Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1879661

2Vict_A Замечание верное...очепятка,сорри

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал :
С не отожжённой медной трубой и обязательным использованием внутренней гильзы для открытой прокладки трубопроводов вполне жизнеспособная конструкция...

В порядке уточнения - видимо Вы спутали, гильза наоборот необходима в случае отожженной (т.е. гнущейся) меди, правильно?

сезонную опрессовку водопровода

беглым поиском, нашел что давят магистрали когда горводу отключают точно опрессовывают, скорее всего давят и холодную на это время потребителей перекидывают на соседние магистрали.
Но вот водопровод в домах чтобы прессовали пока ничего не нашел.

Про отопление само собой разумеется наслышаны, но тут тоже все зависит от того на чем СО собрана на чугун больше 9 нельзя давать, а вот на конвекторы могут наверное и 15 дунуть.

400атм - хм, думаю это из-за того, что медь мягкий материал, она просто растягиваться начинает.

А вот про непропай это интересно, и как вы предлагаете это выявлять? иметь в наличии рентгеновский аппарат или ультразвуком слушать?

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

casefastbb написал :
при сезонной опресовке, когда давление с 6 атм поднимают до 15.

Это, интересно, где нормативы на опрессовку 2,5 раза от рабочего давления? обычно давят 1,5 и при 6 рабочих это 9, а не 15. И я тоже слабо себе представляю сезонную опрессовку водопровода, т.к. он круглый год включён.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

allzel написал :
Там было 400 атмосфер

да искать лениво было, запомнил только что там избыток был сумашедший. причем при этом давлении труба не создала никаких проблем.

casefastbb написал :
или при сезонной опресовке, когда давление с 6 атм поднимают до 15.

честно сказать не знаю что такое сезонная опресовка - не уверен что это делают у всех. про потопы от непропаянной меди - дайте ссылку каку-нибудь плз

BV написал :
Непропаянная медная труба потечет при опрессовке

или при сезонной опресовке, когда давление с 6 атм поднимают до 15.

если у сантехника нет опрессовочной машинки МГО-50 (а это аж 5 тыр руб) - можно "дождаться" сезонной опрессовки, которая обычно происходит неожиданно. много уже потопов было от непропаянной меди

2casefastbb Непропаянная медная труба потечет при опрессовке

BV написал :
радиаторы отопления значительно слабее чем медная труба

Вы хотели сказать, что радиаторы значительно слабее, чем непропаянное медное соединение? ну да

Reg написал :
тут на форуме где-то видел - чел в каком-то институте работает - испытал вечером по личной инициативе - фото он вывесил - на манометре была кака-то немыслимая цифра чуть не в сотню атмосфер. паяное соединение - на этом форуме видел и ссылки и прочее у медных труб получается по давлению держит больше чем сами трубы.

Там было 400 атмосфер

прежде чем устанавливать счетчик, надо согласие на сетчатый фильтр от управляющей компании. они никогда не бывают против, так как счетчики ломаются без сеточки.

все остальное надо соединять как положено или вообще не ставить никакие редукторы, зачем лишнее соединение, если редуктор не работает? и фильтр тонкой очистки тоже лишнее, он ржавчину фильтрует, в москве вода не ржавая

Reg написал :
цанги по определению обслуживаемые соединения - т.е. от температурных расширений резьба может ослабнуть...

По определению - соединения цангой на полутвердой трубе условно обслуживаемые

casefastbb написал :
давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления,

радиаторы отопления значительно слабее чем медная труба, особенно это касается чугунных радиаторов

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

casefastbb написал :
давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления,

радиаторы отопления держат гораздо меньшее давление чем медные трубы. тут на форуме где-то видел - чел в каком-то институте работает - испытал вечером по личной инициативе - фото он вывесил - на манометре была кака-то немыслимая цифра чуть не в сотню атмосфер. паяное соединение - на этом форуме видел и ссылки и прочее у медных труб получается по давлению держит больше чем сами трубы.

casefastbb написал :
стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

еще раз спрашиваю - вот приходит чел опечатывать счетчик, видит латунную байду с пластиковой заглушкой сверху и снизу - перед счетчиком и спрашивает - "это чё?" что я ему отвечу? как он догадается что там в этой латунной колбе не стоит тупо тройник, к которому я завтра сделаю отвод и буду забирать воду без счетчика? т.е. он тупо не будет опечатывать эту схему - какая бы она б"ять правильная не была. т.е в наших условиях получается что это не реализуемо - во-вторых этаж у меня 9-ый и на районе выше чем 9 этажей нету. давление хорошее, но каких-то фантастических велични нет и не будет. в-третьих создавал я тут тему - чего ставить после чего - фильтр тонкой очиски или редуктор - там скинули мне ссылку на даташит редуктора моего RBM - он должен стоять ПОСЛЕ фильтра тонкой очистки. так что поставить его ПЕРЕД даже фильтром грубой очистки - странно.

casefastbb написал :
я в принципе написал теорию

casefastbb написал :
стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

это дейстительно теория. на практике счетчику и редуктору будет лучше после всех фильтров, фильтру будет лучше после редуктора и т.п. только тут вроде не теория а практика. на практике - входной кран, сеточка, счетчик, обратный клапан, фильтр тонкой очиски, редуктор, коллектор. так оно в целом оптимальнее.

to Reg

еще дополнение - потечет коллектор или еще какая причина будет разобрать схему. чтобы трубки из цанг вытащить - надо на 1,5 см вниз трубку "подать". вижу по картинке что не получится. жесткая схема. если стояки будут зашиты - все ломать придется

типовая схема такая

стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

можно и один коллектор вместо двух, но тогда фильтр надо брать с автоматической промывкой, иначе всегда напор из кранов будет меньше нормы, так как забиваться фильтр будет постоянно.

Reg написал :
пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью

может разорвать такое соединение, давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления, вот и придумали редукторы, которые ставят на резьбу до разводки. он и паяные соединения защищает и давление регулирует.

если тебя устроит, что при смыве унитаза будет меняться температура воды из душа - ну и хорошо, я в принципе написал теорию, на практике и коллекторы и редукторы у сантехников для красоты, а не для надежности и не для удобства пользования водопроводом. русские сантехники очень суровы

про фильтр тонкой очистки для унитаза это было забавно. сколько бы ни стоила инсталяция - там обычный кран с механическим запиранием резиновой прокладкой, если камней и песка в воде нет - ничего ей не надо больше, лишняя забота так сказать. А вот фильтр забьется гораздо быстрее, посчитайте, сколько идет воды на мытье рук и сколько ест унитаз и посудомойка.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

casefastbb написал :
хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

фильтр грубой отчистки накручен сразу на входной кран - на фото трубы слева - которые вниз уходят - они как раз с этих сеточек

casefastbb написал :
отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.

разводка всего этого существенно проще получается - если сначала накрутить друг на друга все эти девайсы - они образуют жесткую конструкцию - с которой уже делаю линии на каждую точку. а вот нужна или нет унитазу очищенная вода... оно же не унитаз за 4тыр, а геберит - инсталяция без унитаза 8тыр и кнопка за 1,5тыр. потом оно все в гипсоволокне будет и поверх плитка. вот самая радость через пару лет засориться там чего-то... конечно по инструкции геберита - вроде как даже там можно механизм снутри вытащить и чего-то почистить - но я попробовал - все там пластиковое - одно неловкое движение и привет. так что я сознательно ЗА очищенную воду для унитаза. ну и удобнее так - это во-вторых.

casefastbb написал :
редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

я собственно делал тут ветку про то что вообще надо сделать при капремонте ванной&туалета
там мне дописали про гребенку - и я там написал "нах гребенка - у меня отвод на 1/2" - смысла нет"
а когда уже начал рисовать трубы на стене - тройник тут, тройник здесь, тройник там, еще тройник... а где ставить краны - чтобы если что можно было перекрыть только одного потребителя ?
короче некрасиво, неудобно - смотрел фотки на форуме работ - так все ставят коллектор, дальше уже разводят. на фото коллекторы FAR - не помню как называются - они не регулируют поток, но закрывают любой отвод - удобно и надежно. так что коллекторы у меня действительно работают как тройники с шаровыми кранами - меня устраивает. а переделать отвод на 3/4" - во-первых было бы дорого, во-вторых - оно и не надо - на кухне отдельный стояк, в туалете и ванной отдельный, давление хорошее, сечение отвода - я смотрел грязью не забито, 1/2" устраивает.

casefastbb написал :
А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа

пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью, без каких-либо резких изменений ситуации. цанги по определению обслуживаемые соединения - т.е. от температурных расширений резьба может ослабнуть... капелька появиться и тут мы опаньки и закрутим. поэтому ставить цангу в разводке у стены за ванной или еще где достать ключом не возможно - нельзя. у меня стоят цанговые соединения на коллекторе - т.к. если вдруг резьба потечет, можно будет закрыть выход коллектора, открутить трубу, подкрутить отвод с коллектора и вернуть все назад. а если там где я точно не смогу достать до трубы без капитального разрушения ванной или туалета - там везде пайка.

Reg написал :
я круглым напильником убираю.

Взял старенькую шарожку и шуруповерт. Снимает грат "на ура!"

casefastbb написал :
отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.
фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

не очень хочется гарантию на инсталляцию потерять. А фильтру тонкой очистки этот расход на фоне общего - не сильно великая экономия. Поэтому поставил ПОСЛЕ. Да и развести так легче получилось

to Reg

хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.
фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

и коллектор тоже работать не будет, его задача равномерно распределять рабочую среду от основного трубопровода к сантехприборам, опять же чтобы температура воды, например выходящей из душа, не прыгала при открывании крана в кухне. Чтобы коллектор работал - среду в него надо заводить по трубе 3/4 если раздача по трубам 1/2, то есть на входе должно быть воды с избытком. А ты на входе заузил до 15 мм. Это не коллектор получился, а тройник обыкновенный.

А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

BV написал :
Действительно не загибает?

физику никто не отменит - загибает - полмиллиметра точно. я круглым напильником убираю. но думаю можно уже такое совсем не убирать.
мелкий желтенький это ремс. просто живу в другом месте - завтра сфотаю отрезок трубы ремсом и этим чудовищем с Леруа - я его потерял немного - поэтому не успел вернуть в Леруа

Reg написал :
потом на сайте посоветовали Ремс кажется - за 28евро купил и доволен как удав.

Действительно не загибает? Можно фото трубореза?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

NNN написал :
Я пробовал- текут 50%. Не спроста на фото Техник-Сана там ещё и лён.

на фото Техник-Сана как раз как НЕ надо делать - там эти соединения в стенку замуровали и льна подмотали... про текут 50% это ваще прикол - чего удивляться что ниже появились такие сообщения:

casefastbb написал :
собирает плоскогубцами, ну нет разводного ключа, электрик он

NNN написал :
Юмора не оценил. А Вы кто, простите?

по теме:
сначала тоже хотел сделать все пайкой. посмотрел фото признаных (на этом форуме) мастеров. так вот делая все пайкой - подводы к коллектору делают обжимными. сначала не обратил внимания - купил переходны на коллектор на пайку... но потом подумал и понял как это удобно когда на коллекторе обжимные фитинги.
вот себе почти уже сделал - счас пайка во всю идет

где сделано на пайке - во-первых надежность. во-вторых - размеры меньше - так водорозетку вывел под раковиной, чуть ниже отверстие на 20мм. отвод с водорозетки 90гр однораструбным уголком и труба в него запаяна. а обжимной так ваще нельзй - потому что внутри стены. да и не пролезет он тупо... в-третьих потому что маленький уголок 90гр двухраструбный или однораструбный в Леруа стоит 16руб. такой же уголок но большой 20руб. на 45гр 16руб. т.к. нужны и те и другие и точно не понятно каких и сколько - купил по 10шт каждого денег

2Tehnik-san Насчет пайки - присоединяюсь.
Кстати цанга удобна в качестве перехода от стали на медь - можно разобрать и места немного занимает.

casefastbb написал :
если снять гайку с цанги и вместо нее накрутить кран с той же резьбой

Это как - не понял?

casefastbb написал :
паяные соединения нельзя собрать-разобрать

С чего вы это взяли? Можно и собрать и разобрать, только инструмент другой - горелка

паяные соединения нельзя собрать-разобрать. мало ли надо кран шаровый поменять. с цангами это делается за 5 минут.

я ждал сообщений об ограничении возможностей монтажа - сложность присоединения коллекторов и тп.
например, если снять гайку с цанги и вместо нее накрутить кран с той же резьбой - через месяц это потечет, сто процентов, проверено не однократно. только цанга - труба - переходная муфта - кран

2BV В общеобразовательных целях ваша информация ценна , но применять в данной ситуации

casefastbb написал :
В Леруа медные фитинги с цангами стоят от 30 до 90 рублей, то есть недорого.

  1. для сборки нужен труборез за 350р, пружина (гнуть трубы) за 200р, газовый и разводной ключи
  2. ремонтопригодно теми же инструментами без вызова сантехника
  3. дешево

по моему убеждению, лучше паянные соединения .

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

2Tehnik-san Самофиксирющиеся - это уже другое....

И еще одно замечание - видов компрессионных фиттингов очень много,
здесь мы обсуждаем "обычные"

А есть и такие:

Стальные и латунные обжимные фитинги Gyrolok позволяют соединять элементы системы без сварки. Температуры от -200°С до +426°С (и до +650°С кратковременно). Давление до 700 атмосфер. Фитинги могут использоваться в вакуумных системах до 10-9torr и применяться на агрессивных средах.

Ко всему всему вышесказанному,цитата из приведённой BV ссылки:

В качестве общего правила следует помнить, что компрессионные фитинги не имеют того запаса по значениям максимального и номинального давления, которое свойственно «классическим» видам соединения медных труб. Самофиксирующиеся фитинги в основном рекомендуются для временных соединений и в ремонтных целях.

Редкий случай,когда цена не показатель качества,пайка будет и дешевле и надёжнее.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

NNN написал :
2BV А лично Вы много соединений скрутили?

Во много-много раз меньше чем вы И что?

NNN написал :
Вообще-то я просто пытаюсь поделиться опытом и никого ни чём убеждать не буду.

Дык, не вам в упрек....Если что не так- извините.
А ваш опыт всегда интресен...
Непонятно, почему у вас текли соединения?
Может что-то с фиттингами? Или труба овальная была? Или не дожали (на мягкой проще)?
Там вроде как и течь нечему....

Вот тут кое-что есть по соединениям

NNN написал :
2casefastbb
Юмора не оценил.
А Вы кто, простите?

я заказщик, так уж получилось, что не доверяю сантехникам и электрикам, весь ремонт делают профессионалы, а сантехнику и электрику делаю сам или контролирую работу, "говоря под руку". отремонтировано 4 квартиры, три в стадии ремонта еще.

casefastbb написал :
электрик он

2casefastbb
Юмора не оценил.
А Вы кто, простите?