Я паркетчик и сосновых полов передрал мама не горюй, половая сосновая доска продается 6 метровая и вся гнутая, вследствии естественных причин, в процессе укладки щели между досками это нормальное явление для сосны. У меня были случаи когда клиенты требовали шпаклевать щели, а были такие, которым было все равно, но они меня всегда спрашивали, оставить их как есть или шпаклевать, я их отговаривал шпаклевать, поскольку доска все равно ходить будет зимой и летом и щели все равно будут, как бы я их не шпаклевал, поскольку у меня на даче все ходит и щелки видны, и что получается? На кой черт их шпаклевать, если температура и влажностный режим не выдерживается? Мой совет поберегите деньги лучше на своё здоровье, чем на эти щели, мир и так не совершенен, а вы хотите добиться совершенства.
Вы бы начали с того, что это дача, а значит климат в помещении, скорее всего, круглый год не контролируется. Движение доски в таких условиях - вещь естественная, с этим нужно смириться.
Мой совет: оставьте так. Есть хорошие дорогие герметики и филлеры, но гарантии надёжного приклеивания нет и не будет. В частности потому, что пол старый, т.е. на склеиваемых поверхностях грязь. В итоге любой состав деформируется, осядет, раскрошится либо вылетит. Это естественно.
Если хотите вложить в дачу силы и нервы - сделайте треугольную фаску на краях доски. Фрезером, по направляющим. Это зрительно облагородит пол и визуально уберёт щели в тень. А потом уже маслом. Ну или чем Вы там собирались...
2 Mechanik. А чего бы не купить и не попробовать? Стоит не очень дорого - 600 руб. Применение элементарное, навыков не требует. "До 20-ти" не ключевое, чтобы не смущать потребителя, перевод даётся немного искажённый, в оригинале "пожизненная гарантия, на весь срок проживания". Также выдержка из описания акрил-латексной краски Медальон: "Exterior surfaces including wood siding and trim, hardboard siding, fiber cement, cinder block, stucco, concrete, stone, asbestos shingles,weathered steel, aluminium and vinyl siding." Переводить, надеюсь, не нужно?
Просто, помимо Тиккурилы, в мире есть и другие материалы.
Mechanik написал :
Не уточнено, что на бетоне, но не на дереве.
например краска на водной основе Домус-аква ( Садолин ), именно на дереве, именно для наружки.
Если пошерстить раздел - отзывы весьма положительные, в т.ч. и по длит. времени беспроблемной эксплуатации.
Min написал :
зашпатлёван дачный домик и снаружи ... 8 лет - полёт нормальный.
... Акрил-латексная фасадная краска на водной основе служит ДО 20 лет, и более.
"Снаружи" -Сказка.
"Полёт" - над гнездом кукушки.
"ДО 20-ти" -ключевое. Не уточнено, что на бетоне, но не на дереве.
Сам я и "продажник", и пользователь продукции, которую продаю. Реально использую и эту шпатлёвку, в частности, зашпатлёван дачный домик и снаружи и внутри. Естественно, отопления зимой нет или очень не регулярное. 8 лет - полёт нормальный.
Водники, Вы справедливо заметили, плохо относятся к промерзанию, но в жидком виде. Акрил-латексная фасадная краска на водной основе служит до 20 лет, и более.
вы ей сами работали? Вы САМИ реально делали и видели результаты через год-два-пять?
или вы чисто продажник?
я философски отношусь к людям, которые продают товар (сам в этой сфере проработал около 10 лет).
я не знаю ничего об этой химии. Я не знаю никого из паркетчиков, кто бы ее пользовал. хотя это ессно не говорит о том, что это плохая химия.
Но водники (любые) априори плохо относятся к промерзанию.
moiparket написал :
химию на водной основе использовать в промерзаемом помещении нельзя.
Ещё как можно:
Q. Can Minwax® Stainable Wood Filler be used outside? (может Minwax® Тонируемая Шпатлёвка для дерева использоваться снаружи?)
Yes. Minwax® Stainable Wood Filler can be used on exterior wood surfaces. (Да. Minwax® Тонируемая Шпатлёвка для дерева может использоваться на наружных деревянных поверхностях.)
moiparket написал :
шпатлевка сохраняет гибкость не трескается, как герметик или клей
сия шпаклевка и есть клей - обычная водная дисперсия акрил. и целлюлозного вяжущего с добавкой тарного консерванта и коалесцента ( как раз та самая эластичность )
Скажу так, даже профессиональные паркетчики делают так, но только для удешевления процесса и стоимости работ.
а вообще никогда все советующие не думали, что для дерева есть специальные шпатлевочные массы, которые и предназначены для шпатлевки.
смотрите раздел шпатлевки и будет вам счастье.
главное отличие, что шпатлевка сохраняет гибкость не трескается, как герметик или клей.
А зачем ему в нее залезать-то?
Выдавливаете герметик на щель, потом шпателем накрываете валик герметика и вдавливаете герметик в щель. Так до тех пор, пока щель не заполнится. Сверху снимаете остатки герметика. После засыхания можно шкурить без фанатизма.
2Andrey86 Знаю только 2 варианта (делал у себя). 1.Древесная пыль от шлифовки + лак, затираем щели, высыхает, потом шлифуем. 2. Акриловый (или акрил-силиконовый) герметик для дерева - бывают разных цветов. Технология аналогична. Да, смесь пыли с лаком не очень пластична, в тонкие щели может не проникнуть.
Буду покрывать лаком "Тикурила уника супер" сосновый пол на даче.
Доски (шпунт) за 5 лет высохли, перетянуты.
Есть тонкие щели между досками - толщиной 1 мм и менее.
Чем их заполнить? Этим же лаком? сколько раз придётся наносить чтоб щель заполнить?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.