Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1799742

Добрый вечер!
Собираюсь менять электрику в загородном доме. Новый ввод и щиток со счетчиком и вводным автоматом уже сделали. Пока кусок старого вводного кабеля забросил в новый щиток и думаю над схемой. Планирую сделать в шитке несколько групп УЗО, однако, ранее с УЗО не сталкивался. Хотелось бы получить комментарии и полезные советы к своей схеме от опытных электиков.

Дом каркасно-щитовой.
загрузил схему - вот она

нормальная схема щита.

Освещение кроме уличного можно через узо не пропускать. Номинал автоматов на освещение 10 А. Узо на 10 мА лучше не использовать- возможны частые выбивания- особенно вредно на посудомойке и стиралке.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Mangali написал :
Узо на 10 мА лучше не использовать- возможны частые выбивания- особенно вредно на посудомойке и стиралке.

Более вредно для здоровья может случиться, если при выбивании УЗО 10мА его заменяют на УЗО 30мА.

ahperes Переход с СИП 2*16 на ВВГ 2*6 - это в боксе с вводным автоматом?
Если нет - тогда 2*10.

ВТБ!, спасибо за комментарии!
Переход с СИП 2*16 на ВВГ2х6 сделан на стене дома в месте окончания участка воздушной линии.
Я понимаю, что чем больше сечение кабеля, тем лучше. На сколько я знаю, 1квадрат меди легко держит 10А, соответственно, 6 квадра должен держать 60А. Поэтому, даже в случае перегрузки по току в 1.5 раза от номинала вводного автомата (40А) кабель должен надежно рабоать. Допонительно могу добавить, что 40А у меня будет достигаться редко и я даже рассматриваю вариант установки после вводного автомата автомата на 32 А.
Прошу пояснить, чем обоснована Ваша рекомендация по применению ВВГ 2*10 в моем случае.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

По правилам ввод выполняется либо алюминием сечением не менее 16 квадратов или медью сечением не менее 10 квадратов.

ahperes При снижении сечения питающей линии следует устанавливать адекватную защиту.
Из этого правила есть изъятия, но в данном случае они неприменимы.

16 алюминия на 10 меди - это равное сечение, защита не требуется.

ВТБ!, на сколько критично это требование в моем случае? Я, в принципе думал, об установке дополнительного автомата на улице. Его требуется опломбировать по правилам?

ahperes Обычно нет, но кто знает этих "стоматологов".
Я поставил в стальной бокс пластиковый мини-бокс - но на улице ничего смотреть не стали, только счётчик в доме опломбировали.

ВТБ!, какие негативные последсвия могут быть от того, что у меня переход с СИП 2х16мм2 на ВВГнг 2х6 мм2 ?

ahperes В случае КЗ в кабеле ввода (старение изоляции от УФ и "климата", механические повреждения при монтаже и эксплуатации, заводской брак, ПУМ) он сгорит вместе с изоляцией - защиты нет.
У "десятки" раньше "отгорит" соединение.
Если стена кирпичная - не беда.

Или АВТ 2*10 вместо СИП.

Кстати, зачем два автомата на вводе?

По определенным причинам (не буду говорить, по каким) не могу быть уверенным в том, что вводной автомат в опломбированном боксе своевременно сработает при перегрузке. Также, хочу иметь возможность заменить автомат, который защищает все группы щитка, в любое время без вызова электрика для опломбирования бокса. В качестве варианта рассматриваю замену второго автомата C40 и УЗО на 300 мА на дифференциальный автомат 40А с током утечки 300 мА. Не знаю, как лучше, УЗО + автомат, или дифференциальный автомат.

ahperes написал :
По определенным причинам

Тогда тем более 2*10 - поскольку будет автомат, контакты которого не проверишь и не подтянешь.

Проблема в том, что вводной кабель уже проложен и менять его не хочется. Попробую поговорить с электриком на счет установки дополнительного дифференциального автомата на улице в боксе с защитой IP65. Двухполюсный дифф. автомат Legrand 40А с уставкой по току утечки 300 мА (тип АС) подойдет?
Я так понимаю, что соединение СИП с ВВГнг должно происходить в дифф. автомате.

ahperes написал :
Двухполюсный дифф. автомат Legrand 40А с уставкой по току утечки 300 мА (тип АС) подойдет?

Лучше УЗО S + автомат. Причём УЗО желательно тип А.

ahperes Если стена деревянная, то спокойнее стальной бокс, а внутри него пластиковый.
В "двойном футляре" за IP65 гнаться особого смысла уже и нет - тем более под свесом кровли.

ahperes написал :
соединение СИП с ВВГнг

Да, автомат - надёжный "клеммник".

Smily написал :
Причём УЗО желательно тип А.

Смысл, если нижестоящие А?
Селективные А малодоступны.

Важнее в соответствующем климатическом исполнении. К примеру,

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Селективные А малодоступны.

Ставрополь выпускает именно селективные и именно А, причём, меньше тысячи стоят.

Господа куонсультанты, как Вы считаете, целесообразно ли в схеме моего щитка заменить автоматы C16 после УЗО 30 мА на автоматы Legrand 1p+N (занимают одну позицию на рейке)? Цель - возможность изолировать группу, в которой ноль земкнулся на землю.

И еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, какой марки по Вашему опыту лучше ставить УЗО и автоматы - ABB, Legrand, Shnider или отчечественные. Хочется иметь надежное оборудование в щитке, при этом сильно не переплачивать. В представленной мной схеме использованы автоматы и УЗО от ABB. Итоговую стоимость автоматов и УЗО использованных в схеме (18600 р) считаю допустимой. Я не против снизить эту цифру, но не в ущерб надежности.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ahperes написал :
целесообразно ли в схеме моего щитка заменить автоматы C16 после УЗО 30 мА на автоматы Legrand 1p+N (занимают одну позицию на рейке)? Цель - возможность изолировать группу, в которой ноль земкнулся на землю.

Да.

avmal написал :
Ставрополь выпускает именно селективные и именно А, причём, меньше тысячи стоят.

Электронные?

ВТБ! написал :
Смысл, если нижестоящие А?
Селективные А малодоступны.

Абсолютно согласен: если групповые УЗО типа А, то вводное УЗО можнот спокойно ставить типа АС (маловероятно, что все групповые утечки будут одной полярности). Да и на S для этого УЗО можно спокойно "забить", если оно - т.н. "противопожарное" (т.е. 3-х или 10-ти кратного номинала) - селективность будет обеспечена "автоматом" без ущерба безопасности.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Электронные?

Похоже на то, судя по цене, но ни разу не проверял.

Dachnik77 написал :
селективность будет обеспечена "автоматом"

При КЗ с фазы на землю?
Не уверен...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dachnik77 написал :
на S для этого УЗО можно спокойно "забить", если оно - т.н. "противопожарное" (т.е. 3-х или 10-ти кратного номинала) - селективность будет обеспечена "автоматом" без ущерба безопасности.

На что ещё можно забить?

ahperes написал :
И еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, какой марки по Вашему опыту лучше ставить УЗО и автоматы - ABB, Legrand, Shnider или отчечественные. Хочется иметь надежное оборудование в щитке, при этом сильно не переплачивать. В представленной мной схеме использованы автоматы и УЗО от ABB. Итоговую стоимость автоматов и УЗО использованных в схеме (18600 р) считаю допустимой. Я не против снизить эту цифру, но не в ущерб надежности.

Ставьте спокойно (квази)отечественного производителя . На сэкономленные деньги лучше поставьте УЗИП класса I+II (у Вас же ввод от ВЛ?) - суммарная безопасность возрастет (за те же деньги.

ВТБ! написал :
При КЗ с фазы на землю?
Не уверен...

Для системы ТТ? Зависит от качества этой самой ТТ...

Dachnik77 написал :
Ставьте спокойно (квази)отечественного производителя . На сэкономленные деньги лучше поставьте УЗИП класса I+II (у Вас же ввод от ВЛ?) - суммарная безопасность возрастет (за те же деньги.

Что значит (квази)отечественного производителя ???

Смотрел концеренцию на предмет марок кабелей для прокладки внутри дома. Ранее планировал использовать ПВС 3х2,5 на розетки и 2х2,5 на освещение. Однако, во многих постах рекомендуют использовать NYB или ВВГнг, а они менее удобны в монтаже (например, более капризны на изгибах). Подскажите, есть ли гибкие негорючие кабели, которые безопасны для прокладки в деревянном доме?

ahperes написал :
гибкие негорючие кабели, которые безопасны для прокладки в деревянном доме?

Да, например ПВС Главная его проблема - то, что его надо оконцовывать наконечниками (быстро, но нужен инструмент и наконечники) или лудить (долго и нудно). Другая проблема - малый срок службы. Еще другая - очень непредсказуемое качество. Ну и напоследок - правилами они запрещены. А так можно
И еще - в деревянных домах провод прокладывается либо открыто, либо внутри, но в металлических трубах. Либо как хотите, но пожароопасно. Видите, какой простор для творчества

ahperes написал :
есть ли гибкие негорючие кабели

Любой кабель в ПВХ оболочке при одиночной прокладке не поддерживает горение.
Индекс "нг" означает - не поддерживающий горение при прокладке пучками.
"гибких не горючих" кабелей - не встречал.
Смиритесь, что кабель будет "жесткий", и "горючий", поэтому его надо либо открыто, либо в трубу (металлическую по нашим и вашим нормам).

2Chabrez Для расширения кругозора ... есть ПВС нг-нд, более того есть ПВСм нг-нд, так вот этот "м"
...
предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В....

Но это не повод использовать ПВС.

Smily написал :
есть ПВС нг-нд, более того есть ПВСм нг-нд, так вот этот "м" ...
предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В....

Наверное. Спасибо за информацию, может и пригодится

А почему Вы не переведёте систему ТТ на TN-C-S.
И штуки три узо я бы убрал
N-шину оставил бы одну
По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-хотя Вам виднее.

Димм написал :
А почему Вы не переведёте систему ТТ на TN-C-S.

Димм, я думал об этом и даже спросил электрика, которым мне опломбировал вводной атвомат и счетчик. Он сказал, что с местной электросетью этого лучше не делать. Про рекомендации ПУЭ касательно использования TN-C-S я в курсе.

Димм написал :
И штуки три узо я бы убрал

Хочу иметь несколько групп, чтобы утечка в одной из линий не приводила к отключению всего дома.

Димм написал :
N-шину оставил бы одну

см. комментарий выше + я уже решил вопрос с количеством N-шин - буду ставить двухполюсные Legrand DX, которые занимают одну позицию на рейке.

Димм написал :
По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-хотя Вам виднее.

Вероятно Вас смутила сумма номиналов всех автоматов на схеме. Цель такого количества автоматов - обеспечить селективность отключения нагрузки. Больше мощности, чем позволит вводной автомат, я все равно потребить не смогу. Не так ли?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Димм написал :
По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-

Групповые автоматы служат для защиты групповых линий, а не для ограничения установленной мощности.

Если сказали ТТ, то вопросы отпадают.

ahperes написал :
Вероятно Вас смутила сумма номиналов всех автоматов на схеме.

Не смутила. Как правильно заметил avmal, я имел в виду защиту групп. Именно розеточные комнатные группы можно было бы объединить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Димм написал :
розеточные комнатные группы можно было бы объединить.

Зачем, если протянуты отдельные линии?

Если можно для чайника

ВТБ! написал :
Я поставил в стальной бокс пластиковый мини-бокс - но на улице ничего смотреть не стали, только счётчик в доме опломбировали.

Т.е. после СИПа ставится этот шкавчик в нем вводной автомат или узо ?
А каким проводом подключен до бокса и после ?

Как то ?
или

Вопрос - чем рисовали ( для себя хотелось бы кое что тоже накидать )
Спасибо.

AlexIvK написал :
Вопрос - чем рисовали ( для себя хотелось бы кое что тоже накидать )
Спасибо.

Рисовал в Visio. Картинки взяты из каталогов на интернет-сайтах.

По итогам полученных замечаний выкладываю новую редакцию щитка. Что скажите?
В качестве вариантов рассматриваю вынесение группы освещения и розеток второго этажа в отдельный бокс, установленный на втором этаже. Кабель от щитка до бокса на втором этаже ВВНнг-3х4мм2 под защитой дифф. автомата на 25А с током утечки 30ма

Danila_K

Скорее первый вариант, но бокс стальной.
Лучше СИП завести прямо в автомат.

В моем квартирном щите, avmal, Вы посоветовали поставить разъединитель на 63А (идея щита аналогичная). На сколько я Вас правильно понял разъединитель расчитан на большее кол-во оперций вкл/выкл, чем автомат. А здесь на входе уставнолен автомат на 40. Скажите, установка разъединителя или автомата обусловлена ном. током: разъединитель лучше ставить на ток 63А, а автомат на 40А?

ВТБ! написал :
Danila_K

Скорее первый вариант, но бокс стальной.
Лучше СИП завести прямо в автомат.

+1
Единственный момент, удобство доступа к самому автомату.

ahperes написал :
Что скажите?

Красиво нарисовано.
Одно не очень удачно,- розетки и освещение сидят на одном УЗО.

ahperes

Заземлённый металлорукав?
Хоть УЗО во внешний бокс переставляй...

ВТБ! написал :
Заземлённый металлорукав?
Хоть УЗО во внешний бокс переставляй...

Я об этом думаю, но электрик сказал, что надо опломбировать будет - думаю.

ПPOPAБ написал :
Одно не очень удачно,- розетки и освещение сидят на одном УЗО.

Если присмотреться к схеме, то к УЗО первого этажа подключен свет второго этажа и, наоборот, к УЗО второго этажа подключено освещение первого этажа.

ahperes написал :
Если присмотреться к схеме, то к УЗО первого этажа подключен свет второго этажа и, наоборот, к УЗО второго этажа подключено освещение первого этажа.

И.. Утечка в переносном приборе на втором этаже. Идем на первый этаж включать УЗО, со свечкой?
Группы освещения лучше присоединять через УЗО не связанное с розеточными группами. Разве нет?

ПPOPAБ написал :
Группы освещения лучше присоединять через УЗО не связанное с розеточными группами. Разве нет?

Согласен с доводами. Не хотелось весь свет на одно УЗО вешать)))
Кстати, обазательно ли в моем случае устанавливать УЗО на 300 ма, если все цепи и так защищены УЗО 30 ма. Получается, что УЗО на 300 ма защищает только куски кабеля от своих выводов до УЗО на 30 ма.
У меня еще была идея вынести группу автоматов для розеток второго этажа в отдельный бокс на втором этаже, продожив от отсновного щитка до бокса кабель ВВГнг-3х4мм2 под защитой диффавтомата на 25А с током утечки 30 ма. Хочу высбоводить место в щитке под УЗИП.
Что скажете?

ahperes написал :
Кстати, обазательно ли в моем случае устанавливать УЗО на 300 ма, если все цепи и так защищены УЗО 30 ма. Получается, что УЗО на 300 ма защищает только куски кабеля от своих выводов до УЗО на 30 ма.

При ТТ желательна (настоятельно) двухурвоневая диффзащита. Освещение помещений без повышенной опасности можно (допускается ПУЭ) выполнить и без групповых УЗО.

ahperes написал :
Хочу высбоводить место в щитке под УЗИП.

Боксик на второй этаж- да , без проблем, если Вам так удобнее.
Вот с УЗИП особенно первого уровня, я бы установил металлический шкаф(чик) на улице.
К стати обратите внимание на: ГОСТ Р 50571.26-2002
(МЭК 60364-5-534-97)Устройства для защиты от импульсных перенапряжений. Там приведены схемы подключения при различных системах заземления. И , там весьма доступные схемы применения УЗИП и некоторые требования.

ahperes написал :
электрик сказал, что надо опломбировать будет

В стальной бокс ставим пластиковый мини-бокс на 4 модуля с возможностью опломбировки.
Или пломбируется лицевая панель стального бокса.

В любом случае PEN там нет, а органы управления доступны.
Автомат, УЗО типа S, трёхжильный кабель в дом.
Добросовестно затянуть 8 винтов...

ВТБ! написал :
трёхжильный кабель в дом.

А зачем трехжильный??? Ввод со столба фаза+рабочий ноль

ahperes

Чтобы при повреждении изоляции утечка была не на металлорукав, а на жилу PE.

ВТБ! написал :
Чтобы при повреждении изоляции утечка была не на металлорукав, а на жилу PE.

Заземлить металлрукав со стороны ввода третьей жилой ?

Решил внести изменения в свою схему щита (

  1. Предусмотреть возможность подключения бензогенератора на 4 кВт.
  2. Вынести в отдельные боксы нагрузки второго этажа и сарая.
    В связи с этим возникли вопросы:
  3. Для подсоединения бензогенератора хочу поставить ручной переключатель ввода , но не могу найти переключатель с нулевым положением на DIN-рейку на ток больше 25 А. Варианты - а) выделить группу автоматов для самых важных нагрузок с суммарным током до 25 А и ставить переключатель на них, тогда нужно дополнительно защитить переключатель от токов свыше 25 А. автоматом. б) поставить кулачковый переключатель в боксе внутри щитка на 63А - можно уместить около счетчика и пломбировочного бокса вводного автомата.
    Подскажите, как лучше? Может кто знает переключатель с нулевым положением на DIN-рейку на токи 40-60 А. и чтобы занимал не более 4 модулей по 18 мм.

  4. На втором этаже будет установлен бокс с 5 автоматами (4хB16А+1xB10А), к которому от щитка пойдет кабель 3х4мм2. Хочу защитить кабель автоматом В25А. Как лучше сделать: а) установить дифф. автомат В25А с током утечки 30 мА б) установить обычный автомат 1p+n выше которого стоит УЗО 300 мА?
    Вводной автомат в щитке С40А.

Вот, прилагаю обновленный вариант схемы. Другой вариант - использовать этот переключатель

ahperes написал :
поставить кулачковый переключатель в боксе внутри щитка на 63А - можно уместить около счетчика и пломбировочного бокса вводного автомата.

Только не пакетник!
Попробуйте "погуглить" перекидной рубильник.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ahperes написал :
не могу найти переключатель с нулевым положением на DIN-рейку на ток больше 25 А.

Зачем вам нулевое положение и более 25А? Я всегда обхожусь преключателем 20А. Не обязательно же электрической варочной панелью пользоваться во время аварийных отключений. Или тепан включать. Котёл, холодильник и освещение в санузлах и холлах вполне достаточно.

avmal написал :
Я всегда обхожусь преключателем 20А.

Если я поставлю переключатель на 20 А, то при наличии вводного автомата C40А мне нужно будет защитить переключатель автоматом на 20А от сверх тока.

Кстати, чтоскажете по поводу этот вопроса? Как лучше сделать?

ahperes написал :

  1. На втором этаже будет установлен бокс с 5 автоматами (4хB16А+1xB10А), к которому от щитка пойдет кабель 3х4мм2. Хочу защитить кабель автоматом В25А. Как лучше сделать: а) установить дифф. автомат В25А с током утечки 30 мА б) установить обычный автомат 1p+n выше которого стоит УЗО 100 мА?
    Вводной автомат в щитке С40А.

ahperes

Не мог бы ты выложить схему с большим разрешением, а то надписи слабо читаемые, а некоторые вообще прочесть не могу. Дело в том, что я сейчас занимаюсь подобным занятием и твоя схема в некоторых моментах мне очень даже подходит!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ahperes написал :
Если я поставлю переключатель на 20 А, то при наличии вводного автомата C40А мне нужно будет защитить переключатель автоматом на 20А от сверх тока.

Не вижу в этом никаких проблем - купил и поставил.

ahperes написал :
Как лучше сделать?

ahperes написал :
установить дифф. автомат В25А с током утечки 30 мА

Подскажите, если в курсе, родные дифференциальные автоматы и УЗО HAGER и Schneider Electric электромеханические или электронные? Более конкретно интересуют следующие модели:

Schneider Electric
Дифф. атоматы DPN N Vigi с характеристикой В на 30мА тип А (например код 19758)
УЗО ID

HAGER
Дифф. авт. выкл. 1P+N 6kA B-25A 30mA A-тип
Устройство защитного отключения 2P 63A 30mA A-тип

Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли дополнительно заземлюящее устройство (4 штыря Ф25 по углам квадрата 2,5 м) при входе в дом дополнительно соединить с арматурой фундамента в целях снижения сопротивления заземления. Дом деревянный (каркасно-щитовой).

Дом то деревянный, а фундамент какой конструкции?

ПPOPAБ написал :
Дом то деревянный, а фундамент какой конструкции?

Фундамент бетонный с арматурой. Глубина фундамента от 1,2 до 1,6 м.
При строительсве рыли траншею, вязали арматуру Ф12 и заливали бетоном.

ahperes написал :
соединить с арматурой фундамента

А она у вас отдельно выведена ?
Просто у нас тоже деревянный дом и фундамент заливали цементом, внутри арматура , нигде наружу не выведена.

Да, в некоторых местах