиты дюбеля и ввинчены оцинкованые шурупы;
  • к шурупам прикручена штукатурная сетка;
  • нанесена цементная штукатурка;
  • выведены маяки из Ротбанда.
    Проблема:
    после нанесения цем. штукеатурки были зачищены головки шурупов, их покрытие нарушено и на маякач выступает ржавчина.
    Как решить проблему? Пока вижу след. варианты (в порядке снижения трудозатрат):
    1-й) вывинтить все шурупы;
    2-й) вывинтить все шурупы и на их место ввинтить новые без повреждения покрытия;
    3-й) зачистить головки нынешних шурупов и покрыть чем-нибудь влагостойким.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решал?

vak написал :
Можно ли удалить шурупы, на которых крепится штукатурная сетка?

Можно, но крайне нежелательно, т.к. они крепят сетку к основанию

vak написал :
2-й) вывинтить все шурупы и на их место ввинтить новые без повреждения покрытия;

В принципе с шуроповертом такую операцию можно сделать достаточно быстро и в зависимости от того сколько этих ржавых саморезов может получиться, что это даже быстрее, чем вариант №3

vak написал :
3-й) зачистить головки нынешних шурупов и покрыть чем-нибудь влагостойким.

Зачистить и прогрунтовать всё основание качественной грунтовкой без разбавления (например, ХЕНКЕЛЬ Ceresit CT 17), т.е. однократно, чтобы снова не вызывать ржавления, а потом уже наносить последующий слой штукатурки (для этого у вас маяки из ротбанда??). Как вариант: зачистить и аккуратно подкрасить их тонкой кисточкой (цена макс. 10 руб.), т.е. общ. площадь головок у саморезов небольшая и уменьшать существенно сцепление последующего слоя в целом с основанием она не будет. Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

2Developer
Спасибо, шурупов действительно немного.
Наверное, вывинчу немного существующие шурупы, зачищу, прокрашу и опять ввинчу.
Да, ротбандовые маяки для чистовой штукатурки

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Tony_K написал :
трещины в ГКЛ трагедия

читал, много думал...

а трещины в штукатурке это не трагедия? у нас в офисе штукатурили. стены вылизывали чуть ли не языком. вывели в зелкало. въехали в офис, прошло полгода -все стены в микротрещинах - как паутинка.
по мне так уж лучше трещины на ГКЛ чем такое :/

2avkie

у нас в офисе штукатурили. стены вылизывали чуть ли не языком
Чем штукатурили/шпаклевали и что за стены были (материал)?

Регистрация: 23.08.2006 Геленджик Сообщений: 113

Тут, как и везде, просто разворачивается спор между приверженцами штукатурки и гипса. И те и другие могут долго и упорно доказывать свою правду, так что просто надо определиться что лучше именно Вам. И тем и другим можно сделать хорошо и надолго, если уметь и приложить усилия и знания.
Лично я не люблю гипс, мне нравится монолитность оштукатуренной стены, но вот рабочим почти всем гипс нравится, потому что с ним проще и быстрее заканчивается работа, а дальше им уже до лампочки на трещены, хотя есть и те, кто умеют сделать так, что трещин не появится.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

spt01 написал :

штукатурили кирпич, сначала цемент+песок "маска", потом чем то финишным, точно не помню но врое rotband
покрасили бежевой акриловой краской.

В справочниках штукатура написано, что при слое штукатурки, превышающей 20...25 мм, необходимо применение штукатурной сетки. Штукатурная сетка должна отстоять от стены на этим самые 20...25 мм, чтобы за нее можно было закидывать штукатурку.
Я буду штукатурить санузел цементной штукатуркой Церезит СТ29 уходы ~4..5 см. Максимальный слой за 1 проход для нее 20 мм.
Буду по маякам, естесственно, штукатурить так

  1. Закреплю дюбель-гвозди в стене для крепления сетки, вывинчу их примерно миллиметров на 20...25.
  2. Нанесу первый слой штукатурки, начешу ее гребенкой
  3. Подожду день-два, пока она схватится
  4. Прикручу штукатурную сетку
  5. Нанесу второй слой.
  6. Ну и далее, финишное покрытие.

2avkie
Еще спрошу (если знаете).

  1. Зданию сколько лет?
  2. Кирпич-стены толстые (капитальные) или относительно тонкие перегородки?
  3. Что имеется в виду под "маской"? Цемент+песок "маска" - толщина, была ли какая сетка для этой "маски"?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2spt01
зданию лет 30, проводилась реконструкция.
кирпич-стены капитальный.
маска - это сухая штукатурная смесь. на цементной основе. повелх затиралось фугенфюллером