Tractorist написал :
лучше откажитесь от прокладке по полу
Почему ???
sergwin написал :
кабель медный 3 на 3, а гофра какая должна быть сечением? чтоб можно было поменять кабель.
Такого кабеля во первых нет, есть3х2,5 кв.мм., что-бы удобно с лёту затягивать в гофру её диаметр должен быть 20мм., про замену забудьте, так как первый угол на 90*(подъём на стену) и вы провод не вытяните, и зачем его менять если он нормально соединён ??? Ничего ему никогда не будет, пока сами в него гвоздь не забьёте.
sergwin написал :
Какие нужно ставить распред коробки и чем в них лучьше соеденять провода
sergwin написал :
сверху распред коробки зальют бетоном.
sergwin написал :
поставлю распред коробку и поверх сделаю стяжку. а что так нельзя?
Нет конечно.
Вам уже об этом написали ранее.
Разводку делайте по порлу, а соединения в распред коробках, которые вы должны установить под розетками и выключателями.
sergwin написал :
кстати а разделить кабеля розеточной группы прокладывать по полу, а освещение и выключатели по потолку можно и будет ли тут экономия?
экономия будет если вы общий кабель тянете сверху а на разетки и свет от распредкоробки разными сечениями проводов
я думаю к розеткам кабель 3 на 2.5 по полу а освещение и розетки кабель 3 на 1.5 по потолку. и друг другу кабеля не мешаются. по стоимости я и незнаю пока.
блин почитал темы по поводу распред коробок и способов соединения проводов так ниче и не понял. подскажите если я поставлю распред коробку и внутри скручу и заизалирую провода то будет нормально или нет?
sergwin написал :
скручу и заизалирую провода то будет нормально или нет?
Лучше используйте клеммы WAGO - они как раз подходят для самостоятельного электромонтажа без навыков. Все остальное - спайка, сварка, СИЗы, без навыков хорошо сделать не получится. Скрутку лучше НЕ ДЕЛАТЬ.
Tractorist написал :
экономия будет если вы общий кабель тянете сверху а на разетки и свет от распредкоробки разными сечениями проводов
Это шо за хрень такая! (с) Наша Раша
2sergwin
По теме:
Кабель 3*2.5. Гофра 16 или 20. Если кабель плоский, типа ВВГ-п, то лучше берите 20ку, в 16ю он тянется тяжелее. Нормальный СевКабелевский NYM в 16ю гофру влазит без проблем.
Только замена кабеля - это совершенный миф, если в гофре будет хотя бы один поворот трассы. Или гофра должна быть диаметром так под 32 Тем более, если вы замуровываете распаечные коробки - забудьте о смене. Делайте один раз и навсегда.
Сейчас все стараются отказываться от распаек в бытовых квартирах - не нужно это. Тем более, если вы в Москве - разных видов материалов у нас - уйма! Не порите всякую дрянь. Попробуйте продумать трассы и группы линий так, чтобы кабель розеток заходил к первой розетке группы, от неё шёл к следующей и так до конца этой розеточной линии. В этом случае все розетки линии соединяются шлейфом, используя штатную возможность розетки подключать два провода под один контакт. Т.е. - про распайки в 220 забываем.
Осветиловка - та же система при условии выполнения всех соединений в подрозетниках. Питающий кабель идёт до первого выключателя, от него шлейфом - до следующего в группе. Кабель от светильника идёт до выключателя и там коммутируется.
Всякие извратские приборы типа варочных/плит обычно выполняются или специальной розеткой или, что лучше подключением кабеля напрямую к клеммным зажимам плиты (кабель просто выпускается из стены, например на 1.5 метра хвостом).
В идеале вся разводка у вас должна получиться в виде линий в полу и только лишь вертикальных штроб до подрозетников в стенах. Да, и ещё - нормальная разводка в стяжке обычно выполняется на расстоянии 15-20 см от стен. А все повороты, изгибы трасс делаются строго под прямыми углами и или вертикально, или горизонтально. Никаких косостей и кривостей, ибо нефиг. До кучи удобно заводить в комнату по центру дверного проёма, чтобы дверщики ничего не побили потом
Сэкономить кабель или сделать дёшево - не получится. Как в той смешной фразочке в стиле - "мы делаем быстро, качественно, дёшево - выберите одно". Либо делать один раз и нормально, либо лучше не делать и порнографию не разводить.
З.Ы. Сорри - в больнице совсем тухло, инет иногда работает, - потому сижу, кошу под пафосную сволочь и пишу длинные посты, чтобы не помереть со скуки... спасибо любимому форуму! Ня! ^_^
avmal написал :
Что случилось? Последствия разборки с заказчиком?
Не. Если б это было - тода надо было бы искать большие пожары Привед от онкологии. Большой такой, мать его, привед. Так что смеяться можно будет, когда всё успешно (я надеюсь) закончится.
avmal написал :
Думаю, что от "дверщиков" это не спасёт и потому предпочитаю делать входы в помещения через стены в стороне от проёмов.
sergwin написал :
последний вопрос подскажите а зачем тогда гофра если кабель потом не вытянешь.
дополнительная изоляция не помешает тем более вы по полу постоянно будете ходить..
ну и плюс в целях пожарной безопастности. При возгарание кабеля даже если это будет допустим NYM или ввг-нг, она обожмет участок возгорания тем самы прекратиться поток воздуха к очаку возгарания
В стяжке - для того, чтобы лишний раз кабло не топтали, не передавили и не стукнули лопатой. Защита, конечно, особенно от лопаты, сомнительная - но нормальный рабочий когда видит гофру, старается не повредить. А если чуть цепанёт - то не сам кабель.
Ну и хорошим тоном считается кабели класть в цементо-гипсосодержащие растворы в чём-нибудь защитном.
В стенах / потолке - если кабель NYM/ВВГ-нг - можно и без гофры положить, если слишком лень штробы широкие делать (у меня штроборез, потому пофиг).
sergwin написал :
последний вопрос подскажите а зачем тогда гофра если кабель потом не вытянешь.
В теории - должно вытягиваться и затягиваться. Для этого необходимо: применять гофру внутренним диаметром в два раза больше наружного диаметра кабеля, радиусы изгиба от 6-ти наружных диаметров гофры, и не более двух углов между коробками. На практике - практически невыполнимо, учитывая конструкцию зданий.
S_CS написал :
В стенах / потолке - если кабель NYM/ВВГ-нг - можно и без гофры положить, если слишком лень штробы широкие делать (у меня штроборез, потому пофиг).
Не то что-бы лень - нет возможности... Даже при наличии штробореза Ф150. Как"закатать" 25мм гофру в стену 50-65 мм толщиной (которую и штробить -то нельзя) при этом соблюсти радиусы..
Теряется смысл трубки в стене и ухудшаются условия охлаждения кабеля.
2ПPOPAБ Ух ещё бы!!! 25ку - это сильно в стены-то)))
У меня как получается: основная гофра - 16я - под NYM 3*2.5 и 3*1.5. Если кабель без пыли и грязи - он на ура лезет в 16ю. Извратские гофры типа 20, 25 и 32 мм идут под толстое кабло типа вводного или под плиты (3*6, 5*2.5 и прочие), для которых стены почти штробить не надо.
Собссно потому штроборезина обычно настроена на что-то типа 25 (ширина) на 20 (глубина) - и режешь.
Это я сейчас об "обычных" условиях. А если соблюдать радиусы изгибов и диаметры - то конечно, начинается художественное вырезание по железобетону, гы.
Вообще я всегда стараюсь в гофру всё класть. Особенно слаботочку. Причём в последнее время всем клиентам рекомендую двухпортовые RJ-45, что даёт прямо отменную возможность: две витые отлично лезут в 16ю гофру.
S_CS написал :
Вообще я всегда стараюсь в гофру всё класть. Особенно слаботочку. Причём в последнее время всем клиентам рекомендую двухпортовые RJ-45, что даёт прямо отменную возможность: две витые отлично лезут в 16ю гофру.
Вот это, можно правилом считать!
S_CS написал :
Если кабель без пыли и грязи - он на ура лезет в 16ю.
В уже -проложенную? Это о технологии и сменяемости...
ПPOPAБ написал :
В уже -проложенную? Это о технологии и сменяемости...
Не не не!! Это я просто отметил во избежание вопросов на тему "а не тяжело ли тебе, милый наш, затягивать 3*2.5 в 16ю гофру? Оно ж так туго лезет" - и сразу пометил так.
На тему затягивать в заранее проложенное - тогда я брал бы пластиковые трубы: они "круглее" и меньше риска зацепиться кабелем за ребристость гофры на поворотах. Правило по диаметрам остаётся, конечно.
Ну и ещё, читал, что сейчас для таких операций даже смазки какие-то выпускают.
S_CS написал :
Ну и ещё, читал, что сейчас для таких операций даже смазки какие-то выпускают.
Возможно в столицах и применяются.. В заМКАДье "Фейри" , треть или пополам с водой -для тяжелых случаев.
Для кабеля ВВГ, в стене/штукатурке - просто не вижу необходимости применения гофры.
При прокладке в стяжке пола, камнем преткновения остаются - радиусы изгиба в местах выхода на стены.
S_CS написал :
... В идеале вся разводка у вас должна получиться в виде линий в полу и только лишь вертикальных штроб до подрозетников в стенах. Да, и ещё - нормальная разводка в стяжке обычно выполняется на расстоянии 15-20 см от стен. А все повороты, изгибы трасс делаются строго под прямыми углами и или вертикально, или горизонтально. Никаких косостей и кривостей, ибо нефиг. До кучи удобно заводить в комнату по центру дверного проёма, чтобы дверщики ничего не побили потом ...
Иллюстрация к сказанному ((с) .
Фото 2008 г. Под фото пометка: типичная эл.проводка в Европе. Из недостатков отмечено только (а) большая потеря кирпичей (из-за штроб) и (б) сложности при замене в случае повреждения
Как это у них называется? "Французский монтаж"? Так сказать, аналог джумшут-монтажа в России. Это я к тому, что перфекционистов среди европейцев так же мало, как и среди русских. Разве что приемка построже работает.
2S_CS Пора бы уже к дюбель-хомутам пристраститься и коронку алмазную на вооружение взять, а то как-то не очень саморезы в штрабах смотрятся, да, и, клипсы под стяжку переводить не по-нашему ...
2avmal А Ниборит - козлы. Раписал им длинное мылло на тему коронок - молчат, зобаки страшные. Саморезами в штробах у меня напарничек крепить любит. А когда замазывает - выдирает.
Пофик - выпустят из больницы - повышу уровень (Level Up) и буду жечь по-новому.
А клипсы - они с гофрой в комплекте идут, - мешок дюбель-гвоздей - и тоже вроде неплохо и удобно.
avmal написал :
Не по-нашему это. Купите лучше своему напарнику мешок дюбель-хомутов - задницу вам целовать будет.
Ыыы)) Не хочу, чтобы эта зараза мне задницу целовала! Мне же чулочки одевать придётся ^_^ Ну или плётку брать?
А не по-нашему - это как? Слишком хороший сервис?..
Клипсы в комплекте в гофрой - я в Престиж'е беру, ПластЭлектровскую. У вас-то наверняка в Электромонтаж давно скидка, а мне туда суваться неохота.
Ну да ладно - я вас понял, штуки принял. Тем более, что дюбель-хомуты у нас же на форуме кто-то кому-то рекомендовал.
Про ниборит - мне уже не нравится контора, которая так хреново к клиентам относится, ага.
А сколько времени один подрозетник алмазной режется? Вы говорили, у вас Макитка мелкая, типа HR2450 - у меня она же есть.
avmal написал :
Купите лучше своему напарнику мешок дюбель-хомутов
попробовал эти хомуты на своей квартире - чудесная вещь! жаль только что во всем городе лишь в одном магазине продают Пришлось на все случаи жизни разных набрать
Посмотрел про дюбель-хомут. Это вы его куда? Гофру в штробах крепить или к стяжке? К стяжке уж привык на клипсах - ровно и красиво выходит. Я всё же в гофре работаю, даже в стенах - дело, наверное, стиля и привычки.
avmal написал :
Бетон с нахрапа не возьмёшь - там своя технология, но минут пять уходит. Может чуть побольше.
Так я собственно про именно это - ну грубо, 5-10 или 30. А с нахрапа - пусть гопники берут.
Так и не только штукатурку режу - и бетонище бывает ой какой.
Про Д.Х. понял - как-нибудь попробую ради интереса.
Спасибо за наставления
"Осветиловка - та же система при условии выполнения всех соединений в подрозетниках. Питающий кабель идёт до первого выключателя, от него шлейфом - до следующего в группе. Кабель от светильника идёт до выключателя и там коммутируется."
Т.е. в разводке света тоже не нужны распаечные коробки - все соединения в подрозетнике самого выключателя? Если так, то подрозетники увеличенной глубины или стандарт? Если соединения выполнять клеммами Ваго - места хватит?
спасибо. ваша помощь просто клад для меня. сайт отличный. а если бетонище резать, то лучше под голый провод (без гофры)? а т.н. алмазная коронка в купе с макитой (модель кажется "2450") прогрызёт бетон за те же 5-10минут? и сколько ориентировочно может чудо- алмазная коронка стоить (чтобы не купить подделку)? а, чуть не забыл - а при акте скрытых работ и испытаниях лабораторных))) не возникнут вопросы про отсутствие распаячных коробок (не по правилам....не положено...переделавать!)?
Генподряд написал :
Можно ли закладывать коаксиальный антенный кабель в одну штробу с электрическим?
Загляните в "Слаботочку" - самая первая прикреплённая тема. Обсуждалось уже до оскомины.
DenL написал :
алмазная коронка в купе с макитой (модель кажется "2450") прогрызёт бетон за те же 5-10минут?
Алмазная, в отличии от победитовой, не грызёт, а сверлит бетон ( без удара), но коронке лучше помочь, что и время сверления значительно уменьшит - пробурить в намеченных центрах центровочные отверстия восьмым буром, наметить коронкой окружность в бетоне и по всему периметру окружности с максимальной частотой набурить восьмёркой перфорацию на нужную глубину, после чего уже пускать в дело коронку. Если арматуры нет и рука набита, то минуты три уйдёт.
DenL написал :
сколько ориентировочно может чудо- алмазная коронка стоить (чтобы не купить подделку)?
Посмотрите на сайте МПО "Электромонтаж" - производство "Ниборит" г. Троицк. Если для разовой работы, то будет дорого.
а что делать если на арматуру наткнулся? УШМ её срезать? и еще вопрос - никогда с алмазным кругом не работал и интересует насколько он лучше (в случае ф125мм) простого диска по камню за 20рублей в работе с бетоном (его резка под провод)?
avmal написал :
И не жалко бетонище под гофру резать?
Неееа ^_^ Но я стараюсь работать по оштукатуренным стенам уже, чтобы подрозетники гарантированно заподлицо с поверхностью вставлять. А так - как где выходит.
Но, предупреждая вопросы - всё, конечно, бывает по-разному. Ага.
учту, спасибо что предупредили о прорезях.
а вот что касается провода 220В подходящий к спаренным розеткам - этот провод присоединяем к одной из розеток, а дальше розетки между собой соединяются чем то иным? (просто я никогда не держал в руках брендовую розетку, а предстоит)
Стало все понятно. А подскажите еще если потолок обшивать гибсокартоном и делать светильники галогеновые точечные они вроде 12 вольт и надо будет ставить трансформатор то куда еге крепить на потолок, на стену, или на каркас?
avmal написал :
Сообщение от DenL
а что делать если на арматуру наткнулся?
Продолжать сверлить.
т.е. алмазной коронкой продолжать сверлить? и что, коронка режет в том числе металл? 750Вт(ного) перфоратора (макита) достаточно для резки бетона в случае с подрозетниками?
DenL написал :
коронка режет в том числе металл? 750Вт(ного) перфоратора (макита) достаточно для резки бетона в случае с подрозетниками?
Да.
sergwin написал :
если потолок обшивать гибсокартоном и делать светильники галогеновые точечные они вроде 12 вольт и надо будет ставить трансформатор то куда еге крепить на потолок, на стену, или на каркас?
Предпочтительнее, на мой взгляд, ставить лампы на 220В и не галогенные, а простые зеркальные накаливания с блоком защиты. Если поставили на 12В, то трансформаторы никуда не крепят, а через отверстие для светильника кладут на ГКЛ.
avmal написал :
то трансформаторы никуда не крепят, а через отверстие для светильника кладут на ГКЛ.
Фото дать, что бывает, когда тор на 400Вт кладут на гипс?
avmal написал :
В штраборезах, например, используются только сегментные или турбо-сегментные диски
Без "прорезей" они бы не успевали охлаждаться.
Насколько Вы уверены, что у человека есть штроборез? Тем более, тот, кто покупает штроборез - кажется всегда читает рекомендации изготовителя. А вот обычный "болгарист" - редко. Прорези там не для "успевания охлаждаться", а для компенсации линейного расширения при нагреве.
Def461 написал :
Только не берите алмазный круг с прорезями - при натыкании на арматуру горя не оберетесь
Хм, странно. Сколько лет пилю бетон болгаркой 125 мм., никогда никаких проблем от этих кругов не было. Об арматуре узнаю только когда перемычки сбивать начинаю, - куски арматуры сыпятся вместе с осколками бетона. Может я неправильно работаю?
Def461 написал :
Фото дать, что бывает, когда тор на 400Вт кладут на гипс?
У нас в деревне тор в отверстие для светильника никогда не пролезает, как ни старались, и потому используют электронные трансформаторы.
Def461 написал :
Прорези там не для "успевания охлаждаться", а для компенсации линейного расширения при нагреве.
Именно для "успевания", о чём можно понять, ознакомившись с технологиями алмазной резки. И именно по этой причине диски "не турбо" и " не сегмент" можно использовать только для резки с водяным охлаждением.
змеелов написал :
Сколько лет пилю бетон болгаркой 125 мм., никогда никаких проблем от этих кругов не было
А хрен его знает. У меня 230ая, 2400W, - лажовые диски быстро подогреваются и коробятся. С насечками-сегментами оказался идеальный - пилишь и плевать на всё. ^_^
Щас не могу сфоткать. Он снаружи вроде целый, а в середине такие стрелочки-дырочки. Охлаждается офигенно, достался трофейный с какого-то объекта - режет на ура и как масло. Только наушники знай одевай и маску.
У нас выходит как - мелкой почему-то нет, большой подрезаю арматуру (или художественное вырезание по бетону, а так - штроборез. Потому большая используется редко.
Мне почему нравится - я наверное пристрастился - она у меня в руках не прыгает, а вот мелкую,наоборот, удержать не могу - дёргается.
А большая,по моим ощущениям, как бы своим весом пилит.