Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1794929

Один нехороший человек, мне на даче выкопал колодец сливной из 5 колец. Колодец я не могу использовать по причине того, что через швы в кольцах протекает грунтовая вода. И буквально за неделю пустой колодец через эти швы наполняется водой...КАк быть? Пробовал изнутри замазывать стыки быстростынущим цементом для напорных течей. Не помогает блин. Смывает все. Что делать-то?
Обкапывать все пять колец снаружи И снаружи их замазывать? Прошлым летом сил обкопать хватило только три кольца. Вокруг глина. В общем пиндец...Обмазал снаружи закапал все. Течи не исчезли ...Кольца колодезные одно садится на другое. В общем спасибо заранее. Если кто что дельное посоветует..

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

Совет один - данный констракшн использовать как колодец

А для септика купить нормальную пластиковую емкость, и выпуски из нее делать выше уровня грунтовых вод.

З.Ы. Даже если представить, что грунтовая вода в ваш колодец поступать не будет, то все равно ваши сточные воды будут вытекать через те же щели, а в наш век нанотехнологий устраивать выгребную яму на своем же участке как-то не комильфо...

Мерсовод2000 написал :
колодец сливной из 5 колец

Как понимаю, это колодец - емкость для фекальных стоков.
На форуме, недавно читал, пишут про водоостанавливающие материалы. Там подробно расписано.

На нашем форуме была тема про протечки через бетон.
Наберите в поисковике для примера - "аквастоп для протечек в бетоне" и ищите подобное.

ВВС-Рязань написал :
На нашем форуме была тема про протечки через бетон.
Наберите в поисковике для примера - "аквастоп для протечек в бетоне" и ищите подобное

Спасибо посмотрю. НО многими уже попробовал. Несмотря на рекламу, что типа стынут под напором воды. Все смеси вымывало небольшими струйками воды из швов, куда я их замазывал. Колодец, да для стоков, но ни разу по назначению за 3 го так и не был использован...

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Мерсовод2000 написал :
Колодец, да для стоков

И не стоит пытаться использовать! Отравите г-ном грунтовые воды на глубину до 5м - и соседи спасибо не скажут, и самому не поздоровится...
Проще и правильнее использовать в качестве колодца для полива уч-ка или карасей туда запустить

Регистрация: 06.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Эта тема уже на многих форумах обсуждалась, задача практически не решаемая, сколько народ не пытался. Присоединюсь к советам использовать Ваш колодец с другими целями - для полива например, а вопрос с канализацией решить по другому, обратившись к профессионалам.

Говорил, что такие смеси помогают и говорить буду. У моего приятеля бригада этим занимается.
Сейчас специально ему позвонил.
Пользуется нашим Гидротексом. Есть аналог импортный - Дризора(как понял по телефону). Но строго выполнять весь технологический процесс.

gpu написал :
Отравите г-ном грунтовые воды на глубину до 5м - и соседи спасибо не скажут, и самому не поздоровится...

А куда-же все сливают? По всей стране? Разве у всех централизованная канализация, с очистными сооружениями? Да эти сливные воды просто "пыль", по сравнению с тем, что делают с матушкой природой.

Регистрация: 06.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ВВС-Рязань написал :
А куда-же все сливают? По всей стране? Разве у всех централизованная канализация, с очистными сооружениями? Да эти сливные воды просто "пыль", по сравнению с тем, что делают с матушкой природой.

После грамотно сделанного или купленного септика ставят поле грунтового поглощения или грунтовой фильтрации, где бактерии успешно доочищают стоки. По поводу гидроизоляции - если есть такая технология и действует, то замечательно... просто не видел отзывов от потребителей, только заверения строителей, что все будет в порядке.

ProfilSpb написал :
По поводу гидроизоляции - если есть такая технология и действует,

На данный момент приятель этим и зарабатывает.

ProfilSpb написал :
После грамотно сделанного или купленного септика ставят поле грунтового поглощения или грунтовой фильтрации,

Вы лично много знаете мест, где стоят поля фильтрации? Я лично не знаю не одного. Это дорогая система и надо много знать. Что-бы работало.

Регистрация: 06.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Вообще то, все ставят... если поле поглощения - две трубы дренажные (жесткие) по 12 м = 2400 рублей + песок и щебенка. Зато грамотное и окончательное решение вопроса с утилизацией стоков. Если грунт плохой - глина, делаем внизу поля поглощения дренаж, получаем поле фильтрации.

Песок - это интересно.
На моей памяти, на дно септика насыпали песок. И фильтрация скоро кончилась. Где песчаные грунты - такая-же система. Это сам наблюдал неоднократно.
Ил, жиры и т.п. обволакивают каждую песчинку и уже весь песок превращается в непроницаемую мембрану.
Когда песок используют для чистой воды и когда для сточных вод - это очень разные вещи.
А на суглинках и глинах все фильтруется.

Не парьтесь, запускайте в работу. Через год активной эксплуатации протечки исчезнут. Фекальные стоки сами по себе герметик.

Регистрация: 06.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ВВС-Рязань написал :
Песок - это интересно.

МДС 40-2.2000. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)/Госстрой России. М.: Торговый дом "Инженерное оборудование", 1997 г.:

...3.56. Фильтрующий слой отсыпается из крупнозернистого песка крупностью 1-2 мм, высотой 1 м при требуемой концентрации загрязнений по БПКполн и взвешенным веществам в очищенной воде до 15 мг/л и высотой 1,5 м при требуемой концентрации указанных загрязнений до 10 мг/л.
На фильтрующий слой укладывают слой гравия, щебня и спекшийся шлак крупностью 15-30 мм. Оросительная сеть устраивается аналогично дренажной, обсыпается щебнем, гравием или шлаком крупностью фракции 15-30 мм на высоту 100 мм, затем её накрывают слоем рубероида или гидроизола и засыпают грунтом.
3.57. Площадь фильтра определяется из расчёта размещения оросительных труб расчётной длины при расстоянии между ними 0,5 м. Требуемая длина оросительных труб определяется при расчётной нагрузке на 1 м трубы 100 л/сут. Длину дренажных труб определяют аналогично оросительным трубам.
3.58. В конце коллектора оросительной сети и в начале коллектора дренажной сети устраиваются вентиляционные стояки диаметром 100 мм и высотой 700 мм над поверхностью земли.
3.59. Расстояние от лотка дренажных труб до уровня фунтовых вод должно быть не менее 1 м. При высоком уровне грунтовых вод фильтр допускается располагать в подсыпке, причем фильтр, перекрытый слоем рулонного гидроизоляционного материала, засыпается слоем шлака, равным 0,5 м, и растительного грунта - 0,2 м."

Почему про песок так интересно?

ProfilSpb написал :
В конце коллектора оросительной сети и в начале коллектора дренажной сети устраиваются вентиляционные стояки диаметром 100 мм и высотой 700 мм над поверхностью земли.

Красиво будет смотреться.

ProfilSpb написал :
Почему про песок так интересно?

Писал об этом выше. Пропускная способность песка чистой воды и стоков, мне представляется ну очень разной. Это говорю по фактическим случаям.
Написать такие пособия можно. Но как это все работает?
В свое время работал в НИИ мелиорации. В частности, испытывали различные обсыпки дренажных труб на разных грунтах. Срок наблюдений был несколько лет. Однозначных выводов сделано не было. И это при фильтрации чистой воды.
Знаю абсолютно точно, что глина фильтрует стоки через дно колодца(бетонной трубы диаметром 1.2 м) около 2 тонн в неделю. Без проблем и без полей фильтрации. Люди подсыпали песок на дно и вскорости фильтрация практически прекращалась. Такие дела.
Считаю что, обосновать поля фильтрации и сделать их рабочими, большие основания нужны. Больше для развода хозяев на деньги. Кто и как потом проверит как эти поля работают?

Регистрация: 06.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

т. е. для того что бы обеспечить нормальную фильтрацию с коттеджа постоянного проживания нужно построить 4 таких колодца? Вопрос в нагрузке - для дачи без ванн и стиральных машин, вполне хватит и колодца, спорить не буду)

Раньше на форуме уже писал. Повторюсь.
За городом живу давно. У меня стоит ж/б труба диаметром. Фильтрация только через дно. Около 2 тонн в неделю. Без проблем. И это при добротном суглинке и непроницаемых стенках. И так было много лет. Со стиральной машиной, водонагревателем и др. водопотребителями в полном объеме. И с периодической засыпкой бактерий. Их действие было налицо(раньше писал).
Пока две дуры не вылили в канализацию остатки шпаклевки и побелки. Сразу фильтрация прекратилась.
Такие дела.

Вован-3 написал :
Не парьтесь, запускайте в работу. Через год активной эксплуатации протечки исчезнут. Фекальные стоки сами по себе герметик.

Мне не хочется начинать его эксплатировать. Вода в нем быстро через швы наполняется. Особенно в дождь. Хотя течи небольшие. Штук пять в швах на разной глубине. Но я фигею, насколько быстро за неделю наполняется он просто грунтовой водой. Если начну использовать. То недели через две придется вызывать осинизаторку....

ВВС-Рязань написал :
На данный момент приятель этим и зарабатывает.

А Вы не могли бы у него поинтересоваться сколько его услуги стоят?

Сам чем только не замазывал изнутри. Бес толку. Свежий раствор, даже быстросохнущий упрямые капельки воды смывают.(((
Может действительно доверить дело профи. Может какой секрет есть...

Не думаю, что друг поедет к Вам.
Есть вариант решения Вашей проблемы.
По внутреннему диаметру кольца делается разрезная металлическая лента(шире шва). На стыках - приварены уголки и в них длинный болт. К нижней части полосы приварена, к примеру, труба 0.5 дюйма(можно зажать резиновый шланг). В шов периодически закрепить металлические штыри и их спутать проволокой, для армирования.
Итак. Установить полосу напротив шва. Распереть ленту болтом. Сверху забить крутым раствором. И щель сверху уплотнить. К примеру - обрезком шланга.
Знаю точно - если начнете эксплуатировать, потом ни чего не сделаете.

ВВС-Рязань написал :
Не думаю, что друг поедет к Вам.
Есть вариант решения Вашей проблемы.
По внутреннему диаметру кольца делается разрезная металлическая лента(шире шва). На стыках - приварены уголки и в них длинный болт. К нижней части полосы приварена, к примеру, труба 0.5 дюйма(можно зажать резиновый шланг). В шов периодически закрепить металлические штыри и их спутать проволокой, для армирования.
Итак. Установить полосу напротив шва. Распереть ленту болтом. Сверху забить крутым раствором. И щель сверху уплотнить. К примеру - обрезком шланга.
Знаю точно - если начнете эксплуатировать, потом ни чего не сделаете.

Ух ты интересный вариант. Правда возни много. Швов пять. Но пожалуй, единственный, который может решить проблему. Спасибо

Потом сообщите о результатах.
Считаю принципиально важным не просто армирование, с именно скрепление со стенками колодца. Вплоть до засверливания в стенки кольца для закрепления наложенной на шов строительной сетки или проволоки.
Как вариант. Эти полосы можно и оставить на месте.

я бы попробовал просто сделать распорное полукольцо (изогнутая полоса фанеры, завернутая в пленку - чтобы не прилипла) с палкой (может конструкция в форме треугольника) чуть длиннее диаметра колода - намазал, приложил изогнутую часть полукольца и опустил палку - она упрется в стенку с другой стороны в распор, на следующий день - с другой стороны