Здравствуйте. По 10-ти бальной шкале на сколько эта схема тянет? Кв-ра 2комнатная в новостройке. То, что в подъездном щитке - уже существует. Требование к схеме - чтобы по максимум была защита бытовой техники (кухонной). Забыл на схеме показать сечение проводов - свет: ВВГнг 3х1,5; розетки: ВВГнг 3х2,5; В/П+Д/Ш: ПВ1-3(1х6мм^2) Спасибо.
1)если водогрей отдельно на АВ, то и УЗО под него выделять отдельно? 2)холодильник и посудомоеч. машину лучше отдельным АВ и УЗО? (при условии высокой надежности)
Chabrez написал :
Без УЗО все что угодно работает, УЗО не для работы, а для безопасности.
и как раньше без него жили, на нём что клин светом сошёлся? а вот протухший помидор поиметь мона!
тем более у ТС новострой надо понимать и там основная мера защиты РЕ, а не впариваемый вами УЗО
аматор1 написал :
основная мера защиты РЕ, а не впариваемый вами УЗО
Как вы думаете, если человек стоит в подключенной к PE ванной и в нее падает фен, ему PE поможет? Если только хорошенько прожариться. А вот УЗО в сочетании с PE в тот же момент отключится. PE без УЗО вообще бессмысленно. А если учесть , что УЗО работают и без PE, необходимость их "впаривать" отпадает - умные люди покупают их вполне добровольно
В электроустановках с системами заземления ТN-S и ТN-С-S электробезопасность потребителя обеспечивается не собственно системами, а устройствами защитного отключения (УЗО), действующими более эффективно в комплексе с этими системами заземления и системой уравнивания потенциалов.
Собственно сами системы заземления — без УЗО, не обеспечивают необходимой безопасности.
УЗО - устройства защитного отключения. Издательство: Энергосервис, 2006 г.
Мягкая обложка, 232 стр.
ISBN 5-900835-58-8
Авторы этого пособия - инженеры и ученые, которые всю жизнь занимались вопросами электробезопасности. Почитайте, это очень интересно. Можно легко скачать.
а ПУЭ предпочитают издавать в твёрдой обложке, ибо это правила (Закон) , а то бумага для кругозора...
ЕЩё раз! не стоит надеятся на УЗО как на 100% гарантию безопасности, это механика, которой свойственно иногда ламаться! Не зря пишут на УЗО - тестировать раз в столько-то!!!
А РЕ (нормальный) +СУП - это защита!!!
2DenL Почитайте здесь и проверьте свою схему, может что поможет(что у вас так, у другого автора иначе и почему). Стабилизатор и контакторы не учитывать. Если вам стухших помидор не жалко, то УЗО ставьте, при том что в нормальной сети УЗО так просто не будет срабатывать.
Chabrez написал :
Собственно сами системы заземления — без УЗО, не обеспечивают необходимой безопасности.
Chabrez написал :
Авторы этого пособия - инженеры и ученые, которые всю жизнь занимались вопросами электробезопасности.
Судя по их гениальному тезису, электробезопасностью они начали заниматься только при подготовке упомянутого вами издания к печати, а электротехникой, не исключаю, последние несколько лет после разгонов НИИ и им подобным.
аматор1 написал :
а ПУЭ предпочитают издавать в твёрдой обложке, ибо это правила (Закон) , а то бумага для кругозора...
ЕЩё раз! не стоит надеятся на УЗО как на 100% гарантию безопасности, это механика, которой свойственно иногда ламаться! Не зря пишут на УЗО - тестировать раз в столько-то!!!
А РЕ (нормальный) +СУП - это защита!!!
ОХ, чё только не издавали в твердых обложках (для таких же твердых умом!). УЗО - точно такая же механика, как и АВ. А РЕ без АВ (от отказов НИКТО не застрахован) - это сомнительное удовольствие (хотя, кому-то може и нравится )
спасибо. у меня будет всё - УЗО, СУП и РЕ нормальный.
у меня тут пару вопросов - правильно ли я понимю, что в выборе УЗО тип "А" предпочтителен типу "АС" и в автоматах выключения тип "В" предпочителен типу "С" ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНИИ УСТАНОВКИ - свет, розетки, бытовая техника или теплый пол? И еще - т.к. несколько групп одновременно зависят от УЗО то правильным будет выбрать фирму произ-я понадежней (а-бу-бу)? Лучше перебдеть, чем недобдеть.
В каком случае при установке РН применяют контакторы?
DenL написал :
В каком случае при установке РН применяют контакторы?
Если хотите ноль отключать вместе с фазой, либо РН не тянет линию по мощности.
DenL написал :
правильно ли я понимю, что в выборе УЗО тип "А" предпочтителен типу "АС" и в автоматах выключения тип "В" предпочителен типу "С"
Чем ближе к вводу (дальше от розетки) тем характеристика может быть грубее. Это выглядит так: 2Р АВ на вводе тип С, АВ на розетки тип В. УЗО общее 30мА тип С, УЗО для отдельной линии 10мА тип А. Как то так, это помогает для обеспечения селективности (отключается не все сразу). Может кто еще чего подскажет. Я не электрик, проверяйте.
"Имхо, при наличии РЕ - Узо типа А - расточительство."
тут же на форуме читал, что в германии только тип А (УЗО) применяют, а остальные типы под запретом. Подозреваю, что у менцев то РЕ тоже существует.
p.s. как вы цитируете ?
еще вопрос - разводку по розеткам делать - заводишь провод в подрозетник, оголяешь контакт (можно не прерывая жилы) и тот же провод ведем к следующей розетке? или же так как и свет - распаячными коробками?
Выделяете то что надо процитировать, затем справа кнопка вставка выделенного, а далее пишете свои комментарии.
DenL написал :
еще вопрос - разводку по розеткам делать - заводишь провод в подрозетник, оголяешь контакт (можно не прерывая жилы) и тот же провод ведем к следующей розетке?
Если розетки спаренные (2 и более вместе), то на розетке есть дополнительное место для проводки следующей розетки. Если розетки вдалеке друг от друга (в разных углах комнаты), то пользуйтесь распаячными коробками. Но нужно учитывать суммарную мощность всех розеток, а защищать АВ соответствующим номиналом (не более 16А). Как то так, может другие поправят.
DenL написал :
тут же на форуме читал, что в германии только тип А (УЗО) применяют, а остальные типы под запретом. Подозреваю, что у менцев то РЕ тоже существует.
DenL написал :
еще вопрос - разводку по розеткам делать - заводишь провод в подрозетник, оголяешь контакт (можно не прерывая жилы) и тот же провод ведем к следующей розетке?
Да (неразрезая жилу предпочтительней, иначе лучше "распайку")
ink_mast написал :
Но нужно учитывать суммарную мощность всех розеток
Не нужно, т.к:
ink_mast написал :
а защищать АВ соответствующим номиналом (не более 16А)
avmal написал :
Цитата:
Сообщение от ink_mast
нужно учитывать суммарную мощность всех розеток, а защищать АВ соответствующим номиналом
Розетки к нашей общей радости ничего не потребляют и мощностью не распологают.
Нужно учитывать потребляемую мощность всех одновременно включенных потребителей в этой группе розеток, а защищать АВ соответствующим номиналом. 2avmal Так одобряете?
haramamburu написал :
Не нужно
Придется, так как возможно всех потребителей одновременно использовать не даст АВ. Указал только для этого (что автор будет в эти розетки включать и когда).
ink_mast написал :
Цитата:Сообщение от haramamburu
Не нужно
Придется, так как возможно всех потребителей одновременно использовать не даст АВ. Указал только для этого (что автор будет в эти розетки включать и когда).
Да, но если не на все розетки 1 АВ на 16, и не в холодную зиму
haramamburu написал :
Да, но если не на все розетки 1 АВ на 16, и не в холодную зиму
Ну почему же, достаточно чайник + холодильник(включен всегда осталось попасть на момент пуска) + электрошашлычница. АВ может сработать. Поэтому автор определитесь как много техники вы хотите использовать одновременно.
DenL написал :
а обычно где находятся распаечные коробки в случае когда ПП трубы розеточного провода заливаются в стяжку?
Выхода вроде только 3. Либо соединение в коробке за модулем розетки, либо коробка возле пола, либо коробка возле потолка. Но главное чтобы доступ к ней был (не замурована).
Да соврал еще возможно в подвесном потолке, и под полом (как под полом сделать красиво в квартире ни разу не видел, видел только офисный вариант-серверная).
ink_mast написал :
Нужно учитывать потребляемую мощность всех одновременно включенных потребителей в этой группе розеток, а защищать АВ соответствующим номиналом. 2avmal Так одобряете?
Разумеется нет. Номинал автомата выбирается исходя из сечения провода и в нашем случае это 16А, учитывая номинальный ток розеток, а если предварительные прикидки допускают бОльшую подключаемую мощность к группе, то количество групп увеличивается.
DenL написал :
где находятся распаечные коробки в случае когда ПП трубы розеточного провода заливаются в стяжку?
Они отсутствуют, поскольку в них нет необходимости.
ink_mast написал :
Выхода вроде только 3.
Я считаю наиболее правильным четвёртый вариант, когда распаечные коробки отсутствуют как класс ... Хотя, в случае острой необходимости, когда нет другого выхода, распаечную коробку можно организовать не "под", не "над", а в блоке розеток, использовав одну из установочных коробок, задекорировав её впоследствии заглушкой, которые имеются практически во всех сериях установочных.
avmal написал :
Номинал автомата выбирается исходя из сечения провода и в нашем случае это 16А
Розетки надо только не забыть прикупить "брендовские", а то ведь 16А они не выдержат.
avmal написал :
использовав одну из установочных коробок, задекорировав её впоследствии заглушкой, которые имеются практически во всех сериях установочных.
Да, но тоже не видел этого (поэтому не указал), наверно очень не красиво (офисный вариант какой то).
avmal написал :
Я считаю наиболее правильным четвёртый вариант, когда распаечные коробки отсутствуют как класс
Поменяйте местами УЗО и автомат (там где он один), где не один - поставьте перед УЗО автомат на ступень меньше номинального тока УЗО. Это предписывает ПУЭ. Сначала мое сознание тоже отказывалось это воспринимать.
Еще. Группы 4,5,6,7 дают при максимальной нагрузке 64А, а УЗО номинал 63А. К тому же, не знаю, правильно ли это учитывать или нет, но через эти же группы в пике (пока не сработал тепловой расцепитель автоматов) может протекать ток 64А*1,45. А это уж точно больше номинала УЗО. Поэтому либо перед УЗО ставьте автомат на 40А, либо вместо УЗО диф. автомат.
Зачем ограничивать себя во втором щите (на 36 модулей) током в 40А. Поставьте ав. 50А хар. В. Будет и селективность (хоть и слабая) и еще 10А. Хотя впринципе вся эта селективность собственно при аварийных ситуациях имеет значение.
16А УЗО под защитой (хотя у вас не УЗО под защитой) 16А автомата - не дело. УЗО на ступень больше берут. 25А 10мА ставьте (это касается групп 9)
Вообще бы я бы холодильник и посудомоечную под одно УЗО не заводил бы. Вероятность утечек в посудомоечной гораздо выше холодильника, а получить отключенный холодильник из-за посудомоечной - неудобно.
Я считаю наиболее правильным четвёртый вариант, когда распаечные коробки отсутствуют как класс .
и как при таком варианте соединяются розетки - провод пришел, провод ушел?
2deepJohn
я когда перерисую вы еще раз посмотрите правильно ли я понял замечания.
2avmal
еще собираюсь на несущих стенах делать накладные розетки чтобы пощадить здание. Видел как люди не щадя стен режут несущие конструкции вместе с арматурой. Тут я правильно мыслю?
DenL написал :
собираюсь на несущих стенах делать накладные розетки чтобы пощадить здание. Видел как люди не щадя стен режут несущие конструкции вместе с арматурой. Тут я правильно мыслю?
Думаю, что нет. Скрытая проводка предусматривает и установочные изделия скрытой установки. Если хотите пощадить здание, то проводку можно убрать под слой штукатурки, а от глухих отверстий под установочные коробки зданию ничего не сделается.
avmal написал :
Судя по их гениальному тезису, электробезопасностью они начали заниматься только при подготовке упомянутого вами издания к печати, а электротехникой, не исключаю, последние несколько лет после разгонов НИИ и им подобным.
Слово "гениальный" вы берете в кавычки, как я понял? Ну хорошо. Сразу расставлю точки над i - я считаю вас грамотным специалистом и последующий вопрос задаю не с целью вашей "проверки" или ерничества. Мне интересно ваше мнение как специалиста.
Мы имеем настольный светильник с двойной изоляцией. От розетки к светильнику идет шнур также в двойной изоляции - все по ПУЭ. К этому проводу подходит собака (в квартирах иногда живут собаки) и начинает грызть шнур. Ну вот захотелось ей клыки почесать. Через некоторое время оголяется фазный проводник и собака оказывается под напряжением (от фазного проводника через тело собаки, по полу к трубе отопления). Замечу - ноль остается в изоляции. Согласитесь, не слишком маловероятное предположение. Итак, вопрос: каким образом защитит собаку система TN-S (TN-C-S) и автоматический выключатель, a priori срабатывающий лишь от протекания тока, превышающего его номинальный?
вот. внёс изменения. единственное - какого номинала (? красного цвета) ставить АВ в группах 3 и 4? советуете вынести стир. машинку и посудомойку под отдельное УЗО или в новостройке при наличии РЕ нормального это излишне?
Chabrez написал :
К этому проводу подходит собака (в квартирах иногда живут собаки) и начинает грызть шнур. Ну вот захотелось ей клыки почесать. Через некоторое время оголяется фазный проводник и собака оказывается под напряжением (от фазного проводника через тело собаки, по полу к трубе отопления).
Вы можете себе представить человека, стоящего на четвереньках и грызущего шнур настольной лампы? Лично мне это сделать сложно. А ведь защита предназначена для защиты человека, причем разумного, но никак не собаки или кошки. Мышей вообще защитить практически невозможно, поскольку грызут они всё вподряд и ничего ты им не докажешь.
А поставьте на водонагреватель свое УЗО 25А 10 мА, защищенное автоматом 16А. Сюда же можно и розетки с/у добавить.
Короче считаю, что если и объединять "опасные мокрые" приборы (например водогрей, посудомоечная, розетки в с/у), то с чем-нибудь малозначительным - например теплым полом.
avmal написал :
...Вы можете себе представить человека, стоящего на четвереньках и грызущего шнур настольной лампы? Лично мне это сделать сложно. А ведь защита предназначена для защиты человека, причем разумного, но никак не собаки или кошки...
А Вы попробуйте представить несколько иное: грызет собака (кошка, мышь, таракан... зависит от Ваших предпочтений), а ПОТОМ за шнур хватается Хомо-сапиенс, сидя наименее думающей частью тела на батарее
Вас интересует "автомат до УЗО" или "на ступень меньше"? п. 7.1.76:
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Ссылка на вышестоящий аппарат.
Вообщем то это наверное и логично. Вышестоящий аппарат должен защищать все, что ниже. Если он не согласован по току с нижестоящим УЗО, то как автомат будет защищать УЗО от сверхтоков, возникающих, например в проводнике УЗО-Автомат линии.
avmal написал :
А ведь защита предназначена для защиты человека, причем разумного, но никак не собаки или кошки
Допустим. А если ребенок втыкает гвоздь в розетку (если розетки по ПУЭ - со шторками, то два гвоздя)? Ребенок не слишком разумен с точки зрения взрослого, но ведь в защите мы ему не откажем?
Chabrez написал :
Допустим. А если ребенок втыкает гвоздь в розетку (если розетки по ПУЭ - со шторками, то два гвоздя)? Ребенок не слишком разумен с точки зрения взрослого, но ведь в защите мы ему не откажем?
avmal написал :
Разумеется не откажем и потому за детьми просто-напросто приглядывать надо получше.
Заглушки - раз.
Розетки не 30 см - два.
Для "собак" - "в стальных трубах" - три.
haramamburu написал :
Розетки не 30 см - два.
Для "собак" - "в стальных трубах" - три.
Розетки на уровне глаз и шнуры для приборов в стальных трубах? Звучит заманчиво, конечно, но ПУЭ считает иначе:
1.7.151 Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Замечу, что если есть возможность одновременного прикосновения к открытым токопроводящим частям и сторонним токопроводящим частям (это почти все помещения, кроме нежилых помещений в квартире), помещение считается "с повышенной опасностью". Это тоже из ПУЭ.
Почему же ПУЭ это треклятое УЗО нам "впаривает"?
Chabrez написал :
Звучит заманчиво, конечно, но ПУЭ считает иначе:
Это вы не из той оперы ... Я конечно понимаю, что собак на улице больше, чем в помещениях, но мы сейчас беседу ведём про розетки в комнатах, а не на улице или помещениях особо опасных.
Chabrez написал :
если есть возможность одновременного прикосновения к открытым токопроводящим частям и сторонним токопроводящим частям (это почти все помещения, кроме нежилых помещений в квартире)
Тут кроме самого себя никто себе не поможет - достаточно по комнатам проводку сделать в изоляции.
avmal написал :
не на улице или помещениях особо опасных
И помещениях с повышенной опасностью. Цитирую ПУЭ:
1.1.13. 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
· сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
· токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетон*ные, кирпичные и т. п.);
· высокая температура (см. 1.1.10);
· возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
Светильник с металлическим корпусом (или масляный обогреватель) и труба отопления - это, например, и есть открытая проводящая и сторонняя проводящая части.
Что-то мне этот диспут поднадоел, поэтому предлагаю ничью. Я беру назад слова, что PE без УЗО не имеет смысла, и формулирую свое мнение так: в случае, когда помещение нормальное, то есть в нем нет признаков повышенной или особой опасности, в нем выполнено уравнивание потенциалов, а защитное зануление исправно, УЗО можно не ставить. Если какое-либо из этих условий не соблюдается, УЗО необходимо для обеспечения электробезопасности.
С этим вы согласитесь?
Юрка написал :
На ступень меньше. Об этом есть в ПУЭ?
Нет нету. Там вообще рекомендуют использовать УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (диф.). Но не суть. Я не уверен, что УЗО, с номинальным током (вот например в каталоге Multi9 SE указано для УЗО: "номинальный ток до...") в 25А например легко и беззаботно несколько раз в сутки будет выдерживать в течении 10 минут токи допустим 32А (по характеристикам автоматов того же SE при коэффициенте 1,3In тепловой расцепитель срабатывает около 10 минут). Или например, тот же УЗО выдержит работы в постоянном режиме с током не 25А (как по номиналу), а 28,5А (при таком токе вообще расцепитель может не сработать). Так что если есть возможность, то почему бы и не выше на ступень взять?
Да каша у вас какая-то в голове. В "нормальных" помещениях пытаетесь ДСУП организовать, жилые комнаты у вас стали помещениями повышенной опасности и даже особо опасными ( даже страшно стало представить ваши условия проживания ), от УЗО отказываетесь по одной только причине, что защитный ноль РЕ присутствует ...
В общем, попробуйте не только прочитать, но и понять обсуждаемое ...
avmal написал :
УЗО отказываетесь по одной только причине, что защитный ноль РЕ присутствует ...
Я - отказываюсь? Да вы что? Все обсуждение как раз и началось с того, что я утвердил его обязательность. Эх, а столько писанины Под уравниванием потенциалов, которое я упомянул, в случае квартиры нужно понимать СУП на вводе в здание. В случае частного дома, естественно, локальная СУП.
А вот насчет помещений с повышенной опасностью (не с особой - я этого не утверждал) - обоснуйте. В чем я не прав?
2Chabrez
В системе TN-C-S - Узо - доп. защита (т.е. не основная). А на всех "собак" защит не придумаешь (есть "вилкус" например), т.е. для ВАС решение - питание в 42В (да и там есть подвох). Удачи. В смысле - не убейтесь, садясь на батарею
Если будет стоять УЗО, оно сработает. Оно не сработает, только если будешь стоять на диэлектрическом коврике или в таких же галошах. А чтобы убиться посредством батареи на нее садиться не надо достаточно легкого касания. Мне это не грозит, у меня УЗО установлено, причем поверенное. Чего и вам желаю
haramamburu написал :
для ВАС решение - питание в 42В
У меня возникает стойкое ощущение, что читая мои сообщения, вы видите в них гораздо больше, чем там написано. Такая "телепатия" обычно приводит к ошибкам, вы знаете? Пожалуйста, в разговоре со мной руководствуйтесь только моими утверждениями. А то вы иногда разговариваете как бы и не со мной, а с кем-то воображаемым
а вот вопросы по ДСУП.
если коротко, то из щитка ведём РЕ(ПВ1х6) в С/у и там делаем медную шину (клемму) в коробочке. От клеммы ведем ко всему металлическому - ГВС и ХВС(ПВ1х4), отопительные трубы(ПВ1х4), мет. сетка электрического пола (ПВ1х4), и к розеткам на балконах и в санузле (ПВ1х2,5). все делаем отдельными линиями проводом. Верно? Если так, то правильно я понимаю, что в розетке ("влажной") этот самый провод идёт под зажим вместе с "землёй" уже имеющийся?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.