Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#123405

Уважаемые господа!
Предлагаю для критики составленную мною схему электрики в квартире монолитно-кирпичного дома. В первой схеме: текущее состояние разводки после сдачи дома. Во второй схеме: план ее переделки на уровне концепции. Вход - трехфазный. Разрешенная максимальная мощность (судя по автомату на щитке в подъезде 20А) - 12-13 кВт. Готов добавить все необходимые уточнения. Заранее благодарен за любую критику (лучше конструктивную).

Lexus

Вы бы план квартиры дали: непонятно, насколько далеко щиток от кухни и санузлов.
Какая проводка? Будет меняться целиком (кроме ввода) или дополняться?

План квартиры и розеток прилагаю. Щиток в подъезде прямо напротив входной двери. Щиток в квартире справа от входной двери под потолком (сейчас). По плану будет демонтирован и перенесен прямо над входной дверью под потолок. Расстояние от щитка до туалета 1 - метра 1,5, до ванной - метра 2-3, до туалета_2 - метра 2, до кухни - метра 4-6. От щитка подъезда до входной двери - метра 1,5-2.
Проводка вроде как 2,5мм2 медь (розетки) и 1,5мм2 (свет). Меняться не будет - будет добавляться для дополнительных розеток. Выключатели будут переноситься ниже.

Lexus

Не видно линии на кондиционер(ы).
Из длительных однофазных нагрузок СМ и водонагреватель.
При перегрузке будет выбивать автомат C20, а по какой фазе останется неизвестным. Хоть три амперметра ставь.

Я бы перегруппировал однофазные нагрузки:
на одну линию освещение (кроме сан.узлов и лоджии) и розетки (кроме тех же и кухни);
на другие две все прочие "сомнительные" нагрузки (СМ и бойлер на разные).

Автомат С20 в подъездном щитке - это самая главная моя головная боль. Как мне объяснили электрики застройщика - это ограничительный автомат (ограничивает максимальную мощность). По цифрам вроде так и выходит - 12-13 кВт. Но что по факту?! 20А для любой однофазной линии - это 4,4 кВт для каждой фазы. Но вместе с тем одна лишь варочная поверхность (7,5 кВт например) даст нагрузку каждой фазе 2,5 кВт. Остается: 4,4 - 2,5 = 1,9. И теперь если вместе с плитой я включаю чайник (2,2 кВт) - у меня сразу вышибает подъездный автомат С20. На такие доводы электрики разводят руками - такой проект. А на вопрос: для чего в квартире стоит С40 в качестве входного, если в подъезде сначала будет вышибать С20 - никто не может ничего внятного ответить не может. Кондиционеров не планируется в принципе. Про бойлер и СМ понятно, что будет выбивать в паре с любым прибором, если даже плита и чайник выбьют С20. Хотя развести их по разным фазам действительно стоит.
При этом застройщик говорит - 3 фазы это большое благо. Но по цифрам этого не видно: где оно? И еще вопрос: при изучении форума отметил, что сумма автоматов должна быть меньше по силе тока, чем УЗО общее для этих автоматов: но здесь противопожарное УЗО - 25А (в подъезде). Получается я не могу поставить на группу автоматов УЗО больше 20 (16)А. Но тогда групповое УЗО совсем отпадает? Необходимо ставить в паре УЗО 20А-автомат 16А? А это далеко не бюджетный вариант... Какие могут быть советы в такой ситуации?

Lexus написал :
И теперь если вместе с плитой я включаю чайник (2,2 кВт) - у меня сразу вышибает подъездный автомат С20.

К счастью, всё не так печально: автомат сработает не сразу, а от длительной перегрузки. Да и поверхность будет длительно потреблять максимальный ток только если на ней воду кипятить.
Ещё духовка? Или поверхность зависимая?

для чего в квартире стоит С40 в качестве входного

Вместо выключателя, не обращайте внимания.

сумма автоматов должна быть меньше по силе тока, чем УЗО общее для этих автоматов

Если нет вышестоящего автомата с номиналом меньшим номинала УЗО, а у Вас такой есть.

групповое УЗО совсем отпадает?

Напротив, Вы смело можете поставить на фазы УЗО на 25А (можно и на 40А, если на 25А недоступны будут).

2Lexus

Есть ещё вариант - подключить поверхность на две фазы.
Но его осмысленность можете оценить только Вы сами.

Спасибо за ответы. ДШ (духовой шкаф) на схеме планируется независимый (потому что 220). А вот как подключать поверхность на две фазы-даже осмыслить не могу (целесообразность и физику подключения).
Выкладываю исправленную схему. Что касается имеющихся автоматов и УЗО (на схеме в правом верхнем углу) - их приходится исключать? Поскольку совмещать импортное и отечественное оборудование не рекомендуют? Тогда весь квартирный щиток надо формировать из импортного оборудования, включая автомат С40? (какой надо ставить тогда на входе в квартиру?)

Lexus написал :
какой надо ставить тогда на входе в квартиру?

Четырёхполюсный неавтоматический выключатель, к примеру.

физику подключения

На шильдике обычно есть схема однофазного подключения, двух- и трёх соответственно.

Вторая группа сильно перегружена.

Lexus написал :
Кондиционеров не планируется в принципе.

Странно...

УЗО 25А 10мА малодоступны, да и маловато может оказаться - некоторые СМ такие выбивают при отжиме.

Lexus написал :
Автомат С20 в подъездном щитке - это самая главная моя головная боль.

Он на четыре полюса? Три полюса? Три отдельных автомата?

BV написал :
четыре полюса? Три полюса?

Какая разница - он после счётчика, да и после него самого четырёхполюсное УЗО.

2ВТБ! Есть разница, но небольшая....

2ВТБ! и 2BV
фото щитка в подъезде и фото щитка в квартире

да - я вижу, что многовато всего на второй линии.

В том то и вопрос: что лучше - 3 сосуда по 4 литра (3 фазы) или один, но на 12 литров (1 фаза). В моем случае (как не странно) я бы выбрал второй вариант и автомат в подъезде на 50А. Насколько я понял идея о двухфазном подключении варочной поверхности позволит частично решить эту проблему и освободить одну фазу...

может бойлер со второй линии убрать на третью?
что делать с УЗО на первой линии? ставить 40А 30мА?
а на теплый пол и розетки в ванной советуют ставить 10мА вроде как.. - убирать СМ на другую линию (вторую например)?

кондиционеры не планируются, потому что существует дефицит мощности (как мне кажется) и если даже их ставить - то в каждую комнату и кухню - это 4 шт. Даже если сплит-система, то получается недешево.

Lexus написал :
существует дефицит мощности (как мне кажется)

Да ладно, киловатт на кондиционер всегда найдётся. Поставьте в одну комнату - в жару там будете прятаться.

на теплый пол и розетки в ванной советуют ставить 10мА вроде как

Кто мешает поставить два УЗО параллельно на одну фазу или последовательно после УЗО на 30мА?

может бойлер со второй линии убрать на третью?

Есть такой вариант, не самый бюджетный и компактный:
просторный и удобный щиток;
на все однофазные линии устанавливаются автоматы 1+N;
после каждого УЗО двухрядный распределитель (коробочка с двумя изолированными шинами).

А дальше начинается процесс эксплуатации и "перетряхивания" нагрузок с одной фазы на другую в поисках приемлимого варианта - путём перекоммутации промежуточных проводов, не касаясь самих линий.
Но над дверью такому большому щитку делать нечего.

ВТБ! написал :
Но над дверью такому большому щитку делать нечего.

+1

2ВТБ! и 2BV спасибо!

идеи понятны и применимы.
Вопрос по поводу конкретного оборудования (именно субъективное мнение) АСТРО-УЗО (автоматы) и т.д. какие мнения по сравнению с импортными аналогами по критерию цена/качество?

в последних двух общестроительных потребителях были тесты автоматов. цифры, там правда, объективные, а не субъективные... но может вы согласитесь их учесть в своих поисках.

Одна из проблем в данном обсуждении - ограничивающий автомат на 20А.Предлагаю способ, который применил однажды.Может быть его сочтут криминальным,-я его таковым не считаю.
Приобретаете точно такой же автомат, но номиналом выше, например 32А.Очень аккуратно разбираете оба автомата, и внутренности 32А вставляете в корпус 20А.Не менее аккуратно собираете этот автомат и ставите на место.Получаете дополнительно на каждой фазе 2,5кВт.

хотел удалить... но передумал. вот иллюстрация безмозглого отношения к себе самому и к членам своей семьи. главное - обмануть и получить удовольствие? а то, что обманул сам себя - дело десятое.
зачем так сложно? это же обычный жучок, который в пробках делали. ну и с автоматами сделайте то же самое. возьмите провод потолще и обойдите на фиг эти автоматы. вот как надо делать. И зачем это люди понавыдумывали какие-то автоматы дурацкие??

ВТБ! написал :
двухрядный распределитель (коробочка с двумя изолированными шинами).

А такие есть в готовом исполнении? Или надо отдельно шины и коробки приобретать? Если есть, то ссылочку, плз., киньте. Очень нужная штука.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

Подскажите восьмигранники на "схема_2_план.JPG" из поста #1, что обозначают?

vitaly.M написал :
хотел удалить... но передумал. вот иллюстрация безмозглого отношения к себе самому и к членам своей семьи. главное - обмануть и получить удовольствие? а то, что обманул сам себя - дело десятое.
зачем так сложно? это же обычный жучок, который в пробках делали. ну и с автоматами сделайте то же самое. возьмите провод потолще и обойдите на фиг эти автоматы. вот как надо делать. И зачем это люди понавыдумывали какие-то автоматы дурацкие??

Просьба объяснить, в чём состоит безмозглость этого действия? И в чём обманываешь сам себя?
Автомат остаётся работоспособным, защитные функции выполняет, провод в этой цепи наверняка не менее 4мм2, так в чём проблема?

из трех элементов цепи: автомат. провод, розетка - именно автомат должен быть самым слабым звеном, чтобы при превышении тока именно от срабатывал. Поставив вместо положенного автомата (по умолчанию считаем. что у вас исходно стоит правильный аппарат) другой, с большим номиналом, вы делаете слабым звеном провода или розетки. Последствия - провода горят, автомат молчит. Розетка горит- автомату хоть бы что. тогда зачем он такой вам нужен? Кто будет защищать вашу цепь?

vitaly.M написал :
из трех элементов цепи: автомат. провод, розетка - именно автомат должен быть самым слабым звеном, чтобы при превышении тока именно от срабатывал. Поставив вместо положенного автомата (по умолчанию считаем. что у вас исходно стоит правильный аппарат) другой, с большим номиналом, вы делаете слабым звеном провода или розетки. Последствия - провода горят, автомат молчит. Розетка горит- автомату хоть бы что. тогда зачем он такой вам нужен? Кто будет защищать вашу цепь?

Полностью согласен, но - если рассматривать ситуацию теоретически, не зная точно ни нагрузок, ни сечения проводки "(по умолчанию считаем. что у вас исходно стоит правильный аппарат)". Но здесь рассматривается совершенно конкретная ситуация, в которой исходных данных достаточно.Готов допустить при наличии автомата на 20А применение прводки 2.5мм2(хотя ооооочень сильно сомневаюсь), тогда хотябы заменить на автомат 25А. Или будут возражения?

vitaly.M написал :
Поставив вместо положенного автомата (по умолчанию считаем. что у вас исходно стоит правильный аппарат) другой, с большим номиналом, вы делаете слабым звеном провода или розетки.

Розетки у автора защищены автоматами 16А, освещение 10А.
Но сечение и тип прокладки ввода - загадка. Вполне допускаю, что там 5*2.5, и завышать номинал автомата нежелательно.

Peter1234 написал :
в готовом исполнении

Да, в каталогах есть. Но четырёхполюсные доступнее.

ВТБ! написал :
Розетки у автора защищены автоматами 16А, освещение 10А.
Но сечение и тип прокладки ввода - загадка. Вполне допускаю, что там 5*2.5, и завышать номинал автомата нежелательно.

вроде бы мне говорили, что для плиты провода - 5*4мм2, для розеток - 3*2,5мм2, для света 3*1,5мм2, но своего проекта по электрике пока не видел
т.е. идея официальной/неофициальной смены автомата 20А признается сомнительной?
какова предельная сила тока, которую "выдержит" провод 2,5мм2. Судя по схемам из форума это может быть и 32А?

Alex___dr написал :
Подскажите восьмигранники на "схема_2_план.JPG" из поста #1, что обозначают?

это автоматы

Lexus написал :
для плиты провода - 5*4мм2

Тогда ввод определённо не меньше.

идея официальной

У Вас индивидуальный договор с энергосбытом или расчёт через ТСЖ?

ВТБ! написал :
У Вас индивидуальный договор с энергосбытом или расчёт через ТСЖ?

дом находится в стадии передачи застройщиком местному ЖЭКу. Никаких собраний ТСЖ пока не было. Скорее всего будет индивидуальный договор после оформления прав собственности

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

Lexus написал :
какова предельная сила тока, которую "выдержит" провод 2,5мм2

Допустимая длительная токовая нагрузка - 2,5 мм2 медь - 25А .