Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102
#135195

Решетки переточные для дверей в магазинах бывают... правда большинство дверей так сделаны, что их туда не поставишь (каркас с заполнителем). Бортик (порог) и щель под дверью друг другу не противоречат - у меня и то и другое есть, например.
Воздух во-первых холодный вниз пойдет, во-вторых щели/переточные решетки внизу - так что воздух все равно вниз пойдет.
Ну и потом, можно поставить такие воздухораспределители, которые воздух вниз направляют - например обычные решетки такой эффект и дадут. У меня вдоль потолка сначала дует, чем больше закрыты - тем больше вдоль потолка.

все равно не хочу я никаких ни щелей, ни решеток ванную комнату/туалет из коридора. Ведь кроме того, при наличии щели - все звуки из туалета будут наружу, а если еще и приточки в этот момент не будет - то и запахи может наружу немного пойдут....
Поэтому и склоняюсь к мысли об отдельной приточки в ванную/туалет. Где же противопоказания?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут.
Щель снизу на звукоизоляцию мало влияет. Скорее щели по краям (коробка-стена, коробка-дверь) и само дверное полотно должно быть хорошим.
У меня звук проходит сквозь полотно и в большей степени через щели, где дверь к уполтнителю на коробке не прижимается. На этом фоне щель снизу не влияет.
Ps: Двери Краснодеревщика может и обеспечивают 33-36 Дб с щелью снизу, но это не то, что мне лично хотелось бы, через полотно звук проходит... Впрочем это все изучал когда в квартире тихо - стеклопакеты хорошие, вентиляция тихо работает, соседи тихие... Душ в ванной не слышно в 2 метрах от двери в ванную. Может и придираюсь...

vvb написал :
Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут.

я конечно не физик :-) и что же это получается ... притекающий в ванную воздух будет стремиться вырваться не в вент. канал ванной, а в коридор, если давление в ванную больше, чем в остальные 4 жилые комнаты? И никак тут заранее раность давлений не просчитать и что-то утвердительно точно сказать не возможно? Или тут еще куча факторов на разность давлений оказывает влияние?
Точно морочиться с приточкой ванну не стоит?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления - например и в вытяжной канал и в дверь, ведь через дверь (приоткрытую) сопротивление всяко меньше, чем через канал. Т.е. если в ванной сделать пониженное давление относительно смежного помещения, то даже с притоком в нее все путем будет. Например поставить вытяжной вентилятор с производительностью большей, чем приток в ванную. Но это тот еще геморрой - расчитать все это и сбалансировать... Приток в ванную ведь не отдельный будет от остальных помещений, а через общую систему?
Посему проще не связываться с таким решением.

так, теперь задачу немного усложним... у меня есть смежное помещение с ванной комнатой - кладовка.. Из нее я хочу сделать домашнюю сауну на 1-2 человека, сидя (лежа по размерам не получится). Вход в сауну будет с ванной комнаты.
Я уже интересовался здесь в др. ветке о вытяжке из сауны и было подсказано, что вытяжку из сауны достаточно сделать в вент. канал ванной. Т.е. пустить гофру от купола сауны по потолку до вент. каналы ванной и примкнуть гофру к верхней половине вент. канала. Гофра будут закрыта фальш. потолком в ванной. Это так мне обяъснили сделать.
Хотя, я думал по-другому....У меня с обратной стороны капитальной стены ванной-сауны находится зал, в котором есть и будет камин. Т.е. в этой капитальной стене проходит каминная вытяжка. В зале дыра-вент. канал в стене есть. Я спокойно могу снять пару кирпичей со стороны ванной и получить доступ в этот каминный вент. канал. Туда я смогу спокойно завести гофру от сауны и, таким образом, не закрывать/перекрывать общий вент. канал ванной. Но кто-то напугал меня, что если типа голубь свалится или что-то еще в каминный канал, перекроет его, то вентиляция из сауны в этом случае будет перекрыта и можно "угореть". Короче, говорят, что так плохо.
В результате, если даже будет вытяжка из сауны что в вент. канал ванной, что в вент. канал камина, то как учесть наличие этой самой сауны при приточке. Ведь хорошо бы вентилировать сайны после ее юзания.
Для этого, надо ли тянуть приточку для сауны? Обычно, приточка ву сауну делается снизу через решетку в районе двери. Вытяжка в дальнем углу в районе крыши. Воздух идет по диагонали снизу-вверх...Все так?
В этой связи, опять нет надобности тянуть свою приточку в ванную? Достаточно будет обычной приточки из коридора, при этом придется открывать дверь из ванной в коридор?

был в отпуске, все стало, надо продолжать реализовывать вариант с приточкой.
Остановился на "готовой" приточке Бризарт 350 на 3,6 квт.
Прикинул по формулам, что здесь дали и на сайте бризарта - по производительности, мощности калорифера и ценами подходит.
Вот только установщиков "фирменных" установок здесь нет, но есть фирмы, готовые установить и все подсоединить. Но они "внагрузку" предлагают свои воздуховоды, которые делают сами "из жестянки" и они будут иметь прямоугольное сечение. Однако на других темах и здесь говорилось, что есть специальные гофрированные воздуховоды, которые в т.ч. борются с шумом движимого внутри их воздуха (например, )
Вот и получается, отказаться от услуг фирмы, навязывающей свои обычные воздуховоды. Или они не плохи и проблем с шумом воздуха из-под потолка не будет?
У меня воздуховод пойдет в коробе из ГКЛ под потолком и что-то сильно боюсь я шума... не только от движения самого воздуха по трубе, а также от переизлучения ударного и структурного шума от верхних соседей через плиту перекрытия и стены на этот воздуховод. По-видимому, никак НЕЛЬЗЯ крепить воздуховод (его крепления) к потолочной плите, чтобы не было мостика звука...Так?
Придется крепления, например в виде уголка (лучше пластикового) крепить ближе к потолку но НА СТЕНУ, и далее на этот уголок ложить воздуховод... А далее закрывать воздуховод ГКЛ...Правильная мысль?
Но все равно, для воздуховода - гофрированную фирменную трубу или сделанную жестянщиком квадратно-прямоугольную жестянку юзать?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Жестянка будет настолько прекрасно передавать шум от приточки, что соседи вам уже не помешают...

думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку.
Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт) Много... ведь целые сутки напролет будет работать. Боюсь, что сеть не выдержит. Моя (в квартире) может и выдержит, а вот общая в коридоре и т.д. - будут проблемы.
Есть вариант с готовой установкой на 1,2 квт... более-менее....но его производительности хватает только на обеспечени перепада температур ВСЕГО на 10 градусов, что мало. Получается, только с мая по сентябрь и можно включать. Не рационально....
Может хотя бы КИВы "делу" помогут? :-) Или вообще отстой?

Вы гляньте СНиП 23-01-99 - среднемесячные температуры для Вашего региона. В поисковике можно найти.

и так ясно. без СНИПА, что примерно как в Москве... а какой будет вывод?

GEO-Tr написал :
думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку.
Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт)

Тогда снижать воздухообмен - жрать будет меньше, а когда надо его временно увеличивать... или автомат по влажности... или еще чему..

2GEO-Tr Вывод, что на максимуме установка будет работать не всегда.

так что...1.2 квт. пойдет что ли? Но при этой мощности: или прогрев самый маленький (10 градусов при производительности 350 кубов в час) ) или при разнице температур 44 градуса - производительность всего 81 куб.м/ч...Хотя если брать формулу: L=n*lнорм, где N- кол-во людей, а Lнорм - норма расхода воздуха в покое 20 куб.м/ч., то для 4-х человек 80 кубов вроде как хватит....
И что - 1.2 квт. установка- пойдет ?

2GEO-Tr Не знаю... 1,2 маловато для наших широт. Думаю, лучше калорифер ставить с хо-орошим запасом и с возможностью регулировки. Естественно, если сеть позволяет.

GEO-Tr написал :
И что - 1.2 квт. установка- пойдет ?

Дело в том что это обычный режим работы, но у вас должна быть установка с большей ПИКОВОЙ мощностью для случаев: гости, пьянка, трубки и сигареты, кальяны, принятие ванны с паром всеми членами семьи, большая готовка и тд и тп.

2BV ну для этого случая придется форточки открыть:-). Не так часто это происходит и для 5% случае брать более мощную установку - может обойдется "свежим воздухом с улицы" (понятно, что рационально более мощную установку, но сеть...)?
Жаль, что в Бризарте нет калориферов с регулировкой и приходится ориентироваться на готовое решение...

Регистрация: 16.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

По опыту установки Приточки.
Ставил готовый Shuft с готовым блоком автоматики.

По опыту.
"Профи" проектировщики вентиляции и монтажники на деле полные дилетанты, *****и и охотники за баблом без оснований на то.
Проект сделать не в состоянии. Один только пример. На вопрос сколько нужно каналов к пульту приточки сказали - 5. Пришел товар, читаю инструкцию ... 11 каналов!! А электрика уже зашита...
Офигиеваю. Внимательно смотрю инструкцию и понимаю... что наши климатические ****ы подключают автоматику отключая регулятор температуры (типа так, декоративный пусть будет), канал противопожарного отключения системы, автоматику отклюения при перегрузке через пульт.
Тогда действительно 5 проводов и без проблем.

И так ведь ставят!! Берут при этом 1000 уе за проект/надзор и еще 400-800 за монтаж.

После такого неслыханного ****ства все "профи" были посланы нах...
Монтаж сделали мои ремонтники за 100 уе и все работает на ура при длине воздуходоводов 40 метров.
Из моего проекта советы.

  • При длинной системе воздуховодов имеет смысл перейсти со 120 на 160. Тогда длина ни почем.
  • Ставить регулировочные клапаны. Диффузоры плохо регулируют поток

А так, единственный фан только от отличного оборудования Shuft. Действительно рулез по качеству всей автоматики!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

какая правильная послеовательность устройст приточки?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

можно ли подключить водяной нагреватель к системе отопления на 13м этаже 17 этажного дома?

2Cracker расскажи по-подробнее, что это за 11 каналов и как это отражается на проводе, котлрый пойдет от щитка к установке? Т.е. если провод 3-х жильный, то в чем особенность подключения 11 каналов в отличие от 5.
На каком сайте по Шуфт почитать (поищу пока в инете сам)?
У тебя там какой калорифер?
Воздуховоды внутри квартиры - какие юзал и как крепил (с помощью чего, к потолку или стене)? Если надо в воздуховоде сделать ответвление (тройник), то этот тройник из того же материала, что и воздуховод; или если воздуховод мягкий (который с фальгой и ватой) , то тройник обычный - жестяный?

Регистрация: 16.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

GEO-Tr написал :
2Cracker расскажи по-подробнее, что это за 11 каналов и как это отражается на проводе, котлрый пойдет от щитка к установке? Т.е. если провод 3-х жильный, то в чем особенность подключения 11 каналов в отличие от 5.
На каком сайте по Шуфт почитать (поищу пока в инете сам)?
У тебя там какой калорифер?
Воздуховоды внутри квартиры - какие юзал и как крепил (с помощью чего, к потолку или стене)? Если надо в воздуховоде сделать ответвление (тройник), то этот тройник из того же материала, что и воздуховод; или если воздуховод мягкий (который с фальгой и ватой) , то тройник обычный - жестяный?

Каналы это провода управления. Пульты приточек (почти все) требуют 11 проводов с сечением 0,75
Shuft продает Русклимат и его дилеры/филиалы по стране. www.rusklimat.ru

Воздуховоды брал тепло/звуко защищенные. Не помню какие. Но надо брать именно такой класс. Например, в районе тройников у меня уже слышен шум движения воздуха, хотя тройники все обернуты минватой и скотчем.
А сами воздуховоды беззвучны полностью.

Тройники обычно делают из жести на них хомутами одевают воздуховоды.
Крепление делается пефорированной металической лентой к потолку.
Сами воздуховоды замаскированы в коробах в навесном потолке.
Плюс всякие подсветки в коробах поставлены (периметральные светильники и карман для подсветки потолка Дюралайтом).

Калорифер 2 КВт идет штатно в "чемодане" с приточкой.
Мощно вентилятора и калорифера отличается в зависимости от вида чемодана (см. сайт Русклимата)

Регистрация: 16.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

deep написал :
можно ли подключить водяной нагреватель к системе отопления на 13м этаже 17 этажного дома?

Можно, но гемор и затраты будет невероятные.
Если просто поставить нагреватель, то можем получить такие траблы.
При сильном морозе он просто обмерзает, трубки нагревателя рвуться, получаем потоп и ремонт соседям снизу за ваш счет.

Для защиты от этого нужно ставить херову тучу оборудования.

1) Датчик тепературы воды в нагревателе
2) Автомат контроля температуры
3) Возвратную заслонку на пружине с приводом на входе, чтобы при обесточивании автоматом при обмерзации автоматически захлопывалась заслонка.

Плюс сюда добавляем автомат для управления температурой.

И дело из копеечного нагревателя превращается в проект с калорифером на штуку баксов как минимум.
Плюс риски что вас затопит из-за глюка в автоматике сохраняются.
Потом такой калорифер отнимает от отопления тепла до 5 КВт, это 2 обычных радиатора, т.е. этажи снизу будут замерзать. Рано или поздно придут из мерии с комиссией по жалобам жильцов...
Дальше продолжать?

В общем для обогрева квартиры водяной нагреватель обычно не рационален. Слишком много гемора.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

2Cracker спасибо. ясно

фото в студию можно? всей системы в момент ремонта и окончательный вариант?

2Cracker да-да, можно плиз фото самой приточки (где ее разместил) и потолка внутри квартиры, где воздуховоды спрятаны ? Диаметр воздуховодов - какой?

Регистрация: 16.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

deep написал :
2Cracker спасибо. ясно

фото в студию можно? всей системы в момент ремонта и окончательный вариант?

А что там смотреть-то? Все зашито в потолки. Фотка приточки есть на сайтре Русклимата.
Чемодан такой железный. Внутри фильтр, вентилятор и калорифер с блоком защиты от перегрева.

Приточка сам установлена на стенке лоджии. Причем перед ее монтажом под нее подложил лист Изолона, чтобы вибрации и низкочастотные шумы не передавались в дом.

Выходной диаметр большинства приточек 120мм. Если длина раздачи большая (более 20 метров), то стоит поставить переходник на диаметр 160мм и в нем разводиться. В противном случае поймаете лишних 100-200 Паскалей давления в воздуховодах.

Где спрятаны воздуховоды уже писал - в декоративных коробах с подсветкой по переметру навесного потолка. Еще часть воздуховодов проходит в открытом виде в гардеробной и в антрессолях.
Воздушные клапаны я не зашивал (обычно их настраивают по приборам и зашивают в потолке).
У меня клапаны доступны в антрессоли и гардеробной. Рекомендую сделать также, т.к. в настройке можно ошибиться, а диффузор регулирует поток не так сильно как клапан.

Регистрация: 16.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

  • обратный клапан

Если на "пружинках" не нужная глупость, т.к. съест 100 паскалей давления.
Вообще говоря при протяженности воздуховодов более 10м и наличии вертикальных участков обычно самотоком зимой вентиляция не сквозит.

  • решетка АМР 200х100 с клапаном расхода воздуха

фигня, клапан должен быть отдельно. Обычно в решетках клапан не может закрываться на 100%.

  • шкаф управления (комплект датчиков) - я так понял, каких-то 3 датчика: перегрев вентилятора, засор фильтра и еще один

Засор фильтра (датчик давления) можно выкинуть, если делать переодический осмотр раз 1-2 месяца.
Перегрев вентилятора тоже можно выкинуть. Достаточно чуткого автомата по току через вентилятор.

deep написал :
можно ли подключить водяной нагреватель к системе отопления на 13м этаже 17 этажного дома?

А почему бы и нет? Если использовать радиатор центрального отопления как дополнение к канальному нагревателю от электричества. Необходимо будет установить автомат для регулировки температуры с датчиком температуры на выходе воздуха из батареи и всё. Замарозить теоретически не получится.
Расчет канального нагревателя произвести правильно.

Из всех гемороев что были перечислены возможен только один - комисия "из мерии", что тоже мало вероятно.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

GEO-Tr написал :
2BV Жаль, что в Бризарте нет калориферов с регулировкой и приходится ориентироваться на готовое решение...

День добрый.Имею самое прямое отношение к данной марке приточных установок.Поясните пожалуйста о какой регулировке Вы говорите? В Бризарт серии Комфорт нагрев воздуха регулируется автоматикой Regin.Если Вы имеете ввиду серию Эконом,то считайте что это кит-набор для умелых рук С уважением,Александр.

Pricol написал :
А почему бы и нет? Если использовать радиатор центрального отопления как дополнение к канальному нагревателю от электричества. Необходимо будет установить автомат для регулировки температуры с датчиком температуры на выходе воздуха из батареи и всё. Замарозить теоретически не получится.
Расчет канального нагревателя произвести правильно.

Из всех гемороев что были перечислены возможен только один - комисия "из мерии", что тоже мало вероятно.

добавлю немного...
более того, существуют водяные приточки с "гулькин хрен" автоматики. Стоимость такой приточки - почти на порядок меньше штукаря бакинских... Есть правда минус - нет пружинки на задвижке...Но это мона компенсировать UPSкой. Вся регулировка сводится к настенному выключателю (скорость) и термоголовкой на самой приточке - чтоб выставить желаемою температуру на выходе. Автоматика отрабатывает аварийные режимы в основном, и переход на пониженную - если нехватка температуры теплоносителя. К установке подключаетесь гибким шлангом и усё. Вся эта серия называеться Эконом приточками. Выпускается отечественной конторкой.

с уважением
(круглый)