Когда я делал ремонт в своей квартире, у меня родилась идея - ободрать краску и шлифануть доски ленточной шлифмашинкой, доски потом покрыть лаком. Ободрал краску с помощью фена, купил недорогую машинку, принялся шлифовать. Меня хватило только на одну комнату, площадью примерно 25 кв.м. Тяжело работать. Плюс машинка нужна хорошая, дешёвую китайскую или российскую (которая тоже будет, скорее всего, китайской), не покупайте. Я взял как раз такую, она у меня ломалась через каждые 10 кв.м. В итоге я её выбросил, взял напрокат макиту маленькую и закончил работу ей. Такой разницы в работе я не ожидал! Намного удобнее, качественнее и быстрее вышло, хотя всё равно неудобно ползать на четвереньках по полу. Результат мне понравился, но я ещё пару недель ходил как паралитик - ноги и особенно колени болели - кошмар!
Не предназначены подобные машинки для таких работ. Хотя при наличии сильного желания и хорошего здоровья - почему бы и нет. Но лучше взять большую шлифмашину, специально предназначенные для шлифовки пола. Слышал, что их можно взять напрокат.
Со смолистыми деревьями самый разумный выход (из всего опробованного, в т.ч. и рубанков, ленточных машинок и т.д.) - это барабанная машина с очень грубым зерном. Любые остальные способы выравнивания - это если площадь метров 10 квадратных и времени есть дня 3-4. А также если колени не жалко и качество выравнивания особо не беспокоит.
vifoxa написал :
"отциклевать" пол электрорубанком?
Если половые доски окрашены масляной краской или половой эмалью, да не на один раз, то через каждые 10м строгания ножи менять будете и чистить рубанок от пригоревшей краски. Ножи будут "съедаться" махом. А если работать тупыми ножами, то в недалекой перспективе убъете подшипники рубанка, а может и двигатель. А если на гвоздь наедете, то сразу нож на выброс. На большой глубине строгания понаделаете борозд от краев ножей, которые тоже придется потом убирать, а на маленькой - это только врагу можно пожелать так строгать, без спины точно останетесь.
vifoxa написал :
с хозяином сколько за квадратный метр?
Google сообщает, что циклевка+шлифовка+трехслойное покрытие лаком с расходными материалами = 200-300 р./м2.
Другое дело, возьмутся ли за маленький объем. Это ж доля транспортных расходов увеличится.
в 2006 году купил ЛШМ МАКИТА 9404, щас возможно жалею -то нужно было брать модельку чуть помощней.. НО даже и эта машинка, при наличии свободного времени.. ошлифовала
Мне 20 кв ясеня, причем нужно было снимать лак...
45 кв. дуба,.... фанеру тоже шлифовал...
Поставить ямы нужно очень постораться, при умелом использовании.. нужно при шлифовке настроиться на определенный ритм, и чувствовать пол.. машинка очень чувствительна любая неровность чувствуется...
Особенно приятно было когда 120 шкуркой начинаешь шлифовать ясень, а он начинает поблескивать и выделяться в объеме, ах какая красивая структура.....
В данном случае вряд ли стоит ожидать красивую текстуру у старых сосновых досок, вероятно, на десять раз перекрашенных. Скорее всего после циклевки так же пол будет покрашен эмалью.
Давайте так, сделать можно все.
Можно шлифовать УШМ (болгарками), можно шлифовать ленточными машинками.
даже машинками для полировки авто можно это делать.
вы хотите получить результат? или хотите сделать максимально дешево?
мой вам совет, выше это уже говорили, возьмите в аренду барабанную машину. Стоить это будет рублей 600-700 в день. Ну еще абразива уйдет на 300-500 рублей. Сделаете гарантированно лучше, чем все ваши "придумки" и изобретения.
вы поймите, даже если вы все сделаете и вам будет результат нравиться, после того, как вскроете лаком - увидите все свои косяки.
а может и не увидите
не устаю рассказывать собственную историю, когда моему папе отшлифовали полы в доме узбеки болгарками и он был в восторге, пока потом не увидел, как можно делать по-другому (я шлифовал полы в подвале профессиональным оборудованием )
вот тогда разницу и почувствовал.
не берите барабанную шлиф машину, сосна очень мягкое дерево, по не опытности возможно ям наделать, а также рябь оставить, если есть возможность, лучше взять плоскошлифовальную машину
вопрос был про конкретную шлифовку и задешево.
альтернативы СО206 просто нет.
к слову, у меня их не в эксплуатации ни в аренде нет
ям наделать можно в любом случае и уж поверьте, не только на сосне, а на любом дереве вообще.
и рябь тоже останется, т.к. это свойство барабанок.
А вот насчет плоскошлифовальных - это надо или обманывать арендодателя или немного обманывать себя, т.к. плоскошлифовальная машина НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для снятия перепадов более 0,5 мм.
если работали на ней, то знаете, как ее от этого "колбасит" и "бьет".
я, когда сдавал оборудование еще, всегда спрашивал, на что машинка "идет". На свежую сосну никогда бы не дал
vifoxa написал :
а лучше машинку в аренду искать или машинку вместе с хозяином арендовать?
Можно и в аренду. Ничего сложного нет. Особенно если в пункте проката есть тестовая площадка, где бесплатно помогут "набить руку". Ну а нюансы работы, конечно, только в процессе.
DiVO написал :
прокат паркетношлифовальной машины стОит 700-900 рублей в сутки
Хорошая цена за барабанку. Особенно если она ещё в состоянии шлифовать.
vlreal написал :
Особенно приятно было когда 120 шкуркой начинаешь шлифовать ясень
А представляете... потом 180м зерном орбиталочкой пройтись - и маслом покрыть в 2 слоя, располировав....
moiparket написал :
отшлифовали полы в доме узбеки болгарками
Эх.... да на многих дорогих объектах сейчас такие бригады "химичат". Хозяин потом всему свету жалуется, что "ну его на фиг, это дерево. Ерунда какая-то. Лучше плитку положить". Просто не догадываются, что можно иначе.
нет, пока плоскошлифовалкой не работал, шлифовал уложенный своими руками паркет машиной СО206,
шлифонулось неплохо, но я не доволен, надо брать трио и доводить паркет ей.
вот, девушка шлифовала паркет машиной Трио, не жаловалась, что бьет машину
karlusha написал :
ТРИО называется, брала в аренду, тежелая зато очень проста в работе и не пылит самое главное.
Сначала шкуркой 40, потом 60, потом 80, 100, 120. За сутки уложилась -55 метров
Вот мой паркет, клал первый раз, шлифовал СО206, но надо доработать Триой
Или свежий паркет позволят начинать шлифовать Трио? а сосновая доска действительно имеет большие перепады и плоскошлифовалкой будет тяжело сделать хорошо?
ABT написал :
вот, девушка шлифовала паркет машиной Трио, не жаловалась, что бьет машину
Естественно. Ведь у заводского штучного паркета достаточно точная геометрия. Если уложено по ровному основанию - перепады минимальны или отсутствуют, а значит и бить не будет.
Кстати, интересно было бы посмотреть сейчас, спустя год-полтора, на что похож паркет в зоне балкона и батареи. Крупным планом...
Кстати, грубо шлифуя уложенный паркет, вы теряете драгоценные миллиметры. А значит, при ближайшей перешлифовке, скорее всего, столкнётесь со щелями. Да и лишний износ рабочего слоя ни к чему. Уж лучше сразу Трио в 2 прохода. А лучше в 3, с финишным тонким зерном, чтобы вообще царапины не оставлять.
parquet из личного опыта только. По поводу вышесказанной девушки я бы не стал бить "в парадные бубны" т.к. знаю реакцию человека самостоятельно сделавшего что-то.
мой для нее вопрос был бы только один, делали ли шпатлевку ВСЕЙ площади широким шпателем.
Вот если ответ будет ДА, то мой респект и уважуха.
но скорее всего ответ будет отрицательный.
а именно шпатлевание по всей поверхности выявит все проблемы, которые не видны глазом, но можно почувствовать тактильно. Это я говорю про перепады между соседними плашками, кои часто бывают из-за неровности основания, неравномерного распределения клея или геометрии самой плашки.
Машинка ТРИО (плоскошлифовальная) - несомненно, одно из лучших изобретений человечества в области шлифовки дерева. Но она, в силу конструктивных особенностей, не может вышлифовывать перепады между плашками.
лично мой рецепт простой - по новому паркету или доске пройтись 60-кой под углом, потом 80-кой, а потом 40-кой на Трио (оксид алюминия онли), ну и потом 60-80-100-120. И это все для финишной шлифовки. И не забыть про межлачную шлифовку сетками. Лично я давно пользую продукцию Mirka.
результат нереальный всегда
moiparket написал :
мой для нее вопрос был бы только один, делали ли шпатлевку ВСЕЙ площади широким шпателем.
Извините что вторгаюсь в разговор,,, хотелось узнать какие шпатлевки позволяют сделать покрытие широким шпателем.
Я пользовался шпатлевкой Б.Зайл, Пафуки супер(смешивая тончайшую пыль от 120 шкурки..)
Но она очень быстро застывает...1- 3-4 минуты и все... Скажите как понимаю с большим временем работы шпатлевки только на водной основе????
так как я работаю только с одним производителем последнее время, комментировать чужую химию не буду. У меня паркетчики тоже со своими предпочтениями, одни любят Loba Fugenkittlцsung, т.к. она крепче и ей можно заполнять бо'льшие щели. Но большинство предпочитает Loba EasyFillPlus в разделе шпатлевки. Т.к. она сохраняет долгое время эластичность.
parquet написал :
Не такой уж простой рецепт, особенно если делать впервые...
Кстати, а сколько в среднем снимается рабочего слоя при стольких проходах, не замеряли?
думаю, это в любом случае лучше, чем шлифовать электрорубанком
по поводу снятия, сильно зависит от перепада плашек относительно друг-друга. Если паркет "нормальный", но не хороший, то где-то 1 мм Hummel и где-то 0,5 под Трио пойдет
оно же еще рассохнется через пол-года или год, может пока рубанком или ленточной немного выровнять и лаком сверху, а когда высохнет то уже перестилать пол и шлифовать нормальной арендованной машинкой?