Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1779705

Делал 10 лет назад водопровод из медной трубы на цангах. Нареканий нет. В Леруа медные фитинги с цангами стоят от 30 до 90 рублей, то есть недорого.

на мой взгляд достоинства:

  1. для сборки нужен труборез за 350р, пружина (гнуть трубы) за 200р, газовый и разводной ключи
  2. ремонтопригодно теми же инструментами без вызова сантехника
  3. дешево

недостатки:

хочу узнать мнение профессионалов о недостатках. на форуме мастеров, которые так собирают водопровод - мало и вероятно есть на то причины.

casefastbb написал :
...хочу узнать мнение профессионалов о недостатках

Одним из недостатков является запрет на замуровку таких соединений. С не отожжённой медной трубой и обязательным использованием внутренней гильзы для открытой прокладки трубопроводов вполне жизнеспособная конструкция...но медь на пайке будет и дешевле и надёжнее

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

На отопление медь ставить нежелательно, а на воде и газе стоит прекрасно.

ИМХО труборез и пружина лишние элементы, первая заужает диаметр вторую заменяет коленка

Минусы:
1)все же на фитингах дороговато это раз, потом переделывать трудно - колечки не снимаются а найти их отдельно трудновато. Брал недавно в сантехкомплекте сказали, что последние партии т.к. завязывают с ними. А на рынках про кольца отдельно вообще не слышали.
2) если память на подводит, максимальное рабочее давление системы на компресфитингах 10 бар
а на пайке до 40 бар (мож и не 40 но точно сильно больше 10)

Уплотнение типа шар-конус Боится радиальных нагрузок

casefastbb написал :
на форуме мастеров, которые так собирают водопровод - мало и вероятно есть на то причины

Основные причины (имхо):

  1. дороговизна фитингов;
  2. неустойчивость соединений к мех.нагрузкам;
  3. просто пренебрежительное отношение, т.к. не требуется дорогостоящий инструмент и профессиональные навыки.

Лично я отношусь к этим соединениям положительно: при достаточной аккуратности и минимального набора инструмента любой может собрать работоспособную и надёжную систему.
ЗЫ. Естественно, речь о компрессионных соединениях "мягкой" меди. Для жёсткой- только пайка.

NNN написал :
ЗЫ. Естественно, речь о компрессионных соединениях "мягкой" меди. Для жёсткой- только пайка.

Да ну?
Компрессионные соединения на жесткой трубе надежнее, чем на мягкой и выполняются без гильз.

BV написал :
Компрессионные соединения на жесткой трубе надежнее, чем на мягкой и выполняются без гильз

Это не так. Я пробовал- текут 50%. Не спроста на фото Техник-Сана там ещё и лён.

NNN написал :
Это не так. Я пробовал- текут 50%

если лен применять - действительно потекут, так как лен не даст кольцу запрессоваться.

соединения на компрессионных фитингах в принципе не могут течь и никогда не текут, если отрезать трубу труборезом строго под 90 гр на ровном участке. Сколько собирал - ничего не текло.

2NNN Почитайте правила по устройству водопровода из медных труб ... на предмет обслуживаемых и необслуживаемых соединений....

NNN написал :
Это не так. Я пробовал- текут 50%.

Что пробовали?
Без гильз или просто компрессионное соединение на жесткой трубе?
Через какое время потекли? Какая труба, какие фиттинги?
Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений

BV написал :
Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений

собирает плоскогубцами, ну нет разводного ключа, электрик он

BV написал :
Без гильз или просто компрессионное соединение на жесткой трубе?

Просто соединение на жёсткой трубе без гильз.

BV написал :
Через какое время потекли?

Сразу.

BV написал :
Какая труба, какие фиттинги?

Не могу сказать, давно было.

BV написал :
Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений

Значит, руки у меня не из того места. Но на мягкой ничего не текло почему-то.

BV написал :
Почитайте правила по устройству водопровода из медных труб ... на предмет обслуживаемых и необслуживаемых соединений....

Спасибо за совет, конечно, если мне будет нужно я прочту.
Вообще-то я просто пытаюсь поделиться опытом и никого ни чём убеждать не буду.
2BV А лично Вы много соединений скрутили?

casefastbb написал :
электрик он

2casefastbb
Юмора не оценил.
А Вы кто, простите?

NNN написал :
2casefastbb
Юмора не оценил.
А Вы кто, простите?

я заказщик, так уж получилось, что не доверяю сантехникам и электрикам, весь ремонт делают профессионалы, а сантехнику и электрику делаю сам или контролирую работу, "говоря под руку". отремонтировано 4 квартиры, три в стадии ремонта еще.

NNN написал :
2BV А лично Вы много соединений скрутили?

Во много-много раз меньше чем вы И что?

NNN написал :
Вообще-то я просто пытаюсь поделиться опытом и никого ни чём убеждать не буду.

Дык, не вам в упрек....Если что не так- извините.
А ваш опыт всегда интресен...
Непонятно, почему у вас текли соединения?
Может что-то с фиттингами? Или труба овальная была? Или не дожали (на мягкой проще)?
Там вроде как и течь нечему....

Вот тут кое-что есть по соединениям

Ко всему всему вышесказанному,цитата из приведённой BV ссылки:

В качестве общего правила следует помнить, что компрессионные фитинги не имеют того запаса по значениям максимального и номинального давления, которое свойственно «классическим» видам соединения медных труб. Самофиксирующиеся фитинги в основном рекомендуются для временных соединений и в ремонтных целях.

Редкий случай,когда цена не показатель качества,пайка будет и дешевле и надёжнее.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

2Tehnik-san Самофиксирющиеся - это уже другое....

И еще одно замечание - видов компрессионных фиттингов очень много,
здесь мы обсуждаем "обычные"

А есть и такие:

Стальные и латунные обжимные фитинги Gyrolok позволяют соединять элементы системы без сварки. Температуры от -200°С до +426°С (и до +650°С кратковременно). Давление до 700 атмосфер. Фитинги могут использоваться в вакуумных системах до 10-9torr и применяться на агрессивных средах.

2BV В общеобразовательных целях ваша информация ценна , но применять в данной ситуации

casefastbb написал :
В Леруа медные фитинги с цангами стоят от 30 до 90 рублей, то есть недорого.

  1. для сборки нужен труборез за 350р, пружина (гнуть трубы) за 200р, газовый и разводной ключи
  2. ремонтопригодно теми же инструментами без вызова сантехника
  3. дешево

по моему убеждению, лучше паянные соединения .

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

паяные соединения нельзя собрать-разобрать. мало ли надо кран шаровый поменять. с цангами это делается за 5 минут.

я ждал сообщений об ограничении возможностей монтажа - сложность присоединения коллекторов и тп.
например, если снять гайку с цанги и вместо нее накрутить кран с той же резьбой - через месяц это потечет, сто процентов, проверено не однократно. только цанга - труба - переходная муфта - кран

casefastbb написал :
паяные соединения нельзя собрать-разобрать

С чего вы это взяли? Можно и собрать и разобрать, только инструмент другой - горелка

2Tehnik-san Насчет пайки - присоединяюсь.
Кстати цанга удобна в качестве перехода от стали на медь - можно разобрать и места немного занимает.

casefastbb написал :
если снять гайку с цанги и вместо нее накрутить кран с той же резьбой

Это как - не понял?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

NNN написал :
Я пробовал- текут 50%. Не спроста на фото Техник-Сана там ещё и лён.

на фото Техник-Сана как раз как НЕ надо делать - там эти соединения в стенку замуровали и льна подмотали... про текут 50% это ваще прикол - чего удивляться что ниже появились такие сообщения:

casefastbb написал :
собирает плоскогубцами, ну нет разводного ключа, электрик он

NNN написал :
Юмора не оценил. А Вы кто, простите?

по теме:
сначала тоже хотел сделать все пайкой. посмотрел фото признаных (на этом форуме) мастеров. так вот делая все пайкой - подводы к коллектору делают обжимными. сначала не обратил внимания - купил переходны на коллектор на пайку... но потом подумал и понял как это удобно когда на коллекторе обжимные фитинги.
вот себе почти уже сделал - счас пайка во всю идет

где сделано на пайке - во-первых надежность. во-вторых - размеры меньше - так водорозетку вывел под раковиной, чуть ниже отверстие на 20мм. отвод с водорозетки 90гр однораструбным уголком и труба в него запаяна. а обжимной так ваще нельзй - потому что внутри стены. да и не пролезет он тупо... в-третьих потому что маленький уголок 90гр двухраструбный или однораструбный в Леруа стоит 16руб. такой же уголок но большой 20руб. на 45гр 16руб. т.к. нужны и те и другие и точно не понятно каких и сколько - купил по 10шт каждого денег

Reg написал :
потом на сайте посоветовали Ремс кажется - за 28евро купил и доволен как удав.

Действительно не загибает? Можно фото трубореза?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

BV написал :
Действительно не загибает?

физику никто не отменит - загибает - полмиллиметра точно. я круглым напильником убираю. но думаю можно уже такое совсем не убирать.
мелкий желтенький это ремс. просто живу в другом месте - завтра сфотаю отрезок трубы ремсом и этим чудовищем с Леруа - я его потерял немного - поэтому не успел вернуть в Леруа

to Reg

хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.
фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

и коллектор тоже работать не будет, его задача равномерно распределять рабочую среду от основного трубопровода к сантехприборам, опять же чтобы температура воды, например выходящей из душа, не прыгала при открывании крана в кухне. Чтобы коллектор работал - среду в него надо заводить по трубе 3/4 если раздача по трубам 1/2, то есть на входе должно быть воды с избытком. А ты на входе заузил до 15 мм. Это не коллектор получился, а тройник обыкновенный.

А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа

Reg написал :
я круглым напильником убираю.

Взял старенькую шарожку и шуруповерт. Снимает грат "на ура!"

casefastbb написал :
отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.
фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

не очень хочется гарантию на инсталляцию потерять. А фильтру тонкой очистки этот расход на фоне общего - не сильно великая экономия. Поэтому поставил ПОСЛЕ. Да и развести так легче получилось

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

casefastbb написал :
хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

фильтр грубой отчистки накручен сразу на входной кран - на фото трубы слева - которые вниз уходят - они как раз с этих сеточек

casefastbb написал :
отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.

разводка всего этого существенно проще получается - если сначала накрутить друг на друга все эти девайсы - они образуют жесткую конструкцию - с которой уже делаю линии на каждую точку. а вот нужна или нет унитазу очищенная вода... оно же не унитаз за 4тыр, а геберит - инсталяция без унитаза 8тыр и кнопка за 1,5тыр. потом оно все в гипсоволокне будет и поверх плитка. вот самая радость через пару лет засориться там чего-то... конечно по инструкции геберита - вроде как даже там можно механизм снутри вытащить и чего-то почистить - но я попробовал - все там пластиковое - одно неловкое движение и привет. так что я сознательно ЗА очищенную воду для унитаза. ну и удобнее так - это во-вторых.

casefastbb написал :
редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

я собственно делал тут ветку про то что вообще надо сделать при капремонте ванной&туалета
там мне дописали про гребенку - и я там написал "нах гребенка - у меня отвод на 1/2" - смысла нет"
а когда уже начал рисовать трубы на стене - тройник тут, тройник здесь, тройник там, еще тройник... а где ставить краны - чтобы если что можно было перекрыть только одного потребителя ?
короче некрасиво, неудобно - смотрел фотки на форуме работ - так все ставят коллектор, дальше уже разводят. на фото коллекторы FAR - не помню как называются - они не регулируют поток, но закрывают любой отвод - удобно и надежно. так что коллекторы у меня действительно работают как тройники с шаровыми кранами - меня устраивает. а переделать отвод на 3/4" - во-первых было бы дорого, во-вторых - оно и не надо - на кухне отдельный стояк, в туалете и ванной отдельный, давление хорошее, сечение отвода - я смотрел грязью не забито, 1/2" устраивает.

casefastbb написал :
А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа

пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью, без каких-либо резких изменений ситуации. цанги по определению обслуживаемые соединения - т.е. от температурных расширений резьба может ослабнуть... капелька появиться и тут мы опаньки и закрутим. поэтому ставить цангу в разводке у стены за ванной или еще где достать ключом не возможно - нельзя. у меня стоят цанговые соединения на коллекторе - т.к. если вдруг резьба потечет, можно будет закрыть выход коллектора, открутить трубу, подкрутить отвод с коллектора и вернуть все назад. а если там где я точно не смогу достать до трубы без капитального разрушения ванной или туалета - там везде пайка.

Reg написал :
пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью

может разорвать такое соединение, давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления, вот и придумали редукторы, которые ставят на резьбу до разводки. он и паяные соединения защищает и давление регулирует.

если тебя устроит, что при смыве унитаза будет меняться температура воды из душа - ну и хорошо, я в принципе написал теорию, на практике и коллекторы и редукторы у сантехников для красоты, а не для надежности и не для удобства пользования водопроводом. русские сантехники очень суровы

про фильтр тонкой очистки для унитаза это было забавно. сколько бы ни стоила инсталяция - там обычный кран с механическим запиранием резиновой прокладкой, если камней и песка в воде нет - ничего ей не надо больше, лишняя забота так сказать. А вот фильтр забьется гораздо быстрее, посчитайте, сколько идет воды на мытье рук и сколько ест унитаз и посудомойка.

типовая схема такая

стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

можно и один коллектор вместо двух, но тогда фильтр надо брать с автоматической промывкой, иначе всегда напор из кранов будет меньше нормы, так как забиваться фильтр будет постоянно.

to Reg

еще дополнение - потечет коллектор или еще какая причина будет разобрать схему. чтобы трубки из цанг вытащить - надо на 1,5 см вниз трубку "подать". вижу по картинке что не получится. жесткая схема. если стояки будут зашиты - все ломать придется