Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1946348

Возобновлю тему, дабы не начинать новую.

У меня вопрос таки по расчету производительности насоса.

С одной стороны - расчет по мощности отопления. Помещение 92 кв метра общей площади.
Стоит Жуковский котел в 23,3 кВт номинальной мощности. Гравитационка. При температуре на улице ниже -20 котел приходится выводить на номинал (90 градусов по регулировочному барабану).

Считаю по школьной формуле: Q=V*p*c*дельтаТ (расчет смотрел здесь: )
Получаем при номинале котла расход должен быть 1 кубометр в час.

Не дофига ли? Если, например, Грунфос оценивает ( таблица 1) для помещений 80-120м2 подачу в 0,4 куба в час.
Если, конечно, исходить из расчета потребления тепла 150 Вт на м2, то примерно столько и получается.

Но насос то можно выбрать с производительностью от 0,4 до 1 куба.

Но вот как посчитать напор? Стиояк отопление поднимается от котла почти до чердака, т.е. около 5...5,5 метров (2 этажа) и расходится на 2 примерно одинаковые ветки метров по 7 в горизонтали. Т.е. получается минимальный насос - с напором 6-7 метров?

В принципе не хочется перестараться с насосом во избежании кавитации. Хотя насос будет стоять в нижней точке системы, в обратке - она у меня тоже ниже котла.

2Shuruplex И насосы- отличные...

Михалыч, спасибо за ссылку очень познавательный сайт

Shuruplex написал :
оптимальный вариант по соотношению уровень шума-энергопотребление-цена

Насосы каких производителей Вы порекомендовали бы для дома (площадь до 80кв.м.) Какие лучше: насосы с мокрым ротором и с сухим ротором? Хотелось бы подобрать оптимальный вариант по соотношению уровень шума-энергопотребление-цена.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Shuruplex написал :
Какие рекомендации по использованию могли бы дать?

Что конкретно Вас интересует?

Shuruplex написал :
Если у Вас есть частный дом, но еще нет циркуляционного насоса, насколько актуальна для Вас эта тема?

Вопрос с маркетинговой подоплёкой,мониторите?

От себя скажу так: при системе с естественной циркуляцией насос крайне желателен, т.к. позволяет равномерно прогревать всю систему (в которой от 200 до 400 л), а также держать равную тепмературу во всех помещениях. Котел при этом работает равномерно, что положительно сказывается на его сроке эксплуатации.
У меня стоИт насос 25-40 Ваттс, брал год назад за 50 уе. Докупал обр. клапан Д50, фильтр Д25, два шаровых крана Д25, гайки для насоса. Мастер взял за работу около 45 уе, устанавливал около 2 часов, всё на газовой сварке. Зима прошла успешно При котле АОГВ-23,2 90 г.выпуска, при площади ок. 80 м.кв., от -14 до -20 за бортом и +22 оС в доме было сожжено 500 куб. газа (в месяц).

Shuruplex написал :
циркуляционного насоса, повышающего давление в ситемы,

Он не для этого...

Многие жители частных домов, наверняка, задумывались о приобретении циркуляционного насоса, но так до конца и не решились. Каким оборудование пользуетесь Вы? Довольны ли Вы своим выбором? Какие рекомендации по использованию могли бы дать? Если у Вас есть частный дом, но еще нет циркуляционного насоса, насколько актуальна для Вас эта тема? Интересно будет узнать любое мнение.

2fox.msc А почему обратка к котлу подходит так низко, может имеет смысл котел опустить?

fox.msc
Первая цифра - диаметр (присоединения, внутренний проход еще меньше), вторая - напор дециметров водяного столба.

fox.msc написал :
....на счет низкого давления на входе в насос....это действительно влияет?

Физика, восьмой класс. Температура кипения (воды) зависит от давления. При низком давлении на входе в насос лопасти создают такое разрежение, при котором вода кипит не при 100С, а уже при 50-ти, а может и 30-ти. Кавитация, почитайте, интересно.

fox.msc написал :
поидее должен получиться мембранный бак, верно?

Неверно. Растворимость газов зависит от температуры. В целом при повышении температуры растворимость падает. То есть газы (воздух) всегда будут поступать в растворенном виде в холодном месте и выделяться в зоне нагрева (помните, вода в чайнике за секунды до закипания мутнеет? - это выделяются растворенные газы), короче, если есть контакт теплоносителя с воздухом - это плохо. Быстро корродируют элементы состемы и снижается эффективность за счет воздуха в батареях-трубах. Ставьте мембранный бак.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

2Хаим
то есть индекс 25/40 или 32/40 указывает диаметр проходной трубы насоса?!

Хаим написал :
оно будет в пределах 0.25атм, ну еще немного столба в расширительном баке.

2,65 высота самой трубы от котла + высота расширительного бачка, в сумме от змеевика котла до зеркала воды в бачке будет где то 3,5-3,7м.
....на счет низкого давления на входе в насос....это действительно влияет?

Хаим написал :
Или делать систему закрытой, вместо расширительного бака ставить мембранный.

у меня бачек с крышкой и резиновым уплотнением, в принцепи могу просто закрыть герметично крышку и получится "мембранный" бачек. Воздух ведь оставшися в бачке сжимаемый...
Ну на крайний случай могу на крышке приварить трубку с резьбой, и навентить стравливающий клапан, тогда точно поидее должен получиться мембранный бак, верно?

Палецкий написал :
мне кажется, что мы в дебри полезли

Нет, это практика.
Кавитация, шум и сокращенный срок службы насоса.
Надо смотреть, какой насос может работать на таком низком входном давлении.
Ну понятно, что на обратке, на ней температура пониже.
Или делать систему закрытой, вместо расширительного бака ставить мембранный.

Хаим написал :
Тут есть интересный вопрос - насколько допустимо низкое давление на входе насоса.

Что-то мне кажется, что мы в дебри полезли

Палецкий написал :
давление будет чуток больше атмосферы

Если говорить про избыточное давление (обычно говорят именно о нем), то скорее всего

fox.msc написал :
высота куска трубы подъема от котла примерно 2,65м,

оно будет в пределах 0.25атм, ну еще немного столба в расширительном баке.
Тут есть интересный вопрос - насколько допустимо низкое давление на входе насоса.

Хаим ..да, все верно, открытая ...давление будет чуток больше атмосферы

Палецкий написал :
у Вас в системе будет максимум 2 атмосферы

Она разве не открытая??

fox.msc написал :
как влияет установка задвижки или клапана на выбор насоса?

Так, что если насос выйдет из строя или отключат электричество - то система отопления сохранит работоспособность при незауженном сечении трубы. И скорее всего будет разморожена (дальние от котла батареи) если использовать насос с малым проходом.
40\40 может и нет такого, ну 32\40 возьмите.
Тут необходимо определиться, будет ли дом на долгое время оставаться без присмотра. Ели нет - то байпас уместен, какие-то проблемы - открыл кран на байпасе и система работает как гравитационка.
Если дом надолго (дни) остается без присмотра - то ставить насос с малым проходом означает лишить гравитационную систему единственного достоинства - энергонезависимости.

fox.msc написал :
что эти индексы значат 25/40....40/40

Пример: Wilo-TOP-S 25/7 DM
TOP-S - Насос с резьбовым и фланцевым соединением
25/ - Условный проход
7 - Напор при Q=0 м3/ч
EM - однофазный
DM - трифазный
Еще информация по подбору насоса



У меня стоит 25/4 , воды в системе около ста литров, насос что на первой, что на третей скорости качает тихо, изменение скорости на работу отопительной системы не влияет.
По фильтру ...у Вас в системе будет максимум 2 атмосферы и для толстых стенок дюймового фильтра это сущий пустяк.

fox.msc написал :
если брать кран гривен так за 30, можно расчитывать что он не подведет?

Лучше всего взять Бугатти и много лет спать спокойно.
Был еще вопрос по обратному клапану. В природе есть лепестковые ( на гравитационку не канают) и поплавковые (ставятся исключительно вертикально), поэтому Вам лучше всего поставить кран, тогда еще появится возможность при желании управлять котлом от термореле и наружного датчика температуры

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

2Палецкий
а что эти индексы значат 25/40....40/40

а на счет того что не нужно сильно мощный...
я так понимаю - беру я трех скоростной 25/40, он на второй скорости работает, как 40/40 - на первой?

Палецкий написал :
..вот в этом Вы сильно заблуждаетесь, любой мусор из системы может повредить подшипники скольжения в насосе. Косой фильтр - это обязательный девайс

ок. Поимаю. Только последнее время с опаской как то к ним отношусь.
Случай был, вот вот буквально - утро после Нового Года,1 января 2009, гуляли у друзей. Под утро ложились спать.... тут уже буквально засыпая слышу какой то противный шум в туалете. Сначала думал бачек.... ан нет... как то долго шумит зараза. Встал, захожу в туалет а там картина через тоненькую трещину вдоль всего фильтра сифонит вода в стену.... етить колотить. быстро закрываю вводной кран и иду спать со спокойной душой. Че хазяев тормошить, устали все.... А потом мы под вечер разобрали все это дело, и муфту воткнули на первое время вместо фильтра. Такие вот пироги.
Я конечно понимаю, что прото товарищь фуло какое то силуминовое купил.... но как в том анекдоте - "а не приятный осадок остался" )
(а он блин на 5м этаже живет, во блин затопил бы он соседей если бы не....короче крупно повезло блин!)

Палецкий написал :
..случайно. Там надо полнопроходные шаровые краны ставить

Вижу много всего полезного и удобного в шаровых кранах.
Но в тоже время, многие ругаются на их надежность... если брать кран гривен так за 30, можно расчитывать что он не подведет?
Потому как если честно в вентелях я до сих пор уверен больше, да и не подделывают их так как шаровые.

fox.msc написал :
вы имеете в виду более сильный это 40/40?

..да, об этом шла речь

fox.msc написал :
Он большее електроэнергии потребляет?

...угу

fox.msc написал :
ну это на мой взгляд не существенно

..вот в этом Вы сильно заблуждаетесь, любой мусор из системы может повредить подшипники скольжения в насосе. Косой фильтр - это обязательный девайс

fox.msc написал :
вы "вентиль" написали не случайно?

..случайно. Там надо полнопроходные шаровые краны ставить

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Хаим написал :
40\40 по деньгам вроде не сильно отличается, зато проход не заужается, а 25\40 совсем трубу перекроет при выключенном насосе.

хм... значит под мои данные подходит и 25/40 и 40/40.
Но у Грундфоса не нашел такого 40/40....
а что вообще эти цифры значат, и как насос сможет заузить поток, кроме как своим внутренним диаметром?

Хаим написал :
Обратный клапан при гравитационке работать не будет.

если труба горизонтально, по поиидее да, а если как у меня - почти вертикально? То есть под углом.

Хаим написал :
Задвижку - да, можно поставить и тогда обойтись насосом 25\40.

а как влияет установка задвижки или клапана на выбор насоса?

Палецкий написал :
Должно быть так, как на рисунке, а ставить более сильный насос на Ваш литраж, только воду зря гонять и за киловатты платить

я вот тут с этими индексами не могу разобраться.
вы имеете в виду более сильный это 40/40? Его не нужно в моих условиях ставить?
Он большее електроэнергии потребляет?

Палецкий написал :
2fox.msc ...в догонку. Забыл сразу после дюймового вентиля нарисовать косой дюймовый фильтр перед входом в насос.

ну это на мой взгляд не существенно ) тем более у меня перед каждой батареей стоит вертикальный фильтр - "колба" и которого внизу типа отстойничек такой - открутил, высыпал если там мусор есть, и снова закрутил.

dmvt1 написал :
Если не секрет, ArchiCAD легальный или "левый". Если вариант последний, то может поделитесь. Я кину Вам пароль на один файлообменник, там все и поживимся. У меня стоит 10, так и то очень пристойный вариат. Тоже весь дом рисовал в нем.


могу поделиться
мне не жалко. Пишите в личку!

А десяткой пользовался еще пару лет назад, именно с нее начинал дом рисовать. Потом на 11 перешел, щас в 12, молодцы таки Венгры, отличную софтину сделали! )

ИТОГО
Вроде финальная картинка получилась.
Осталось с вышенаписаными мелочами разобраться.

P.S.
да кстати, 2Палецкий вы "вентиль" написали не случайно? именно их нужно ставить, не шаровые краны?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Если не секрет, ArchiCAD легальный или "левый". Если вариант последний, то может поделитесь. Я кину Вам пароль на один файлообменник, там все и поживимся. У меня стоит 10, так и то очень пристойный вариат. Тоже весь дом рисовал в нем.

2fox.msc ...в догонку. Забыл сразу после дюймового вентиля нарисовать косой дюймовый фильтр перед входом в насос.

fox.msc написал :
немного не понял..

Должно быть так, как на рисунке, а ставить более сильный насос на Ваш литраж, только воду зря гонять и за киловатты платить

fox.msc
Обратный клапан при гравитационке работать не будет.
Задвижку - да, можно поставить и тогда обойтись насосом 25\40.

Байпасс написал :
типа 25/40

40\40 по деньгам вроде не сильно отличается, зато проход не заужается, а 25\40 совсем трубу перекроет при выключенном насосе.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Levit написал :
А чем рисовали??? Особенно 3D эскиз понравился )))) что за программа?

Рисовал в ArchiCAD 12.
Я в ней весь дом нарисовал. Удобно очень потом планировать от строительства до дизайна комнат

Байпасс написал :

  1. самый чахлый типа 25/40

то есть этот норма - Циркуляционный насос GRUNDFOS UPS 25-40
то есть я так понимаю что мои параметры попаают во вторую скорость?

Байпасс написал :

  1. перед котлом

Можно ли ставить на отрезке трубы обратки которая подымается к котлу? (см.картинку)
Только она не вертикальная, а немного под углом.
Но при этом все таки ось насоса находится горизонтально.

Байпасс написал :

  1. не надо (если теоретически возможен вариант перекрытия всех радиаторов, то после котла -байпас с перепускным клапаном)

мммм....
немного не понял..
Я так понял что байпас используется для установки на него насоса, что бы прямая труба оставалась для свободного прохождения воды в случае выключения насоса.
А зачем байпас после котла?

Байпасс написал :
Ду40=1 1/2"

Ага, то есть труба 42мм это полтора дюма

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

  1. самый чахлый типа 25/40
  2. перед котлом
  3. не надо (если теоретически возможен вариант перекрытия всех радиаторов, то после котла -байпас с перепускным клапаном)
    Ду40=1 1/2"

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 729

А чем рисовали??? Особенно 3D эскиз понравился )))) что за программа?