Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#44384

Хочу кривую стену гипсовой кабины вытянуть ротбандом.
Можно ли на него класть плитку?
Если да, то сколько ему положено сохнуть?
Надо ли грунтовать и чем?
Есть ли ещё какие тонкости?
Спасибо.


Отредактировано GRANTES 07.07.16.

Знаете, один мой знакомый так кладет. Сначала стены вытягивает родбандом, потом на плиточный клей лепит. Говорит стоит. Но придумал это только год назад )

Я бы не советовал

Очень многие так делают. Только хорошо пропитать грунтовкой не помешает...

Приветствую!

Рабочие, делающие ремонт в квартире, приклеили керамическую плитку клеем Ветонит Фикс прямо на Ротбанд (ванная, санузел, фартук кухни). и, местами, на влагостойкий ГКЛ.

Сегодня я вычитал на форуме , что цементный клей непосредственно на гипсовую штукатурку не наносят, только через изолирующий слой типа Флехендихт.

Вопрос: как быть? когда была приемка работы, я не был в курсе технологий (да и сейчас, наверное, не шибко продвинулся), поэтому возражений по плитке с моей стороны не было. как поступить сейчас? начать ругаться и требовать переделки? не представляю, чтобы они согласились покупать новую партию плитки за свои деньги. или ждать, пока начнет отваливаться?

Можно ли как-то "малой кровью" спасти ситуацию? плитка уложена неделю назад, затирка еще не сделана.

Сильно не пинайте, и так переживаю конструктивным советам буду крайне рад.
Спасибо!

Во влажных помещениях, типа ванной, вообще нежелательно применение гипсовых материалов! Так что в вашем конкретном случае всё сильно запущено...
Переделывать ИМХО безнадежно... Остаётся надеяться, что лет пять простоит, а потом можно сделать новый ремонт: с новой плиткой, цементной штукатуркой и проч.

Когда я выбирал бригаду, я понимал, что разобраться во всех технологиях ремонта (делается ремонт в новостройке) я не смогу физически, поэтому ориентировался на специалистов, на которых можно хоть в чем-то положиться. эта бригада была выбрана потому, что ее порекомендовали мне друзья из одного известного журнала про ремонт и интерьеры. бригада делала несколько объектов, которые публиковались, со стороны редакции был технический контроль, фото-видео- документирование и пр. отзывы -- сплошь восторженные. внешний вид отремонтированных помещений -- на высоте.
Разумеется, на тот момент я ничего не знал про ротбанд и цементный клей, поэтому вопросов таких и не задавалось. опять же, они работали и с "Адвокатом качества", и еще с какими-то надзорными товарищами, что позволило мне предположить, что с технологией у них все более-менее ок и мне не нужно в это так уж глубоко забираться.

Потому как, действительно, тотальный контроль при нулевой начальной базе знаний по вопросам строительсва и ремонта по затратам, наверное, эквивалентен ремонту, сделанному самостоятельно.

Есть ли у кого-нибудь статистика, сколько может "прожить" на стене покрытие "плитка-цементный клей-Ротбанд"? если оно отвалится через год, это будет печально...

А статистики нет никакой - кто косяки эти будет подсчитывать?
Каждый предпочитает учиться на собственном опыте...
Хотя, можно было бы и на чужом...

partietz написал :
они работали и с "Адвокатом качества", и еще с какими-то надзорными товарищами

Они у Вас так работали? Тогда совсе не понятно...
Про срок могу сказать так, видел ванную из гипсолита, простоявшую с плиткой на растворе 10-15лет. Там, где не было воды стена как новая. Там где была вода, со временем стена под плиткой превратилась в труху. Однако довольно локальными кусками. Однако Вам я такую гарантию дать не могу.

2Doroteja не поможет ли, отчасти, решить проблему с попаданием воды за плитку использование в качестве затирки для плитки силиконового герметика типа Mapei Mapesil?

или какая-то другая особая затирка?

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 448

Не берите в голову, будет стоять ваша плитка. Ротбант+грунтовка+клей(тем более ветонит), в принципе все так и делают. И не стоит на рабочих бочку катить, люди старались, делали.

2partietz Не поможет. Нет вечных материалов. Я не общался с Вами в реале и не могу сказать сколько проживёт Ваша плитка. А это зависит только от Вас. Вы готовы следить за состоянием швов регулярно каждый год? Если да, то плитка простоит долго, если нет, то плитка простоит меньше. На сколько? Не знаю.

2Doroteja о вечности речь и не идет
Переформулирую вопрос: даст ли использование силиконового герметика вместо цементосодержащей затирки (с гидрофобными свойствами) при прочих равных условиях пользования помещением более "долгоиграющий" результат? т.е. будет ли такое заполнение швов хоть сколько более живучим, чем "обычное"?

...опять раздули из мухи слона. Возвращаясь к сабжу....на ротбанде плитка лежала, лежит и будет лежать 2partietz будьте спокойны, ниче у вас не отвалится (в смысле плитка)

partietz написал :
даст ли использование силиконового герметика вместо цементосодержащей затирки (с гидрофобными свойствами)

...разумеется такие затирки имеют ряд преимуществ.Можно также использовать затирку на эпоксидной основе. У Мапея вроде была такая. Такие швы не поддаются истиранию, тресканию,грибкованию,промоканию. Можно и простую цементную пропитать дельфином, тюленем или другим гидрофобом. Результат будет схожий.

Палецкий написал :
Можно также использовать затирку на эпоксидной основе

да, я планирую использовать эпоксидную, как минимум, на полу и на фартуке кухни. единственное, есть непонятность: швы у меня 2мм, а в документации на эпоксидную затирку Mapei указано, что она для швов от 3мм...

Всем участникам темы спасибо! Благодаря вам, моя вера в прочность сочетания "Ротбанд-цемент" значительно возросла

...на миллиметры не обращайте внимание. Держится она супер. Будут вопросы по технологии, поможем.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Новосел написал :
Говорят, вера творит чудеса!

Почитайте техлисты к грунтовкам и к самому Ротбанду. В частности про предотвращение прямого контакта цементных и известковых вяжущих с гипсовыми и про укрепление мелящихся поверхностей.

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Ребята-плиточники!Затеял ремонт в ванной.Нужно стены выровнить.Заинтересовал как материал Ротбанд.В данных пишут что можно в ванных комнатах применять.Но ведь он на основе гипса,а гипс ведь влагу боится,да и как он будет сочетаться с плиточным клеем ,который на основе цемента.Привлекает что сохнет быстро,ЦП-штукатурка ведь больше двух недель сохнет,да и сложней по работе.Что делать?

rusay написал :
Что делать?

Вам решать. На эту тему уже спорили с оскорблениями ...чуть до рукоприкладства не дошло ИМХО можно и нужно.

rusay написал :
ЦП-штукатурка ведь больше двух недель сохнет,да и сложней по работе.

Полимерная цементная быстро сохнет. В работе надо приноровиться

2rusay
У меня 1,5 года ротбанд в санузле под плиткой - пока не отвалилось...

Я тоже думаю - можно. Без проблем, если поверху плитка.
К тому же ванна - не сауна.

Можно, однако в местах прямого попадания воды стену под облицовку нужно покрыть гидроизоляционной мастикой.

СССР Вроде бы ротбанд нужно полностью покрывать мастикой, по инструкции. Тоже опасаюсь делать ротбандом, но делаю. 5 минут назад стенку доштукатурил, но мастикой промажу до потолка, на всякий случай, посмотрим что будет лет через 5-10
А нет, не прав я выдержка из инструкции-в местах прямого попадания на плит-
ку воды - гидроизоляци ей КНАУФ-Флэ-
хендихт

abс написал :
но мастикой промажу до потолка, на всякий случай, посмотрим что будет лет через 5-10

...на много раньше слезет все чулком

Палецкий Это почему?
КНАУФ Флэхендихт представляет собой не содержащую растворителей каучуко битумную эмульсию и применяется для гидроизоляции внутренних и наружных поверхностей, а также для защиты от коррозии. Применяется для:
•изоляции гипсовых оснований (строительные блоки, плиты ГКЛ и ГВЛ для перегородок, гипсовая штукатурка и т.д.);
•изоляции мест, подверженных попа данию воды (ванные) перед укладкой облицовочной плитки;
•общей изоляции от проникновения влаги и воды в подвалах и обработки фундаментов;
•изоляции плоских крыш, террас, балконов и т.д.;
•изоляции плавательных бассейнов перед укладкой облицовочной плитки;

КНАУФ Флэхендихт имеет хорошее сцепление почти со всеми основания ми, например, с бетоном, известковой, цементной и гипсовой штукатуркой, гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами, кирпичной и каменной клад кой, асбестоцементом, деревом, древесно стружечными и древесноволокнистыми плитами, полиуретаном, пенопластом, плиточной облицовкой, металлом.

Это всё не правда?

abс написал :
мастикой промажу до потолка, на всякий случай, посмотрим что будет лет через 5-10

СССР написал :
в местах прямого попадания воды

У меня ведёрко пластмассовое, уже 3 года не чистил, стенки покрыты старым ротбандом. Почти ежедневно прямое попадание воды. Иногда вода остаётся на несколько дней. Иногда замешиваю и цементные смеси...
К чему это я говорю? - Три года - ротбанд не смывается, шпатель не берёт!

abс написал :
посмотрим что будет лет через 5-10


...Заметьте, мой ротбанд не покрыт ни плиткой, ни флехендихтом

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

abс написал :
Это почему?

Все эти гидроизоляции плохо держатся на гипсе: проверял Лугато, Килто, Флехендихт. Грунтовка слабо помогает. Вообще прекрасно снимается пластами с гипсолитовых плит
Флехендихт чуток получше держится - у него несовсем водная основа (типа керосина что-то, потому и сохнет дольше)....

Гидроизоляция будет держаться на гипсе, в том случае, если правильно подготовить поверхность.
Естественно на цементно-песчаной штукатурке гидроизоляция будет держаться лучше, чем на гипсовой.

Prok12 написал :
Вообще прекрасно снимается пластами с гипсолитовых плит

И как их подготовить? может хоть пошкурить слегка, что б не глянцевые были? или бетоконтактом, если он сам с них не слезет

maSter402 написал :
Гидроизоляция будет держаться на гипсе, в том случае, если правильно подготовить поверхность.

В чём особенность подготовки?

abс написал :
или бетоконтактом, если он сам с них не слезет

...тоже слезет

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

maSter402 написал :
Гидроизоляция будет держаться на гипсе, в том случае, если правильно подготовить поверхность.
Естественно на цементно-песчаной штукатурке гидроизоляция будет держаться лучше, чем на гипсовой.

ПРОБОВАЛ, поверьте. И бетоконтакт пробовал на гипс, а потом обмазочную гидроизоляцию- всё вместе по высыхании слезает.... Причем в итоге пришел к абсурдному на первый взгляд результату. Гладкую гибсовую поверхность можно прогрунтовать. Затем покрыть очень тонким слоем хорошего цементного плиточного клея (Лугато, Церезит СМ17), а затем уже наносить гидроизоляционную мастику - см. фоту. Вот тогда - фиг оторвешь.
Или еще вариант: по гипсу пройтись двухкомпонентным эпоксидным плит.клеем, например Kerakoll Superflex: они тоже применяется как гидроизоляция, причем проникает в гипс (это заметно) и сцепляется НАМЕРТВО