Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.04.2010 Днепропетровск Сообщений: 9
#1759173

Уважаемые форумчане прошу совета.
Есть 3-х комнатная квартира площадью 70м2 на 4-ом этаже 9-этажного дома постройки 1983г, в ней на данный момент смонтировано индивидуальное отопление без насоса, от парапетного котла АОГВ 7,5(10)кВт. Окна заменены на пластиковые VECA с двухкамерными стеклопакетами.
Планируется замена котла на настенный Висман VITOPEND 100 (уже куплен) полной переделкой системы отопления на ППР экопластик стаби (медь?).

  • какие радиаторы планировать стальные, биметалл с точки зрения цена/качество?
  • как определить приблизительные теплопотери для комнат для выбора мощности радиаторов (с программой расчета теплопотерь HERZ OZC так и не разобрался) и для дальнейшего расчета системы отопления в программе HERZ OC брать по умолчанию 100Вт/м2 и не морочить голову?
  • какую брать температуру теплоносителя при расчете 60-70 градусов и разницу между подачей и обраткой 20 градусов?
  • трубопроводы в программе рисуются в вертикальной плоскости, в случае поворотов в горизонтальной плоскости ставить знак поворота трубопровода?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Sever555 написал :
какие радиаторы планировать стальные, биметалл с точки зрения цена/качество?

сталь.Биметалл избыточен

Sever555 написал :
брать по умолчанию 100Вт/м2 и не морочить голову?

Стандарт на трешку:
кухня 50см;
зал - 2 метра
спальни по 1 метру.
ванная 6 секций алюминиевого радиатора 200Вт\секция
радиаторы 22РК, высота 500мм.
Система страдает некоторой избыточностью, но это позволяет не насиловать котел в межсезонье, когда отопление еще не включили\ уже выключили и идут бешеные теплопотери через внутренние перегородки(потолки) в другие квартиры.
При желании стальные радиаторы можно заменить на тип 11РК. Кроме кухни (там все впритык) и ванной (многие хотят в ней иметь постоянную температуру на уровне 26-28градС)

Регистрация: 11.04.2010 Днепропетровск Сообщений: 9

Система страдает некоторой избыточностью, но это позволяет не насиловать котел в межсезонье, когда отопление еще не включили\ уже выключили и идут бешеные теплопотери через внутренние перегородки(потолки) в другие квартиры.

Центрального отопления в нашем городе нет уже 10 лет.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

Sever555 написал :
Центрального отопления в нашем городе нет уже 10 лет.

это где такое? даже блин представить страшно

Регистрация: 11.04.2010 Днепропетровск Сообщений: 9

Прошу покритиковать схему отопления, а также просветить меня в нескольких вопросах

  1. Шаровые краны и вентиля регулировочные торговой марки Solomon нормальные или лучше взять Giacomini?
  2. Фильтр брать колбовый или достаточно будет обычного косого грязевика?
  3. Радиатор биметаллический на 15 секций удлинитель протока надо использовать при боковом подключении или предпочтительней сделать диагональное подключение?
  4. Вентиля регулировочные ставить со стороны подачи или обратки?
  5. В инструкции к котлу производитель рекомендует пару метров от котла делать металлическим трубопроводом, следует так делать, что говорит практика?
    (для гарячего водоснабжения делать надо однозначно я так понимаю.)
  6. На многих форумах встречал, что на последней батарее ставить регулирующий вентиль ставить ненадо -- это так?
  7. Водоразбор гарячего водоснабжения на две точки, одна в 3 метрах от котла, другая в 15метрах с целью уменьшения их взаимного влияния может сделать разводку до ближней точки трубой 20мм а до второй 25мм (правда увеличится количество сливаемой воды из трубы). Или это можно побороть только установкой бойлера и чуда не случится?