Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1729706

Здравствуйте,

Есть необходимость утеплить стены загородной
бытовки. Чтобы можно было зимой там находиться. Стены из досок - тонкие,
утепление должно быть серьёзное. Как могут быть советы?
Прежде всего ЧЕМ лучше утеплять? Какой материал использовать? лучше это значит, теплее и экологичнее (т.е. чтобы не ядовитый материал был) и ну и цена тоже имеет значение.
Какова технология процесса?

Может кто знает сайт по этому вопросу?

Заранее благодарен за информацию и советы

Проще всего пенопластом. Сугубо имхо- не самый лучший вариант. Запашок гарантирован, а вот реальное утепление нет. Сам пенопласт низкотеплопроводный и непродуваемый, но стыки. Их можно в принципе пропенить, но это не очень надежно. Ну и плюс пожароопасность повышается резко. Был бы металлический контейнер- наоборот пенопласт был бы лучшим вариантом.
Обратие внимание- пенопласт обычный, а не экструдированый!

Примерно такая же сложность у минплиты , минваты и стекловаты.. И те же проблемы- продувание на стыках. Нужно во первых два слоя с перекрытием , во вторых снаружи и изнутри ветрозащитную мембрану, чтобы минвата ветром не продувалась и внутрь не летела.
Пенопласт и минвата являются общеупотребимыми для этих целей материалами.

Намного более трудоемко ( займет 10-15 рабочих дней+ месяц просушки) , но и более перспективно залить между внутренних и наружных стенок опилкобетон или соломобетон на известково-цементной смеси, извести+силикатном стекле или на цементе СОРЕЛЯ. Эта тема сейчас обсуждается в "Арболит- лучший...", рецетуры там приведены. Зато вопрос с продуванием , пожароопасностью и прочностью ко взлому стены отпадет сам собой- материал застывает в камень.
Есть еще вопрос с сырьем- на утепление бытовки потребуется минимум Зил-130 вылежаных опилок. На лесопилке их с радостью отдадут самовывозом , но столько опилок бывает не всегда. То же самое касается и соломы.

И почему только стены? Тепло всегда уходит вверх, между крышей и жилым помещением должна быть как минимум также утепленная плита. Или еще лучше.
Ну и окна. Очень большой источник теплопотерь и наиболее слабый "участок фронта" для бомжей и прочих любителей халявы.

Замечу также следующее. Если вы поставите в вашу бытовку печку длительного горения мощностью киловатт пять-десять - то вообще можете не утепляться. На ночь пары бревен хватит.

Спасибо большое за ответ...
А кстати, насчёт метал контейнера интересно т.к. есть тоже задумка...
Если метал контейнер используется как бытовка то как его лучше утеплить?

Спасибо

serge8 написал :
Может кто знает сайт по этому вопросу?

Тут:
Ваш- второй рисунок.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

serge8 написал :
Если метал контейнер используется как бытовка то как его лучше утеплить?

присоединяюсь к вопросу..как?
у меня каркасная пристройка к дому - гараж...
каркас из бруса 150х150, оцинкованный профиль снаружи по доскам 150х50...
планирую пенопласт 100мм к металлопрофилю, потом 50мм базальтового утеплителя (урса, кнауфф) потом гидроизоляцию (пленку или изоспан) потом *внутри) гипсокартон...
что не правильно?

Тоже интересно. Чем утеплить, чтобы мышки потом не нагрызли в утеплителе вентеляционных дырочек.?

Ну с металлическим контейнером все итносительно просто- металл негорюч и газонепроницаем, пенопласту ухудшать нечего. Снаружи контейнера пенопласт с проклейкой стыков пеной, снаружи обязательно металлическая сетка+ набрызг цементной шубы сантимметра три толщиной. Иначе в случае весеннего поджига травы останетесь без бытовки. Как крепить сетку - в углах контейнера, где идут силовые уголки просверливаете дырки ( понадобится электричество и
хорошее сверло) и до оклейки полиэтиленом пропускаете в дырки шпильку с резьбой, закепляя ее с обеих сторон гайками под шайбу с резиновой прокладкой.
Две заморочки , которые могут стать и преимуществами . Пропуск дымовой трубы чеерез металл. С радиусе 20 см используйте не пенопласт, а керамзитобетон Иной вариант - Сендвич.
Второй вопрос - вентиляция - очень много тепла будет уходить на нее - Вариант- сделать примитивный рекуператор из вставленных друг в друга жестяных труб достаточной длины ( скажем 100 и 150 мм при длине метров десять . Внутренняя - для принудительного нагнетания воздуха, например вентилятором от блока питания, внешняя - для выброса "самотеком" . Нужно предусмотреть небольшой уклон вниз и отвод конденсата.

С гаражом сложно сказать, навскидку вроде правильно. Если опилок немерено- можно попробовать опилкобетон- взломостойкость гаража при этом резко вырастет. Но опять же, не совсем ясно как опилкобетон будет вести себя под металлом, когда выхода наружу водяных паров нет.

Игорь - или металл ( как вариант - металлическая сетка) со всех сторон , или утеплитель, который мышам не по зубам. Плотные опилкобетоны, магнезиальный опилкобетон, керамзитобетон, пенобетон, пеностекло.