Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2310427

предлогаю поднять тему

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Landers написал :
Ваша теплица может быть будет удобна для эксплуатации зимой и ранней весной, но в жаркое лето может статься, что она будет страдать от излишнего перегрева и недостатка вентиляции.

Фрамуга на Ваш взгляд всё-таки маловата?

Landers написал :
Предлагаю определиться в чем будет ваш главный приоритет и под какие культуры вы именно расчитываете свое построение, тогда будет легче и сориенироваться в советах вам и вашим замыслам

Приоритеты прежние: рассада + зелень. Всё остальное (огурцы, помидоры, редис и т.п.) по чуть-чуть для себя.

Landers написал :
Если надумаете этим заняться могу поделиться некими соображениями так как на этом зарабатываю ‘’свой хлеб’’ уже на протяжении двадцати лет.

Дык уже надумали Буду очень признателен если поделитесь.

AMA3OH написал :
Вышел, включил и за пять минут нафоткал. Выход в печь с чуть приоткрытой заслонкой.
Виден процесс разогрева. Жар прет отлично.

ГГИИ (Горелка газовая инфракрасного излучения) не могут быть использованы в квартирах, частных домах и в производственных помещениях категорий А, Б и В. а вы ее в печку.

Регистрация: 26.06.2010 Челябинск Сообщений: 9

vpaoli написал :
Не понятно , зачем теплице нужен такой фундамент глубиной 1м. Это-ж просто зарывание денег в землю. При строительстве дома , который весит 20 тонн, такой фундамент нужен. Для теплицы в 500 кг достаточно положить лежащую на земле ж/б ленту 20х20 см с вертикальными закладками из арматуры..
И ничто ее не разорвет, смешно даже думать об этом.

Если внимательно читать посты, то фундамент не 1 метр. Фундамент это основа, он должен нести на себе всю конструкцию и не разрушаться под воздействиями разных факторов.
Если делать летний вариант то для экономии денег можно просто тупо поставить ее на землю без фундамента. Но это потянет за собой другие расходу. Труба со временем поржавеета ПК потеряет вид.

Landers написал :
Ваша теплица может быть будет удобна для эксплуатации зимой и ранней весной, но в жаркое лето может статься, что она будет страдать от излишнего перегрева и недостатка вентиляции. Предлагаю определиться в чем будет ваш главный приоритет и под какие культуры вы именно расчитываете свое построение, тогда будет легче и сориенироваться в советах вам и вашим замыслам.

Цитата:
Сообщение от GIVI
... а зелени и рассады много и не только для себя.

Если надумаете этим заняться могу поделиться некими соображениями так как на этом зарабатываю ‘’свой хлеб’’ уже на протяжении двадцати лет.

Данная теплица не страдает перегревом, т.к. в ней очень хорошо работает вентиляция. Летом она работает как обычная теплица. Все окна , форточки надо делать в прямых вертикальных участках стены, т.к. в них легче сделать уплотнения и избежать затеканий и потерь тепла( на арочных конструкций этого добиться трудно).

Ваша теплица может быть будет удобна для эксплуатации зимой и ранней весной, но в жаркое лето может статься, что она будет страдать от излишнего перегрева и недостатка вентиляции. Предлагаю определиться в чем будет ваш главный приоритет и под какие культуры вы именно расчитываете свое построение, тогда будет легче и сориенироваться в советах вам и вашим замыслам.

GIVI написал :
... а зелени и рассады много и не только для себя.

Если надумаете этим заняться могу поделиться некими соображениями так как на этом зарабатываю ‘’свой хлеб’’ уже на протяжении двадцати лет.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

vpaoli написал :
Не понятно , зачем теплице нужен такой фундамент глубиной 1м

Я уже писал, что фундамент нужен чтобы избавится от лишних теплопотерь, т.к. это не парник а отапливаемая теплица.

Не понятно , зачем теплице нужен такой фундамент глубиной 1м. Это-ж просто зарывание денег в землю. При строительстве дома , который весит 20 тонн, такой фундамент нужен. Для теплицы в 500 кг достаточно положить лежащую на земле ж/б ленту 20х20 см с вертикальными закладками из арматуры..
И ничто ее не разорвет, смешно даже думать об этом.

Регистрация: 26.06.2010 Челябинск Сообщений: 9

GIVI написал :
Всем привет!
Планируется к постройке теплица 8,25х25 такая: . Есть несколько вопросов, но сначала исходные данные.
Стены планируется делать из сотового поликарбоната толщиной 4 мм.
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.
Фундамент глубиной 1 м. Сначала планировалось делать бутербродом железобетон/пенопласт/железобетон, каждый слой по 5 см. Сейчас подумываю о керамзите, залитом раствором.
Высота фрамуги 0,5 м по всей длине конька.
Отопление - две трубы диаметром 80-100 вдоль стен с уклоном, чтобы теплоноситель шёл самотёком без насосов. Температура этой зимой опускалась до 39 градусов
Теперь вопросы:

  1. Хватит ли высоты фрамуги на такую площадь? Или она наоборот слишком большая?
  2. Чем поднимать фрамугу? Весить она будет немало, однако...
  3. Из чего делать фундамент?
  4. Хватит ли толщины поликарбоната?
  5. Соединение листов боковых стен и крыши планируется осуществить с помощью углового поликарбонатного профиля. Может стоить сделать небольшой вынос крыши?

Основные вопросы пока все. Очень нужна конструктивная критика.
И, если кому интересно, - здесь расчёт такой теплицы: Данные вносим в верхнюю левую закрашенную область. В файле вариант с пенопластом в фундаменте. В расчёте не учтён песок и щебень, если кому надо - добавить не сложно. Ширина рассчитывается от количества проходов по 0,75 м. Цены меняем на свой вкус

Может не вовремя но я скажу. Фундамент обязательно должен быть крепким(это сонова). Холод отвести можно пеносластом или чем другим с уличной стороны фундамента закрепив его.Поликарбонат минимум 8 мм. Стены по 1 метру от фундамента, а потом крыша с выпуском. В крыше форточки 1000*500(т.к. стойки идут через 1,05м-вытяжка). В нижней части стены сделать тоже форточки (приток). Обогрев лучше делать в грунт труба(теплый пол. Расчеты у продавцов или в инете) и регистры вдоль стены. Обязательно у котла коллектор с насосами и вентилями для регулировкиподаче теплоносителя. И все будет рости.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:-Считайте ,не считайте,чем мощнее тем лучше.
Приехал этой весной на тепличное хозяйство,а там всё помёрзло.Видно где то просчитались.

GIVI написал :
по Вашему, нужно покупать 30 тэнов по 1 кВт и постоянно увеличивать сечение кабеля, а затем всё это выкинуть и купить газовый котёл на 30 кВт?

Если есть возможность подключить природный газ,так что мешает это сразу сделать. В балонах не выгодно.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
Для моей теплицы надо 5 кВт ,хотите газом ,хотите дровами хотите углём. Но 5 кВт надо получить.

Я не спорю, что для Вашей теплицы надо 5 кВт, но Ваш способ получения этой цифры... Вы всё предлагаете измерять эмпирическим путём. А если потребуется 30 или больше кВт, по Вашему, нужно покупать 30 тэнов по 1 кВт и постоянно увеличивать сечение кабеля, а затем всё это выкинуть и купить газовый котёл на 30 кВт?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI Янн:- Вы хотели расчитать мощность требуемую для отопления. А мощность измиряется в Ватах,а не в количестве батарей,если я правильно информирован.
Для моей теплицы надо 5 кВт ,хотите газом ,хотите дровами хотите углём. Но 5 кВт надо получить.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
А чего считать? Практически ,это берём электрообогреватель 1 кВт ,ставим в теплицу и смотрим на градусник. Мало ещё добавляем 1кВт и смотрим.

А в случае с газовым отоплением посоветуете добавлять котлы и батареи?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Кстати, насчёт отопления... Кто-нибудь занимался практическим расчётом отопления?

Янн:- А чего считать? Практически ,это берём электрообогреватель 1 кВт ,ставим в теплицу и смотрим на градусник. Мало ещё добавляем 1кВт и смотрим. У меня при - 10* для достижения +18* надо 5 кВт. Хотите теплее ,надо или мощность отопителя увеличить или толщину поликарбоната.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

TM написал :
Чаще стропила - меньше прогибается поликарбонат под снеговой нагрузкой.

Ну, насколько я понимаю, отопление должно помогать снегу сползать с крыши.
Кстати, насчёт отопления... Кто-нибудь занимался практическим расчётом отопления?
Нашёл такую формулу:
Q=1,1LFKKинф(tвн-tнар) ккал/час
где
L - коэффициент ограждения
F - инвентарная площадь в м2
K - коэффициент теплопередачи остекленных поверхностей (принимается равным 5,5 ккал/м2 * час);
tвн - температура внутри сооружения (принимается равной: для овощных отделений +18°, для рассадных отделений +25°);
tнар - средняя температура наружного воздуха наиболее холодных суток (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
Кинф - коэффициент инфильтрации.
[CODE]

[/CODE]
Осталось выяснить, что такое инвентарная площадь (общая?) и коэффициент ограждения

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2GIVI Чаще стропила - меньше прогибается поликарбонат под снеговой нагрузкой.

Прямоугольная, квадратная или круглая - вопрос оптимизации. Посчитайте площадь теплоотдачи для разных конфигураций и выбирайте теплицу с меньшей, при таких размерах теплицы и высоте теплицы значительно меньше ширины с моей стороны было самонадеянно рекомендовать привести ее к квадрату в плане.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

ТМ, со всеми замечаниями согласен, отсалось только два непонятных момента:

TM написал :
Шаг стропил не более 53 см.

По технологии крепления поликарбоната, расстояние между стропилами должно быть 1,05 метра. Для чего делать в два раза чаще?

TM написал :
Т.к. Вы собираетесь теплицу отапливать, чтоб не разориться на топливе необходимо уменьшить поверхность теплоотдачи теплицы при той же полезной площади - вместо прямоугольной сделать теплицу квадратной.

Тут вообще непонятно... Как можно уменьшить площадь теплоотдачи, сделав теплицу квадратной? По моим прикидкам, площадь получится даже больше, т.к. в квадратной конфигурации придётся поднимать конёк, чтобы сохранить уклон.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

насчет фрамуги . По моим наблюдениям один гидроцилиндр вполне справляется с фрамугой 6м х 1м. рама из 15мм квадратной трубы. у меня стоят 2 гидроцилиндра для симметрии открывания. причем в качестве шарнира у меня сам поликарбонат.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

GIVI написал :
Вы просто гений

Спасибо! Я аж покраснел.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2GIVI Фундамент делать бетонным, без керамзита, т.к. для возведения фундаментов не годится, а во влажном состоянии его теплоизоляционные свойства стремятся к нулю.
Утеплять грунт только ЭППС.

Уклона крыши из ПК достаточно в 20 - 22 градуса.

Грядки очень широкие, обрабатывать только стоя в проходе не получиться - увеличить количество прходов, так чтоб ширина грядки у стен теплицы была не более 65 - 75 см, а между проходами 120 - 150 см.

Т.к. Вы собираетесь теплицу отапливать, чтоб не разориться на топливе необходимо уменьшить поверхность теплоотдачи теплицы при той же полезной площади - вместо прямоугольной сделать теплицу квадратной.

Поликарбонат взять толстый от 8 мм.
Шаг стропил не более 53 см.
Свесы у крыши обязательны.
Северную сторону сделать из бетона и утеплить снаружи.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Профан2 Вы просто гений. И как мы об этом сразу не подумали...

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

GIVI написал :
Сомнительна целесообразность таких вложений.

Может стоит для начала уменьшить длину теплицы. А то передавите все ягоды на поляне!

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

Меня лично удорожание в ~700 рублей на квадратный метр фундамента несколько пугает. Сомнительна целесообразность таких вложений.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8.

Янн:- Значит зимиой холодно,значит топить дорого будет.

GIVI написал :
но это зело дорого.

А теплица 8 на 25 на ленточном фундаменте не дорого?

GIVI написал :
Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

Это правильно,наверное.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Янн написал :
А чего на столбах не хотите?

Теплица зимой остужается не только от холодного воздуха снаружи, но и от промёрзшей земли. У нас по СНиПам глубина промерзания 1,8. Фундамент будет играть роль теплоизолятора. На 1,8 метра закапывать конечно не будем, но на метр углубимся точно. Для этого и нужен какой-нибудь утеплитель, в нашем случае - керамзит. Есть ещё лучше вариант - т.н. несъёмная опалубка, но это зело дорого.

Янн написал :
Вы сами попробуйте одну сделать .

Пробовать будем всё... Тем более, что это не слишком затратно. Я так настойчиво выясняю различные варианты, чтобы сразу заложить в конструкцию возможность организации как электрического привода, так и гидравлики, и чтобы потОм не переделывать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GIVI написал :
Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?

Янн:- Нет. Или все чуть ,чуть ,или одна из них полностью. Площадь "дырки" одинакова.

GIVI написал :

  1. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;

А чего на столбах не хотите?

GIVI написал :
но неудобна в настройках.

Вы сами попробуйте одну сделать .А там и выбирать будить. Да и точность настроек не нужна. В природе солнышко выглянуло,наприпёке под 60 градусов ,скрылось за тучку 20 градусов ,перепады огромны. Так что растениям это особо не грозит. Главное что бы температура не была высокой очень долго.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

Спасибо на добром слове! Общими усилиями, конечно, получится.
Уже можно подвести промежуточные итоги...

  1. Толщина поликарбоната должна быть 6 мм или больше;
  2. У крыши делаем небольшой вынос по всем направлениям, чтобы вода не текла по стенам и на фундамент;
  3. В раствор для фундамента кладём керамзит для уменьшения теплопотерь;
  4. Выхлоп отопления пускаем наружу, чтобы растениям не пришёл кирдык;
  5. Немного поднимаем конёк, т.к. судя по вопросам про снег, угол ската маловат;
    Осталось разобраться с механизмом открывания фрамуги...
    Янн приверженец гидравлики. Мне она тоже нравится, она энергонезависима, проста в изготовлении, имеет небольшую стоимость, но неудобна в настройках. А гибкость, точность и скорость настройки на разные температуры открывания/закрывания очень нужна.
    Есть вариант использовать актуаторы, но в простом исполнении, т.е. фрамуга будет либо полностью открыта, либо полностью закрыта. Для ступенчатости, можно использовать разделение одной длинной фрамуги на несколько. По поводу этой последней идеи высказался только Янн.
    Хотелось бы всё-таки этот вопрос для себя прояснить, т.е. есть два способа:
  6. С гидравликой. Тут уже всё придумано и фрамуга будет открываться плавно;
  7. Разделить фрамугу на три части. Жарко - открываем все, очень тепло - открываем две, чуть теплее, чем нужно - открываем одну часть;
    Внимание вопрос! Есть ли разительные отличия между двумя этими способами?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI Ну всё равно, успехов в хорошем деле ! Уверен всё получится .

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Однако целое тепличное хозяйство

ещё только планируется

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

GIVI написал :
Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз

GIVI написал :
Дуги из профильной трубы 20х40, поперечины 20х20. Дуги планируется поставить через 1,05, чтобы каждый лист опирался на три трубы. Поперечины через 0,75 м.

Я про дуги прочитал и подумал, что арочная будет. Терь все ясно. Однако целое тепличное хозяйство, как у фирмы "Лето" у нас в Питере.

Регистрация: 02.05.2010 Ульяновск Сообщений: 68

DANS написал :
Для соединения арочных конструкций не видел, но значит есть и такие.

Дык не арочная она совсем. В первом посте ссылка на чертёжик. Прикреплю ещё раз