Месяц читаю ваш форум. Решил справится своими силами. Многое стало ясно. Квартиру досталась в черновой. Разводку освещения сделал уже. начал с розетками возится.
Вопрос 1) Со стены выходят 2 конца провода, первый пришел, второй ушел дальше на розетки(3*2,5). Хочу на этом месте сделать 4 розетки вряд. Как поступить? скруткой? Получается в первом подрозетнике скручивает 3 провода(пришел+ушел+ответвление на доп.розетки) Если так сделаю, то залезет ли такая скрутка в клеммы первой розетки? Вообще как поступают в таких случаях. Говорят соеденияют шлейфом, а как я так и не понял.
Вопрос 2) в квартиру вводной провод многожильный стальной или алюминий. Это нормально? сечение приличное. Кстати, в квартирном щите от застройщика, этот провод был подключен к Дифу. и от дифы скобой медной к другому дифу. Так вот, изоляция уже была обуглена на вводном кабеле.
Вопрос 3) Прозванивал тестером провода. Соединил ввод нуля и заземления в квартиру, тестер звенит. Значит ли это что в подъездном щите ноль и заземление соедитнены? Если да, то это НОРМАЛЬНО?
Вопрос 4) собирать буду шкаф. Если не найду автоматы легранд 1P+N, то поставлю обычные. Тогда фазу пущу через АВ обычный, а ноль к УЗО. Нормально? Линия на Эл.Плиту к примеру.
Еще из интересного. обнаружил у пола скрутку. Кабель был 3*6 идущий на эл. плиту. Видать не хватило длины. Кинул новый провод к плите. А этот оставил для ПМ и стиральной машины(будет на кухне).
Вводной провод подключаете в первую розетку, потом перемычками соединяете 2, 3, 4 и с четвёртой ваш второй провод уходит дальше в стену. Только земляной провод соединяйте за розеткой каким либо методом отдельно и оттуда отдельный провод на каждую розетку.
Многожильный, это имеете ввиду что одна жила- многожильна? Бывает провод медный, но покрыт спецсоставом и выглядит белым, как алюминий.
3.Тестер звенит потому что это нормально ))) В щитовой дома PEN соединён и там же разделяется на PE ( "земля") и N ( рабочий ноль).
Ноль и фаза должны подключаться к Узо, а потом фаза с узо идти на автомат, который на ступеньку превышает по мощности узо. Разумеется всё это должно защищать кабель, а не ваши желания )))) То есть, тут нужно смотреть мощность автомата-сечение жилы кабеля.
alkaid это смотря что будет включаться. если ставите разетку под телевизор и слаботочку то достаточно будет этого одного провода, а если ставите на группу кухоных поросят то не поленитесь от распред коробки протянуть еще провод это в целях вашей же безопастности. одного сечения 3*2.5 будет явно мало прицдется ставить рядом огнетушитель.... и заземления подобных груп розеток должно быть отдельным на каждую разетку а не однм проводом.
вот щит какой достался. Там толстый провод в белой изоляции., сверху к дифу подключён. Изоляция немного обуглилась. Это что за провод?
Группа резеток под телевизором.
про автомат и УЗО, я спросил, вообще как оно подключается. Видел щит сделланый электриками. Так там на УЗО приходит фаза и ноль. дальше фаза к автомату и к розетки. А ноль от розетки подключён к колодке нулевой. Вот я и думаю как правильно. Ноль от УЗО должен сразу на розетку идти? без всяких разрывов? Пример линии на эл.плиту допкустим.
Вам на месте это проще определить, но даже, если это медь, то перемычки между автоматами вам надо сделать тем же сечением - иначе изоляция так и будет гореть.
Щит это уж простите громко сказано
стоит обычная распред коробка оборудованая DiN рейкой и шиной
при установке автоматов электрик явно позанимался сексом поэтому не мудрено что провод плавится , возможно просто плохо протянул