JEKA@ написал :
есле есть 2-26 и 7-46,то в принципе 4-32 не нужен.
Следуя Вашей логике: Если есть УАЗ и КРАЗ , то в принципе "ГАЗончик" не нужен...
Именно, для ударной коронки и сквозных отверстий Ф 16-20 мм, по красному кирпичу - удобнее "четверка", при хорошей производительности. "Двойка"- слабовата, "семерку" - на уровне головы, смену держать... Естественно речь о промышленных -объемах. Пару отверстий не спеша - можно чем угодно "проковырять".
ПPOPAБ написал :
Следуя Вашей логике: Если есть УАЗ и КРАЗ , то в принципе "ГАЗончик" не нужен...
..ХЗ, "двойка" по красному кирпичу легко работает с метровыми бурами до 22мм, потом по-любому легче пробить "семёркой" 45мм, чем "четвёркой" 25мм.. ИМХО..
Gleden написал :
"двойка" по красному кирпичу легко работает с метровыми бурами до 22мм,
Ага, недельки полторы-две, если в день два десятка отверстий делать ... а далее - на смену патрона.
И на "запорожце" можно по 3 тонны возить, пока не сломается ...
Ой, куме - тай не кажить.. За розвагами, працювать - не ма коли..
юра Т написал :
..как красиво хвостовики ломает...
Легко! Смените - руку (или оператора). Колёсико - для особо одаренных, жмущих клавишу до упора... -?
Gleden написал :
"двойка" по красному кирпичу легко работает с метровыми бурами до 22мм,
Угу.. Два кирпича толщиной, мокрая стена, две тысячи "сквозняков" Ф16 и четыре тысячиустановочных коробок - Ваше предложение...
Gleden написал :
потом по-любому легче пробить "семёркой" 45мм
Не знаю, зачем Ф45.. Ф 50, при капремонтах- не часто, но бывает. Если включить СНиП, в условия задачи, Ф35 (про "волшебное" 35-ть, вообще- отдельная тема) и выше - забота генподрядчика! "Генчики" больше компрессоры и шланги используют, чем играются - с электроинструментом.
"Микеланджелло" - блин..
Gleden написал :
чем "четвёркой" 25мм.
Ну, не нужно 25-ть... До двадцати - не поддающиеся учету, больше - "волшебные 35-ять"...
Звиняйте - "промка"... Не о быте, то бишь.
Def461 написал :
...недельки полторы-две, если в день два десятка отверстий делать ... а далее - на смену патрона.
..смазки в патрон не жалейте; кстати, у "четвёрки" патрон такой же - SDS+ отличается только посадочными размерами и ценником.
ПPOPAБ написал :
Ваше предложение...
..по поводу коробок см. пост 38; по сквознякам - пост 75.
ПPOPAБ написал :
...Ф35 ... и выше - забота генподрядчика! "Генчики" больше компрессоры и шланги используют..
..последний раз видел компрессор на стройке года три назад - таджики отбойником монолит рихтовали. Чаще встречается алмазное бурение, но те ребята берутся с Ф80-100..
Да и вобще как-то сложилось, что все отверстия, не обозначеные в ППР бетонщиков - забота "субчика"..
Gleden написал :
Чаще встречается алмазное бурение, но те ребята берутся с Ф80-100..
"Алмазные Хилти-планетяне"- не частые гости в наших краях, со своими космическими технологиями и такими же ценами...
Gleden написал :
Да и вобще как-то сложилось, что все отверстия, не обозначеные в ППР бетонщиков - забота "субчика"..
Какое-то странное сложение у Вас..
СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства написал :
2.25. В зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчиком должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей.
Указанные отверстия, борозды, ниши и гнезда, не оставленные в строительных конструкциях при их возведении, выполняются генподрядчиком в соответствии с архитектурно-строительными чертежами.
Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и которые не могут быть предусмотрены в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.
После выполнения электромонтажных работ генподрядчик обязан осуществить заделку отверстий, борозд, ниш и гнезд.
СНиП не только чтоб,- "селедку в него заворачивать"...
ПPOPAБ написал :
..предусмотренные архитектурно-строительными чертежами..
Наложения коммуникаций уже мало кто, к сожалению, делает, по факту получается черт-те что..
Обычно "селёдку заворачиваем" в проеную документацию, а штробы 50х200 в стенах - обычное дело..
Да и на хилти свет клином не сошелся, есть вполне адекватные ребята - отверстие Ф100мм в монолите 0,3м - около 500р. Только чтоб в плюс работать, им хотя бы десяток таких отверстий за выезд сделать нужно (что, в общем-то, легко делается часа за три), за объёмы меньше 5000р они редко берутся..
перф BOSCH с головой SDS+, любая коронка (для разметки), буры 6, 10; лопатка.
метод: буром 6 намечаем центр, коронкой намечаем окружность, далее, опять буром 6 обходим контур на заданную глубину и рыхлим круг; далее по окружности буром 10 (если 6_кой удачно взять расстояния, то 10_ка срубит стенки отверстий); далее вишибаем лопатой и коронкой можно сгладить окружность.
другой способ: режем болгаркой (соответств. диском) описанный квадрат, также болгаркой его насекаем на мелкие части (5-6 порезов по вертикали и также по горизонтали), вышибаем лопатой; гнездо следует сделать свободным, т.к. в отличие от круглого, у него нет точного центра (критично при точном расположении подрозетника)
Legion написал :
другой способ: режем болгаркой (соответств. диском) описанный квадрат, также болгаркой его насекаем на мелкие части (5-6 порезов по вертикали и также по горизонтали), вышибаем лопатой; гнездо следует сделать свободным, т.к. в отличие от круглого, у него нет точного центра (критично при точном расположении подрозетника)
Chevron 100 cообщений г. Алматы вставить ник Автор поднимает тему. Собственно приобрёл вот такой зенкер диаметр коронки 70 мм стоит 7$: кстати пойдет и для бурения дырки в который надо просунуть дренаж и хладагены с элетрикой - только хвостовик поставить подлинее.
](#)
Автор поднимает тему.
Собственно приобрёл вот такой зенкер диаметр коронки 70 мм стоит 7$:
[
]()
кстати пойдет и для бурения дырки в который надо просунуть дренаж и хладагены с элетрикой - только хвостовик поставить подлинее.Кто пользуется давно такой коронкой и может дать совет по фиксации винта,фиксирующего центровочное сверло-честное слово, надоедает, когда при сверлении одного гнезда улетает 2-3, а то и больше таких винтов. Не помогает все, до чего додумался - просто срезается от вибрации и ударных нагрузок резьба на винте.Буду очень благодарен.
DREARY написал :
Кто пользуется давно такой коронкой и может дать совет по фиксации винта,фиксирующего центровочное сверло
Это да. Тоже, чего только не делали с этим винтом, и гайкой контрагаили, и гровера использовали, ничего не помогало, пару коробок просверлишь - и нужно винт подтягивать. В итоге плюнули на это дело, винт вообще выкрутили, и сверлили так: вставляешь сверло без винта, проходишь коронкой слой штукатурки для наживления корконки, убираешь сверло и дальше сверлишь без него.
А вообще подобные коронки разочаровали. С маленьким хвостовиком все время хвостовик ломался, а с большим сама коронка лопалась вдоль основания.
DREARY написал :
Кто пользуется давно такой коронкой и может дать совет по фиксации винта,фиксирующего центровочное сверло-честное слово, надоедает, когда при сверлении одного гнезда улетает 2-3, а то и больше таких винтов.
Как-бы, коронки оного "разлива" , но немного разные..
Изначально берем болт классом 5,8 и выше... Делаем конус на конце болта, под сорок пять градусов. И такую же "марку", глубиной 4 мм, на хвостовике сверла, вбитом до упора в державку коронки. Затягиваем и контрим. При первых признаках ослабления подтягиваем болт и контргайку, около 30-50-ти отверстий держит.
А я вот такую пользую только составную (что-б менять не
всё, а по мере надобности). Перф такой
Время на одно отверстие 3мин. В среднем. Наличие арматуры на скорость не влият. Как-то извлёк
из готовой дыры коронку и увидел вырезанный кусок 12мм арматуры, а я и не заметил. Пользую
уже больше 3 лет и заметил что пора зубы подтачивать, но вот беда -не знаю где. Джамшутам
на рынках доверия нету - углы на зубьях уделают так что не узнаешь.
Вот ещё есть повод к размышлению. У Интерскола есть дрель с обгонной муфтой, 1200 Вт. Думается мне, что для алмазной коронки, с её оптималными рабочими оборотами порядка 1500, очень даже подойдет. Да и цена приемлемая - можно купить за 2400 руб. Что скажете? С уважением.
Алекс 61 написал :
У Интерскола есть дрель с обгонной муфтой,
Какая муфта?
Интерскол написал :
В редукторе дрели установлена муфта предельного момента, защищающая оператора от травм, а механизм дрели от разрушения при заклинивании сверла. Ключевой патрон на 16мм позволяет надежно фиксировать крупную оснастку. Этот тип тяжелых дрелей специально адаптирован для сверления отверстий большого диаметра, когда нужна не столько скорость вращения, сколько крутящий момент и мощность. К примеру, плотнику она пригодится для сверления дерева перовыми и длинными спиральными сверлами, сверлами Форстнера. Строителю или монтажнику — для сверления металлоконструкций, кирпича и бетона.
Такая - успешно выполнит данную задачу.
Только не 2400р.,а 3130 р. Что, то-же, весьма бюджетно.
avmal написал :
И как, эта АVT-технология работает?
)) Жаба задусила с ней купить, купил подешевле, без этой функции. Надо сказать, что хвостовик один уже к коронке убил, как ножом срезало. Цена вопроса 200 если в рублях мерять. Да, из хвостовика стопорный болт для цетровочного сверла вылетает за пару минут работы. Не придумал как его закрепить, от вибрации выкручивается. Так что вначале насверливаю дырок по центру во всех местах где надо коронкой потом сверлить, потом вынимаю сверло, а в коронку вставляю просто убитое сверло, начинаю сверлить коронкой, через сантиметр опускаю вниз к полу коронку, сверло вываливается и дальше просто коронкой делаю отверстие под механизм.
zvezdopad написал :
Я выбирал полегче из подобных и остановился на этом.
Тоже одно время работал с Makita HR4001C - с новья какая-то хлипкая попалась: постояно из неё винты сыпались, которыми задняя рукоятка стянута и которыми кожух редуктора прикручен. В конце концов собрал с фиксатором резьбы: пусть сервисмен имеет гемор при разборке, чем монтажник на объекте..
Алекс 61 написал :
У Интерскола есть дрель с обгонной муфтой, 1200 Вт. Думается мне, что для алмазной коронки, с её оптималными рабочими оборотами порядка 1500, очень даже подойдет. Да и цена приемлемая - можно купить за 2400 руб. Что скажете? С уважением.
__________________
Отвечаю сам себе и кому это интересно. Дрель эту я таки купил, и опробовал с Ниборитовской коронкой в части сверления 22-х отв. в железобетоне. С перфоратором (у меня Bosch 2-26) сравнивать как то даже некорректно. Весь процесс легче и быстрее как минимум в два раза. Что интересно, в двух отверстиях после выбивания бетона обнаружил мелкую арматуру, в процессе сверления никаких ощущений не было, чего явно не скажешь при работе той же коронкой перфоратором. Муфта за весь процесс сверления ни разу не сработала. Правда за 2400 уже не успел взять, купил за 2700. Но все равно приятная цена. С уважением.
Итак, уболтал я начальство на хилтивскую алмазную коронку, поехали они в хилти-центр, но там консультант отговорил их от неё. Он сказал, что при сухом сверлении у алмазных коронок низкий ресурс, и все в основном берут буровые коронки. Такие они и взяли: TE-Y-BK 68/290 (под розетки\выключатели, стоит 9200р) и TE-Y-BK 82/290 (под схемы, стоит 9800р).
Крепление сверла интересное: сбоку отверстие, в нем штырек который и держит сверло. Край отверстия немного расклепан, чтобы штырек не выпадал. Сверху всё это дело закрывается резиновым колечком.
Перфораторы - две макиты HR4001C. Скорость сверления: одно отверстие - где-то 30-40 сек. После трёх подъездов видать подтупилась коронка, немного медленнее стала сверлить - минута - полторы. За день вдвоем не напрягаясь продалбливаем 4 этажа новостройки. На данный момент уже 4 подъезда продолбили, и пока ни единого нарекания к коронкам.
ПPOPAБ написал :
2Алекс 61 Ориентировочно сколько времени уходит на одно отверстие?
По кирпичу около 30сек., по бетону дольше - я засверливаю 8-ым буром 6 отв. по окружности, предварительно намеченной коронкой. Дальше непосредствено сверление, которое тоже от типа бетона зависит. В среднем около 3-х минут непосредственно сверление коронкой.
Да я и не говорю, что буровая коронка лучше, чем алмазная. Самому хотелось попробовать алмазной посверлить, но у начальства свои тараканы в голове. Буровые коронки они взяли, я так понял, именно из-за их ресурса. По словам консультанта, их чуть-ли не на 20 домов должно хватить. Коронки у нас вообще больная тема. Столько было перепробовано всяких разных, и пока еще ни одна столько не просверлила, не сломавшись.
А вообще, кто-нибудь может сказать, сколько было просверлено отверстий алмазной коронкой, прежде чем она сломалась/сточилась?
organizator написал :
кто-нибудь может сказать, сколько было просверлено отверстий алмазной коронкой, прежде чем она сломалась/сточилась?
под сотню на монолите (арматуру не резал) коронка за 2 тыр, и не так то всё гладко и красиво, на глубине начинает забиваться и клинить...
но штроба уходила вниз, и была ранее прорезана, поэтому сначала разбивал лопаткой подход на полную глубину (чтобы шламу было куда деваться), затем коронкой, без центровочного сверла и без предварительного забуривания, с четырьмя сегментами напайки довольно легко можно начать сверлить, с тремя сложнее, бьет больше, если есть напарник, удобно начинать засверливаться через кондуктор (доска с просверленным отверстием)
avmal написал :
Никогда коронка никуда не уходит ни на миллиметр, никогда не забивается ... И почему без центровочного сверла?
я не про уход коронки..., а про то что при желании можно поверх готового отверстия, просверлить чуть сместившись, в отличии от ударной коронки
...центровочное сверло некуда пристраивать в половине мест было (да и приноровившись не нужно оно), штроба была уже нарезана... я же не по чистой штукатурке...
avmal написал :
Монолит разный бывает - у меня всегда больше, чем сто получается.
да-да, у меня был довольно свежий бетон (высокая абразивность), дом еще строится...
а у Вас как я понимаю уже сданные дома в большинстве...
p.s. при мокрой резке свежезалитой стяжки, выйгрыш от дорогих алмазных дисков почти незаметен, снашивает быстро...
А если сверлить бетон коронкой на 68 мм дрелью ? Насколько это производительно? Насколько изнашивается дрель? Нужно порядка 50 сверлений в трехкомнатной квартире. Собираюсь брать такую дрель для использования в основном в качестве миксера, но хотелось бы и другое примение ей найти.
Македонский написал :
А если сверлить бетон коронкой на 68 мм дрелью ? Насколько это производительно? Насколько изнашивается дрель? Нужно порядка 50 сверлений в трехкомнатной квартире. Собираюсь брать такую дрель для использования в основном в качестве миксера, но хотелось бы и другое примение ей найти.
Netlog написал :
У меня здоровья на 50 подрозетников ДРЕЛЬЮ не хватит. Кстати, самой дрели здоровья, очень может статься, тоже не хватит на 3-х комнатную квартиру.
да ладно уж преуменьшать, ни кто сильно не развалится, я надеюсь мы говорим про работу с алмазной коронкой?
Gleden написал :
Это для плиточников, в плитке отверстия резать..
..как-то пришлось ставить блок скрытых розеток на стену сантехкабины (армированый монолит толщиной 50мм) со стороны кухни, в ванной отделка закончена пару лет назад, просили поаккуратней. ..
Алмазную коронку на три отверстия покупать шефу не дала амёбная асфиксия, купил с вольфрамовым напылением.. Скорость потрясающая: перфоратором 2-26DRE (без удара, естесственнно) одно отверстие в час...
Обычно проще делается: штроборез GNF65 и перфоратор GBH 7-46; за пару минут ниша под блок из пяти коробок..
Согласен! я тоже купил алмазную коронку "Практика" час один подрезетник дрючил без удара, соседи все равно прибежали. 1900 руб наа ветер. Почему нельзя сделать подобие болгарки с алмазным диском, но только круглым под подрезетники?