Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125
#4130193

Prok12,

Feidal держится, давеча мазал и проверял. На заглаженый ротбанд. До того 3-4 года назад Лугато мазал - до сих пор стоит, а там мама дорогая, пирог еще тот - краска, бетоконтакт, ротбанд, гидруха.

Регистрация: 03.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Кнауф выпустил новый материал который называется ХП Старт, в описании написано что можно применять в кухнях и ванных.

ivan_kolugin написал :
в описании написано что можно применять в кухнях и ванных.

Так на "Ротбанде" тоже написано,что можно применять в кухнях и ванных.Что мы и делаем

ivan_kolugin написал :
Кнауф выпустил новый материал который называется ХП Старт, в описании написано что можно применять в кухнях и ванных.

Далеко не новый материал ..с десяток лет ..не менее

ИМХО,
Ротбанд можно, но если есть возможность почему-бы не сделать цементной штукатуркой и спать спокойно?
Помещение влажное и не факт, что у соседей все ОК и они не будут постоянно понемногу подтапливать сверху.

BV написал :
если есть возможность почему-бы не сделать цементной штукатуркой и спать спокойно?

Возможность не всегда бывает.Например гипсовая кабина.Второй вариант-гладкий бетон.Соответственно нужно сетку набивать,создавать адгезионный слой.Получаем большую толщину слоя,причем надо потом ждать высыхания и не факт,что все будет как надо.
Зачем все это?
С гипсовой штукатуркой спится гораздо спокойнее.

Я почти уверен, что у топикстартера либо не ротбанд в ванной, либо была нарушена технология. Так не бывает, что у всех в порядке, а у кого то не в порядке из-за того что в ванной ротбанд. Опять же, если стенка постоянно мокнет, то и цементная штукатурка не обезопасит от грядущих проблем

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Sarge написал :
Feidal держится, давеча мазал и проверял. На заглаженый ротбанд. До того 3-4 года назад Лугато мазал - до сих пор стоит, а там мама дорогая, пирог еще тот - краска, бетоконтакт, ротбанд, гидруха.

, что от просто обеспыленных, что от грунтованых гипсовых поверхностей (даже спец грунтовкой KILTO) - Ротбанда, гипсолитовых блоков и т.д. после полного высыхания легко снимаются чулком.
При наличии поверх плитки - вместе с оной. Если хотя бы на одном небольшом участке эта латексная гидроизоляция от гипса отошла и туда попала капля воды - пиши пропало: пойдёт "цепная реакция". Никогда не приходилось видеть, как с ДСП-ламинированных кухонных столешниц слезает корками слой пластика в районе, куда часто вода попадает? А там покрытие - миллиметровый пластик: на вид, надёжно должен был предохранять ДСП-начинку от влаги...

mihamaster написал :
Так на "Ротбанде" тоже написано,что можно применять в кухнях и ванных.Что мы и делаем

Только там указано, что применять можно, но после покрытия гидроизоляцией (в местах прямого попадания на плитку воды). В таком случае, и дерево можно - запросто!

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

Prok12,

То что "чулком" можно попытаться снять я с Вами полностью согласен.
Например Feidal отрывается, если порезать чем то острым, но чулок не тянется, сразу обрывается, а когда сверху приклеена плитка, то там уже эти чулки тянуть не кому. Собственно так же как и не кому лазить по каркасу короба, хотя я сам по каркасам потолков делаю то же самое чуть чуть
Если вода только будет отслаивать пленку с внутренней стороны... то плитка и без гидры отвалится.
Ну а как крайний вариант можно Вашу технологию с плиточным клеем на сдир использовать.

ПС Как у Вас на фотках, у меня не получалось, честно, вчера пытался оторвать кусок, отрывается несколько милиметров и рвется, иногда чуть с верхним слоем штукатурки. Так же не получалось и несколько лет назад с Лугато, а в тех местах где прошел клеем на сдир, там намертво.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Sarge написал :
Например Feidal отрывается, если порезать чем то острым, но чулок не тянется, сразу обрывается

Может, Fiedal - это то что надо? Потому как если "не снять как плёнку, а только оборвать край" - выходит адгезия достаточная...

Бывают хорошие (не латексные!) гидроизоляции - в смысле с хорошей адгезией.
Для приклеивания гидроизол. ткани. (цементная штукатурка, правда) не оторвать за край ткани - рвётся ткань.

В общем я сейчас чаще применяю не обмазочную латексную г/и, а пропиточную типа этой:

Когда-то экспериментировал с ней:

Без пропитки - в лист ГВЛв вода впитывается за 5минут, оставляя на поверхности мокрое пятно, а с пропиткой - стоит на поверхности вся.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

Prok12 написал :
Может, Fiedal - это то что надо? Потому как если "не снять как плёнку, а только оборвать край" - выходит адгезия достаточная...

Feidal немного жиже чем лугато, может дело еще и в этом, и запашок от неё мерзкий, первый слой полупрозрачный, сохнет быстро. В общем она немного другая нежели Лугато.

Серая в тубе это наверное полиуретановый герметик, мне полиуретановая ГИ очень понравилась, воняет проавда сильно во время работы.

Prok12 написал :
В таком случае, и дерево можно - запросто!

Можно и дерево.Я делал санузел из фанеры.Причем плитка уложена на польский "Атлас плюс" без всякой гидроизоляции.С той поры прошло 15 лет,пока не упало.

Prok12 написал :
Только там указано, что применять можно, но после покрытия гидроизоляцией (в местах прямого попадания на плитку воды)

Ключевое слово МОЖНО.Остальное на совести исполнителя.Обмазочная ГИ имеет шанс просто отвалиться.Полифлюид пока не пробовал.А надо?
По-моему достаточно сплошного слоя плиточного клея.Само собой на грунтовку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

mihamaster написал :
По-моему достаточно сплошного слоя плиточного клея.

Неа! Если клей эпоксидно-полиуретановый () - тогда ДА, он сам при сплошном покрытии является супер-гидроизоляцией - согласно его техно-карте. Да и в гипс он въедается аж вглубь, намертво. А для цементных клеёв даже иногда пишут: (у Lugato на латексе Fuga в пакете который): "никакие пропитки для швов плитки не обеспечивают гидроизоляции, как и плит. клей под ней".

Prok12 написал :
"никакие пропитки для швов плитки не обеспечивают гидроизоляции, как и плит. клей под ней".

Не,ну все понятно.Спору нет по теме ГИ.Просто я больше стараюсь подстраиваться под "прозу жизни".
Вот у меня дома почти 50 лет висит плитка в ванной.Стена гипсовая.Плитка прилеплена на какую-то фигню цементную.О ГИ тогда и разговору не было.
Другие варианты - собственного производства.Санузлы,плитка на гипс без ГИ.
Вот как можно меня убедить,что такой способ плохой если все нормально служит десятилетиями?
Отвечаю.Да никак! Надо кому ГИ,сделаю.Скорее всего полифлюид.На обмазочной уже попадался.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

mihamaster написал :
Надо кому ГИ,сделаю.Скорее всего полифлюид.На обмазочной уже попадался.

Про последнее расскажите, плиз.

Prok12 написал :
Про последнее расскажите, плиз.

Так вы,наверняка,в курсе.Гипсовая стена,нанес ГИ.Сейчас не помню точно,кажется "Файдаль".Чуть зацепил когда высохла,она вся и снялась пластами.Наносил еще на гипсокартон.Здесь нормально прилипла.Но такое впечатление,что плитка к ГИ клеится гораздо хуже.Короче не стал я больше голову ломать с ГИ.

на примере токопроводящей системы покажу что происходит токопроводящая грунтовка (пленкообразующая грунтовка с минимальной паропроницаемостью) а ГИ вообще не пропускает. нанесли на не высушенное основание, после подсушки грунтовки, нанесли клей и уложили ПВХ плитку. на следующий день оторвали, видно что под покрытием более темное пятно, скапливается влага, которая разрушает верхний слой основания и основание начинает пылить (мелиться) четко видно по нижней стороне пленки адгезии нет совсем и вся грунтовка слезла чулком. категорически нельзя работать по не высушенным поверхностям, основаниям и т.п.

gans gr написал :
категорически нельзя работать по не высушенным поверхностям, основаниям и т.п

Юр, привет!

А что будет, если основание высушено замечательно.... Уложен пирог как на фото.... а потом скажем через год влага появится со стороны основания? Ну потоп, или в виде пара?
Будет точно такая-же картина?

mihamaster написал :
Скорее всего полифлюид.

В мерлене есть гидротекс, очень похоже что это та же химия, но с другой этикеткой ..... и дешевле

Prok12 написал :
"никакие пропитки для швов плитки не обеспечивают гидроизоляции, как и плит. клей под ней".

Отличная выдержка, наконец-то.... А то многие спорят.....

Prok12 написал :
В общем я сейчас чаще применяю не обмазочную латексную г/и, а пропиточную типа этой:

Полифлюид в два захода "мокрое по мокрому"?
Он концентрат и его надо разводить или так?

С гидротексом такая же картина, как и у Вас с полифлюидом - вода стоит не впитываясь....

Вот интересный вопрос - получается после обработки полифлюидом никакие водные грунтовки не работают, кроме бетонконтактов?

BV написал :
Юр, привет!

А что будет, если основание высушено замечательно.... Уложен пирог как на фото.... а потом скажем через год влага появится со стороны основания? Ну потоп, или в виде пара?
Будет точно такая-же картина?

зависит от количества этой влаги, если действительно много, то тогда да. но!!!! если сам сделал правильно, то потоп только от протечек от соседей, а это уже другое.

gans gr написал :
то потоп только от протечек от соседей, а это уже другое.

о нём и речь..... бывает у соседей подтекает совсем мало, но постоянно..... и стена набирает воду....

Был случай где раньше жил....
Наверху квартира не жилая..... горячая вода течет из душа в ванну даже не струйкой, а так... капает.... В квартире окна закрыты, и дверь в ванну тоже - вентиляции нет. От горячей воды по стенам течет конденсат.... и этим конденсатом где-то месяца за три наполняется бетонный поддон ванной комнаты... далее потихоньку начинает течь вниз..... Сначала маленькое пятнышко, через месяц - уже больше....

Вызвали соседей - пришлось вырубать дверь в ванну топором, тк дверь с коробкой очень сильно разбухли и расклинились в проеме...

Это именно так. бывает что плитка держится на затирке и при нажиме четко видно что она дышит. стоило достать одну плитку и все осыпалось. расковыряли после этого гипсолитовую стенку практически руками. у меня вообще за стеной ливневка проходит правда шахта сделана правильно с хорошей вентиляцией и трубы стоят действительно в середине и не касаются стен. но если бы был косяк, то запросто бы попадало на стены.

gans gr написал :
это именно так. бывает что плитка держится на затирке и при нажиме четко видно что она дышит. стоило достать одну плитку и все осыпалось

Угу, сейчас в съёмной квартире вся плитка на затирке висит, кроме прямоугольника 3*8 плиток 20*20 который уже упал в ванну после потопа горячей водой (это до нас было).
Но там не ГИ виновата, а плиточник, который укладывал плитку на лепешки клея толщиной 2 см.... и похоже клей плохой - нет адгезии плитки к клею....

gans gr написал :
расковыряли после этого гипсолитовую стенку практически руками.

Ну надеюсь гидрофобизированный ПГП кнауф временный потоп выдержат?...

gans gr написал :
меня вобще за стеной ливневка проходит

Раньше так в доме было.... постоянные протечки и конденсат в том месте где ливневка - стена была очень холодная. Сейчас эту ливневку закрыли и сделали на лестнице новую стальной трубой - стало много лучше.

gans gr написал :
правда шахта сделана правильно с хорошей вентиляцией

А вот зимой это плохо - ливневка в доме греется и работает как труба (если снегом не завалило ) и снизу вверх по ней идет холодный воздух - соответственно стена холодная. Я бы в морозы её какой-нибудь тряпкой затыкал, но так, чтобы если польёт вода тряпку вынесло потоком...

gans gr написал :
и трубы стоят действительно в середине и не касаются стен.

У нас была прямо в бетоне замурована - беда полная...

Юр, пара вопросиков:

BV написал :
Вот интересный вопрос - получается после обработки полифлюидом никакие водные грунтовки не работают, кроме бетонконтактов?

  1. Насколько водостойкий 522 (523) клей? Если его долго мочить - что будет? Что будет если он простоит в воде несколько суток, а потом высохнет?

  2. Какая минимальная температура до которой надо нагреть этот клей (примерно), чтобы он опять приобрел клеящую способность? 100 град - достаточно. (Про нагрев феном - помню... )

523 пока это немецкий (хотя мы уже запускаем свой в производство, вот наш будет на базе 522) сейчас это 525 только с графитовыми волокнами. водостойкости практически нет, долгое воздействие воды убивает он размокает и отпускает покрытие. 522 в этом плане лучше, но привоздействии воды размокает . термореактивируемый клей это именно 522 (пока 523 немецкий он не реактивируется). веном разогревается температура 70-100 град достаточно. поэтому не рекомендуем 522 для пвх плитки (хотя постоянно на него шпарят) делал ванные и душевые (винил с заводом на стены на 522, если нет дыр то легкое подтекание переживает. что ты там надумал ?

gans gr написал :
что ты там надумал ?

Да уж сделал.... ГИ на него приклеил на плиту основания и с заходом на стены. Ну впрочем она (ГИ) и так зажата между стяжкой и основанием. Вот только углы немного беспокоят. Но, надеюсь, что как кисель он не вытечет...
Хотя воды там и будет только если потоп учинить и надолго.... А так там защита от протечек и тд и тп....

Еще....
Чем бы таким водостойким заделать внизу дыры в ванной комнате (под проход труб, есть и большие - 5....10см)?
Пока два варианта:

  1. Прогрунтовать Тифенгрунтом Кнауф и заделать цементным раствором
  2. Добавить в Ротбанд форбо 050 для повышения влагостойкости и заделать

  3. Фуген Гидро, но он вроде не для таких дыр?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
Полифлюид в два захода "мокрое по мокрому"?
Он концентрат и его надо разводить или так?

Нет, не концентрат. Прям так и пропитывать. Он по виду и запаху похож на керосин (тот как известно отлично везде проникает). Наносил один раз от души. Потом ждал, пока высохнет - сутки. Потом второй раз. После высыхания внешне эту ГИ вообще не видно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

mihamaster написал :
Вот как можно меня убедить,что такой способ плохой если все нормально служит десятилетиями?

По-разному бывает.