Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937
#128269

DMC написал :
А чего, уже имеют распространение такие умные счетчки?

Посмотрите описание на массово устанавливаемые сейчас счётчики серии Меркурий 200.х на www.incotex.ru

dmc написал :
преимущественно в каких-то особых случаях?

Преимущественно там, где с владельца можно "слупить бабки" за киловатты. Прежде всего, если нет газа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Arr

Эт точно.

А чего, уже имеют распространение такие умные счетчки? Я про них читал, но еще ни разу не встречал...
Они везде сейчас начинают применяться или пока преимущественно в каких-то особых случаях?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2stanley
К серьезному дому нужен серьезный подход. Вы ЛИЧНО получили ТУ на гербовой бумаге? Там указаны 9кВт? -это ОЧЕНЬ мало для такого дома, но вы не сможете отобрать больше, Вас заставят установить и опечатают электронный счётчик с узо перед ним и запрограммируют его так, что при превышении 9кВт мощности (да и месячного лимита энергии тоже) он просто будет отключаться.
Другой вариант - вас заставят установить счётчик с сотовым GSM модемом и будут вас отключать по команде из диспетчерской.
Я Вас не пугаю - по коттеджным посёлкам подмосковья в этом году ТУ выдают ТОЛЬКО на таких условиях.
Просите бОльшей мощности, требуйте ТУ на гербовой бумаге, требуйте заключения индивидуального договора - всё это влетит в копеечку, но ии домик вы строите не игрушечный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2stanley

  1. На счет СИП сечением 2.5 квадрата:

9 квт на три фазы? Ну и чего вы делать с ними будете в виду того, что все же основное бытовое оборудование идет однофазным? Ну разве что все однофазное выкинуть и купить новое трехфазное?
Если берете трехфазку, то просите раза в 2-3 больше(20-30квт), иначе с трехфазным вводом даже заморачиваться не стоит. Имхо, минимум трехфазки 12квт, чтобы можно было полноценно заюзать 16А комплектуху, и хотя бы на одну фазу повесить одновременно пару приборов.

  1. Есть мнение, что котлеты и мухи выглядят лучше, когда они отдельно...
    СИП не надо заводить в дом. На укзанном выше сайте найдете все, что нужно для коммутации СИП.
    В дом заводить проводом ВВГ(Это без вариантов. Никаких NYM и другого барахла, которое не держит ультрафиолет), соответствующего сечения и количеством жил. При проходе через стены, использовать металлическую гильзу. При проходе провода в неконтролируемых зонах(за фальшстенами или фальш полами-потолками, чердачное помещение, етс...), провод должен быть убран в негорючую металлическую оболочку(труба).

  2. Все перечисленные вами приборы имеют свою специфику работы и назначение.
    Поэтому только вы сможете решить куда сатвить пускатель, а куда обычный клавишный выключатель.
    По поводу АД14 - во-первых низкосортный китай, во-вторых - занимают непомерно места, в третьих это не автоматический выключатель, а дифференциальный выключатель с защитой от сверх тока(автомат и узо в одном флаконе).

Лучше обратите внимание на продукцию шнайдер электрик(серия Multi9), сименс, аег - выйдет "несколько дороже" в начале, зато в процессе эксплуатации меньше гимора и непоняток.
На счет дифф. выключателей с защитой от сверх тока:
А. Если брать изделие в одном корпусе(т.е. если это 4-х полюсный прибор, то он и занимает 4 места, а не 6, как это сделано в АД14), то только с флагом, показывающим от какой неполадки сработал прибор - от утечки или КЗ-перегрузки(данный флаг имеется на шнайдере серии Multi9). Серия "Домовой" - даже не рассматривается, неполноценная дешовка.
В. Заменить одномодульное исполнение можно на отдельные приборы автомат защиты от сверх тока и узо(количество полюсов должно соответствовать). В этом случае вы потеряете немного места в щите, зато получите большую гибкость при монтаже цепей и распределении нагрузок.

Хорошему дому - хороший шкаф. Учтите, что если шкаф будет иметь металлический корпус, то он обязательно должен быть занулен-заземлен. Чтобы с этим не заморачиваться, лучше поиметь хороший пластиковый - просто не будет ничего электрического выставлено наружу.
Марку... - опять же это дело вкуса. Походите, посмотрите - внешний вид, количество посадочных мест, удобство пользования, среди брендов - сименс, абб, легран, шнайдер...
Номиналы и количество защитного оборудования надо смотреть по-месту, в зависимости от того, что и где у вас будет эксплуатироваться. Так же это относится и к количеству и начинке шкафов.
Обязательно должно быть разделение линий - дом-улица-еще чего-то...
Пускатели - автоматические и неавтоматические - нужны для коммутирования мощной нагрузки. Вам, скорее всего, оно не надо, достаточно соответствующих автоматов, т.к. на мощной технике уже обычно предусмотрены соответствующие выключатели(теже пускатели на бетономешалках). Единственное, куда можно рассмотреть пускатели, это цепи, которые вы будете постоянно коммутировать - просто в качестве мощного выключателя.

  1. Повторное заземление - это заземление нулевого общего провода в любой точке по его длине, отличной от точки заземления этого провода на подстанции, до его разделения на рабочий ноль(N) и защитный ноль(PE).
    Если расстояние от заземлителя на ВЛ до вашего ввода более 100(или 200?) метров, то повторное заземление нулевого провода обязательно. Если у вас ВЛ на обычных столбах, то повторные заземлители на ВЛ должны быть примерно на каждом втором столбе, выглядет могут, как стальная арматурина, идущая от верха столба, и приваренная или прикрученная к некой железке(например уголок) вбитый в землю рядом со столбом.

Лучше, конечно, если вы делаете добротный дом и все остальное, то устроить на своей территории свое нормально заземление(вопрос повторное оно будет при TN-C или ваше личное при TT - отдельная тема и больших переделок в системе не причиняет).

  1. Нескольких, одного недостаточно, сварнных по периметру и соблюдением всех правил устройства индивидуального заземления.

  2. Счетчик любой, который согласиться зарегестрировать ваш местный энергосбыт.
    Общее узо на 300мА для защиты жилища на вводе.
    Грозоразрядник орс1 - отдельная тема, по желанию.
    Обязательно реле напряжений - чтобы не пожечь технику от повышенного и пониженного напряжения сети.
    Обычно ставится так: ввод - вводный выключатель - счетчик - реле напряжений - общее узо на 300мА - далее идут группы и их оборудование(автоматы и узо на 10-30мА)...- потребители.

  3. ВВГ нормальный выбор. Переплачивать за NYM(он процентов на 30-50 дороже получается) - личное дело кажого. Хотя некоторые уверяют что с ним работать удобней. Но вы ведь не будете с ним работать? Поэтому вам все равно что лежит в коробе(или как вы собираетесь укладывать проводку).

Грамотно и конкретно можно что-то подсказать только зная какие и где потребители будут, какой у них режим работы, каковы ваши предпочтения и привычки, какова ваша разрешенная мощность разбора, качество вашей питающей линии и подстанции(может у вас там питание такое хреновое, что необходимо ставить аварийный дизель и стабилизатор напруги)...

stanley написал :
СИПом 2,5 квадрата сечение

  1. 4*16 или 3*16+25 чем не устраивает? 100А по каждой фазе мало?

сам СИП к вводному щитку

Стены несгораемые? Ввод через стену прямо в щит?

в какой шкаф это толкать

В стальной с замком и окошком для счётчика.

зануление проводом марки А16

Алюминий в жилом доме допускается при сечении не меньше 16 кв.мм (за некоторыми исключениями). PE от вводного устройства до ГЗШ и далее до заземлителя желательно сечением не меньше PEN ввода (или эквивалент по меди).

имеет ли смысл ставиь 2 узо - до счетчика и после

Нет. До счётчика четырёхполюсный автомат - его опечатают. Или вовсе неавтоматический выключатель.
УЗО - после счётчика, разрядника, автомата. Селективное, четырёхполюсное, на ток КЗ 6000А, номинал больше автомата, на 300 мА. На группы розеток двухполюсные УЗО (или дифавтоматы) на 30мА. На внутреннее освещение - в зависимости от бюджета. На подвал, чердак и внешнее - тоже УЗО.

stanley написал :
стоит ли посмотреть на Nym?

Вопрос бюджета.

stanley написал :
2-3 розетки на 380

Защита в зависимости от номинала розеток, сечения проводов. УЗО 30мА желательно, но возможность его использования зависит от электроприёмников.

строится домик, общая площадь 260 квадратов + 70 мансарда+46 гараж. требуется правильно завести в него электричество, сообрудить вводной щит ну в общем грамотно подойти к делу. хотелось бы получить грамотную консультацию чего использовать, лучше с наименованием и порядком цен, и расклад по необходимым материалам. в общем ТУ следующие:

  1. ввод в здание 3-х фазный 4 проводный, к крайней опоре подводится СИПом 2,5 квадрата сечение. мощь запросили 9 киловатт, но думается что реально потребуется куда более.
  2. чем лучше ввести в здание? есть мнение что ввести сам СИП к вводному щитку, и есть мнение ввести кабелем. если кабелем то каким лучше (по соотношения цена качество).
  3. предохранители, автоматические выключатели типа АД14, магнитные пускатели, электросчетчики и другая защитная и пусковая аппаратура должны быть размещены в шкафу. вопрос такой: какие предохранители? фирма производитель и моща. собственнно что за выключатели и пускатели, в общем чего и какого производителя брать, и в какой шкаф это толкать.
  4. что за повторное заземление в соответствие с ПУЭ? зануление проводом марки А16 для чего?
  5. повторное заземление на 3-х фазном вводе осуществить с помощью заземлителя из одного или нескольких электродов диаметром не менее 16 квадратов или угловой стали с толщиной полки 4 квадрата.
  6. счетчик 3-фазный электронный прямого включения класс точности не ниже 2, рекомендуется УЗО. также рекомендуется разрядник типа ОПС1-d/4 для защиты потребителя от остаточных бросков напруги на вводном щите. вопрос: какой счетчик предпочесть, имеет ли смысл ставиь 2 узо - до счетчика и после, и если да то какой мощности, достаточен ли такой разрядник? в общем опятьтаки требуется грамотный освет как сделать хорошо для себя.
  7. проводка в доме предполагается ввг 3х2,5 для потребителей и ввг 3х1,5 для света, в планах в свет и потребитель каждой комнаты посадить на свой автомат, для удобства и вообще. стоит ли посмотреть на Nym? или можно таки обойтис ВВГ?
  8. видимо из вводного щита надо на отдельных автоматах вывести 2-3 розетки на 380 для разных устройств типа станка или мешалки. какие автоматы предпочесть?

в общем требуется толковый расклад, дабы быть в теме при разборе вариантов от тех кто будет делать проект и конкнретных исполнителей.