Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5552448

ramuragan написал:
Ну вообщем ситуация такая, заштукатурил ванну ротбандом на сетку,

Основание какое? Кирпич, бетон, гипсобетон? Если честно сказать, никогда не применял сетку, работая ротбандом в ванной. Уже 10 лет так работаю. И даже не использую гидроизоляцию на стенах. И даже не грунтую грунтовкой глубого проникновения бетонные стены, простой грунтовкой, пыль прибить. Ровнял стены в 5-7 см слоем, правда за одни раз.
Ничто, никак и ничего. НЕ призошло. Главное при использовании ротбанда в ванной-это нормальная вентиляция! Если вентиляция не работает или еле дышит, ротбанд не применяется. Отклонения до 2-3 см в таком случае выравниванию плиточным клеем или ЦПСом с сеткой по бетону. Если другой материал у стен (кипич и т.д.), то и технология другая.

ramuragan написал:
боюсь плитка отвалится, плитка 30x45

Это хорошо, что боитесь. Не люблю я лишние пироги, слоя. Самая надёжная плитка, это плитка прямо на бетон тонким слоем. Оторвать только можно мелкими кусками, да и то перфом откусывая. Со штукатурок плитку можно удалить побыстрее, но тоже попатеешь. Плитка сходить с краски от щелчка, если без крупных насечек в 2-3см. Пробывал укладывать плитку без таких насечек, но с бетоноконтактом по краске. Тоже сходит и бетонконтакт за ней тянется. Может быть без применяемого усилия стояла бы на одном БК. Но я так не люблю. Стоять должна насмерть! Если плитка на 5й день снимается со стены, не ломаясь, то что то не так. Или стены не правильно подготовлены, толи клей косячный.
Если время есть, а ротбанд должен сохнуть 5-15 дней от слоя, уложите 2-3 плитки в разных местах, стенах. Выждите несколько дней. Ну 3 дня. Берёте стамеску и молотком постукивате по ней, снимая плитку. Надо, чтобы кто то держал плитку. С верху, с боку стамеской пытаться снять. Обычно, если плохое сцепление хватает 2-3 удара и плитка целёхенькой отходит. Быть по стамеска надо аккуратно и саму стамеску держать так, чтобы она не касалась глазури, тогда всё будет окей. Если плитка отошла вместе с ротбандом, то ваша гидроизоляция хорошая и плиточный клей, но не хорош родбанд, может он ещё сырой. Надо повторить на 5 день опыт, плитка же есть приклеенная. Если плитка от стамески не сходит, значит сцепление имеется. Я бы эту плитку не пожалел бы, попытался бы снять уже с силой. Если при снятии сломалась на части, и без родбанда отошла, то это полный окей. А как проверишь? Сидеть здесь и гадать на кофейной гуще?

Регистрация: 19.03.2015 Раменское Сообщений: 8

.

Решил все таки снять этот флехендихт, грунтовкой пройду в 3 слоя и достаточно будет. Только вот чем бы ее побыстрее отодрать??? Местами прямо пластами отрывается, а местами приходится шпателем отдирать. Наносил в два слоя, первый сох недели три, потом второй.
Стены у меня две бетон, две блоки гипсовые. Штукатурил следующим образом грунт два слоя, потом сетка и ротбанд, надеюсь не отвалится.

ramuragan,
Внимательно прочитал тех. характкристику этого чуда. Должно быть с цементом, это раз. А два. Некачественная может?
Написано. Не хранить в замерзающих помещениях. Перемороженная наверное. Вот поэтому я и избегаю делать лишние слои, пироги из разных материалов. Я плиточник. Отвечаю за качество. Вот так сделаешь, думаешь, что как надо, а оказывается, ротбанд поддельный, плиточный клей с изменением года изготовления и гидроизоляция перемороженная. А виноват останется всё равно плиточник. Или экспертизы делать надо.

Регистрация: 08.04.2014 Владивосток Сообщений: 142

Вот мнение технических специалистов компании Knauf по поводу применения их гипсового продукта в санузлах:

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Санузлы штукатурю исключительно цпс, короба делаю исключительно гвлв или смл. совесть моя спокойна, собой и результатами работы доволен. Заказчики тоже.

stad, скажите вы штукатурите ЦПС максимум каким слоем? Вы штукатурите цпс на любые стены? Гипсобетонные стены, из пено-газоблоков тоже цпс штукатурите? Сетку на всех стенах крепите? И самое главное. Вы работаете в жилых квартирах? То есть, чтобы соблюсти технологию и душу успокоить вам надо ждать высыхания цпс. В санузлах часто бывают завалы стен в 3-5см. Слой в 5см должен сохнуть 30 дней. Если создать идеальные условия высыхания (нормальная влахность, +18+20) и следуя определённой формуле для этого случая, то 2мм сохнут за 1день. То есть можно скрипя зубами начинать укладку плитки на такой слой через 3 недели. Вопрос. Жильцы в это время живут в квартире и терпят невзгоды из за отсутствия ванны. Так это надо ждать 3-4 недели высыхания, так ещё 1-2 неделя на укладку плитки уйдёт. Полтора месяца люди живут на ремонте?! Или вы плитку укладываете на сырую штукатурку? Тогда не понятно с вашей совестью.... В чём сей пост. Заказчики зачастую дают всего 2-3 недели на ремонт ванной комнаты и санузла, когда они с семьёй живут в ремонте. Ну нет у них возможности временно куда то переехать. Тут то уже через неделю у заказчиков терпение кончается, начинают быть нервными и злыми. Вот, как вы уговариваете заказчиков на полное высыхание штукатурки за 28 дней? Учтите, я говорю про квартиру, где живут 3-5 человек. Взрослые может стиснут зубы, но с детями могут и послать.

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886

За Байкалом написал:
Вот, как вы уговариваете заказчиков на полное высыхание штукатурки за 28 дней?

Три дня и кладите плитку спокойно. Уверен, вы и сами это знаете. Деформации заканчиваются обычно за 2-3 дня, специально проверял микрометром. Цементными смесями, не Унтерпутцем, выравниваю именно потому что 50% заказов в жилых квартирах и дается максимум две недели на "подключ". Уж поверьте, если бы на гипсовую можно было класть плитку на третий день - делал бы гипсом. Приходилось конечно и на сырую гипсовую класть, но это частности, а не правило. А былина "Слово о 28 днях" это вообще не про штукатурку.

За Байкалом написал:
Вот, как вы уговариваете заказчиков на полное высыхание штукатурки за 28 дней?

За Байкалом, позорненьки твои знания! 28 суток это срок основного набора прочности цемента в лабораториях. Цементной штукатурке даже лучше находиться как можно дольше влажной за этот срок и наклеив на неё плитку на след. день иль через день, предотвращается быстрое высыхание её, что только лучше.
А вот твоим гипсовым штукатуркам надо обязательно давать высохнуть из расчета 1 см - неделя, но ты же, халтурщик, не ждешь.

За Байкалом написал:
Ровнял стены в 5-7 см

35-49 дней на технологическую просушку

За Байкалом написал:
Уже 10 лет так работаю.

ХАЛТУРЩИК!!!

Вот Строймен поругал Забайкальского и как спросить сейчас , в чем проблема оштукатурить газоблоки циментовой, да и голый бетон тоже и нафиг сетка там...

Баш майсторът

jekasus написал:
и нахер сетка там...

Во-во

Вопрос по теме: Кнайф на своем официальном сайте неоднократно повторяет: Цементные штукатурки, в том числе Унтерпутц на гипсовые пазогребневые блоки категорически нельзя. Рабочие две стены в ванной уже отштукатурили - какие последствия ждать и когда, или сбивать штукатурку ?

arbat написал:
Цементные штукатурки, в том числе Унтерпутц на гипсовые пазогребневые блоки категорически нельзя

"Напрямую" нельзя. Через спец грунтовки, гидроизоляции - можно. Цементная штукатурка тут не должна быть очень крепкой во избежание самоотрыва от менее крепкого основания.

Когда теоретически может произойти отрыв цементной штукатурки от гипсовых блоков (пока 2 недели держится крепко)? Может после укладки плитки?

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886

arbat написал:
когда теоретически может произойти отрыв цементной штукатурки от гипсовых блоков (пока 2 недели держится крепко) ? может после укладки плитки ?

Эти все разговоры о цементной бацилле напоминают мне случай из детства, когда на лице появились первые подростковые прыщи, мой папаша пошутил что я подхватил бытовой сифилис. Глядя на прыщи одноклассников я реально поверил что в школе эпидемия... Это всё от незнания. Так и с эттрингитом. Кто пугает кристаллами эттрингита, пусть учат химию, а потом попробуют получить их на практике в объеме достаточном для отрыва штукатурки. Даже если поставить задачу специально это сделать, вряд ли получится.

Вадим Кесов написал:
Так и с эттрингитом. Кто пугает кристаллами эттрингита, пусть учат химию, а потом попробуют получить их на практике в объеме достаточном для отрыва штукатурки

Так не гитами отрывает, а усадочными напряжениями, возникающими в процессе затвердевания, высыхания цементных штукатурок.

Вадим Кесов написал:
Эти все разговоры о цементной бацилле напоминают мне случай из детства

Отпускать до "фигня всё" тож неправильно. Есть прециденты с подобными причинами и с ними надо считаться. Ведь даже гипс на гипс не всегда является надежным сцеплением.

arbat, Вся прелесть цементной штукатурки в том, что ее можно использовать на любые известные основание-в вашем случае с сеткой было бы стопроцентно, а так подождите еще дней 10 и простучите полностью,чтобы не было малейшего намека на бухтение, если нормально, можно смело ложить плитку.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 886

stroyman написал:

Вадим Кесов написал:
Эти все разговоры о цементной бацилле напоминают мне случай из детства

отпускать до "фигня всё" тож неправильно.

Ни в коем случае. В подвале у меня ж/б блоки местами замазаны гипсом лет 10 уже, весной от талой воды некоторые блоки мокрые насквозь, сохнут до июля. Бациллу эту можно прям пощупать, но гипс не так просто оторвать. И в каком квартирном санузле ты видел такие "адские" условия?
На счет усадочных напряжений, так ему надо было ПГП граблями или когтями нацарапать по типу как ЭППС царапают, да через прослойку ПК штукатурить.

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

У флихендихта ограничение технологов по размеру плитки 33 на 33. Есть ли такое у CL 51 ? Хочу плитку 50 на 25.

Имеется санузел. Одна стена (по длинной стороне ванны) оштукатурена ротбандом поверх ПГП, остальные стены цементная штукатурка по газобетону и ПГП голые (причем и из гидрофобных и обычных).
Прочитав форум решил, что стену из ротбанда буду покрывать Флэхендихтом, как рекомендовал Prok12 - прогрунтую в 2 слоя, затем на сдир плиточным клеем литокол К77, затем опять грунт, затем Флэхендихт, затем плитка на К77 формата 30см х 56см. И тут соответственно вопросы:

  1. Чем лучше грунтовать - СТ17 или Тифенгрунд? Есть и то и то.
  2. Слой на сдир как долго сушить? нужно ли его мочить как стяжку - он же тонкий и быстро пересохнет?
  3. Как писали выше у Флэхендихт ограничение на плитку 33см х 33см. Чем это черевато для моего формата? Стенку в любом случае надо гидроизолировать - вода по локтям на стенку будет литься, когда душем пользоваться будем. Полифлюидов и прочих ядреных заменителей в нашем городе не найти.

Ну и вопрос по ПГП. Хоть и пишут, что просто грунтуют, есть опасения. Буду борозды стамеской делать, грунтовать и на сдир плиточным клеем К77. Контакта с водой не будет. На сколько оправдан будет такой подход?

mishik, гипсовые шпаклёвки не наносятся во влажных помещениях и на улице (грубо говоря). А в ванной комнате всё закроет плитка. Можно конечно и нанести гидроизоляцию БАСФ, но это лишнее. Вся проблема в том, что гипсовая смесь имеет слабую несущую способность и такую же адгезию. Никакие грунтовки не спасут. Я лет 10 назад начал работать с ротбандом. Претензий ещё не было по рабочей характеристике смеси. Главное не подвергать заморозке и не использовать в комнатах, где его будет заливать. Ванные комнаты, защищённые кафелем- это нормально.

В ванной комнате только цементная штукатурка, а гипс это развод для дачников.

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1237

www.gva7711 написал:
Вся проблема в том, что гипсовая смесь имеет слабую несущую способность и такую же адгезию.

Ну если взять кнауф перлфикс или унифлот, то с прочностью и адгезией там все более-менее нормально. Только цена ненормально (в случае с унифлотом).

Конечно же гипс надо влагоизолировать, и еще проблема если соседи затопят.

genuimous написал:

www.gva7711 написал:
Вся проблема в том, что гипсовая смесь имеет слабую несущую способность и такую же адгезию.

Ну если взять кнауф перлфикс или унифлот, то с прочностью и адгезией там все более-менее нормально. Только цена ненормально (в случае с унифлотом).

Конечно же гипс надо влагоизолировать, и еще проблема если соседи затопят.

genuimous, Любая обмазочная гидроизоляция имеет хорошую паропроницаемость и поэтому все попытки изолировать гипс обречены на провал, влажный май-сентябрь при выключенном центральном отоплении обеспечат появление конденсата.
Поэтому если есть возможность, то только цементная штукатурка, если нет, то тогда уже мудрить.

nadegniy написал:
В ванной комнате только цементная штукатурка, а гипс это развод для дачников.

nadegniy, Развод- это утверждение что только снаружи фасада можно делать утепление!
Гипсовые штукатурки уже очень давно и качественно используются в ванных комнатах. Да и производитель об этом так-же заявляет.

Мой опыт к Вашим услугам!

nadegniy написал:
Любая обмазочная гидроизоляция имеет хорошую паропроницаемость и поэтому все попытки изолировать гипс обречены на провал, влажный май-сентябрь при выключенном центральном отоплении обеспечат появление конденсата.
Поэтому если есть возможность, то только цементная штукатурка, если нет, то тогда уже мудрить.

Это вы можете с фасадами "изобретать новые технологии"! А внутри ничего "мудрить" не надо! Все технологии уже придуманы инженерами-физиками-химиками.
Любая обмазочная гидроизоляция имеет хорошую паропроницаемость и именно в обе стороны! Поэтому даже появление "пара" в гипсовой штукатурке не страшно. А накопление невозможно при качественной кладке плитки, и тем-более гидроизоляции.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Да и производитель об этом так-же заявляет.

Вроде только один и только про ротбанд Если есть и другие...

ИгорьPurnesh написал:
Гипсовые штукатурки уже очень давно и качественно используются в ванных комнатах.

На 10-15-летние ГК уже насмотрелся, интересно бы было посмотреть на на гипсовую под плиткой через столько же лет...

Баш майсторът

jekasus, Ну а я видел и цементные штукатурки разъеденные грибком и плесенью, и гарцовку... И что теперь? Вообще не строится? Жить так как есть и ждать пока придумают новый супер-пупер материал?
Только качество сборки и монтажа на всех этапах, гарантирует долговечность материала.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

nadegniy написал:
В ванной комнате только цементная штукатурка, а гипс это развод для дачников.

nadegniy, Развод- это утверждение что только снаружи фасада можно делать утепление!
Гипсовые штукатурки уже очень давно и качественно используются в ванных комнатах. Да и производитель об этом так-же заявляет.

ИгорьPurnesh, Серьёзные производители к коим относятся Вебер-Ветонит, Церезит и другие серьёзные производители прямо заявляют, что ванную комнату нельзя штукатурить гипсовой штукатуркой. А продавцы конечно вам продадут что и куда угодно, ведь вы потом ещё придёте покупать по второму-третьему-четвёртому кругу.