Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.03.2015 Раменское Сообщений: 10
#5838591

slonokaban, Спасибо . Красавчик . А я душу рву , думаю , почему в инете не написано как это сделать . А тут несколько строчек и такое большое дело сделано . А я делаю смотровую яму . И опалубку вывесил , и завтра миксер заказывать надо , а вот как остановить сползание бетона из стенок опаблубки в напольную часть , я убей - не понимал . И что самое интересное - нигде нет ни видео ни инструкции по этому делу . Прямо хоть сам это всё настраивай , снимай и выкладывай .

Регистрация: 01.10.2015 Ростов-на-Дону Сообщений: 1

Добрый вечер, подскажите: возможна ли заливка чаши бассейна с использованием опалубки с одной стороны(с другой бетон через пэ пленку опирается на грунтовые стенки котлована)?

Вот первый мой самостоятельный бассейн.

игорь3 написал :
Я так и делаю. Могу сетку на рисунке жирнее обвести. Извините, не могу. Присмотритесь, там я красным сетку рисовал тонко.

Вроде получилось.

SergeyE написал :
тогда почему Вы этого не делаете ?

Я так и делаю. Могу сетку на рисунке жирнее обвести. Извините, не могу. Присмотритесь, там я красным сетку рисовал тонко.

игорь3 написал :
Вертикально расположить сетку проще.

Тогда почему Вы этого не делаете?

SergeyE написал :
я имел в виду - натянуть сетку параллельно земле...
у сетки какой размер ячеек ?

Вертикально расположить сетку проще. Размер ячеек от 6х6 до 15х15мм. В идеале 10мм.

игорь3 написал :
Сетку не натягиваю. То есть стараюсь натянуть, и понимаю, что это не нужно.
Сетка перекрывает сообщающиеся сосуды (дно и стенку). Но не нарушает монолит.

Я имел в виду - натянуть сетку параллельно земле...
У сетки какой размер ячеек?

Меня ещё такой вопрос интересует, может кто сталкивался. Бассейн будет заливаться от дороги отступ - 2 метра. При этом 1 метр от дороги на высоте ~5 метров проходит линия электропередачи, столбы на соседних участках, по моему только провод висит. Сможет ли в таких условиях работать бетононасос? Бассейн в земле.

srv88 написал :
Уголок в гребенке полностью заливается бетоном дна? Или получается надо ещё одна стяжка иди второе дно, что бы скрыть уголок.
Сетка какой ячейки используется?

К сожалению после снятия опалубки приходится доливать дно и выравнивать. Все равно оно ровно и не зальется с первого раза. Но можно и с первого раза залить. Все зависит от мастерства мастеров. Ячейка сетки около 10мм. Не сильно важно.

игорь3 написал :
Сетка перекрывает сообщающиеся сосуды (дно и стенку). Но не нарушает монолит.

Уголок в гребенке полностью заливается бетоном дна? Или получается надо ещё одна стяжка иди второе дно, что бы скрыть уголок.
Сетка какой ячейки используется?

SERG_abc написал :
Я, например, не покупал закладные до заливки чаши (о чем потом сильно пожалел) и вместо закладной для провода подводного фонаря воткнул обычную пластиковую гофру. Это привело к последующим проблемам при установке закладной самого фонаря. В общем не повторяйте моих ошибок...

Скорее всего я так и сделаю в итоге, но мне почему то хочется вставить все при бетонировании, используя для гидроизоляции шнур. Если продаются, закладные из толстой нержавейки, которые не деформируются при заливке, может вставить их при бетонировании?

SERG_abc написал :
Пластиковый скиммер стоит около 1500 русских руб. Форсунка - 500 руб. Стоит ли на этом экономить с учетом общей стоимости бассейна?

С учетом стоимости всех работ, я не хотел сэкономить на закладных, просто думаю о целесообразности. Мой вариант, установлю нержавейку из хорошего металла, обкручу шнуром и вставлю сразу при бетонировании. Скимер, подозрительного качества, если пластиковый, сразу как то не хочется. И с ним сразу вылазят все вопросы, подготовь место, ну с помощью пенопласта, например, потом установи и гидроизолируй и тут вроде как уже обмазочная гидроизоляция сразу нужна получается.

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

И еще... В скиммере есть сетка - типа предварительный фильтр. В него кидают кулек с коагулянтом при эксплуатации бассейна. Теперь вопросы: куда вы планируете кидать этот кулек и что будет если в вашу трубу без фильтра попадет нечто, что заткнет ее наглухо. Кроме того в моем скиммере (за 1500 руб) есть устройство для подключения водяного пылесоса (он тоже относительно недорогой).

Мой вам совет - сходите в фирму, торгующую оборудованием для бассейнов и желательно делающую бассейны на заказ, купите там необходимые вам закладные, пластиковые трубы, соединения, клей, растворитель. Попросите дать пояснения или инструкции что и как устанавливать. За одно спросите что они применяют для гидроизоляции бассейнов (типа вы у них все будете покупать). Мне к примеру повезло - бассейнщики грамотные попались, все объяснили, скидки делают, я и теперь все у них покупаю.

Я, например, не покупал закладные до заливки чаши (о чем потом сильно пожалел) и вместо закладной для провода подводного фонаря воткнул обычную пластиковую гофру. Это привело к последующим проблемам при установке закладной самого фонаря. В общем не повторяйте моих ошибок...

SergeyE написал :
не совсем понятно - у Вас сетка опускается до дна
мне интересен такой момент - чтобы залить дно, надо чтобы сетка была натянута от одной внутренней стены опалубки к другой - так ? Вы сетку натягиваете ?

Иначе, почему бетон не пойдет с другой стороны внутренней стены опалубки вверх?

Сетку не натягиваю. То есть стараюсь натянуть, и понимаю, что это не нужно.
Сетка перекрывает сообщающиеся сосуды (дно и стенку). Но не нарушает монолит.

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

srv88 написал :
Надо ли мне эти проффесиональные скимеры?...

Пластиковый скиммер стоит около 1500 русских руб. Форсунка - 500 руб. Стоит ли на этом экономить с учетом общей стоимости бассейна?

Обычные стальные трубы ставить нельзя, насколько я знаю. Вода в бассейне меняется 1-2 раза в год. Чаще просто дорого. В вашем бассейне будет 8 кубов воды. посчитайте сколько будет стоить вода и ее нагрев. Греть ваш объем от 5 до 30 градусов придется примерно сутки котлом около 30 кВт. Санитарное состояние воды поддерживается за счет применения химии, которая может вызывать ускоренную коррозию стали. В общем либо пластик либо нержавейка.

Обычную керамическую плитку то же говорят нельзя. Нужна либо мозаика либо спец плитка для бассейнов, но эта плитка дороже мозаики.

игорь3 написал :
Ничего сложного нет. Я делаю основу для внутренней опалубки на "гребенке" (расческе), которая прижимает сетку.

Не совсем понятно - у Вас сетка опускается до дна.
Мне интересен такой момент - чтобы залить дно, надо чтобы сетка была натянута от одной внутренней стены опалубки к другой - так? Вы сетку натягиваете?

Иначе, почему бетон не пойдет с другой стороны внутренней стены опалубки вверх?

SERG_abc написал :
Предположим, вы отлили идеальную чашу. Как вы собираетесь гарантированно герметизировать стыки между бетоном и закладными? Технология с гибкой гидроизоляцией позволяет быть уверенным в результате. Так мне посоветовали сделать бассейнщики, которые постоянно этим занимаются. Изобретать свой велосипед я не стал. И я ни разу не пожалел.

У меня такое впечатление, что обмазочная технология, это хорошо, но это для больших бассейнов. У меня будет мини бассейн, можно даже сказать купель 1.5м на 3.8. Думаю сделать так залить 25 см всё залить с двойной арматурной сеткой. Опалубку сделать помощнее, что бы ничего не поехало. Из фанеры, укрепить брусом по периметру с шагом 50 см, распорки и т.д. В общем типа, достигаю идеальной чаши. Если в бетон добавлю пенетрон адмикс, то бетон становится водонепроницаемым. На счет закладных, думаю, при моих объемах, и особо мне там какое-то изящество чрезмерное не надо, поставлю обычные металлические 2-е трубы. 50 мм одну на заполнение, вторую на слив в дне (можно согнуть). Трубы вставлю при бетонировании и оберну шнуром типа пенебар (саморасширяющийся), можно в 2-х местах даже. А скимеры ещё нужны... Поставлю ещё 2-е трубы переливные по бокам, по такому же принципу. Потом может какая грунтовка для бассейнов и плитка. Надо ли мне эти проффесиональные скимеры?... Это для больших бассейнов, вставить трубы и все, заранее можно резьбу нарезать. Может я и не прав...

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

srv88 написал :
И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

Вы прям моим путем идете... Узнаю. Я то же так думал.

Моя история такая: В начале я планировал отлить идеальную чашу и прямо на нее поклеить миозаику. Потом мне объяснили что мозаика клеится на тончайший слой клея (шпатель 2-3 мм). Мозаику при поклейке прижимают прямо к основанию, иначе она сползет, а клеют ее сверху вниз. Любые малейшие отклонения в геометрии чаши приведут к некрасивым изгибам, швам и подрезам мозаики. Кроме того выяснилось, что моя идеальная (как я думал) чаша вовсе и не такая уж идеальная. Было принято решение устранить неровности с помощью штукатурки от 0 до 2 см толщиной. Затем была нанесена гибкая гидроизоляция и на нее поклеена мозаика.
Гибкая гидроизоляция наносится на стенки бассейна с заходом на все закладные - скиммер, форсунки, свет, гейзер, донный слив, противоток. У всех перечисленных устройств есть лицевые части, которые потом притягиваются с герметиком, обжимая слой гидроизоляции.

Предположим, вы отлили идеальную чашу. Как вы собираетесь гарантированно герметизировать стыки между бетоном и закладными? Технология с гибкой гидроизоляцией позволяет быть уверенным в результате. Так мне посоветовали сделать бассейнщики, которые постоянно этим занимаются. Изобретать свой велосипед я не стал. И я ни разу не пожалел.

srv88 написал :
Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?

Я армировал. Толщина 8-20см.

srv88 написал :
И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

Я делал под пластик. То есть не под отделку плиткой.

игорь3 написал :
Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно.

Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?

игорь3 написал :
Если делаете для себя, то почему бы и нет?

И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?

srv88 написал :
Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.

Если делаете для себя, то почему бы и нет?

SERG_abc написал :
Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной.

Красиво, для меня это наверное 2016 год. В 2015 хоть бы чашу залить.

Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной.
Для тех кто не в курсе (профики и так все знают), попробую пояснить, что где. Итак слева направо.
Самый левый кран с зеленой ручкой, от него труба уходит в пол - она идет к скиммеру, через эту трубу идет забор воды с поверхности бассейна. Далее вода поступает в насос фильтра, он на полу в центре композиции. От насоса труба идет вверх, там установлен датчик температуры воды, с серой ручкой сверху, этой ручкой можно задать температуру подогрева воды.

Далее вода поступает в фильтр, из фильтра вода идет либо в водонагреватель (он черный, притаился за фильтром), либо вода идет в канализацию по трубе которая из головы фильтра уходит вверх. На этой (в канализацию) трубе вы видите кран и обратный клапан. Кран нужен чтобы исключить подсос из канализации, клапан то же но на короткое время, когда открыт кран.

Из водонагревателя вода возвращается в бассейн уже подогретая, через форсунки в стенке бассейна. К водонагревателю подведены трубы от котла, они в полу. Насос, подающий горячую воду от котла, включается только при наличии двух условий: 1. Датчик температуры воды бассейна замкнул контакты. 2. Насос фильтра гонит воду через фильтр. Сделано это для того чтобы не перегревать пластиковые трубы если вода не циркулирует, ну и для экономии электроэнергии, что бы насос вхолостую не крутить.

Идем опять налево по картинке. Второй кран с зеленой ручкой (он перед насосом) позволяет забирать воду из донного слива бассейна - например когда нужно слить весь бассейн в канализацию. На фото этот кран перекрыт. Сделано это потому что в обычном режиме я использую донный слив бассейна в качестве воздушного гейзера.

Воздушный гейзер подключен по длинной горизонтальной трубе сверху через еще один кран с зеленой ручкой (на фото он открыт). Насос гейзера справа на полу на бетонной подушке.

На заднем фоне светлые полипропиленовые трубы - это долив водопроводной воды. Долив в трубу перед насосом сделан что бы залить насос перед первым пуском, поскольку он у меня выше уровня воды.

Вот и попробуй в двух словах рассказать...

Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось!

Даже дешевый пластификатор С-3 придает бетону свойство не пропускать воду. Потом еще можно покрасить Церезитом. Все делайте по инструкциям. Как делает мастер, у вас не получится. Все секреты не расскажу.

SergeyE написал :
вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?

Ничего сложного нет. Я делаю основу для внутренней опалубки на "гребенке" (расческе), которая прижимает сетку. Сетка наворачивается на уголок гребенки и прижимается внутренней опалубкой. При заливке сначала по немногу заливается низ стенки, затем дно. После можно вибрировать и заливать дальше.
второй способ: Заливаем дно, потом стенки. Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно.
Ну способ со шнуром вы и сами знаете.
Закладные я делаю из ЭППС. Если не выбиваются, то можно выжечь.
В бетон добавляю пластификатор.

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

SergeyE написал :
вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?

Стеклотканевую сетку? Так ее применяют после того как чаша отлита. Вообще порядок такой (мы так делали):

  1. Отливают чашу.
  2. Ждут не меньше месяца (что бы бетон дал усадку).
  3. Придают стенкам шероховатость (болгаркой с алмазом).
  4. Закрепляют оцинкованную сетку (1мм, ячейка 2см) по стенкам бассейна (внутри чаши естественно). Мы крепили крепили так: забивали дюбеля, закручивали саморезы, к ним вязали сетку. Эти же саморезы мы использовали в качестве маяков для штукатурки.
  5. Грунтуют бетон. Грунтовку мы делали как смесь латекса mapei planicrete с цементом.
  6. Штукатурят по маякам стены бассейна. Штукатурку то же делали с добавлением латекса.
  7. Даем выстоятся штукатурке не меньше месяца. Простукиваем все на предмет отслоений, если где звучит пустота - отбить, сделать заново и ждать еще месяц.
    Вот после этого уже кидают на штукатурку стеклотканевую сетку и делают гидроизоляцию чаши.

SergeyE написал :
думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось

Вы конечно можете экспериментировать, но цена вопроса будет очень высока.

Вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест?

Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось.

Регистрация: 04.12.2009 Нижний Новгород Сообщений: 189

srv88; Cамо расширяющимися шнурами не пользовался вообще - просто не знал где их взять. На мой взгляд нет смысла сильно упираться в попытке отлить герметичную чашу. Дело в том, что тещины даже в полностью герметичной чаше могут возникнуть потом, под нагрузкой в процессе эксплуатации. Кроме того бетон не считается гидроизоляционным материалом и может пропускать воду - кроме гидробетона. Для удержания воды в бассейне наносят (и я так делал) обмазочную гидроизоляцию по стеклотканевой сетке. Эта гидроизоляция после высыхания похожа на резину и выдерживает раскрытие трещин в бетоне в процессе эксплуатации.
Воду мой бассейн держит - я так считаю. Дело в том что уровень воды в любом полностью герметичном бассейне постоянно убывает за счет испарения. При испытании чаши после гидроизоляции я залил бассейн холодной водой и оставил его на неделю. Уровень понизился на единицы милиметров (точно не помню). Сейчас, когда держу температуру воды 32 градуса, плюс периодически купаются люди - вода убывает примерно на 1 см в неделю. Но когда никто не купается бассейн закрыт на 90 процентов паро водо непроницаемым покрывалом.
Трубы спец для бассейнов, стыки клеевые, диаметр 50 мм. Фильтр для бассейна Kripsol GRANADA GTN 406-33. Нагреватель взял по мощности отопительного котла - 30 кВт. Греет бассейн от водопроводной воды до 30 градусов примерно два дня. Потом температура поддерживается автоматически, по мере необходимости, прогревается во время фильтрации, т.е. не чаще чем 3 раза в сутки по 2 часа (так таймер запрограммирован). Фотки потом выложу.

Стенки делать тоньше 25 см не надо, ни один скиммер по нормальному не встанет. Я купил самый маленький, какой смог найти, и то он встал только потому, что стенка 20 была практически увеличена до 25 см в верхней части. Вообще крайне нежелательно делать бассейн в земле. Протечки не видно, ремонтопригодность нулевая.

SERG_abc; Вопрос такой, держит ли воду бассейн?, я про стык дна и стен. Или все-таки стоит залить в один прием, что для меня кажется гораздо более сложной задачей. Перед заливкой стен укладывался ли на дно само расширяющийся шнур? Все таки узкие стенки и дно с одним рядом арматуры залили?

И ещё, конечно интересует оборудование, какого диаметра трубы, фильтры, закладные, сливы и т.д. может фотографии есть