Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#125124

Купил автоматику, посавил, подсоединил насос.
Включил, пошела вода, потом выбило шланг и я искупался!
Теперь распишу все что мне не понятно.
1)Рэле-давление. К нему нет инструкции, в ней две пружинки с винтиками, я их не трогал, все оставил как на заводе сделаали. Может кто скажет где инстукцию взять, или как она работает?
Там я так понял есть кнопка запуска, которая включает насос, а как определить что она его отключает?.
2)ВАЖНОЕ! насос водомет 60\48. скважина 14 метров+ дуймовый армированый шланг по дому - 9 м. 2 точки потребления. И сам бак (по-моему рессивер называется, голубого цвета, а внутри типа грелки резиновой) 80л. Такм вот перед тем как выбило шланг, давление на монометре было 4 атмосферы! Это нормально? (горизонтально идет). Насосу такое давление накачивать не напряжно? Может это не правельно?
3)когда выбило шланг, я пошел, вырубил в доме пробки, т.к. рэле видимо еще не отключилось. Так вот свет в доме еще горел секунд 10 еле-еле в доме! Это вот совсем мне не ясно.
Помогите пожалуйста состыковать все, что как работает?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2Batic, И если хочешь получить ответы на свои вопросы, то выдавай больше конкретной инфы: марка насоса, марка реле, етс...

Ситуация экстрим.
по картинке зачем так много кранов ?
1)думаю что реле давления от насоса краном соединять не нужно
2)Посмотрите соединения на селиконе, иногда силикон (фум) остаётся внутри трубы и затыкает всё что можно в том числе и датчики дваления.
3)Если вы резко включили сухую систему то произошол гидроудар и шланг лопнул как шарик у пяточка :_)
4) По какой схеме вы работаете ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

60/48 может выдать максимально 4,8 атм. То есть 48 метров водного столба вычитайте отсюда глубину загрузки насоса. Прочими потерями можно пренебречь получите величину которую может выдать насос в дом. Как я вижу из фотографий фильтр нитяной у вас стоит между насосом и реле в динамике фильтр может скушать 3 атм.
Думаю проблема в реле возможно (как вариант что у вас реле которое защищает по сухому ходу)
Тогда оно просто будет отключать насос при падении давления НИЖЕ определенного уровня.
В общем случае снимаете крышку с реле и начинаете крутить большую пружину. по месту увидите в какую сторону. Вам надо добиться отключения насоса при 3 атм на манометре, хотя такому манометру я бы тоже не особо доверял. Трабл в том что удобней это делать под напряжением.
Крутя пружину добиваемся остановки насоса. смотрим на манометр. Открываем кран, сбрасываем воду смотрим при каком давлении насос включиться. Если результат не удовлетворяет еще докручиваем пружину. Давление воздуха в баке должно быть на 0,1-0,2 атм ниже чем давление ВКЛЮЧЕНИЯ насоса (измеряется при ВЫКЛЮЧЕНОМ насосе и открытых кранах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2ЧубЧик

Имхо, несколько не так...
Реле сухого хода реагирует не на давление, а на поток...

Перед тем, как настраивать нынешнюю систему с фильтрами и прочим, надо сперва убедиться, что насос качает(и сколько он качает), а реле работает.
Только после этого, зная параметры голой системы, можно напичкивать ее всякими прибамбасиками и полученный результат сравнивать с "эталоном". Ну а дальше куртить винты, если оно того требует.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Спорить не буду назову только название "LP", да многие защиты "SmartPress" Hydrostop" Brio" Pumpella"
реагируют именно на давление

Сначало надо отрегулировать давление в гидроаккумуляторе

Я регулировал у себя автоматику методом "тыка". Большая пружина отвечает за верхний уровень давления. Если закручивать по часовой стрелке гайку, то верхний порог увеличивается. Маленькая пружина вроде как я понял для подстройки нижнего давления, но врать не буду я ее мало крутил, т.к. у меня все было выставлено на 1,5-3 бар, что вполне хватает для 2-х этажного дома с 2-3 точками раздачи.

по внешнему виду это реле Pm5
отключить насос должна была около 3 атм.
электрику подсоединили правильно?

Да, все подключил верно. реле с защитой по сухому ходу. Я запуская систему нажатием кнопки, а когда потом уже стал сливать воду, кнопка отжалась автоматически, видимо защита эта работает. А вот как определить что реле отключает насос при достижении нужного давления (я не слышу как он работает)? Эта кнопка должна как то отреагировать?

Вы приобрели такое реле?

Скорее всего да! Фотки темные плохо видно было
Да и на обычном реле Pm нет кнопочек для запуска.
А если это так значит перед нами (вернее Вами) Lp/3
и предназначено оно исключительно для защиты от сухого хода и насос отключать по достижению давления оно не обязано

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2ЧубЧик
Ну так приведенные тобой приборы предназначены совершенно для другого.
Т.е. они реагируют на падение давления. Если такую штуку поставить на насос, то она, при начале разбора воды, наоборот будет отключать насос, а не включать.
Т.е. это системы аварийного отключения и ставятся они на определенные линии. Тот же гидростоп(если не ошибаюсь, то это приблуда устраивается в наливном шланге стиралки, и просто запирает его вход, на стороне подачи воды, при чрезмерном расходе воды) не имеет электрического выхода для исполнительного устройства...

При всем этом, реле сухого хода(потока) не всегда и требуется - во многих насосах стоит защита от перегрева... Это просто как дополнительный прибамбас для некоторых нестандартных ситуаций - например воды в источнике не на час работы, а на полчаса, и чтобы лишний раз не насиловать защиту двигателя, устанавливается реле потока.

Вот паспорт на последовательность и комплектацию системы с применением LP3

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

2DMC ну так в приведенной вами ссылке и говориться про защиту от сухого хода и работает она по минимальному давлению, как впрочем и Гидростоп про который я говорю . Защита от перегрева зашита стандартно в обмотку двигателя, но пока она сработает может произойти очень многое (( а описываемый Вами гидростоп тоже имеет место быть и еще по-моему так называют то ли смесь то ли пропитку какую то

@lex написал :
Вы приобрели такое реле?

такое, только крышка черная и кнопка черная то же.

Только я не понял, оно что само включать отключать насос не будет?
Когда покупал, сказали что это реле давления с защитой от работы "по сухому ходу".
И потом на нем ничего не написано, где посмотреть что это, mp5 или lp3? Я так понял что по внешнему виду они одинаковые.

у сухого хода есть кнопочка - кнопка перезапуска
у реле давления нет - крышка ровная

Народ! Спасибо всем! Купил pm-5 все отлично работает. Кстати то что было, мне впарили как 2 в 1 - защита от "сухого хода" + реле давления (lp3+mp5). Так что брать нужно все по отдельности! Это надежнеею

И вот теперь возник такой вопрос, давление отключение 2,8 воздуха, в баке(80л) - 1,6. Но вот у меня ощущение что там литров 30 наливается максимум, в чем трабл?

Поищете в архиве журналов.В одном из номеров в письмах читателей было описано, как правильно устанавливать давление подпора в гидроаккумуляторе.Где-то в журнале двух-трехлетней давности.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2Batic

Дык все верно - у тебя бак 80л, дели пополам воздух+вода, получишь 40л... Ну и на утряску и плотность в ту или иную сторону... Тебе ведь никто не говорил, что у тебя будет бак на 80л воды))

На счет давления воздуха - должно быть на 20% меньше давления, при котором включается насос. Кажется...

По-отдельности - просто иногда(не всегда и не все раздельные устройства удобней хВ1) удобней в пользовании, но требует более тщательной настройки.

2ЧубЧик

Реле давления и реле потока - абсолютно разные вещи, и их работа основана на разных приципах механики(это в случае механических датчиков).
Реле давления основано на приципе противодействия давления жидкости на мебранну возвратной пружине. Здесь все зависит от выставленных пределов давления.

Реле потока основано на степени отклонения(это электронные много функциональные) или отклонении(всего два положения вкл или выкл) заслонки, которая замыкает контактную группу исполнительного механизма, под напором воды. Реле потока не реагирует на изменение давления в системе - ему все равно, есть оно или его нет.

Реле давления и реле потока могут конфликтовать друг с другом при неверной настройке.

Можно, конечно, и устройством, основанном на реле давления, отключать насос по сканчанию воды, но это, имхо, сужает возможности системы. Т.к. при очень некоторых параметрах разбора воды давление в системе может упасть ниже уставки реле, и оно подумает, что вода закончилась, отключив насос. С реле потока такого не произойдет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

2Batic Давление воздуха в баке д.Б. на 0,1-0,2 атм меньше чем нижнее давление т.е давление включения насоса , бак действительно будет работать на 1/2 - 2/3 можно конечно посчитать , но чесслово лень, лeгче просто померить. хотя про настройку я уже писал гООраздо выше
2DMC Чем отличается реле давления от реле протока я в курсе.. (смайл) просто навскидку не могу увы назвать (грустный смайл) пяток бытовых защит от сухого хода основанных на реле потока. Увы мне.

Есть весьма непонятный девайс от "Джилекс", называется "блок автоматики".
Ссылку дать не могу, на их сайте не присутствует, однако в рекламном проспекте Джилекс имеется. По моей просьбе они намылили мне его руководство.
Насколько я понял, эта штуковина включает насос, при снижении давления, а отключает - при снижении _потока_ (с задержкой в несколько секунд). Не очень понятно, в каких случаях она может понадобиться (возможно в системах водоснабжения без гидроаккумулятора и реле давления)?
Кто-нибудь пользовал, и какие-нибудь комментарии?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Можно тоже вопрос по теме?

Если есть скважинный насос, после него обратный клапан. Наверху, возле гидробака - реле защиты от сухого хода и затем реле давления. Если запустить систему (обычно нажав кнопку на реле защиты), накачав воду до определенного давления, реле защиты выключится (то есть насос будет включен) и будет ждать, пока давление не упадет ниже допустимого.
Допустим, насос качает воду в бак, давление существенно выше граничного давления реле защиты. Водоразбора нет. Если возникает нештатная ситуация и насос оказывается без воды, обратный клапан будет держать давление и реле защиты не сработает? Нафига оно тогда вообще нужно? Или все не так просто и есть какая-то тонкость, которая таки позволит сработать защите?
Во всех схемах, которые видел обратный клапан либо встроен в насос, либо в любом случае стоит до реле давления и реле защиты...
Вопрос, собственно только по реле защиты, реагирующему на давление. В случае датчика потока или уровня воды в скважине вопросов нет.

Заранее спасибо за светлую мысль

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2Baturin

Baturin написал :
Если возникает нештатная ситуация и насос оказывается без воды, обратный клапан будет держать давление и реле защиты не сработает? Нафига оно тогда вообще нужно?

Не знаю...
В зависимости от той задачи, которая возлагается на реле сухого хода, и определяется место для него в системе. И вообще система сперва просчитывается, а потом покупаются прибамбасики.
Ты чего хочешь получит-то?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

Кто порезал ветку? Куда делась куча писем со ссулками?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

DMC написал :
Не знаю...
В зависимости от той задачи, которая возлагается на реле сухого хода, и определяется место для него в системе. И вообще система сперва просчитывается, а потом покупаются прибамбасики.
Ты чего хочешь получит-то?

Хочется защиту от сухого хода надежную для насоса в скважине. Погружной насос, обратный клапан. Наверху в доме реле давления и бак. Для себя вроде решение уже нашел - девайс САУ-М2 - электродная система, определяет, когда можно, а когда нельзя насосу включаться за счет измерения проводимости между тремя электродами. Есть подстройка под конкретную воду по чувствительности. Стоит, конечно, дороже гидростопа в n раз, но не критично. Зато и перезапускать не надо.

А вопрос был по схеме типа:
Вроде-бы речь про обычное реле защиты, срабатывающее при понижении давления.
Если есть обратный клапан на насосе, то давление вроде-бы и не упадет, если вода закончится. Пока водоразбор не начнется... Хотя может насос воздуха нагонит в систему и давление таки упадет и насос выключится.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Запоздалое дополнение по поводу этого самого САУ-М2:
Не очень то он заработал хорошо в моей скважине... Штатные электроды - три штыря разной длины (один общий и два на уровни отключения насоса и включения его обратно при наполнении скважины). Висят, естественно в глубине скважины и походу дела на них при выкачивании воды начинает литься сверху вода (шум хорошо слышно сверху скважины). Поэтому у меня не получилось нормально отстроить чувствительность чтобы ложных включений и выключений не было и не включался он раньше времени.
Сделал просто - купил два датчика уровня для бачка омывателя ВАЗа (просто случайно товарищ на работе менял - у него увидел) и поместил их на некотором расстоянии друг от друга в скважине. Там магнит в поплавке болтается вдоль трубки с герконом видимо. Выходы датчиков - вместо электродов подключил (благо там система как раз и рассчитана на изменение сопротивления) - прибору. Стало работать.
Видимо версия с электродами лучше работает для наполнения или опустошения емкости, где вода спокойная... Да и не очень удобно толкать в скважину конструкцию из 3 электродов длиной 2 м...