Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1742052

Советские такие были:

Именно сверло, не коронка, 10...12 мм. В Оби-Леруа продавцы о них и не слышали. Надо заанкериться к ригелю, работать перфом по несущему элементу не хочется.

Скиндапс написал :
работать перфом по несущему элементу не хочется.

Думаю, не развалится он от бурения 10мм инструментом

Думаю, не развалится, но "осадок останется". Ригель длинный и довольно тонкий, анкеров надо несколько,- не хочется думать о перфорационном растрескивании.

Неужели алмазные сверла нынче отменили ?!

Скиндапс написал :
. Надо заанкериться к ригелю, работать перфом по несущему элементу не хочется.

засверлите коронкой. То, что останется в центре - легко сколется

А такие маленькие коронки по бетону бывают ? Мелочь видел только по стеклу и плитке, таким по бетону явно не получится.

чем плитка принципиально отличается от бетона?

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 496

Скиндапс написал :
где б купить ?

На ебее не смотрели? Долго идут посылки, но все есть.

GVK написал :
чем плитка принципиально отличается от бетона?

Толщиной

Sot написал :
На ебее не смотрели? Долго идут посылки, но все есть.

Тоже вариант, но вот что удивляет: работа по несущим элементам только абразивами оговорена, не помню точно, должно быть СНИП какой-то. Неужели я первый, кому надо заанкериться? Или все на ибэе покупают? Товарищи, просветите пожалуйста.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Вопрос хитрый. Болты работают на срез? Натяжение 12мм анкера тоже не слабое, хоть и статика. Я бы бурил со слабым нажимом. Если распределенные 10-12мм отверстия приведут к какомуто пипецу, то эта конструкция была обречена до бурения. -сугубо мое мнение.

Скиндапс, добрый день. по поводу свёрел алмазных, нашли Вы их? Просто мне тоже нужно 8-10мм

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Как и автор топика я стараюсь несущие ригеля не долбить перфоратором. При большой энергии удара (и скорости сверления) вокруг отверстия образуются микротрещины, которые ухудшают нагрузочные характеристики бетона. Но не следует забывать, что в железобетоне (ригелях) на растяжение работает прежде всего арматура, а на сжатие бетон. То есть прежде всего нельзя трогать арматуру, особенно в той части конструкции (как правило нижней) которая работает на растяжение.
Но алмазное сверление не зря называют "резкой". Отличие коронки от сверла в том, что режущая грань узкая и она не сошлифовывает середину (керн). Алмазное сверло с режущей гранью как у победитового бура будет шлифовать всю площадь отверстия. А это лишний нагрев, время, энергия, особенно если резать тяжелые бетоны. Не стоит забывать, что хорошая алмазная коронка разрезает арматуру, так что можно и особо не заметить - в отличие от бура (сверла с победитом).
По коронкам диаметром 12мм можно посмотреть либо . Про качество (содержание алмазов и срок службы) ничего не скажу - не заказывал. При резке такой коронкой будет много пыли и возможно ее придется часто охлаждать. И еще будет сложнее засверливаться, особенно на жестких (не оштукатуренных) поверхностях.
Если нужно сберечь бетон и проделать много небольших отверстий я бы воспользовался ударной дрелью (у нее низкая энергия удара) и обычным победитовым сверлом на высоких оборотах сверления.

AKI,
Классно вы 8 лет в коме пробыли.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Hitgher, Восемь не восемь, но последние пять лет на работе так упахивался, что не до форума особо было. Но тема живая, посмотрите дату вопроса от Supoff

Регистрация: 12.09.2016 Краснодар Сообщений: 2590

AKI написал:
Если нужно сберечь бетон и проделать много небольших отверстий я бы воспользовался ударной дрелью (у нее низкая энергия удара) и обычным победитовым сверлом на высоких оборотах сверления.

вы хоть раз работали ударной дрелью в монолите

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

alex1977102, конечно, работал: все ремонты до перфоратора (2004г) делались именно с ударной дрелью (до сих пор жива та синяя макита). Медленно, но на небольших диаметрах (6-8мм) два десятка отверстий за час проходил. Именно в литых панелях и в неудобных местах (потолок). Проходил и длинные сквозные отверстия (под слаботочку). Для профессионала ремонтника это не подход (ибо время - деньги). Но вы посмотрите на вопрос: "как сберечь бетон?", а не время .

Регистрация: 12.09.2016 Краснодар Сообщений: 2590

AKI написал:
alex1977102, конечно, работал: все ремонты до перфоратора (2004г) делались именно с ударной дрелью (до сих пор жива та синяя макита). Медленно, но на небольших диаметрах (6-8мм) два десятка отверстий за час проходил. Именно в литых панелях и в неудобных местах (потолок). Проходил и длинные сквозные отверстия (под слаботочку). Для профессионала ремонтника это не подход (ибо время - деньги). Но вы посмотрите на вопрос: "как сберечь бетон?", а не время .

ни черта ударная дрель железобетон не берет.Шестеркой хоть 5 минут хоть час,на любых оборотах

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

alex1977102 написал:
ударная дрель железобетон не берет.Шестеркой хоть 5 минут хоть час,на любых оборотах

Сам начиная с седьмой с половиной минуты.

Регистрация: 12.09.2016 Краснодар Сообщений: 2590

AKI написал:
Сам процесс сверления начиная с седьмой с половиной минуты.

это какая то туфта а не бетон! я кстати пробовал тоже АЕГ

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

alex1977102 написал:
это какая то туфта а не бетон!

Угу, и тоже "туфта", и производители сверл и дрелей когда в инструкциях указывают "бетон" подразумевают "туфту". Видать заговор

alex1977102 написал:
ни черта ударная дрель железобетон не берет.Шестеркой хоть 5 минут хоть час,на любых оборотах

ну во-первых самый злой бетон в панельных домах, и таки она его 6-кой сверлит, не так быстро как перф конечно.
Во-вторых сверло должно быть с не уставшей уже круглой твердосплавной напайкой и его надо периодически подтачивать
В третьих - давить
И самое важное - через 20-30 сек макать сверло в воду, иначе через минуту это будет уже не сверло - или напайка станет круглой, ил отпаяется и отлетит. Тогда хоть час сверли - хоть два ...
Ну и при попадании в арматуру напайка кончается почти сразу ... Как то убил штук 6 6к, но с горем пополам просверлил. Просто ничего другого под рукой не было кроме ударной дрели...
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить..." (С)

alex1977102 написал:
вы хоть раз работали ударной дрелью в монолите

И не раз... Когда-то давным давно о перфах и не знали.
монолит слабее пропаренных на заводе ЖБ панелей в панельных домах...
Когда удалось купить первый прибалтийский перф, где буры зажимались цангой забиванием в спец патрон - это было счастье - можно было просверлить весьма быстро балку в сантимов так 30 насквозь...

Регистрация: 12.09.2016 Краснодар Сообщений: 2590

BV написал:
у во-первых самый злой бетон в панельных домах, и таки она его 6-кой сверлит, не так быстро как перф конечно.
Во-вторых сверло должно быть с не уставшей уже круглой твердосплавной напайкой и его надо периодически подтачивать
В третьих - давить
И самое важное - через 20-30 сек макать сверло в воду, иначе через минуту это будет уже не сверло - или напайка станет круглой, ил отпаяется и отлетит. Тогда хоть час сверли - хоть два ...
Ну и при попадании в арматуру напайка кончается почти сразу ... Как то убил штук 6 6к, но с горем пополам просверлил. Просто ничего другого под рукой не было кроме ударной дрели...
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить..." (С)

тут я с вами не согласен,и сверло не посаженое и дрель правда 700Вт. и давил...а не идет,в одном месте в другом в третьем попробовал.Был у меня опыт лет шесть назад,не было с собой перфоратора,на объекте была ударная дрель АЕГ хотел проложить кабель по потолку,так ничего и не вышло,так что вывод у меня напросился сам совершенно бесполезная функция в бетоне,в кирпиче и более мягких материалах конечно пойдет