Расскажите пожалуйста полному чайнику, в жизни только клеил обои, как выровнять потолок в новостройке. Дом кирпичный, бетонные плиты, перепад между плитами небольшой, максимум 4 мм, в иных местах и вовсе ровно.
Вот что посоветовал один отделочник.
Отковырнуть всякие неровности, промести потолок, и загрунтовать любой грунтовкой (я на всякий случай взял бетонконтакт).
Потом когда высохнет грунтовка, русты проклеить серпянкой шириной сантиметров 5-7, лепить ее шпателем на шпаклевку. Ждем когда высохнет.
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller накидываем на небольшой участок и от сухого(участок где еще нет шпаклевки) на мокрое правИлом вытягиваем ровность.
Так выравниваем весь потолок. Ждем пока высохнет, грунтуем, ждем. И также выравниваем второй раз. Ждем, грунтуем, шпаклюем финишной шпаклевкой, ждем, лампочкой высвечиваем неровности, помечаем их карандашом и теркой выравниваем. Грунтуем. Красим или белим.
Возникают вопросы.
У меня правИло 2м длины. Потолок шире. Придется вытягивать внахлест, в конце правила, будут образовываться рубцы, да и не факт что слой рядом получится вровень с уже уложенным ранее слоем. Как всего этого избегать? Какие есть тонкости и хитрости?
При вытягивании с сухого на мокрое, могут получится волны, первый участок был тоньше, второй толще. Как избежать?
На какой участок накидывать. Шириной 2 метра а длиной сантиметров 50? Какой слои накидывать? Накиданное предварительно разравнивать шпателем или пусть висит кусками? Или вообще не надо накидывать, а намазывать шпателем?
Есть ли подробная инструкция для первопроходцев с картинками, или может даже видео?
Моему знакомому все потолки в доме (около 700 м кв) 10 лет назад покрывали готовой алкидной шпатлевкой (продается в пластиковых ведрах). Перепады были около сантиметра. Наносили широкими шпателями, выступащие рубцы зашкуривали. Перед шпатлевкой пропитывали грунтовкой "Церезит". Пока проблем нет.
Shpatel написал :
Потом когда высохнет грунтовка, русты проклеить серпянкой шириной сантиметров 5-7, лепить ее шпателем на шпаклевку. Ждем когда высохнет.
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller накидываем на небольшой участок и от сухого(участок где еще нет шпаклевки) на мокрое правИлом вытягиваем ровность.
Серпянку - пошире (есть и 10 и 15 см). Удобнее сначала заполнить и подравнять русты, потом, после высыхания, наклеить на нужные места серпянку. Перед серпянкой (да и везде между шагами) - грунтовать. Серпянку наклеивать на шпаклевку - то есть наносить шпаклевку, потом накладывать серпянку, и приглаживать шпателем.
Удобно, если шпатель резиновый (бывают широкие, скажем для затирки плитки), тогда серпянка не будет лохматиться.
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller
Не очень удобна для данной задачи. Посмотрите любую гипсовую, слой от нуля до неск. миллиметров, фракция 0,2 - 0,3 мм.
У меня правИло 2м длины.
Если первый раз - будет тяжеловато. Можно взять полтора метра, а можно вообще подравнять только перепады между плитами длинным шпателем, после наклейки серпянки. Потом шпаклевать тонким слоем.
Тем более на Вашем потолке перепады маленькие.
Потолок такая вещь - когда работаешь, видишь все огрехи, переживаешь. Потом, после наклейки обоев, видишь только периферийным зрением нечто белое...
При вытягивании с сухого на мокрое, могут получится волны, первый участок был тоньше, второй толще. Как избежать?
Правило должно по чему-то "ездить". Например, по рустам, опираясь на соседние плиты - ширина плит обычно позволяет, например 1,2 метра.
После этого - шпаклевать в поперечном направлении, заравнивая следы от правила, которые будут все в определенном направлении.
На какой участок накидывать. Шириной 2 метра а длиной сантиметров 50? Какой слои накидывать? Накиданное предварительно разравнивать шпателем или пусть висит кусками? Или вообще не надо накидывать, а намазывать шпателем?
Самое главное - хорошо застелить пол Удобно накидывать шпателем, при этом поможет (кельма), с нее и накидывать удобно, и подхватывать то, что падает.
Про правило главное помнить, что оно не шпатель - при разравнивании на нем не будет держаться много шпаклевки, как на шпателе. Надо снимать и накидывать обратно.
Русты чем предварительно заполнить перед серпянкой?
Они там уже чем-то заделаны, углубление меньше сантиметра и ширина где-то также.
Завтра там буду с проводкой возиться, сфотаю потолки и русты.
Дом был сдан в сентябре 2009, кирпичный. Т.е. сама коробка стоит уже где-то год, плюс одна зима, тут у нас в сибири она выдалась особенно холодной, было даже до -40. Я смотрел внимательно русты, там трещин нет, т.е. либо дом уже уселся либо еще не уселся.
Большая вероятность, что позже мой ровный потолок потом потрескается?
Тяжело потом будет удалить эти трещины?
Shpatel написал :
Русты чем предварительно заполнить перед серпянкой?
Они там уже чем-то заделаны, углубление меньше сантиметра и ширина где-то также.
Завтра там буду с проводкой возиться, сфотаю потолки и русты.
Да, обязательно.
Сначала прогрунтовать, русты - не бетоконтактом, а акриловой, так как там пористая поверхность. Потом зашпаклевать, можно широким шпателем. Потом дать высохнуть, опять прогрунтовать, и наклеить серпянку.
Принцип такой: цель каждой технологической операции - постепенно делать потолок все ровнее и ровнее.
Очень важно грунтовать заделанные русты перед серпянкой, и вдавливать ее в уложенный слой шпаклевки.
Трещины в основном идут именно от нарушений на этом этапе - если мазать шпаклевкой только поверх серпянки, то она остается висеть в воздухе, прихваченная по краям. Так как прочность тонкого слоя шпаклевки на изгиб ничтожна, то трескается.
А если еще мазать серпянку Ротбандом тонким слоем, да еще не грунтовать русты заделанные им же......
Shpatel написал :
перепад между плитами небольшой, максимум 4 мм, в иных местах и вовсе ровно.
Убедитесь, что потолок ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Иначе вспомните, когда шторы повесите - нижний край штор находится близко к полу, перепад высот в 1 см видно. По другим стенам - могут быть нюансы при поклейке обоев. Поэтому локальные перепады в 4 мм - это еще не все Проверить горизонт - нужен лазерный построитель плоскостей или гидроуровень.
Shpatel написал :
загрунтовать любой грунтовкой (я на всякий случай взял бетонконтакт).
Перед бетонконтактом надо прогрунтовать проникающим грунтом. Купите Церезит СТ17 (желтоватая жидкость в 10 литровой канистре, стоит 450 руб). И только потом - бетонконтакт. Если потолочная плита вся шершавая - бетонконтакт можно не применять, он для увеличения адгезии штукатугок к гладким поверхностям.
Shpatel написал :
Затем шпаклевкой Knauf fugenfuller
Кнауф Фюген применяют для стыков гипсокартона. ОЧень тяжело шкурится. А потолок надо шкурить каждый слой. (И, к слову, грунтовать церезитом каждый слой!)
koris65 написал :
Бетоноконтакт там вообще не нужен, имхо
Раз пошла такая пьянка про Ceresit CT17 - то не нужен. Указанная грунтовка годится и по пористым основаниям, и по гладкому бетону. То есть можно мазать потолок (обязательно кистью! бывают большие - называется макловица) сполошняком, и русты, и плиты.
GVK написал :
(И, к слову, грунтовать церезитом каждый слой!)
Только НЕ перед покраской.В смысле грунтовать надо обязательно,но не "Церезитом".Очень трудно,по отзывам,"забить" желтизну.Возьмите для финиша,например, "Старатели".
mihamaster написал :
Только НЕ перед покраской.В смысле грунтовать надо обязательно,но не "Церезитом".Очень трудно,по отзывам,"забить" желтизну.Возьмите для финиша,например, "Старатели".
kman написал :
Правило должно по чему-то "ездить". Например, по рустам, опираясь на соседние плиты - ширина плит обычно позволяет, например 1,2 метра.
Как действовать в широкой комнате? Три плиты. Два руста. Ширина где-то 4м.
Правилом тяну сначала посередине, опираясь на русты. Потом, когда средний слой подсохнет, начинаю тянуть крайние полосы, опираясь одним краем правила на подсохший средний слой, а вот куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.
Как же получить единую ровную площадь по всей ширине и длине?
Shpatel написал :
Правилом тяну сначала посередине, опираясь на русты. Потом, когда средний слой подсохнет, начинаю тянуть крайние полосы, опираясь одним краем правила на подсохший средний слой, а вот куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.
Можно не дожидаясь высыхания, а как только схватится средняя полоса. Или начать с краев.
Начинающий подсыхать край можно слегка сбрызнуть водой из распылителя (от любой бытовой химии).
Опираться с краю - на дальний конец плиты. Там будет слой приближаться к нулю.
Поэтому и советовал не Ротбанд, а шпаклевку, так как Ротбанд тонким слоем нельзя, а шпаклевку можно от нуля до нескольких миллиметров.
Shpatel написал :
куда прижимать второй край не понимаю. Если к потолку то может получится угол, вдруг один край плиты ниже/выше другого.
В качестве одного из вариантов: когда средняя полоса высохла, используя её как маяк, выравнивать крайние полосы. Т.е., половина правИла "едет" по уже выровненной поверхности, разравнивая часть крайней полосы (или всю полосу - зависит от длины правИла)... Это в случае, если перепад большой. Если перепад небольшой, то
kman написал :
Опираться с краю - на дальний конец плиты. Там будет слой приближаться к нулю.
Поэтому и советовал не Ротбанд, а шпаклевку, так как Ротбанд тонким слоем нельзя, а шпаклевку можно от нуля до нескольких миллиметров.
Как чайник чайнику - не стоит начинать в первый раз с гипсовых шпатлевок. Я начал с Фугенфюллера и в конце концов научился, но времени и сил убил - ужоснах. Фугенфюллер - отличная шпатлевка, можно (и нужно!) обойтись без финишной, но надо УЖЕ уметь шпатлевать.
Фишка тут в том, что живет раствор немного менее часа, профессионалу за глаза хватает времени перекидать замес на потолок, а чайник сначала возюкает по одному месту, ага, пошла рука, начало получаться, а тут и раствор начинает схватываться
Скиндапс написал :
Фишка тут в том, что живет раствор немного менее часа,
не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20... Поэтому не надо делать большие замесы и нужно научиться делать раствор нужной консистенции, у меня по первости всегда густой получался и очень быстро схватывался прямо в ведре. И ещё: ведро, в котором замес делаете, желательно мыть между замесами, т.к. остатки старого раствора значительно укорачивает время жизни новогозамеса.
Shpatel написал :
А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?
Она армирует стык...Стык разнородных материалов: бетона и гипса. А если плита начнёт шевелится, то никакая серпянка не удержит.
Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.
Shpatel написал :
Но уже метаться поздно, каюсь, не внял я советам выше, закуплен фюген
Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).
У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато. И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.
И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.
Если не будет получаться, заранее рекомендую всё-таки более крупнозернистую шпаклевку.
Например, , у них есть в вашем городе.
Или . Фракция мельче, но очень пластична. Компания дает для покупки.
kman написал :
И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.
он, зараза, еще и шкурится плохо...
koris65 написал :
не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20...
Для новичка - посмотрите в сторону Юнис-Блик. Это гипсовая шпатлевка. Хороша большим временем схватывания, допускает слой до 8 мм.
volkof написал :
Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.
+100!
Именно так и делал. Ротбантом. Первый раз в жизни. Получилось!!!
GVK написал :
Убедитесь, что потолок ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Иначе вспомните, когда шторы повесите - нижний край штор находится близко к полу, перепад высот в 1 см видно.
То же хотел сначала протянуть потолок "на сдир" пару раз (монолит, рустов и резких перепадов нет. Но когда промерил лазером горизонт - обнаружился перепад высот 3,5 см. Итого: слой Ротбанта от 5 мм до 4 см, сверху (прямо на Ротбант) - 2 слоя LR+
kman написал :
Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).
И не только, вот из мануала:
тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;
kman написал :
У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато.
Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.
kman написал :
И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.
Извините, но это ерунда. Во-первых, я привел цитату, во-вторых смеси специально для заделки швов как раз безусадочные - см. Унифлот.
Скиндапс написал :
И не только, вот из мануала:
тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;
Да, написано. Но у Кнауфа не распространены "обыкновенные" гипсовые шпаклевки. И еще - ориентация на гипсокартон. Так что, по моему мнению, пишут, уступая реалиям потребительского спроса.
Скиндапс написал :
Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.
Более крупной фракцией удобнее работать "по плоскости", хотя это в какой-то степени индивидуально.
Для примера, фракция штукатурок обычно более крупная. Хотя стоимость наполнителя разных фракций не кажется опредляющей - и Ротбанд и Фуген стоят примерно одинаково.
PS - Дополнение насчет гипсовых шпаклевок у Кнауфа. На сайте в разделе новинок - гипсовая шпаклевка "Ротбанд Финиш". Фракция 0,15 мм. Думаю, скоро на Фугене перестанут писать про выравнивание плоскостей.
PPS - Также в новинках: "Ротбанд Грунт", "Ротбанд Паста". Компанию держат в плену маркетологи
уговорили сделать маяки. буду делать так
гидроуровнем промеряю потолок, найду самую нижнюю точку, вворачиваю туда шуруп.
далее по гидроуровню от первого шурупа вворачиваю следующие шурупы
потом шпаклевкой между шурупами формирую трапецию, высотой чуть выше шляпок шурупов, и правилом придавливаю до упора на шурупы.
Жду когда высохнет, выкручиваю шурупы, грунтую. ну а далее понятно.
Тут вопрос, какой шпаклевкой делать маяки. Фюген, я видел на рустах, дает большую усадку при высыхании.
Второй вопрос, толщина плиты в некоторых местах чуть более 2см, будет ли там достаточно крепко сидеть шуруп в дюбеле. Сверло по бетону у меня 5 мм, может есть меньше, я не видел вроде.
Третий вопрос, может описанный мной алгоритм нуждается в ваших поправках и добавках?
Почему не хочу использовать готовые маяки из профиля. У него минимальная высота 6 мм, я думаю у меня такой большой толщины не будет, в некоторых местах, в частности в стартовой точке может быть вообще толщина нулевая. т.е. туда даже и шуруп не нужен будет.
Также хочу отказаться и от фюгена вообще, только вот куда девать три купленных мешка..
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.