Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34
#1730520

Расскажите пожалуйста полному чайнику, в жизни только клеил обои, как выровнять потолок в новостройке. Дом кирпичный, бетонные плиты, перепад между плитами небольшой, максимум 4 мм, в иных местах и вовсе ровно.
Вот что посоветовал один отделочник.
Отковырнуть всякие неровности, промести потолок, и загрунтовать любой грунтовкой (я на всякий случай взял бетонконтакт).
Потом когда высохнет грунтовка, русты проклеить серпянкой шириной сантиметров 5-7, лепить ее шпателем на шпаклевку. Ждем когда высохнет.
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller накидываем на небольшой участок и от сухого(участок где еще нет шпаклевки) на мокрое правИлом вытягиваем ровность.
Так выравниваем весь потолок. Ждем пока высохнет, грунтуем, ждем. И также выравниваем второй раз. Ждем, грунтуем, шпаклюем финишной шпаклевкой, ждем, лампочкой высвечиваем неровности, помечаем их карандашом и теркой выравниваем. Грунтуем. Красим или белим.

Возникают вопросы.

  1. У меня правИло 2м длины. Потолок шире. Придется вытягивать внахлест, в конце правила, будут образовываться рубцы, да и не факт что слой рядом получится вровень с уже уложенным ранее слоем. Как всего этого избегать? Какие есть тонкости и хитрости?

  2. При вытягивании с сухого на мокрое, могут получится волны, первый участок был тоньше, второй толще. Как избежать?

  3. На какой участок накидывать. Шириной 2 метра а длиной сантиметров 50? Какой слои накидывать? Накиданное предварительно разравнивать шпателем или пусть висит кусками? Или вообще не надо накидывать, а намазывать шпателем?

Есть ли подробная инструкция для первопроходцев с картинками, или может даже видео?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

Shpatel написал :
шпаклевкой Knauf fugenfuller

Моему знакомому все потолки в доме (около 700 м кв) 10 лет назад покрывали готовой алкидной шпатлевкой (продается в пластиковых ведрах). Перепады были около сантиметра. Наносили широкими шпателями, выступащие рубцы зашкуривали. Перед шпатлевкой пропитывали грунтовкой "Церезит". Пока проблем нет.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Shpatel написал :
Потом когда высохнет грунтовка, русты проклеить серпянкой шириной сантиметров 5-7, лепить ее шпателем на шпаклевку. Ждем когда высохнет.
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller накидываем на небольшой участок и от сухого(участок где еще нет шпаклевки) на мокрое правИлом вытягиваем ровность.

Серпянку - пошире (есть и 10 и 15 см). Удобнее сначала заполнить и подравнять русты, потом, после высыхания, наклеить на нужные места серпянку. Перед серпянкой (да и везде между шагами) - грунтовать. Серпянку наклеивать на шпаклевку - то есть наносить шпаклевку, потом накладывать серпянку, и приглаживать шпателем.

Удобно, если шпатель резиновый (бывают широкие, скажем для затирки плитки), тогда серпянка не будет лохматиться.

Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller

Не очень удобна для данной задачи. Посмотрите любую гипсовую, слой от нуля до неск. миллиметров, фракция 0,2 - 0,3 мм.

У меня правИло 2м длины.

Если первый раз - будет тяжеловато. Можно взять полтора метра, а можно вообще подравнять только перепады между плитами длинным шпателем, после наклейки серпянки. Потом шпаклевать тонким слоем.

Тем более на Вашем потолке перепады маленькие.

Потолок такая вещь - когда работаешь, видишь все огрехи, переживаешь. Потом, после наклейки обоев, видишь только периферийным зрением нечто белое...

При вытягивании с сухого на мокрое, могут получится волны, первый участок был тоньше, второй толще. Как избежать?

Правило должно по чему-то "ездить". Например, по рустам, опираясь на соседние плиты - ширина плит обычно позволяет, например 1,2 метра.

После этого - шпаклевать в поперечном направлении, заравнивая следы от правила, которые будут все в определенном направлении.

На какой участок накидывать. Шириной 2 метра а длиной сантиметров 50? Какой слои накидывать? Накиданное предварительно разравнивать шпателем или пусть висит кусками? Или вообще не надо накидывать, а намазывать шпателем?

Самое главное - хорошо застелить пол Удобно накидывать шпателем, при этом поможет (кельма), с нее и накидывать удобно, и подхватывать то, что падает.

Про правило главное помнить, что оно не шпатель - при разравнивании на нем не будет держаться много шпаклевки, как на шпателе. Надо снимать и накидывать обратно.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

7351 написал :
готовой алкидной шпатлевкой

Наверное, акриловой

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

Русты чем предварительно заполнить перед серпянкой?
Они там уже чем-то заделаны, углубление меньше сантиметра и ширина где-то также.
Завтра там буду с проводкой возиться, сфотаю потолки и русты.

Дом был сдан в сентябре 2009, кирпичный. Т.е. сама коробка стоит уже где-то год, плюс одна зима, тут у нас в сибири она выдалась особенно холодной, было даже до -40. Я смотрел внимательно русты, там трещин нет, т.е. либо дом уже уселся либо еще не уселся.
Большая вероятность, что позже мой ровный потолок потом потрескается?
Тяжело потом будет удалить эти трещины?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Shpatel написал :
Русты чем предварительно заполнить перед серпянкой?
Они там уже чем-то заделаны, углубление меньше сантиметра и ширина где-то также.
Завтра там буду с проводкой возиться, сфотаю потолки и русты.

Да, обязательно.

Сначала прогрунтовать, русты - не бетоконтактом, а акриловой, так как там пористая поверхность. Потом зашпаклевать, можно широким шпателем. Потом дать высохнуть, опять прогрунтовать, и наклеить серпянку.

Принцип такой: цель каждой технологической операции - постепенно делать потолок все ровнее и ровнее.

Очень важно грунтовать заделанные русты перед серпянкой, и вдавливать ее в уложенный слой шпаклевки.

Трещины в основном идут именно от нарушений на этом этапе - если мазать шпаклевкой только поверх серпянки, то она остается висеть в воздухе, прихваченная по краям. Так как прочность тонкого слоя шпаклевки на изгиб ничтожна, то трескается.

А если еще мазать серпянку Ротбандом тонким слоем, да еще не грунтовать русты заделанные им же......

Shpatel написал :
перепад между плитами небольшой, максимум 4 мм, в иных местах и вовсе ровно.

Убедитесь, что потолок ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Иначе вспомните, когда шторы повесите - нижний край штор находится близко к полу, перепад высот в 1 см видно. По другим стенам - могут быть нюансы при поклейке обоев. Поэтому локальные перепады в 4 мм - это еще не все Проверить горизонт - нужен лазерный построитель плоскостей или гидроуровень.

Shpatel написал :
загрунтовать любой грунтовкой (я на всякий случай взял бетонконтакт).

Перед бетонконтактом надо прогрунтовать проникающим грунтом. Купите Церезит СТ17 (желтоватая жидкость в 10 литровой канистре, стоит 450 руб). И только потом - бетонконтакт. Если потолочная плита вся шершавая - бетонконтакт можно не применять, он для увеличения адгезии штукатугок к гладким поверхностям.

Shpatel написал :
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller

Кнауф Фюген применяют для стыков гипсокартона. ОЧень тяжело шкурится. А потолок надо шкурить каждый слой. (И, к слову, грунтовать церезитом каждый слой!)

Делать будете своими руками?

malyar2000-много полезной информации.

kman написал :
Удобнее сначала заполнить и подравнять русты, потом, после высыхания, наклеить на нужные места серпянку.

+1

kman написал :
Посмотрите любую гипсовую, слой от нуля до неск. миллиметров, фракция 0,2 - 0,3 мм.

я использую Волма-Слой, Волма-Шов. Волма-Шов хуже шлифуется.

Shpatel написал :
Русты чем предварительно заполнить перед серпянкой?

Гипсовой шпаклёвкой

kman написал :
Сначала прогрунтовать, русты - не бетоконтактом, а акриловой,

+100. Бетоноконтакт там вообще не нужен, имхо

всё в голове (с)

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

koris65 написал :
Бетоноконтакт там вообще не нужен, имхо

Раз пошла такая пьянка про Ceresit CT17 - то не нужен. Указанная грунтовка годится и по пористым основаниям, и по гладкому бетону. То есть можно мазать потолок (обязательно кистью! бывают большие - называется макловица) сполошняком, и русты, и плиты.

GVK написал :
(И, к слову, грунтовать церезитом каждый слой!)

Только НЕ перед покраской.В смысле грунтовать надо обязательно,но не "Церезитом".Очень трудно,по отзывам,"забить" желтизну.Возьмите для финиша,например, "Старатели".

kman написал :
Раз пошла такая пьянка про Ceresit CT17

да можно и попроще взять (Юнис, Оптимист). Нормально будет под гипсовые смеси, проверено...

всё в голове (с)

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

kman написал :
Наверное, акриловой

Точно- акриловой. Ошибочка вышла, алкидные только краски бывают.

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

Спасибо за советы.
Все буду делать своими руками.

mihamaster написал :
Только НЕ перед покраской.В смысле грунтовать надо обязательно,но не "Церезитом".Очень трудно,по отзывам,"забить" желтизну.Возьмите для финиша,например, "Старатели".

+1

Shpatel написал :
Все буду делать своими руками.

почитайте тему про штукатурку

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

stroybat написал :
malyar2000-много полезной информации.

Очень у него тяжелый для чтения и восприятия стиль написания. После прочтения в голове образуется какая-то сумбурная каша.

Shpatel написал :
Очень у него тяжелый для чтения и восприятия стиль написания.

+100!

всё в голове (с)

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

kman написал :
Правило должно по чему-то "ездить". Например, по рустам, опираясь на соседние плиты - ширина плит обычно позволяет, например 1,2 метра.

Как действовать в широкой комнате? Три плиты. Два руста. Ширина где-то 4м.

Правилом тяну сначала посередине, опираясь на русты. Потом, когда средний слой подсохнет, начинаю тянуть крайние полосы, опираясь одним краем правила на подсохший средний слой, а вот куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.
Как же получить единую ровную площадь по всей ширине и длине?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Shpatel написал :
Правилом тяну сначала посередине, опираясь на русты. Потом, когда средний слой подсохнет, начинаю тянуть крайние полосы, опираясь одним краем правила на подсохший средний слой, а вот куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.

Можно не дожидаясь высыхания, а как только схватится средняя полоса. Или начать с краев.

Начинающий подсыхать край можно слегка сбрызнуть водой из распылителя (от любой бытовой химии).

Опираться с краю - на дальний конец плиты. Там будет слой приближаться к нулю.

Поэтому и советовал не Ротбанд, а шпаклевку, так как Ротбанд тонким слоем нельзя, а шпаклевку можно от нуля до нескольких миллиметров.

Shpatel написал :
куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.

В качестве одного из вариантов: когда средняя полоса высохла, используя её как маяк, выравнивать крайние полосы. Т.е., половина правИла "едет" по уже выровненной поверхности, разравнивая часть крайней полосы (или всю полосу - зависит от длины правИла)... Это в случае, если перепад большой. Если перепад небольшой, то

kman написал :
Опираться с краю - на дальний конец плиты. Там будет слой приближаться к нулю.

Поэтому и советовал не Ротбанд, а шпаклевку, так как Ротбанд тонким слоем нельзя, а шпаклевку можно от нуля до нескольких миллиметров.

всё в голове (с)

Как чайник чайнику - не стоит начинать в первый раз с гипсовых шпатлевок. Я начал с Фугенфюллера и в конце концов научился, но времени и сил убил - ужоснах. Фугенфюллер - отличная шпатлевка, можно (и нужно!) обойтись без финишной, но надо УЖЕ уметь шпатлевать.
Фишка тут в том, что живет раствор немного менее часа, профессионалу за глаза хватает времени перекидать замес на потолок, а чайник сначала возюкает по одному месту, ага, пошла рука, начало получаться, а тут и раствор начинает схватываться

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

Спасибо.
Но уже метаться поздно, каюсь, не внял я советам выше, закуплен фюген, придется быстро учиться шпаклевать

А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?

Скиндапс написал :
Фишка тут в том, что живет раствор немного менее часа,

не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20... Поэтому не надо делать большие замесы и нужно научиться делать раствор нужной консистенции, у меня по первости всегда густой получался и очень быстро схватывался прямо в ведре. И ещё: ведро, в котором замес делаете, желательно мыть между замесами, т.к. остатки старого раствора значительно укорачивает время жизни новогозамеса.

Shpatel написал :
А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?

Она армирует стык...Стык разнородных материалов: бетона и гипса. А если плита начнёт шевелится, то никакая серпянка не удержит.

всё в голове (с)

Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.

Shpatel написал :
А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?

Вместо одной большой трещины получается много маленьких, незаметных.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Shpatel написал :
Но уже метаться поздно, каюсь, не внял я советам выше, закуплен фюген

Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).

У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато. И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.

И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.

Если не будет получаться, заранее рекомендую всё-таки более крупнозернистую шпаклевку.

Например, , у них есть в вашем городе.

Или . Фракция мельче, но очень пластична. Компания дает для покупки.

kman написал :
И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.

он, зараза, еще и шкурится плохо...

koris65 написал :
не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20...

Для новичка - посмотрите в сторону Юнис-Блик. Это гипсовая шпатлевка. Хороша большим временем схватывания, допускает слой до 8 мм.

volkof написал :
Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.

+100!
Именно так и делал. Ротбантом. Первый раз в жизни. Получилось!!!

GVK написал :
Убедитесь, что потолок ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Иначе вспомните, когда шторы повесите - нижний край штор находится близко к полу, перепад высот в 1 см видно.

То же хотел сначала протянуть потолок "на сдир" пару раз (монолит, рустов и резких перепадов нет. Но когда промерил лазером горизонт - обнаружился перепад высот 3,5 см. Итого: слой Ротбанта от 5 мм до 4 см, сверху (прямо на Ротбант) - 2 слоя LR+

kman написал :
Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).

И не только, вот из мануала:
тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;

kman написал :
У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато.

Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.

kman написал :
И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.

Извините, но это ерунда. Во-первых, я привел цитату, во-вторых смеси специально для заделки швов как раз безусадочные - см. Унифлот.

GVK написал :
он, зараза, еще и шкурится плохо...

Это точно.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Скиндапс написал :
И не только, вот из мануала:
тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;

Да, написано. Но у Кнауфа не распространены "обыкновенные" гипсовые шпаклевки. И еще - ориентация на гипсокартон. Так что, по моему мнению, пишут, уступая реалиям потребительского спроса.

Скиндапс написал :
Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.

Более крупной фракцией удобнее работать "по плоскости", хотя это в какой-то степени индивидуально.

Для примера, фракция штукатурок обычно более крупная. Хотя стоимость наполнителя разных фракций не кажется опредляющей - и Ротбанд и Фуген стоят примерно одинаково.

PS - Дополнение насчет гипсовых шпаклевок у Кнауфа. На сайте в разделе новинок - гипсовая шпаклевка "Ротбанд Финиш". Фракция 0,15 мм. Думаю, скоро на Фугене перестанут писать про выравнивание плоскостей.

PPS - Также в новинках: "Ротбанд Грунт", "Ротбанд Паста". Компанию держат в плену маркетологи

Регистрация: 14.03.2010 Новосибирск Сообщений: 34

уговорили сделать маяки. буду делать так
гидроуровнем промеряю потолок, найду самую нижнюю точку, вворачиваю туда шуруп.
далее по гидроуровню от первого шурупа вворачиваю следующие шурупы
потом шпаклевкой между шурупами формирую трапецию, высотой чуть выше шляпок шурупов, и правилом придавливаю до упора на шурупы.
Жду когда высохнет, выкручиваю шурупы, грунтую. ну а далее понятно.

Тут вопрос, какой шпаклевкой делать маяки. Фюген, я видел на рустах, дает большую усадку при высыхании.
Второй вопрос, толщина плиты в некоторых местах чуть более 2см, будет ли там достаточно крепко сидеть шуруп в дюбеле. Сверло по бетону у меня 5 мм, может есть меньше, я не видел вроде.
Третий вопрос, может описанный мной алгоритм нуждается в ваших поправках и добавках?

Почему не хочу использовать готовые маяки из профиля. У него минимальная высота 6 мм, я думаю у меня такой большой толщины не будет, в некоторых местах, в частности в стартовой точке может быть вообще толщина нулевая. т.е. туда даже и шуруп не нужен будет.

Также хочу отказаться и от фюгена вообще, только вот куда девать три купленных мешка..