Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1740157

Понимаю, что создаю антирекламу для тех кто торгует насосными станциями, но что делать.
Я занимаюсь монтажом систем водоснабжения в компании ComfortLive давно, но написать об этом что то руки не доходили.
Водоснабжение на даче, так же как и водоснабжение в частном доме в котором живут круглый год делайте только с применением погружных насосов.
Объясню почему : во первых все насосные станции очень шумны; второе, у них почти нет запаса мощности; третее : максимальная глубина с которой они могут откачать воду всего 8 метров ; и на конец последнее, если вы хотите, чтобы водоснабжение на Вашей даче работало стабильно (без рывков) забудьте о станции .
Погружные насосы устанавливаются почти на любые глубины, работают беззвучно и при установке объемного накопителя вода из крана будет литься ровно .
Насосную станцию устанавливают, в случае если у Вас пробурена скважина игольчитым методом (маленький диаметр трубы).

Полностью поддерживаю твои доводы.
Но если позволяет пространство, и возможно установить пару Гидробочек литров на сто, и взять станцию помощнее типа Espa, нормальную релюшку настроить 2,5мин - 4,5мак то вполне конфортно.

Cогласен, но зачем эти гиморои если можно все сделать проще и толковее, и потом про шум не забывай

а обслуживаньем зимой не приходилось заниматься..погружных я имею ввиду..

aroni2006 С какого это перепугу погружные насосы стали надежнее поверхностных? С тех пор как у тебя на складе зависли неликвидные глубинники?

1) поверхностный насос в РАЗЫ дешевле погружного.
2) Поверхностный насос в РАЗЫ надежнее погружного. Объясню почему (да топикстартер и так это знает хорошо). У поверхностного насоса конструкция гораздо проще - простой асинхронный движок с простой насосной частью, в то время как упогружного сложный двигатель с маслянным или водяным охлаждением плюс сложная насосная часть, состоящая из множества рабочих колес (от характеристик зависит).
3) Поверхностные насосы с выносным эжектором ЛЕГКО качают воду с глубины до 48 метров. Так, насос с 1,5 кВт двиглом при такой глубине будет давать порядка 1,5 куба/ч.

Глубинники оправданы ЛИШЬ в том случае, когда поверхностный не проходит по характеристикам.
Вот и вся мораль.

сансэй написал :
а обслуживаньем зимой не приходилось заниматься..погружных я имею ввиду..

нет, Сансэй, не приходится. Поверхностным нужна утепленная яма или вообще в доме поставить.

Basil79 написал :
Поверхностным нужна утепленная яма или вообще в доме поставить.

сансэй написал :
погружных я имею ввиду..

..

2сансэй так я и сказал, что погружным не надо. Да и поверхностным не надо, подготовка теплого приямка - это не обслуживание, а условие монтажа. раз сделал и забыл. Ты насосы ставил?

Basil79 написал :
Ты насосы ставил?

нет я их достовал из колодца и менял всю зиму..

сансэй с какой глубины?

Basil79 не помню ..не глубоко колец 6ть.. начали с малыша закончили весной..

Споров много всегда про две принципиальные системы: погружная и наружная. Можно обвинять друг друга в предвзятости. Однако, если бы была одна правильная на все времена система, а другая нет, то все ясно. Но! Ведь у всех разные условия, подход к проблеме и главное задачи.
О чем спорим?
Задача подобных форумов, как я глубоко убежден, высказать свои мнения, и принимать самостоятельные решения. В идеале - попросить не высказываться дилетантов и теоретиков. Но это "в идеале", чего никогда не добиться.
С уважением ко всем.
И кстати с 1-м апреля!!!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Basil79 написал :
С какого это перепугу погружные насосы стали надежнее поверхностных?

Янн:- У погружных есть два неоспоримых преемущества . Вопервых это глубина с которой насос может засосать воду. С 50 метров и малыш поднимет . А вот у наружников с этим проблемма. Во вторых водную магистраль от колодца к дому не надо утеплять ! Погружные допускают эту магистраль держать сухой и она в лютые марозы не замёрзнет ,а также эта магистраль может иметь небольшиую негерметичность ,а подсос воздуха для наружных насосов недопустим. Несмотря на то что погружные насосы может и дороже но водоснабжение с ними надёжнее. Как я знаю, в ортезианских скважинах применяют именно погружные насосы . Вобщем ,каждый решает сам как ему удобнее . У меня вода близко ,а вот магистраль находится на глубине 1 метр и 10 метров в длинну. Из за боязни что замёрзнет ,пользуюсь погружным насосом.Меня это устраивает.

Погружные насосы бывают скавжинные и колодезные, и на чем остановить свой выбор? Как я понимаю колодезные могут подсасывать песок, а скваженные допускают ли попадание песка? Какие-то из них еще бывают водометами, это что такое? Еще у некоторых вал вращается строго в одну сторону, у других поочередно влево-вправо дабы не создавать завихрения. Надо ли к ним ставить ресивер и реле, если ставить ресивер то каким объемом? В общем мозг можно разрушить пока выберешь.
Может кто посоветует как решить проблему с водоснабжением, нужен погружной насос на дачу, глубина скважины 9 м., столб воды ~1.5 м., что делать с песком?

пользуюсь третий сезон,скважина 50 метров,насосные станции не тянут с такой глубины,по крайней мере так объяснили в официальном магазине,на ярославском рынке,друзья долго отговаривали покупать,нахваливали немцев,достоинство их естественно не оспоримо и не поддается сомнению,но результат на лицо так сказать,работает 3 сезон на полную катушку,мойка,туалет,умывальник,душ,полив огорода,это при том что система работает только в период дачного сезона,и зимует в холодном каменном подвале(автоматика) и запускается по весне просто и легко,на мой взгляд очень практично и целесообразно для того кто рассматривает бюджетный вариант,покупки,для таунхауса или трехэтажного котеджа купил бы немца однозначно,чтоб зимой не попасть на моржовщину-)

Погружной обычно (почти всегда) удобней :-) Ну об этом выше написали...... У нас у всех практически в округе именно погружные....... Отличие скважного от колодезного обычно тока в "лягушке", которая отслеживает уровень в колодце и при падении ниже критической отметки отрубает насос, не дает ему в сухую работать..... Ну очень удобно :-)

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

7Aleksey7 написал :
Отличие скважного от колодезного обычно тока в "лягушке"

Не только, скваженники имеют "плавающую гидравлику" (способность насоса перекачивать небольшое кол-во песка), у колодезных колёса жестко посажены на вал. Скваженники бывают двух видов, со внутренним ожолождением или моноблочный насос (двигатель охолождается перекачиваемой водой) и с внешним охолождением двигателя. Для каждого есть свои ограничения.

Basil79 написал :
1) поверхностный насос в РАЗЫ дешевле погружного.

а какие поверхностные насосы дешевле Малыша ?

Да .Самый лучший вариант это это погружной насос.У меня обыкновенный скважинный Водолей соединённый с водопроводом через гидроаккумулятор с автоматикой ...1.4вкл. 2.8откл.И огород поливаю и дома всё в порядке.

Регистрация: 01.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Скажу про себя. Сначала клюнул на насосную станцию за 3500 рыжих. Во-первых замучился закачивать воду в армированный шланг ( других нельзя - слипаются при работе ). Во-вторых зимой шланг лопнул ( очень жесткий ). В - третьих шумит и при малейших подтечках время от времени врубается и будит. Потом плюнул на это деле, все разобрал и установил погружной насос с прибором управления kit-02. Забот уже три года не знаю. На зиму насос вынимаю, мою и до лета живет в городе. Воду из шлангов продуваю компрессором, хотя можно было бы и спустить самотеком мимо обратного клапана. Теперь убежден - из двух систем: всасывающая ( насосная станция ) и нагнетающая ( погружной насос ) для меня вторая лучше. Конечно все это ИМХО

Поделюсь своим небольшим, но отрицательным опытом. Поставил поверхностный насос для откачки воды из бака в систему водоснабжения. Так выяснилось, что поверхностный насос требует постоянного наклона подводящей трубы от места забора воды до насоса. НИКАКОГО ИЗГИБА (вверх-вниз), только вверх (от места забора воды к насосу). Пришлось менять насос.... Погружному все пофигу....

Юрий Алекс написал :
Так выяснилось, что поверхностный насос требует постоянного наклона подводящей трубы от места забора воды до насоса. НИКАКОГО ИЗГИБА (вверх-вниз), только вверх (от места забора воды к насосу).

бред или провокация. Марку насоса озвучьте (хотя это и не важно. даже безродный китаец будет качать. Физика и в Китае - физика).
ты, наверное, не умеешь запускать поверхностные насосы. Перед тем, как запускать самовсасывающий насос, мы его включаем и подачу закрываем. Ждем, пока насос своим давлением вытолкает воздух из всасывающей трубы. Открываем кран, что стоит на трубе, откуда мы воду ждем . Если вода пошла, пусть даже с пузырьками воздуха, проливаем пару минут и наслаждаемся. Если насос работает, а воды нет, закрываем кран, но не выключаем насос. Через минуту повторяем операцию с открытием крана. И не забываем про обратный (хороший, с латунным штоком).
Дальше насос будет рабо

Юрий Алекс написал :
поверхностный насос для откачки воды из бака в систему водоснабжения. Так выяснилось, что поверхностный насос требует постоянного наклона подводящей трубы от места забора воды до насоса. НИКАКОГО ИЗГИБА (вверх-вниз), только вверх (от места забора воды к насосу). Пришлось менять насос.... Погружному все пофигу....

полная чушь.... или насос соответствующий.
Не забываем, что поверхосные насосы, заливные, то-есть надо для откачки воды, залить оную в трубу всасывающую и в улитку насоса, при этом не забыть про то, какие у насоса самовсасывающие параметры, они есть в паспорте или проконсультируйтесь в представительстве производителя.

Добавлю свои 5 копеек против погружного насоса:
Стоит на даче Grundfos SPO 3-65 A, в колодце, на глубине 6 метров. Зеркало воды на глубине 1 м.
Пользуемся насосом только летом, зимой насос простаивает.

Каждый год один и тот же геморрой в начале летнего сезона: насос не включается. Приходится откачивать воду из колодца, спускаться туда, откручивать соединение с ПНД (то еще занятие), поднимать 20-ти килограммовую тушку наверх, проворачивать/реанимировать насос, потом все в обратной последовательности.

Может, конечно, насос нам попался бракованный, может, вода в колодце специфическая, из-за которой он закисает. Но факт остается фактом.

Поверхностый насос мы не ставили, т.к. боялись его шумности.

Mnkom написал :
полная чушь.... или насос соответствующий.

По поводу полной чуши.....
Источник информации - Насос Джилекс Джамбо. Инструкция по эксплуатации.
Прежде чем так безаппеляционно заявлять, надо бы поинтересоваться....

у меня стоит станция итальянская какая-то не помню название уже три года горя не знаю. В этом году чуть подтопило поменял датчик и опять работает. чтоб ее достать купил малыша хватило на двое суток работы и крякнул.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

не пинайте... есть скважена(метр от дома) есть "специалисты", хочу как всегда и рыбку и ёлку, вопросы:
А кто зимой пользовался погружным насосом, где слабое место в плане промерзания?
А могут работать в паре погружной с насосной станцией? (рыбка с ёлкой)

Регистрация: 11.02.2011 Днепродзержинск Сообщений: 54

У меня в селе тож стал вопрос выбора насоса. Скажу сразу: на даче в городе стоял ХАРЬКОВ производства СССР. правда сальник на жегулёвский поменял. При переезде в деревню я естественно насос забрал с собой для колодязя. Смастерил круг для насоса с досток, поцепил камеру с жигуля. Погрузил насос в колодец, и тут началось всё самое интирестное. До воды в колодязе 2,4 метра, а глубена воды 2.5 метра.Остальную глубену воды старые хозяйва засыпали щебнем(Типа дренаж). Качал с колодца воду целый день, и не смог откачать до конца. Потом труба деаметром 1,1/4 от насоса до поливочной шланги лопнула, пришлось укорачивать.Потом жена поставила лейку на конец шланги и мой насос умер. Смотрю теперь погружной вариант, а этот буду потом реанимировать.Как вариант нравится Водолей.( мой бюджет 100 баксов + 10.) смотрел на насосы в пластиковых корпусах. Радует лягушка и цена в 60-70 доларов. Пугает производитель. Да и огорода у мена метров 200 в длинну.

Смотрю теперь погружной вариант, а этот буду потом реанимировать.Как вариант нравится Водолей.( мой бюджет 100 баксов + 10.)

Присмотритесь к двухклапанному вибрационному харьковскому (или его близнецу с нерусским названием того-же производителя), есть с нижним и верхним забором воды, бюджет - около 300 грн., лягушку видел за 45 грн.

amk написал :
Присмотритесь к ........ вибрационному

ни в коем случае не ставьте вибрационные насосы в скважины с обсадной трубой. вибрация рушит стенки кувшина, дебет скважины постепенно уменьшается, пока весь фильтр не забьется наглухо песком.