Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1739600

Здравствуйте. Есть на участке молодое дерево вишни, в том году первые две горсти ягод были.
Проблема в том что ствол раздвоенные получается, стоил ли отрезать правую часть и оствить один центральный? Угол вроде острый, оба ствола смотрят вверх, я бы даже сказал что близко друг к другу.
Какие ветки может еще лишние?

Спасибо.

alex23945 написал :
Какие ветки может еще лишние?

Они ещё не выросли...

alex23945 написал :
стоил ли отрезать правую часть и оствить один центральный? Угол вроде острый

Опасаетесь разлома кроны в дальнейшем? Это же не яблоня, а вишни долго не живут. Конкурента лучше отогнуть и зафиксировать в горизонтальном положении.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

йцукер написал :
зафиксировать в горизонтальном положении.

, блин, а я наоброт думал что острый угол лучше нагрузку кроны/ягод выдержит.

2alex23945 Отрежте,и угол слишком острый ,и в последствии ветки стволов будут расти навстречу друг другу,загустится крона.Вишни будут мелкие и мало.Крону лучше формировать когда ростки еще травенистые ,ощипнуть и непридется потом пилить.ИМХО вишня в вашем климате проживет долго.

Не стоит отрезать, лучше оттяните растяжками обе ветки в разные стороны, а острый угол укрепите кольцом. Таким образом сформируете "шпалеру". Ветки, которые слишком прут вверх, отрежте на 1/3, а то у вас вырастет вишня с колокольню и урожай на радость дроздам и воронам. У нас одна вишня практически "лежит", опираясь на подставленный пенек. Собирать с нее ягоды - одно удовольствие, даже без табуретки, дети руками достают. Зато другая вымахала - невозможно ничего с нее сорвать. Но хороша - цветет красиво, глаз радует, тень дает. Пилить жалко. А на будущее хочу вишни "укорачивать", пока маленькие, чтобы реально было ягоды собирать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- А стоитли сажать вишню ? У меня было штук 5 вишен ,очень красивые,были. Пока:
-"Еще одна опасная болезнь пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Это - монилиоз или монилиальный ожог, грибное заболевание, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог.Массовое распространение в настоящее время коккомикоза и монилиоза, накопление инфекции в садах привело к тому, что выращивать вишню как плодовую культуру без обработки фунгицидами невозможно." Сажайте черешню,её эта напасть не берёт.У мменя даже войлочная вишня гибнет ,и всё что я не пробовал не помогает.

Статья про "это"

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

йцукер написал :
Статья про "это"

Янн:- Я устал бороться с этой напастью,перешёл на черешню посадил 5 штук. Фатеж ,Ипуть,Памяти Астахова,Брянская розовая, Аделина.Пишут они все ,кроме Аделины устойчивые к грибковым заболеваниям. Аделина ,условно устойчивая.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Черешня в наших краях, мягко говоря не самое надежное растение.
И упомянутые в статье болячки ее так же не обходят. Помогает обработка Хорусом в период "зеленого конуса" и перед самым цветением. Системный препарат.
Из Вашего списка черешен, наиболее зимостойкие Ипуть и Фатеж, можно Красную Плотную попробовать.

И вишни есть устойчивые к болезням.