Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1834717

kamod написал :
вы советуйте оставить этот котел и исправить саму сеть отопления,

Да. Вам надо, во-первых залить правильно воду- БЕЗ ВОЗДУХА.
Или переделать на открытую систему, раз Вы не умеете бороться с завоздушиванием. -
У Вас раньше воздух сам выходил через открытый бак, теперь всё сложнее и надо соблюдать определённые меры ПРИ ЗАЛИВКЕ и при последующей эксплуатации (т.е. или постоянно стравливать воздух или поставить на ВСЕХ радиаторах автоматические воздухоотводчики). Это делается ОДИН РАЗ и про систему Вы забудете на несколько лет.

п.с. Бак Вам надо добавлять. Встроенного, естественно не хватит. Бак нужен- 10% от объёма системы, т.е. доп. бак нужен не менее 30 литров. Я бы взял 50л (что себе и сделал-).
Схему я Вам нарисовал. Последовательность действий тоже. Пробуйте. Всё заработает. Уверяю Вас...-

kamod написал :
а как будет расход хоть приблезительно

Уменьшится 30-60%. Как правило- пополам.

kamod написал :
стоят 4 регистра из двухдюймовой (50) стальной трубы длиной 4 м. по 4 штуки на первом этаже 9 алюминиевых батарей общим количеством 56 секций, три чугунные батареи из 24 секций, разводка обшей длиной около 80 м.

  1. (4шт х 4м) х 4шт=64м + 80м=282,8л
  2. 56секц х 0,25л=14л
  3. 24секц х 1,45л= 34,8л
    Итого- 331,6л. Можете перепроверить.-
    У меня, к примеру, 340литров. Здесь на форуме есть парень, у него- 450 литров. Все у всех работает...-

Михалыч написал :
Воду из котла при этом сливали?

да слили потом сверху мерил манометром

Михалыч написал :
Скажите мне длину и диаметр труб, количество секций радиаторов, я Вам посчитаю объём воды.

стоят 4 регистра из двухдюймовой (50) стальной трубы длиной 4 м. по 4 штуки на первом этаже 9 алюминиевых батарей общим количеством 56 секций, три чугунные батареи из 24 секций, разводка обшей длиной около 80 м. из двухдюймовой (50) стальной трубы.

Михалыч написал :
И главное- стрелка это хорошо, но совсем необязательное явление. Работать и без неё будет точно также.

вы советуйте оставить этот котел и исправить саму сеть отопления, а как будет расход хоть приблезительно

kamod написал :
проверил давление в расширительном бачке который на котле возле стенки,

Воду из котла при этом сливали?

kamod написал :
но лучше посоветовал поменять на напольный котел так как расход газа у этого будет не ниже чем у старого

Бред. Даже комментировать не хочу! Полный идиотизм. Дискутировать о его квалификации нет смысла.
В тему, кстати, вспомнилось: "Чем круче джип, тем дальше топать за трактором"... Как раз про этого мастера.
Скажите мне длину и диаметр труб, количество секций радиаторов, я Вам посчитаю объём воды. Я себе считал, а потом мерил счетчиком. Расхождение- 10 литров, а не как не 500!!!

И главное- стрелка это хорошо, но совсем необязательное явление. Работать и без неё будет точно также.

сегодня наконец нашел мастера который все посмотрел и проверил, давление газа, напор воды, проверил давление в расширительном бачке который на котле возле стенки, вердикт нужно ставить гидрострелку и ещё кое чего по мелочи например поднять высоту вытяжной трубы, но лучше посоветовал поменять на напольный котел так как расход газа у этого будет не ниже чем у старого, объем воды по его подсчётам от тонны до полутора приблезительно

2kamod Вы все-таки зазор у электрода проверьте/исправьте. 99%, что причина- в нем.

Михалыч написал :
Может, действительно- что-то с дымоходом? Высота нормальная? Обратной тяги нет?

высота метра 3 но находится между двумя домами, как установили вначале такого не было, тяга тоже кажется нормальная

kamod написал :
потом через какой то период, где то около часа потом гаснет

Т.е. вода у Вас течёт час? И кран не трогаете?
Может, действительно- что-то с дымоходом? Высота нормальная? Обратной тяги нет?

Михалыч написал :
Понаблюдайте за котлом. Открываем воду, котёл начинает щелкать, а пламя не загорается и возникает ошибка. Так

нет котел загорается как надо горит нормально нагревает но потом через какой то период, где то около часа потом гаснет и выдает такую ошибку

kamod написал :
есть ли какое ограничение по рабрте в режиме колонки или это все тоже из за воздуха в системе

нет. нет.
Понаблюдайте за котлом. Открываем воду, котёл начинает щелкать, а пламя не загорается и возникает ошибка. Так?
Это из-за неправильного зазора между ионизационным электродом и горелкой. Снимите крышку, подогните электрод в сторону горелки и выставьте зазор точно. Кажись 3,5мм (сейчас он у Вас чуть больше- где-то на 0,5мм и немного смотрит в сторону). Сколько точно- есть в паспорте. Сейчас лень искать...- Если не найдёте, посмотрю.

ещё забыл спросить, когда работает в режиме колонки уже несколько раз отключалась пишет ошибку Е2 нехватка тяги в дымоходе или потеря пламени, не подскажите есть ли какое ограничение по рабрте в режиме колонки или это все тоже из за воздуха в системе

с мастером договорился он шас занят обещал на новой неделе подойти попробуем воплотить в жизнь ваши советы, а там посмотрим что получиться, но все равно спасибо что проявили и проявляйте участие

2kamod Как у Вас дела? Решили свои проблемы?

kamod написал :
на обратке нету

Надо поставить. Т.к. для промывки теплообменника надо котёл отключать от ГВС и от системы. На газ- не обязательно.

kamod написал :
хоть преблизительно как можете прояснить,

  1. Поменять воду в системе. Пост №53. Медленно залить. Может удастся обойтись без переварки, только автоматическими воздухоотводчиками. Если нет, все же переварить.
  2. Как переварить, я уже не раз рассказывал. Пост №32, №25 и №11.
  3. Кроме этого- в самую верхнюю точку- воздухоотводчик. Если она есть, конечно. Если верхняя точка- Маевские на радиаторе, то не надо.-
  4. Ещё- посты №38 и №48 - проверьте всё. Т.е. соответствие объёма бака- объёму системы. Возможно надо будет приварить тройник для доп.бака перед котлом, на обратке. Давление в баке проверять ТОЛЬКО при отключении от системы.
  5. В регистры, в правую верхнюю точку (по схеме)- приварить резьбу и поставить воздухоотводчики. Там как раз отрежете ненужную подачу и поставите Маевские. Лучше, конечно автоматические, но их надо тогда варить в торец трубы. Ещё, на кухне, в чугунные радиаторы- тоже НАДО ставить воздухоотводчики. Поставьте их обязательно. Хотя бы Маевские. При заливке воды всё должно быть открыто.
  6. Сделать правильно обвязку котла- поставить фильтр, вентили. Используйте пасту UniPack. Пост №53.
  7. Перепаковать капающие вентили и устранить течи, которые имеются.
  8. После этого промыть систему несколько раз- пост №46. Пост №53.
  9. Правильно залить воду. Поднять давление до 1,5атм. Пост №53.
  10. Открыть автоматические воздухоотводчики на котле и радиаторах, спустить воздух с насоса- пост №32.
  11. Насос на 3-ю скорость.
  12. Запустить котёл и радоваться теплу.-

Печатать можно как обычно- в левом верхнем углу, в Вашем проводнике- "Файл"->"Печать".

Михалыч написал :
Но я бы всё равно систему переварил....

хоть преблизительно как можете прояснить, и ещё как можно распечатать отсюда хочу все мастеру показать

Михалыч написал :
Это нужно для техобслуживания котла и профилактических работ. Лучше эти все вентили ставить шаровые с американками.
Вот приблизительно как на рисунке:

извините не могу фотку вставить, на обратке стоит такой же фильтр как у вас на фиолетовой трубе, венили стоят на вводе в котел и на газе на обратке нету

2kamod Это- нормально. Значит- воздух в системе, а теплообменник ещё живой (хотя возможно полуживой - шутка).
Надо всё сливать из системы и заливать медленно, через нижнюю точку, открыв воздухоотводчик в самой верхней точке и все Маевские на радиаторах. Постоянно (в процессе заливки) проверяйте- как пошла из них вода, закройте, а то полы зальёте...-
Если правильно зальёте воду (без воздуха), то Ваша система проработает 1-2 недели. Если потом опять начнёт глючить, то выкидывайте Маевские и ставьте автоматы. Проблема- газообразование в радиаторах.
Но я бы всё равно систему переварил....
И ещё вот так нужно:

Михалыч написал :
фильтр перед котлом на обратке?
А также- 4 вентиля для отключения котла от системы- на ГВС и ОВ? И на подачу газа- тоже вентиль с американкой?

Это нужно для техобслуживания котла и профилактических работ. Лучше эти все вентили ставить шаровые с американками.
Вот приблизительно как на рисунке:

Михалыч написал :
Температура не поднимается выше 50гр? Это- важно. Опишите подробно как ведёт себя котёл при постоянном среднем протоке?

сегодня включил на выставленной 50 градусов температура поднялась до 51 и так держалась ждал 30 минут, попозже выставил как вы сказали 48 градусов температура прыгала с 47 на 48 градусов

kamod написал :
но вот уже несколько раз отключалось пишет ошибку Е2 потеря пламени как по книжке нажимаю RESET и опять начинает греть температура выставленна 50 градусов,

Температура не поднимается выше 50гр? Это- важно. Опишите подробно как ведёт себя котёл при постоянном среднем протоке?

kamod написал :
если поставлю их то маевские ещё нужны или нет

Маевский и переходная шайба выбрасываются и в радиатор вкручивается автоматический воздухоотводчик на 1 дюйм.

п.с. Обычно их достаточно поставить на радиаторы от 10 секций. Но у Вас вроде много и маленьких, поэтому надо пробовать...-

Михалыч написал :
ГВС у Вас нормально работает? Попробуйте поставьте температуру ГВС 48гр и откройте кран. Понаблюдайте- будет держать стабильно температуру?

если я правильно понял ГВС это горячее водоснабжение то сначало работало нормально но вот уже несколько раз отключалось пишет ошибку Е2 потеря пламени как по книжке нажимаю RESET и опять начинает греть температура выставленна 50 градусов, и ещё вопрос

Михалыч написал :
Если это так, то надо будет ставить "автоматы" на радиаторы.

если поставлю их то маевские ещё нужны или нет

2kamod Я тут подумал... Всё-таки, у Вас воздух в системе. ГВС у Вас нормально работает? Попробуйте поставьте температуру ГВС 48гр и откройте кран. Понаблюдайте- будет держать стабильно температуру?
Если да, то теплообменник чистый более-менее. Скорее всего- растворённый воздух в контуре ГВС. Попробуйте поспускать воздух с радиаторов. Я думаю, что будет течь не вода, а "газировка"...-
Если это так, то надо будет ставить "автоматы" на радиаторы.

kamod написал :
мы ничего не закачивали

Пока будете промывать теплообменник, проверьте давление в баке. Должно быть 1,5атм. Проверять- обычным автоманометром. Качать- автонасосом. Там обычный ниппель. Колпачок открутИте, нажмите немного. Шипит? Значит что-то есть...- Но нужно чтобы всё было точно- 1,5атм.
Пока будете кипятить в уксусе теплообменник, посчитайте объём Вашей системы. Длина/диаметр труб+объём радиаторов и регистров. От этого объёма возьмите 7%. Это и есть объём нужного бака. В котле- бак 7-8 литров, т.е. на 150 литров системы. Если укладываетесь, то нормально. Хотя... Вряд ли, с Вашими регистрами....-

п.с. Бак в котле- красный плоский, стоИт на задней стенке. Переднюю крышку сдвиньте вверх и снимите, увидите бак. Скорее всего, Вам нужно будет ставить ещё один...-

п.п.с. Давление в баке проверяется в отключенном от системы состоянии!!...

Михалыч написал :
Бак сфоткайте, посмотрим...-

какой???????????
по кнжке инструкции написано что стоит какой то само регулируемый с азотом, мы ничего не закачивали

2kamod Снимайте теплообменник- он забит 100%. Промывайте систему- два шланга и проливайте систему проточной водой.
Теплообменников там два. Придётся промывать оба. Для начала снимите маленький- проще снимать и проще промывать. По нему уже будет понятно- забит верхний или нет...

п.с. Хотя может я ошибаюсь. Вы ведь поставили фильтр перед котлом на обратке?
А также- 4 вентиля для отключения котла от системы? И на подачу газа- тоже вентиль с американкой? Есть такое дело?

2kamod Бак сфоткайте, посмотрим...-
Он не обязателен, т.к. есть в котле. Но есть несколько условий- должен быть предварительно закачан на нужное давление и должен быть не менее 7-10% от объёма Вашей системы. Всё это касается закрытой системы.
Если система открытая, то бак тоже открытого типа и стоИт в самой верхней точке системы. Что у Вас там сейчас???-

Т.к. давление у Вас повышается, то возможно система закрытая, а бак в котле пустой или не хватает его объёма. Также может быть система закрытая/открытая, но забиты трубки в теплообменнике (и он сам забит), вода закипает, растёт давление, растёт температура и котёл отрубается по аварийному термостату. Это- наиболее вероятная причина. Т.к. при повышении температуры срабатывает модуляция газового клапана, подача газа на горелку уменьшается и температура поддерживается та, которая установлена на котле. У Вас этого нет- вода кипит, поэтому см. пост №43.

систему не промывали ей уже скоро 10 лет ровесница века,
а как можно точно узнать открытая она или нет система проверить, и как я понял такой расширительный (мембранный) бак обязателен

kamod написал :
включил зимний режим котел загорелся быстро нагрелся до 55 и погас через пару минут все повторилось и так два часа

Вы систему промывали перед установкой нового котла? Сколько системе лет?
Симптомы- 1. забит теплообменник; 2. Завоздушена система; 3. Неисправен котёл (но это вряд ли...-).

kamod написал :
расширительного (мембранного) бака нет.

Ну я так и предполагал, поэтому я Вас так дотошно "допрашивал"...-
Тогда, что есть???? Значит система- открытая???

спасибо за столь полный и быстрый ответ, теперь по пунктам на радиаторах стоят маевские причём на всех в доме (алюминиевых), на чугунных на кухне их нет,
ROBOCAL Автоматические воздухоотводчики подобные мастер установил но они стоят рядом с котлом 2 штуки на вводе и выводе,
расширительного (мембранного) бака нет.
по поводу предыдушего поста

Михалыч написал :
Попробуйте поставить температуру ОВ 40-45гр. Что произойдёт?

выставил температуру на 45 град. включил зимний режим котел загорелся быстро нагрелся до 55 и погас через пару минут все повторилось и так два часа потом выключил изменений никаких даже радиаторы не нагрелись