Именно сверло, не коронка, 10...12 мм. В Оби-Леруа продавцы о них и не слышали. Надо заанкериться к ригелю, работать перфом по несущему элементу не хочется.
Думаю, не развалится, но "осадок останется". Ригель длинный и довольно тонкий, анкеров надо несколько,- не хочется думать о перфорационном растрескивании.
GVK написал :
чем плитка принципиально отличается от бетона?
Толщиной
Sot написал :
На ебее не смотрели? Долго идут посылки, но все есть.
Тоже вариант, но вот что удивляет: работа по несущим элементам только абразивами оговорена, не помню точно, должно быть СНИП какой-то. Неужели я первый, кому надо заанкериться? Или все на ибэе покупают? Товарищи, просветите пожалуйста.
Вопрос хитрый. Болты работают на срез? Натяжение 12мм анкера тоже не слабое, хоть и статика. Я бы бурил со слабым нажимом. Если распределенные 10-12мм отверстия приведут к какомуто пипецу, то эта конструкция была обречена до бурения. -сугубо мое мнение.
Как и автор топика я стараюсь несущие ригеля не долбить перфоратором. При большой энергии удара (и скорости сверления) вокруг отверстия образуются микротрещины, которые ухудшают нагрузочные характеристики бетона. Но не следует забывать, что в железобетоне (ригелях) на растяжение работает прежде всего арматура, а на сжатие бетон. То есть прежде всего нельзя трогать арматуру, особенно в той части конструкции (как правило нижней) которая работает на растяжение.
Но алмазное сверление не зря называют "резкой". Отличие коронки от сверла в том, что режущая грань узкая и она не сошлифовывает середину (керн). Алмазное сверло с режущей гранью как у победитового бура будет шлифовать всю площадь отверстия. А это лишний нагрев, время, энергия, особенно если резать тяжелые бетоны. Не стоит забывать, что хорошая алмазная коронка разрезает арматуру, так что можно и особо не заметить - в отличие от бура (сверла с победитом).
По коронкам диаметром 12мм можно посмотреть либо . Про качество (содержание алмазов и срок службы) ничего не скажу - не заказывал. При резке такой коронкой будет много пыли и возможно ее придется часто охлаждать. И еще будет сложнее засверливаться, особенно на жестких (не оштукатуренных) поверхностях.
Если нужно сберечь бетон и проделать много небольших отверстий я бы воспользовался ударной дрелью (у нее низкая энергия удара) и обычным победитовым сверлом на высоких оборотах сверления.
Hitgher, Восемь не восемь, но последние пять лет на работе так упахивался, что не до форума особо было. Но тема живая, посмотрите дату вопроса от Supoff
AKI написал:
Если нужно сберечь бетон и проделать много небольших отверстий я бы воспользовался ударной дрелью (у нее низкая энергия удара) и обычным победитовым сверлом на высоких оборотах сверления.
alex1977102, конечно, работал: все ремонты до перфоратора (2004г) делались именно с ударной дрелью (до сих пор жива та синяя макита). Медленно, но на небольших диаметрах (6-8мм) два десятка отверстий за час проходил. Именно в литых панелях и в неудобных местах (потолок). Проходил и длинные сквозные отверстия (под слаботочку). Для профессионала ремонтника это не подход (ибо время - деньги). Но вы посмотрите на вопрос: "как сберечь бетон?", а не время .
AKI написал:
alex1977102, конечно, работал: все ремонты до перфоратора (2004г) делались именно с ударной дрелью (до сих пор жива та синяя макита). Медленно, но на небольших диаметрах (6-8мм) два десятка отверстий за час проходил. Именно в литых панелях и в неудобных местах (потолок). Проходил и длинные сквозные отверстия (под слаботочку). Для профессионала ремонтника это не подход (ибо время - деньги). Но вы посмотрите на вопрос: "как сберечь бетон?", а не время .
ни черта ударная дрель железобетон не берет.Шестеркой хоть 5 минут хоть час,на любых оборотах
alex1977102 написал:
ни черта ударная дрель железобетон не берет.Шестеркой хоть 5 минут хоть час,на любых оборотах
ну во-первых самый злой бетон в панельных домах, и таки она его 6-кой сверлит, не так быстро как перф конечно.
Во-вторых сверло должно быть с не уставшей уже круглой твердосплавной напайкой и его надо периодически подтачивать
В третьих - давить
И самое важное - через 20-30 сек макать сверло в воду, иначе через минуту это будет уже не сверло - или напайка станет круглой, ил отпаяется и отлетит. Тогда хоть час сверли - хоть два ...
Ну и при попадании в арматуру напайка кончается почти сразу ... Как то убил штук 6 6к, но с горем пополам просверлил. Просто ничего другого под рукой не было кроме ударной дрели...
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить..." (С)
alex1977102 написал:
вы хоть раз работали ударной дрелью в монолите
И не раз... Когда-то давным давно о перфах и не знали.
монолит слабее пропаренных на заводе ЖБ панелей в панельных домах...
Когда удалось купить первый прибалтийский перф, где буры зажимались цангой забиванием в спец патрон - это было счастье - можно было просверлить весьма быстро балку в сантимов так 30 насквозь...
BV написал:
у во-первых самый злой бетон в панельных домах, и таки она его 6-кой сверлит, не так быстро как перф конечно.
Во-вторых сверло должно быть с не уставшей уже круглой твердосплавной напайкой и его надо периодически подтачивать
В третьих - давить
И самое важное - через 20-30 сек макать сверло в воду, иначе через минуту это будет уже не сверло - или напайка станет круглой, ил отпаяется и отлетит. Тогда хоть час сверли - хоть два ...
Ну и при попадании в арматуру напайка кончается почти сразу ... Как то убил штук 6 6к, но с горем пополам просверлил. Просто ничего другого под рукой не было кроме ударной дрели...
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить..." (С)
тут я с вами не согласен,и сверло не посаженое и дрель правда 700Вт. и давил...а не идет,в одном месте в другом в третьем попробовал.Был у меня опыт лет шесть назад,не было с собой перфоратора,на объекте была ударная дрель АЕГ хотел проложить кабель по потолку,так ничего и не вышло,так что вывод у меня напросился сам совершенно бесполезная функция в бетоне,в кирпиче и более мягких материалах конечно пойдет
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.