У меня (ввод ГВС в квартиру не используется, ГВС только от бака) два предохранительных клапана. Один на баке на входе ХВ, причём нутро вытащено, оставлен только предохранительный клапан и выкручен на 8 бар на случай, если кто-то закроет кран входа ХВС в бак и не отключит питание бака, несмотря на предупредительную табличку. Основной пред. клапан с обратником стоят на входе ХВС. Т.о., для того, чтобы при отключениях пользоваться водой прямо из штатного крана ХВС на кухне или в санузле, достаточно перекрыть вводной кран ХВС в квартиру и открыть воздушный кран на выходе бака.
Отключился-не потребляет. Отключатся, ясен пень, должен, если уже нагрет и нет потребления гор.воды. Если стрелка термометра уже уперлась, настройте чтоб отключился-покрутите ручку регулятора до выключения. У термометра большая инерционность. Субъективно, для себя, настраиваю на предпоследнее деление термометра. Чтоб слить всё есть клапан аварийный с рычажком (наверное, возможны варианты исполнения) На рычажок давить и сливать. Но лучше меж клапаном и баком тройник поставить и на выход тройника кран полноценный поставить. Тогда и слить будет удобно, не обязательно в профцелях, а если воду холодную отключат....
Купил нагреватель Ariston ABS VLS PW 80. Очень доволен. Только вот я не пойму - должен ли нагреватель автоматически отключаться при нагреве до нужной температуры? Если такого отключения не происходит, как определить что вода нагрелась до нужной температуры? После того как вода нагрелась, энергия потребляется или нет?
И ещё. Подскажите пожалуйста как полностью слить воду из бака? Спасибо
У меня Аристон SHT-EL 50 V. бак из нержавейки и все дела... Включаю раз в год на две-три недели, когда горячую воду отключают. Потом выключаю из розетки и сливаю воду. На всякий случай.
Vidis написал :
как осуществляется вернее чем- ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА?
в любом термостате помимо 1. регулировки температуры есть ещё функция 2.термозащиты, которая выключает (выбивает , на подобии автомата ) термостат в случае , если №1 не сработал.
№2 обычно выключает термостат в случае перегрева окутанного накипью ТЭНа
А как можно прокоментировать вот это > Электрический накопительный водонагреватель ARISTON TI TRONIC 65 V SLIM. Серии Ti Tronic (Тай Троник). Защита внутреннего бака эксклюзивной титановой эмалью "TITANIUM PLUS". Двойная защита от перегрева...
Это развод или вправду действенная защита бака по космическим технологиям?
И еще вопрос немного не в тему: как осуществляется вернее чем- ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА?
Уважаемые коллеги, вы отклонились все куда-то в сторону. Вспомните смысл и принцип действия ЛЮБОЙ катодной защиты. Магниевый анод, стенки бака и вода с солями образуют батарейку. Магниевый анод имеет положительный потенциал, т.к. его электрохимический потенциал выше железа, стенки бака из железа или нержи получают, соответственно, отрицательный потенциал. Анод ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть соединен с баком, чтобы ничто не мешало протекать электрическому току от этой батарейки. Все отрицательно заряженые ионы, а именно они вызывают коррозию метала, притягиваютс к магниевому аноду и разрушают его. А вот стенки бака и корпус ТЭНа остаются целыми.
Поэтому механизм этот работает независимо от материала труб, от того, включен ли водонагреватель в розетку или не т и т.п.. Лишь бы внутри была вода. Чем выше концентрация солей в воде, тем быстрее разрушится магниевый анод.
Valeriy68 написал :
Между теном и баком нет вообще никакой реакции если они из одного металла и нихромка тэна не касается его корпуса.
Вы удивитесь, но реакция таки есть. Даже без нихромки, и даже с вытащенной вилкой из розетки. А по поводу одного металла - ну как-то не получается у производителя сделать ТЭН и корпус из одного металла (кроме так называемого "cухого ТЭН-а"), видать поставщики ТЭН-ов не могут сделать ТЭН точно из такого же железа.
bc---- написал :
вы считаете недостатком тот факт, что надо ставить клапан сброса
Где вы это умудрились прочесть???
BigHarry написал :
между ТЭН-ом и корпусом бака у вас гальваническая развязка? Ну-ну...
Между теном и баком нет вообще никакой реакции если они из одного металла и нихромка тэна не касается его корпуса. Но для этого УЗО и ставят. Развязка ставится на входную и выходную трубу, для защиты от "блудливых" токов.
bc---- написал :
В одной из тем выкладывали фотографии труб из нержавейки с огромными кавернами от коррозии
Опять старая песня. Это следствие электрокоррозии и есть.
Valeriy68 написал :
Естественная коррозия нержавейки незначительно и явно превышает срок службы самого водонагревателя.
В одной из тем выкладывали фотографии труб из нержавейки с огромными кавернами от коррозии. А стенки там потолще будут, чем в бойлере.
Valeriy68 написал :
И ещё, судя по реакции, идёт довольно значительное выделение водорода. Иными словами, если нет клапана сброса, и при этом перекрыть вход и выход воды (без нагрева конечно) то водонагреватель просто разорвёт. Значит, воду можно оставлять только при наличии клапана сброса давления.
Я не совсем понял, вы считаете недостатком тот факт, что надо ставить клапан сброса? А то, что его надо ставить по инструкции, и что он задействуется часто при нагревании воды - это не считается?
Вставлю 5 копеек. Вот вырезка из паспорта моего газового (ТЭНов нет) водогрея Ariston SGA 50.
"1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аппарат состоит из следующих основных элементов:
бак, защищенный изнутри слоем эмалировки и снабженный магниевым анодом с целью
защиты от коррозии в течение длительного периода;"
Важен был факт их присутствия
Ну да ладно. Согласен, магниевый анод мало влияет на жёсткость воды, и даже ваще не влияет. Давайте посмотрим с другой стороны. А зачем он нужен в водонагревателях из нержавейки с тэном тоже из нержавейки? Про электрохимическую коррозию металла говорить не надо, тем более при правильной установке есть гальваническая развязка. Естественная коррозия нержавейки незначительно и явно превышает срок службы самого водонагревателя.
И ещё, судя по реакции, идёт довольно значительное выделение водорода. Иными словами, если нет клапана сброса, и при этом перекрыть вход и выход воды (без нагрева конечно) то водонагреватель просто разорвёт. Значит, воду можно оставлять только при наличии клапана сброса давления.
monitor.net
2Mg - 4e ---> 2Mg2+
4H2O + 4e ---> 4OH- + H2
Mg(OH)2 + Ca(HCO3)2 ---> CaCO3 + MgCO3 + 2H2O (Mg(OH)2 + Ca(HCO3)2 - растворимые соединения, первое образуется при разрушении анода, второе - содержится в водопроводной воде; CaCO3 + MgCO3 - осадки т.е. накипь)
Никтож ведь не спорит, что анод служит для защиты бака и тена, хотя не понятно зачем это для нержавейки (ну если только швы дерьмовые). Но ведь и незначительная часть кальция уходит в осадок. А это уже можно обозвать "умягчением" Но спорить не буду, я всего лишь рассуждаю.
bc---- написал :
Вы бы химию подучили.
Приведите ваше видение процесса. А про трубы я пошутил, надо было смайлик для вас поставить.
Valeriy68 написал :
и при подаче на анод, выполненный из магния, положительного напряжения
Интересно - в каком водогрее на анод подается еще положительный потенциал? Я не видел в термексах да аристонах схем выпрямителей напряжения для подачи потенциала на анод. Получается что используется так называемая пассивная электрохимическая защита. Кстати - она не может защищать весь бак, так как "радиус действия" у анода небольшой - он накрывает только область ТЭН-а.
Valeriy68 написал :
На самом деле, утверждение что анод служит для защиты от коррозии конечно верно, так же как и то что этот же анод служит для защиты тена от накипи.
Вы бы химию подучили. А то такое несете, что ухи в трубку свертываюца. Насчет труб вообще не понял вашего логического зигзага. Из чернухи трубы тоже ставят, если вы еще не в курсе.
bc---- Значит трубы из нержавейки ставить нельзя...
На самом деле, утверждение что анод служит для защиты от коррозии конечно верно, так же как и то что этот же анод служит для защиты тена от накипи. Защищать тен от накипи можно лишь если вода будет умягчена. Здесь нет противоречий, и учебник тут не нужен. А естественная коррозия нержавейки, будет происходить дооолго, поэтому абсолютно наплевать присутствует влага внутри нагревателя или её там нет.
Учебнику по химии. Написана полная хрень, анод защищает именно от коррозии, накипь тут никаким боком.
Что касается хранения - в общем ничего критичного с налитым бойлером не случится, разве что анод будет корродировать, и соответственно мусор от него на дне накапливаться. Если использование бойлера предполагается раз в год, то чисто мое мнение - лучше слить и просушить. Но это уже чистая вкусовщина, кому что больше по душе. Я, например, выбрал такой вариант в большей степени потому что подключил бойлер после фильтра, и соответственно вся шняга из него оседает на аэраторах. Буду перекладывать трубы, обязательно переделаю, поставлю выход из бойлера до фильтра. Вот чего точно не надо делать - это сливать бойлер, и оставлять его мокрым, но без воды. В этом случае анод свою функцию выполнять не сможет, да и кислорода для коррозии будет куда больше.
А чего тут думать, все давно ясно. Например: www.elektrika.belstroy.by
"Магниевый анод нужен в накопительных водонагревателях для защиты бака и ТЭНов от коррозии, благодаря тому, что магний отдает электроны более активно, чем железо"
Цитата:
Для предотвращения оседания на нагревательных элементах водонагревателя известковых отложений, или накипи, применяется магниевый анод. Физическая природа его действия заключается в свойствах накипи. Она имеет отрицательный электрический заряд, и при подаче на анод, выполненный из магния, положительного напряжения, притягивается к нему и оседает с гораздо большей интенсивностью, чем на ТЭНы и стенки бака. Теряя соли, и минеральные вещества, входящие в состав накипи, вода приобретает новые свойства, приближающиеся к свойствам талой воды, становится "мягкой".
Анод ставиться в баки с эмалиевым покрытием для защиты от быстрой коррозии внутреннего бака. В ходе работы эмалиевого бака , постоянно образуються микротрещины на эмалиевом покрытии, что приводит к усиленной коррозии посути обычной железяки из которой сделан внутренний бак. Что бы замедлить процесс- придумали анод. ТЭН- это расходник. его нет нужды защищать.
висит аристон элит (с цифровым дисплеем на 80 литров) 7 лет. в инструкции написано что когда аноду прийдет конец то загарится сответств. надпись. еще не загоралась. воду не сливал ни разу.
у родителей обычный аристон уже около 12 лет. анод меняли один раз. воду никогда не сливали. тены у обоих родные
У меня Аристон с эмалевым баком (вертикальный, 80 л, 1,5 кВТ), шестой год. Функционирует меж отопительными сезонами, когда и ГВС отключают. Не сливаю, раз в два года чищу, перед включение пропускаю воду. Анод почти растворился, а ТЭН только очищаю. Еще "пульпа" всякая на дне скапливается. Считаю слив излишним если только не минусовые температуры.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.