Chabrez написал :
чтобы ни один грамм бензина зря не пропадал. А в перспективе - возвести ветряк, а крышу дома сделать из солнечных батарей (размечтался ) Если накоплю денег на дом, у себя так и сделаю.
если посчитать все затраты, то дешевле сразу дом с электричеством покупать...
юра Т написал :
инвертор + пару автомобильных акумов
Хорошая мысль! Можно настроить систему так, чтобы ни один грамм бензина зря не пропадал. А в перспективе - возвести ветряк, а крышу дома сделать из солнечных батарей (размечтался ) Если накоплю денег на дом, у себя так и сделаю.
BBKay написал :
Ну, раз уж на то пошло, то там недалеко простираются ВЛ и соседние дачные поселки уже давно подключены к эл-ву. Наш только начинает формироваться
вот и просканируйте этот вопрос... а раньше времени делать капитальную проводку плохая примета... и даже если проведете линию, может оказаться недостаточно мощности, тем более отапливаться хотите...
BBKay написал :
обычно на плиту, вроде, ставят автомат на 25А, значит УЗО должно быть на 32А, или какая там следующая цифра, или я не прав?
а газ не рассматроваете на плиту? независимы от электричества будете, дешевле, особенно на генераторе
BBKay написал :
Да и пользоваться мы им будем не круглые сутки,
инвертор + пару автомобильных акумов помогут провести ночь без свечей...
Если у прибора есть вилка (которая вставляется в обычную розетку) - предусматривать для такого прибора отдельную линию с автоматом не нужно. Вставляйте ее в обычную розетку и пользуйтесь на здоровье.
бензогенератор, в среднем, на одном баке работает часов 11-16 (может чуть меньше, зависит от бака на 16 или 25 литров) при 75% нагрузке, естественно такой нагрузки у нас не будет. Да и пользоваться мы им будем не круглые сутки, вот только тогда возникает проблема с холодильником, но я думаю это решаемо.
BBKay написал :
это почему так, обычно на плиту, вроде, ставят автомат на 25А, значит УЗО должно быть на 32А, или какая там следующая цифра, или я не прав?
Я имел в виду двухконфорочную, но если возьмете большую стационарную, на нее нужно будет ставить отдельное УЗО+автомат (или дифавтомат) с номиналом, соответствующим ее мощности. Они бывают разные, поэтому точно нужные номиналы предсказать трудно
Ну, раз уж на то пошло, то там недалеко простираются ВЛ и соседние дачные поселки уже давно подключены к эл-ву. Наш только начинает формироваться, у нас там только пару домов стоит, включая мой, хотя проданы, вроде как, все участки.
Еще у меня вопросы опять появились:
Chabrez написал :
На кухню - УЗО 25 Ампер и два автомата на 16 Ампер
это почему так, обычно на плиту, вроде, ставят автомат на 25А, значит УЗО должно быть на 32А, или какая там следующая цифра, или я не прав?
качественно и дёшево самому можно сделать заземление если есть перфоратор мощный с режимом долбёжки (лучше максовый) - использовать шпильки анодированные, "вбить" метров на 10 и будет у вас супер низкомная земля. Это правда!
Профан2 написал :
Цитата:
Сообщение от Chabrez
Ввод проводом СИП 2х16 (да, дороговато, но сразу на 30 беспроблемных лет) - от столба до домушки
перебор
По поводу занижения меньше 16 кв.мм. категорически не согласен. По ряду причин: от "притянутого за уши РЕN воздушки" до механической прочности. Должен быть нижний минимум 16 кв.мм. Или Вы ностальгируете по временам - когда была пробка на 6,3 Ампера на дом?
А почему именно СИП - тут неоднократно обсуждали: и механическая прочность, и не воруют уже его.
BBKay написал :
Надо сделать проводку на даче. Пока будем использовать бензогенератор 5-6 кВт...холодильник... котел...
затраты приличные будут, вы всё просчитали? при непрерывной работе генератора только затраты на бензин будут в районе 30 тыр в месяц, а на дешевом генераторе еще больше...
Одинец написал :
На самом деле полное отсутствие повторных заземлений на опорах - редчайший случай, ТОЛЬКО в садоводствах, и то, где ответственный - полный лох и не думает о возможной тюрьме...
Ну, тем лучше. В любом случае, что теоретизировать без толку, мы же не знаем, что там и как. Может и правда, все опоры заземлены и можно не волноваться.
Chabrez написал :
каждый из которых сам по себе недешев
Для Вас "штука" В УЩЕРБ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМА - это серьёзные деньги??? Этак Вы договоритесь "а на фига дорогой замок, куплю в сельпо за 20 рублей, захотят взломать - всё равно взломают"...
Тут важнее не повторять баянные страшилки про "весь ток деревни по своему заземлению". На самом деле полное отсутствие повторных заземлений на опорах - редчайший случай, ТОЛЬКО в садоводствах, и то, где ответственный - полный лох и не думает о возможной тюрьме...
Тогда заземление на опоре должно быть как минимум не большего сопротивления, чем у дома, а это значит два равноценных контура, каждый из которых сам по себе недешев. Даже если делать 15 Ом и там и там. И даже при таком варианте ток через контур у дома снижается лишь вдвое. Нет, конечно так можно сделать, я не спорю, но... Нужно хорошенько подумать
P.S. Разумеется, все это имеет смысл лишь при качественной ВЛ. Вообще, я за ТТ, если что
BBKay написал :
вот то что нужно, можно по подробнее про двухполюсный переключатель
Двухполюсник не менее чем на 32 Ампера (а лучше с запасом побольше вводного автомата на 1 шаг),
коммутировать фазу и нейтраль. 2 положения или три (между ними - всё выключено) - дело вкуса.
Подключение(как фаза, так и нейтраль): на "верхний неподвижный" - сеть, на "нижний неподвижный" - генератор, а "средний подвижный" - на нагрузку, конкретно - на цепи защиты в Вашем щите.
При таком подключении Вы даже после пяти литров водки не сделаете что-то не так со встречным током в сеть и т.д.
Chabrez написал :
Крышу - двускатную, из шифера
Вот как раз из шифера не советую - лучше профнастил или оцинковка. И не колется, и не треснет (вибрация, перепад температур от гена и т.д.). И соседи кирпичами не раздестроят (принялись бы сутками возле меня тарахтеть - точно не ограничился бы кирпичом, а соорудил бы реактивный снаряд - опыт имеется)...
Chabrez написал :
Если будет больше - будет бяка в виде снижения вашей безопасности, если меньше - через ваш контур начнет течь ток той части поселка, что дальше вас от КТП и висит на той же линии. Точнее он и при 30 Ом течь будет, но немного. Это своего рода компромисс.
Подстраxуй от таких подарков - повторные заземления нейтрали на опорах. Договориться с электриками, чтобы на опоре, где отвод на Ваш дом, сделали спуск и КАЧЕСТВЕННОЕ заземление (из материалов заказчика). А занижать свой контур - глупо. Если уж совсем дохлые ВЛ - то делается ТТ, а никак не ухудшается заземление...
аматор1 написал :
мегометром измеряют сопротивление изоляции, а сопротивление заземления измеряют специальным прибором, например у мну старенький морально М-416.
дуромером - шутка!
мегометром измеряют сопротивление изоляции, а сопротивление заземления измеряют специальным прибором, например у мну старенький морально М-416.
хотя есть и комбинированные
BBKay написал :
кстати, 30 Ом не много, я где-то усмотрел, что всего 4 надо.
BBKay Там все намного сложнее, чем кажется Можете на этом форуме help посмотреть - там читать и читать. Чтобы вас не грузить, скажу, что 30 Ом - это оптимально. Если будет больше - будет бяка в виде снижения вашей безопасности, если меньше - через ваш контур начнет течь ток той части поселка, что дальше вас от КТП и висит на той же линии. Точнее он и при 30 Ом течь будет, но немного. Это своего рода компромисс.
кстати, 30 Ом не много, я где-то усмотрел, что всего 4 надо. Вообще, если подумать, то чтоб заземление срабатывало, нужно, чтобы сопротивление было меньше, чем в сети. Разве нет?
BBKay написал :
генератор заземлить прутом (арматуриной) и сделать контур заземления для дома, или может это лучше как-то объединить?
Контур должен быть один! А точнее - у дома. Одним-двумя прутками, наверное не обойдетесь, точнее обойдетесь, но при подключении к линии придется переделывать. Лучше, ИМХО, сразу сделать как надо (см. выше).
Генератор в этом случае третьей жилой (кабель нужно будет взять ВВГ 3х4) подключается к контуру у дома.
Одинец написал :
Вот как раз, когда он на удалении - не стоит ограничиваться хилым прутиком, вбитым у генератора или вообще без него.
По хорошему - да. Я исходил из того, что решение временное. А на дом контур нужно сделать обязательно и лучше сразу 30 Ом, в расчете на будущее подключение к линии. А еще... А еще...
Одинец написал :
А можно заодно и вандалостойкая (не будете же Вы постоянно прятать генератор по паре раз в день).
Если на постоянку - делаем фундамент (1,5х1,5м) и из кирпича с вентиляционными окошками делаем "коттеджик" для генератора. В одной стенке - металлические "воротца" для обслуживания, с замком. Крышу - двускатную, из шифера. Получится красиво и надежно.
to Одинец О, вот то что нужно, можно по подробнее про двухполюсный переключатель. И по поводу заземления. Я хотел генератор заземлить прутом (арматуриной) и сделать контур заземления для дома, или может это лучше как-то объединить?
Всё так. Я бы сразу делал щит с местом установки под узел учёта и ввод, но после узла учёта до ДИФавтомата (или УЗО и автоматов порознь) поставил бы могучий 2хполюсный переключатель "сеть - генератор". Мой любимый тип - 4G, есть и в модульном исполнении. Не вздумайте ставить пакетный.
Насчёт заземления. Никого не слушайте и делайте. И на генератор третья жила будет работать. Пока только от генератора - рулит схема ТТ (нейтраль не соединяется с заземлителем). Оптимально, когда на генераторе не только обычные бытовые розетки, а ещё и трёхполюсный разьём.
Chabrez написал :
Если учесть, что он будет стоять в отдалении, я думаю, без этого можно обойтись.
Вот как раз, когда он на удалении - не стоит ограничиваться хилым прутиком, вбитым у генератора или вообще без него. Вы же не гастарбайтер с перфоратором на ремонте дома, в котором он никогда не будет жить...
А шумоподавляющая, да ещё для защиты от осадков будочка обязательно нужна. И с учётом охлаждения генератора, и с учётом выхлопных газов. А можно заодно и вандалостойкая (не будете же Вы постоянно прятать генератор по паре раз в день).
BBKay написал :
от дома подальше поставить, типа чтобы шумно не было.
Так обычно и делают. Можно даже сколотить для генератора будку, чтобы снизить шум до минимума, только не забыть выхлопную трубу вывести
BBKay написал :
А почему провод 2х4, а не 3х6 или 3х4,
Если 6 кВт - то 4 квадрата это с запасом. А третью жилу я бы тянуть не стал, если только у вас нет контура заземления и вы не хотите заземлить генератор это третьей жилой. Если учесть, что он будет стоять в отдалении, я думаю, без этого можно обойтись.
ВВГ 2х4. Можно натянуть по воздуху (проще всего), если расстояние больше 15 метров, то на тросе. Соответственно, надо будет сообразить временные опоры.
Все замечательно, только я написал, что первое время мы будем пользоваться генератором и ввод мне надо сделать от него.
Электричество к участку будут подводить только через пару лет может и раньше.
Про проводку в домушке все понял, благодарю.
У вас случай не сложный Ввод проводом СИП 2х16 (да, дороговато, но сразу на 30 беспроблемных лет) - от столба до домушки, а от ввода до счетчика уже можно взять ВВГ 3х6. Проводку на свет придется (так как у вас в одной группе и розетки и свет) сделать проводом ВВГ 3х2,5 с автоматом на 16 Ампер. Номинал вводного автомата (и противопожарного УЗО) зависит от того, что вам разрешат поставить. Противопожарное УЗО должно иметь уставку 100 (можно 300) мА. Далее - на каждую группу (кроме кухни) УЗО 25 (или 16) Ампер и автомат 16 Ампер. На кухню - УЗО 25 Ампер и два автомата на 16 Ампер. Соответственно, вся проводка получается кабелем ВВГ 3х2,5.
На котел нужно будет тянуть отдельную линию и ставить отдельный автомат, причем скорее всего понадобится трехфазный ввод, а это уже совсем другая история.
Разумеется, это приблизительно.
Надо сделать проводку на даче. Пока будем использовать бензогенератор 5-6 кВт, в дальнейшем, надеюсь подключат эл-во. Первый вопрос, какого сечения кабель использовать для ввода в дом? Далее. Есть ли смысл делать проводку для освещения кабелем не 1,5 а 2,5 квадрата и ставить автомат на 16А. Какое УЗО или дифавтоматы использовать на группы.
Группы приблизительно следующие:
1 - 3 комнаты(в основном освещение и телик в каждой, где-то по 2 розетки в комнате + люстра или потолочный светильник, возможно бра)
2 - кухня(холодильник, плита(вот с плитой небольшая проблема, не решили какую брать, возможно будет двухкомфорочная настольная, но тут надо предусмотреть установку стандартной плиты), свч, освещение)
3 - коридор, прихожая, уличный светильник (возможно стоит объединить с первой или четвертой группой, тут всего две двойных розетки и освещение, где-то 3 светильника, включая уличный)
4 - второй этаж (тут только освещение и розетки. освещение 2-3 люстры или потолочных светильника 2 или 4 бра, 5 розеток)
Замучался собирать информацию по кусочкам с разных форумов, хотелось бы увидеть мнение специалиста конкретно по-моему случаю. Одновременно могут работать три телика, холодильник, и плита или свч - это более менее постоянная нагрузка, думаю больше не будет. В дальнейшем, скорее всего буду делать водопровод, соответственно нужен будет котел, это тоже надо учесть.
Заранее благодарю.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.