Крутите на 85 мм минимум выше дна или полки и т.п, но не забывайте, что фасад желательно хотя бы на сантиметр опустить ниже дна ящика + зазор между фасадом и дном,полкой и т.п., я бы не "парился" и крутил 86 метабокс на 100 мм выше полки,дна и т.п. - хоть порегулировать можно будет. Крепить достаточно на 3 самореза в большие отверстия - 4х16 или в маленькие 3,5х16 + желательно добавить 3,5х16 в отверстие в выступе над роликом, а то от веса ящика эти "ушки" отходить могут. В овальное отверстие крепите сзади в центр отверстия и, как правило, потом до упора рейку на этом саморезе опускать надо, а то фасад ящика не вертикально будет.
Чем ниже привинтишь метабокс - тем больше полезного обьема получится
С шурупами не очень понял. Если дальний шуруп вкручивать в овальное отверстие, то средний шуруп можно в любое, а вот ближний - тоже придется в овальное, иначе регулироваться же не будет.
А почему фасад будет не вертикален? Если рейки четко
горизонтальны, то разве ящик не будет горизонтален?
DjAndy написал :
Чем ниже привинтишь метабокс - тем больше полезного обьема получится
разумеется, но 10 мм не всегда так критично, как, видимо, в Вашем случае.
Передний шуруп тоже можно в овальное - просто по опыту - не понадобится, последний шуруп - в овальное, после регулировки - уже средний шуруп закрутить и добавить в выступ еще один (правда, это более актуально для более глубоких метабоксов - из-за тяжести). Сам не знаю почему, но практически всегда при строго горизонтальном закреплении направляющих фасады отклоняются на 1-2 мм от вертикали - выравнивается опусканием на задних саморезах до упора от центра овальных отверстий.Может быть из-за веса фасада - он, наверное, тянет ящик вниз и получается это отклонение.
И еще, самое главное - при завинчивании следить, чтобы шляпки саморезов практически не выступали и не перекашивались хоть сколько-нибудь, иначе при движении ящика услышите характерный стук ролика о шляпку самореза.
С высотой не критично, просто видел ящик где фасад был четко по нижнему краю.
С шурупами получается проблема: у меня два ящика шириной 30см, и в собранном состоянии закрутить новые шурупы в рейку не получится - не подлезть с дрелью. Или допускается ввинчивать саморезы в ДСП без сверловки?
Насчет фасадов - мне показалось, что их крепление на метабоксе регулируемое, наклон там не правится?
А со шляпками я догадался, поэтому и про размеры спросил
DjAndy написал :
просто видел ящик где фасад был четко по нижнему краю.
С шурупами получается проблема: у меня два ящика шириной 30см, и в собранном состоянии закрутить новые шурупы в рейку не получится - не подлезть с дрелью. Или допускается ввинчивать саморезы в ДСП без сверловки?
Насчет фасадов - мне показалось, что их крепление на метабоксе регулируемое, наклон там не правится?
Приветствую! Правильно пишете, что фасад по нижнему краю, но не дно ящика - я и писал, что фасад опустится хотя бы на 1 см ниже дна...
Все современные саморезы, а не советские шурупы, могут, да и так и делается, ввинчиваться без сверловки - поэтому и называются саморезы - + на таком небольшом ящике - хватит и двух -спереди и сзади, а на выступ - подлезете. Заранее в овальные отверстия закрутите, потом отверткой регульнете. У метабокса регулировка фасада только вверх/вниз и влево/вправо. Первое - эксцентриком на боковине спереди, второе - за счет овальных отверстий крепления фасада.
АРТВЛАД написал :
Все современные саморезы, а не советские шурупы, могут, да и так и делается, ввинчиваться без сверловки - поэтому и называются саморезы
Здесь крутить в ДСП приходится.
Есть у него неприятная особенность - лезут опилки и образуют как бы кратер под головкой самореза.
После этого заподлицо с направляющей закрутить сложно будет.
Так что рекомендую не засверливать (это даже вредно здесь), а зенковать!
Поверьте опыту.
У меня все равно заподлицо не выходило. Лишний материал выжимает.
А как с прямым углом?
Я шуриком перпендикуляр не смог обеспечить, неудобные места. Крутил саморезы вручную.
Вопрос от блондинки - А как правильно прикручивать фасады к металлобоксу? Для шуруповерта места мало, шуруп криво идет, отверткой тоже оч.трудно подлезть, взяла угловую насадку от автомобильного набора - сил не хватает давить. Вчера собрала два ящик, отвертка соскочила, острой битой чуть не пропорола палец Еще четыре ящика без фасадов стоят...
На рейке много разных дырок, больших, поменьше, овальных.
Через какие именно привинчиваться?
большие под 6,3х13 (не конфирмат), мелкие под саморез. Овальные под саморез для регулировки.
DjAndy написал :
Какие шурупы использовать? Головки явно впотай, а диаметр какой примерно?
Вдобавок к ответам: используйте евровинты - они на порядок мощнее, вырвать/продавить из ДСП их на порядок сложнее. Держат лучше.
DjAndy написал :
Опять же есть отверстия на спецвыступе перед роликом, их надо использовать?
Очень желательно, т.к. на этот ролик в выдвинутом состоянии нагрузка выше, чем масса груженного ящика (из-за рычага).
АРТВЛАД написал :
не забывайте, что фасад желательно хотя бы на сантиметр опустить ниже дна ящика
А теперь вопрос у меня: ЗАЧЕМ? Видел, что везде делают так. Не понял для чего. Уже несколько шкафов собрал с зазором 2 мм. Никаких побочных эффектов не заметил. Или я что-то упускаю?
Вообще тема устарела, все уже привинчено
По факту использовал шурупы 3.5х16, размер шляпок у таких шурупов больше подходит под большие отверстия, получается впотай, если в мелкие отверстия то ролики потом задевают.
Овалы использовал только для начального позиционирования, потом перевинчивал на круглые - иначе под нагрузкой рельсы смещаются.
Фасады крепил с запасом 2мм снизу, минусов не обнаружил.
Очень удобно пользоваться недорогим шаблоном для роликовых направляющих и самоцентрирующимся сверлом (разные диаметры - маркированы разными по цвету метками). Сверло как гильзовое, только на конце конус.
Из разметки только метки оси крепления направляющих на боковинах. Боковина короче т.к. взята из обрезков для примера.
Очень быстро и удобно. Такое же сверло исползую для установки уголков, карточных петель и т.д. где необходимо сверлить центр.
Подойдет обычное сверло для дерева! У такого сверла острый кончик на конце - позволяет точно наметить отверстие. Такие приспособы это круто, но для пары ящиков избыточно...
да как сказать, понимаю, что и так можно накернить шилом, но как сказать. вот охота и все , тем более стоимость в москве человечья. Я просто никак не могу разобраться с размерами, уже давно бы выточил сам.
С уважением.
Тогда вам нужны шаблоны именно те, которые входят в систему, выбранного вами метабокса. Я думаю универсальных шаблонов нету. К примеру на мой TrioMax - цена шаблонов нечеловеческая:
ну их нафиг с такими ценами. лучше 7-мь раз отмерить и сэкономить...
eugin_b написал :
К примеру на мой TrioMax - цена шаблонов нечеловеческая
Шаблоны в первую очередь предназначены для массового производства.
У Triomax есть встроенная система компенсации погрешности при изготовлении и сборки.
Уважаемые, такая проблема: собрал кухню и накрыл нижние шкафы столешницей год назад, на фасады тогда не было средств. Сейчас купил фасады и столкнулся с следующим: начал навеску фасадов на выкатные ящики (метабокс престиж от gtv), они стоят не ровно, левая сторона относительно правой утоплена на 2мм. Если так прикрутить фасад, то один край фасада будет прижат, а другой торчать на эти 2 мм.
Как мне выйти из этой ситуации, снимать столешницу очень не хочется, что делать?
Если я правильно понял, надо переднюю кромку дна ящика подгонять. Т.е. если сдвинуть левую боковину ящика вперед относительно дна на 2мм, то фасад будет приходить правильно, но будет щель между фасадом и дном. Вот эту щель и надо компенсировать.
nor написал :
перекрутить направляющие можно, но жутко неудобно, высота отделения где стоит ящик около 120 мм если я не ошибаюсь, а метабокс 86-ой
Что? Голова туда не пролазит? Практически любым инструментом можно подлезть, даже шуруповертом... Метабокс снимается, кстати, с рельс...А что под ящиком?