Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1794939

Добрый вечер всем!
Осенью того года посадил грушу, "Памяти Жигалова".
Сажал в ноябре, на "скорую руку", почву как следует не заправил.
Перезимовала хорошо, сегодня был на даче, посмотрел, уже почки набухли и зелёнка появилась!
В магазине прикупил суперфосфат, хлористый калий, известь с навозом были! Хотел аккуратно подкопать и заправить ямку удобрениями, но.... запериживал!
В нете встретил инфу вот такого содержания:
[

]()

Мне конечно не жалко удобрений, но смущает количество!!!
Или я уже того.....туплю!
Не хочу навредить деревцу! Был когда-то случай с золой.....
Подскажите, верна-ли указанная в тексте инфа!?

"Накормите сад." В.Дадыкин
Оттуда: > Чем же руководствоваться при посадке? Принцип здесь однозначен: питание должно быть оптимальным и не на один месяц, а на первые два-три года развития саженца. Именно оптимальным, поскольку излишняя концентрация минеральных солей, особенно азотных, замедляет приживание саженцев, а то и вовсе их губит. Поэтому прежде всего обеспечьте новому деревцу или кусту достаточную площадь питания. На не слишком плодородной земле диаметр посадочной ямы для груши и яблони желателен до 1 м, а для косточковых, ягодных и декоративных растений - 50-70 см. Глубина лунок соответственно 80 и 40 см.

В большую посадочную яму вносят 2-4 ведра полностью перепревшего (3-4-летнего) навоза, а лучше - 3-5 ведер компоста или 1,5 ведра биогумуса (идеальный вариант), 1 кг древесной золы и не более 200-300 г двойного суперфосфата. Под косточковые и декоративные культуры дозы уменьшают наполовину, а под смородину и другие кустарники вносят ведро любой органики, столовую ложку минерального удобрения и 200-300 г золы. Для садовой земляники достаточна лунка диаметром 15-20 см, в нее добавляют 200-300 г органики, а также 50 г золы и всего лишь чайную ложку (5 г) суперфосфата.

Азот при посадке любых растений не используют.

Все удобрения как можно тщательней перемешивают с компостом, вносят в нижнюю часть лунки и равномерно распределяют у ее боковых стенок. Непосредственно к корням не подсыпают - там должна быть только хорошая плодородная почва, разве что с добавкой биогумуса.

Alexej050 написал :
Хотел аккуратно подкопать и заправить ямку удобрениями, но....

Оттуда же:

Делать это лучше с помощью не лопаты, а... лома, которым осторожно проделывают скважины. Некоторые садоводы заблаговременно еще под молодыми деревьями вкапывают трубы, а в апреле и поздней осенью заливают в них раствор удобрений (к примеру, монофосфат калия).

йцукер спасибо дружище за ссылку! Прочёл-очень познавательно! Видимо тоже по периметру деревца заделаю трубы и через них буду кормить и поливать!
Вот она красавица!
[

]()

Alexej050 написал :
йцукер спасибо дружище за ссылку! Прочёл-очень познавательно! Видимо тоже по периметру деревца заделаю трубы и через них буду кормить и поливать!
Вот она красавица!
[

]()

Удобряю из расчета спичичный коробок на приствольный круг и желательно под осеннюю или весенню перекопку. Пока ничего не погорело, если весной то тат же спичечный коробок амиачной селитры, а в средине августа калий хлористый либо калий магнезия на приствольный круг. Растут хорошо плодоносят. А вот знокомые в конце лета позапрошлого года внесли вот по такой же инструкции удобрения под виноград. Виноград продержался до начала лета и удачно сгорел. Правда удобрение вносилось в посадочную яму. Ахнули когда узнали, ведь сорта были закуплены хорошие и так погубить 25 кустов. Только благодаря собственному опыту не повелись и сами не наудобряли. Категорически протистую такие чудо закладки удобрения . Такую нагрузку химии не выдержит не одно растение.

Lastochka-6 написал :
Удобряю из расчета спичичный коробок на приствольный круг и желательно под осеннюю или весенню перекопку. Пока ничего не погорело, если весной то тат же спичечный коробок амиачной селитры, а в средине августа калий хлористый либо калий магнезия на приствольный круг. Растут хорошо плодоносят.

Добрый вечер! Спасибо за советы. Вы просто высыпаете равномерно на приствольный круг или заделываете землёй!? Поливаете! Можно поподробней? Весной в какую пору?

Весной стараюсь рассыпать пораньше где-то в начале, средине апредя. Можно рассыпать равномерно, но дело в том, что рост корней считается по кроне чем шире крона тем дальше расположены корни от ствола поглащающие удобрение и посему стараюсь сыпать к краю приствольного круга и перекапываю. Еще один нюанс если не могу найти амиачную селитру рассыпаю мочевину,но мочевина имеет способность испаряться и ее нужно обязательно нужно прикапывать.

Lastochka-6, спасибо за разъяснения! Будем по весне кормить!!!

Под грушу ни в коем случае нельзя сыпать препараты снижающие кислотность почвы: известь, золу, доломит.
Любимая моя книга, профессора Генадия Петровича Рылова - Груша в Белоруссии. В ней он это и утверждает.
Решил и я поставить такой опыт. Лет 10-12 тому назад посадил рядышком, (6-7 метров друг от друга) два дерева сорта Русская красавица (Красавица Черненко).
Одно дерево. каждый год кормлю золой. Второе - никаких подкормок. Первое на данном этапе высотой всего 1.5 метра, еле живое, плодов ни разу не было.
Второе, без органики отстало в росте, но не сильно, от своих собратьев высаженных в этом же году. но всё равно достигло в высоту более 4 метров, ствол примерно 15 см. и уже 5 лет как даёт плоды весом до 300 грамм.
Пришел к выводу что Рылов - прав. Сейчас под груши золу не сыплю. Подкармливаю в основном разбрасыванием органики + неглубокой заделкой в почву.
Но эксперимент с этими двумя грушами - продолжаю.

Alllekkksand, спасибо! Попробую поискать эту книгу! У меня к сожалению был неудачный опыт с золой. Немного не в тему, лет 5-ть назад высаживал яблоньку, так вот в посадочную лунку бухнул золы почти с пол ведра, перемешал и......, я думал она уже не возьмется и не выживет. Назло врагам потихонечку принялась!

Alexej050 написал :
Alllekkksand, спасибо! Попробую поискать эту книгу! У меня к сожалению был неудачный опыт с золой. Немного не в тему, лет 5-ть назад высаживал яблоньку, так вот в посадочную лунку бухнул золы почти с пол ведра, перемешал и......, я думал она уже не возьмется и не выживет. Назло врагам потихонечку принялась!

Совсем забыла .Если с каких либо причин не удобрили расетние осенью, можно немного исправить ситуацию весной но уже нитроамофоской либо смесью суперфосфат+калийное удобрение + амиачная селитра. Но такой способ удобрения дает меньший результат в связи с тем, что осенью закладывается новый урожай будущего года и цветочные бутоны будущего года.