Двушка, проведен кап ремонт лет 10 назад.Есть этажный щит на лестничной клетке, а есть дополнительно квартирный электрошит установленный в малом коридоре на 2 квартиры (сделан на Меллере). Схема щита сейчас - Рисунок Электропроет было. Решил немного переделать т.к собран он криво и заодно добавить УЗО (Рис электропроект). Возникают сомнения:
Ставить ли УЗО 25А на свет?
Не завышены ли автоматы? Для цельной жилы таблицы везде есть а вот для КГ не встречал.
Учитывая что на сборку щита буду брать пресс клещи - стоит ли КГ (кабель гибкий) пообжимать в наконечники в розетках? (Розетки Шнайдер уника - зажим напоминает коромысло. В каталоге про подключения именно многожильного гибкого кабеля ничего не нашел)?
УЗО на свет нормальное, вопросы вызывает другое. Во-первых, на розетки, тем более соединенные шлейфом, автомат больше чем на 16 Ампер ставить просто нельзя. Если 16 Ампер мало - розетки нужно разбивать на несколько подгрупп, в этом случае УЗО должно быть либо равным по току сумме токов подключенных к нему автоматов, либо защищаться дополнительным автоматом, с током, равным току УЗО. Если сложновато, переспрашивайте
И наконец, с чем связан выбор кабеля марки КГ? У него срок службы 4 года, вы хотите через 4 года менять кабели? Гораздо лучше было бы взять кабель ВВГ, как на свет. И проблем с обжимкой не будет.
Chabrez написал :
И наконец, с чем связан выбор кабеля марки КГ? У него срок службы 4 года, вы хотите через 4 года менять кабели?
К сожалению выбор был не мой и стоял он 7 лет назад. Я не уверен что это КГ, но что еще может быть когда проводник не целый а состоит из множества мелких жил? И что с ним происходит через 4 года? окисление жил?
Понимаю что по уму и NYM 2,5 и топология звезда, и кабель не тупо в стены, а в ПВХ трубу и.т.д. Но к сожалению переложить сейчас не представляется возможным. Также как и развести розеточные группы. При след кап ремонте (лет через 6) обязательно все будет перестроено, а пока... Есть лишь возможность манипулировать щитком. Который на данный момент представляет из себя грустное зрелище. 16А - 3,5 кВт - вы же прекрасно сами понимаете, что никак.
P.S. Еще вопрос. Имеет ли значение идет первым УЗО или автомат? Просто с точки зрения компоновки щита лучше поставить вначале всю группу автоматов вместе с вводным на шине, а затем уже УЗО на группы
Chabrez написал :
а еще может быть в ПВХ изоляции - марки ПВС
Спасибо значит это ПВС. Насколько понимаю 4кв соответствует 2,5 NYM? Следовательно пред нагрузка ~ 20-25А. Не подумайте, что я с вами торгуюсь, но можно ли не 16 а хотя бы 20А? 4,4 квт уже хоть куда ни шло.
4 соответствует 4 Многопроволочный или цельный - неважно, главное сечение. А 16 Ампер это не по сечению провода ограничение, а по току, который может пропустить клемма розетки. У вас получается так, что ток, потребляемый всеми розетками, течет через первую из них. Поэтому, если не хотите часто менять розетки и находиться под постоянной угрозой возгорания, лучше поставить автомат на 16 Ампер. А в целом - хозяин барин
Chabrez написал :
А 16 Ампер это не по сечению провода ограничение, а по току, который может пропустить клемма розетки
Теперь понял. Что если сзади в подрозетниках установить клеммы Ваго и прокинуть NYM 2,5 для соединения двух хвостов, а на розетки делать лишь ответвления?
tisugol написал :
Что если сзади в подрозетниках установить клеммы Ваго
Это можно. Тогда можно поставить автомат на 25 20 Ампер. 25 Ампер для провода 2,5 квадрата - это уже перегрузка (т. к. отключается он не ровно при 25 Амперах, а выше, в зависимости от характеристики).
5кВт потребителя не найдется чтобы вставить в такую розетку. Да и на самом деле шлейф стал под вопросом. При детальном рассмотрении клемм в унике (старого образца) не совсем понимаю что там может ограничивать на 16, 20, 25, 32А Или все же исключить все лишние сопротивления?
tisugol написал :
что там может ограничивать на 16,
Там как раз ничего не ограничивает, поэтому автомат и нужен Если ток будет больше 16 Ампер, клеммы будут перегреваться, гореть и т. д. Просто потому, что они рассчитаны максимум на 16 Ампер (площадь пятна контакта, поперечное сечение токопроводящих элементов, отвод тепла и т. д.).
В процессе переделки возник непонятный кабель. В квартирный щиток идет ввод фазы и нейтрали проводом 2*10 где то. L идет на вводный автомат. N идет на шину нейтрали. Вместе с этим также обнаружен кабель ВВг 2*2,5 одна жила которого идет на шину нейтрали, а вторая жила подключена к шине земли (больше с шины земли выходов кроме как на розеточные группы нет). Что это может быть? Схему прилагаю, а то получается сумбурно
ПPOPAБ написал :
"Загадочное заземление", в этажном щите такого кабеля нет?
Вскрыл этажный щит. Хотелось его закрыть обратно, но выдержав все тяжкие сфотографировал и проследил все провода. этажные автоматы в электроснабжении не участвуют. Ввод L и N идет сразу от счетчика. Выкладываю обновленную схему и заодно фотографии потерянного ВВГ... Что то здесь ведь не так?
То что ввод 2х10 а РЕ 2х2,5 еще и делится с нолем...
В квартирном щитке присоедините обе жилы на колодку РЕ, если есть возможность замените на равный фазному. В этажном щите- тщательно зачистите место присоединения (шлифаните площадку) и нормальным винтом с анодированной шайбой прикрутите.
Внимательно осмотрите подключения ноля и фазы в этажном щитке.
ПPOPAБ написал :
То что ввод 2х10 а РЕ 2х2,5 еще и делится с нолем..
Про 2*10 еще не уверен, штангенциркуля пока под рукой нет, а маркировка на кабеле отсутствует. Понимаю что по ПУЭ сечение L должно = PE, но возможности перепроложить скорее всего нет. Зачистку произведу, ноль от счетчика будет запущен через УЗО, обнаруженный ВВГ перекину на шину земли. Стоит ли при таком состоянии этажного электрощита задумать о реле перенапряжения?
На данный момент в старом щите, который в 3м посте сверху данного обсуждения. Вынесен в "предбанник" на 2 квартиры. На данный момент уже почти готов новый щит благодаря данному форуму. Элементная база Шнайдер/Легранд, сам бокс 18мод Шнайдер Каедра. Схему прикладываю.
Прим. к схеме:
Плита - электроплита + посудомойка
Розетки - все розетки в квартире, увы переделать не представляется возможным
Ванная - Стиралка и светильник
Проточник подключается раз в год на 2 недели гибким кабелем 3*6. Прокладывается практически открыто по квартире.
ПPOPAБ написал :
Моно-жилу до 16мм кв - не обязательно.
Просто опрессовка с кольцевым и болт выглядит как то более надежно чем просто проводок зажатый между корпусом щита и шайбой болта - нет?
ПPOPAБ написал :
Неточно выразился... В этажном щите, питание (фаза, ноль) , на каких АВ присоединены?
Эксперименты с их выключением показали что ни к каким. Сразу от счетчика провода идут уже на мой квартирный щиток. На фотографиях - советские черные автоматы (4,5 и 6 слева в ряду). Видно что они не подключены.
P.S. Внимательно изучая этот форум уже убедился что на вход в новом щитке лучше поставить двух полюсный автомат и рубить фазу и нейтраль. А может трех полюсный и рубить сразу фазу, нейтраль и землю? Или не в коем случае?
P.S.S. Счетчики старые - скорее всего будут их менять в не очень отдаленном будущем. Как обезопасить себя от электромонтеров которые легко могут поменять фазу и ноль местами? Маркировочной изолентой обмотать? Или они красный и синий тоже могут перепутать? Как тогда быть?
P.S.S.S Прораб, огромное спасибо за оказываемую помощь
tisugol написал :
Просто опрессовка с кольцевым и болт выглядит как то более надежно чем просто проводок зажатый между корпусом щита и шайбой болта - нет?
В любом случае колечко из моножилы, зажатое под болт, будет всегда надёжнее, чем та же жила, опрессованная наконечником.
tisugol написал : Внимательно изучая этот форум уже убедился что на вход в новом щитке лучше поставить двух полюсный автомат и рубить фазу и нейтраль. А может трех полюсный и рубить сразу фазу, нейтраль и землю?
Покажите это место на форуме насчёт "рубить сразу".
tisugol написал :
Просто опрессовка с кольцевым и болт выглядит как то более надежно чем просто проводок зажатый между корпусом щита и шайбой болта - нет?
Изолированные типа НКИ - для многопроволочных жил. ТМ 4 мм кв.- редкость, и инструмент другой нужен. Так-что прикрутите и забудьте.
tisugol написал :
Эксперименты с их выключением показали что ни к каким.
На фото этажного щита - два ореха, не оно? Если да поставьте ВН или АВ "дубовый"(большего номинала.
tisugol написал :
и землю? Или не в коем случае?
"Землю"- ни в коем случае!
tisugol написал :
Как обезопасить себя от электромонтеров которые легко могут поменять фазу и ноль местами? Маркировочной изолентой обмотать? Или они красный и синий тоже могут перепутать? Как тогда быть?
Те, монтеры, которые счетчики меняют- ноль от фазы отличают. Синяя лента или бирка N- немного облегчит им работу и снизит вероятность ошибки.
tisugol написал :
Прораб, огромное спасибо за оказываемую помощь
avmal написал :
Покажите это место на форуме насчёт "рубить сразу".
Про землю как раз были лишь мои ошибочные размышления. Хотя все же не совсем понимаю если полностью обесточивается квартира двух-полюсником, зачем оставлять землю? Может какой нибудь "террорист" кинет на нее фазу
ПPOPAБ написал :
На фото этажного щита - два ореха, не оно?
От орехов вроде идет алюминиевая моножила, а у меня на вводе - медь. Максимально похожий провод отходит только от электросчетчика. А вот что идет до электосчетчика разобрать очень тяжело но попробую.
P.S. Измерение сечений показало, что ввод - 6кв. Учитывая что ввод земли выполняется 2*1,5мм можно ли говорить что это 3кв? И как лучше в данном случае поступить? Пропаянная скрутка? Или просто два болта?
Chabrez написал :
Там как раз ничего не ограничивает, поэтому автомат и нужен Если ток будет больше 16 Ампер, клеммы будут перегреваться, гореть и т. д. Просто потому, что они рассчитаны максимум на 16 Ампер (площадь пятна контакта, поперечное сечение токопроводящих элементов, отвод тепла и т. д.).
Ню-ню... То есть хотите сказать, что болтовый зажим с арочной шайбой Уники погорит раньше, чем Вага? И что у Ваги площадь контакта больше?
Бред!
Ограничение 16А в розетке не на клемме провода, а дальше - на контактной группе.