купили стиральную машинку. начал читать в инете про правильное подключение ее и прочитал много того, что надо машинку заземлять обязательно. у нам частный дом, проводка везде двухжильная, алюминий. прочитал уже много чего и в общем разобрался как надо сделать, но хочу, чтобы подсказали мне что я не так могу сделать.
в общем, щиток заземлен - т.е. к нему прикручена арматура, которая приварена к основанию фундамента (чугунные балки)
планирую просто купить трехжильный медный кабель 3*1,5, провести его от щитка по новой и установить возле машинки евророзетку. третий провод прикрутить к щитку. правильно ли все?
ВТБ! написал :
Почему не приварена?
Хорошо бы проверить надёжность этого соединения или сразу добавить ещё одно или парочку.
может быть и приварена. точно не помню. только сегодня этим заинтересовался. вечером домой попаду и проверю точно.
ВТБ! написал :
Нулевой провод от ввода тоже заведён на корпус щитка или изолирован?
тоже не знаю. а как должно быть? нулевой провод по идее должен через счетчик подключаться от внешней линии. так?
ВТБ! написал :
Если недалеко, то лучше 3*2.5 - на всякий случай.
ну смотря как это недалеко - наверно, если огибая все углы, метров 15-20 будет. в инструкции машинки написано, что рекомендуемый минимум 3*1.5. кстати, сразу еще один вопрос - щиток находится в подвале, а машинка на первом этаже. самый удобный способ провести провод на первый этаж - это проложить его рядом с газовой трубой - там уже отверстие есть готовое в полу. можно ли так делать?
ВТБ! написал :
Автомат С10.
это название или тип автомата? и как его нужно подключать, если я от щитка собираюсь заново проводку вести? на фазе ставить?
ВТБ! написал :
УЗО или желательно, или обязательно - в зависимости от ответа на предыдущий вопрос.
а от чего это зависит?
и вообще насколько я понял, заземление нужно делать если корпус металлический. есть техника разных классов, для некоторых нужно заземление делать, а для некоторых нет. как это определить?
ВТБ! написал :
В этом случае обязательно. Причём не только на СМ, а и на все линии. Хотя бы одно общее.
не совсем понял. т.е. если ноль не подключен к щитку, его надо туда подключить? или на все линии имеется в виду, что на все линии трехжильные, которые отводяться от щитка, нужно ноль и заземление подключить к щитку?
только что ходил в магазин, смотрел автоматы - автомат с16А ecomat 3ф это такой нужен? он трехфазный. двухфазные там тоже были, но они с буковкой B.
можно купить и диф. автомат есть и такие.
трех фазный автомат покупать не надо нужен одно или двух, землю через автомат пропускать не надо возьмешь прямо со щитка
Unreal написал :
можно купить и диф. автомат есть и такие.
трех фазный автомат покупать не надо нужен одно или двух, землю через автомат пропускать не надо возьмешь прямо со щитка
а чем отличаются одно-, двух-, трех-, четырехполюсные и диф. автоматы? какой предпочтительнее?
и если ставить однофазный автомат, то через него пропускать именно фазу?
а как тогда с узо? нужно ли его ставить или просто рекомендуется?
b16 СМ выбивать не должна, по идее.
Диф.автоматом принято называть автомат и УЗО "в одном флаконе".
При выборе важны не только характеристики, но и бренд.
На рынке слишком много подделок, а ещё больше поделок.
не совсем понял. т.е. если ноль не подключен к щитку, его надо туда подключить? или на все линии имеется в виду, что на все линии трехжильные, которые отводяться от щитка, нужно ноль и заземление подключить к щитку?
vvv2 написал :
если ставить однофазный автомат, то через него пропускать именно фазу?
Да.
узо? нужно ли его ставить или просто рекомендуется?
Если ноль на корпусе щитка - рекомендуется. Если нет - обязательно.
vvv2 написал :
чем отличаются одно-, двух-, трех-, четырехполюсные и диф. автоматы?
Диф.автоматы:
1 - не бывает (бывают 1+n);
2 - для однофазной нагрузки (обычно 1+n);
3 - для трёхфазной симметричной нагрузки;
4 - для трёхфазной нагрузки.
Автоматы:
1 - для фазы в однофазной нагрузке;
1+n - для контроля фазы и коммутации обоих полюсов;
2 - для контроля и коммутации фазы и нуля;
3 - для трёхфазной нагрузки;
3+n - для контроля фаз и коммутации нуля;
4 - для контроля и коммутации фаз и нуля.
VVV2 написал :
в чем разница есть ноль на щитке или нет?
Разные системы заземления, разные требования к сопротивлению заземления и к защитной автоматике - чтобы обеспечить одинаковое (безопасное) время отключения при КЗ.
может тогда стоит подключить ноль к корпусу?
Не знаю, мне отсюда не видно.
где можно найти классификацию этих автоматов?
B: 3 In ≤ Im ≤ 5 In
C: 5 In ≤ Im ≤ 10 In
D: 10 In ≤ Im ≤ 20 In
При исправной СМ и адекватной защите не должно. В16 по защите от сверхтока примерно эквивалентно С10. А защита от перегрузки: провод 2.5 - и получаем огромный запас.
ВТБ! написал :
При исправной СМ и адекватной защите не должно. В16 по защите от сверхтока примерно эквивалентно С10. А защита от перегрузки: провод 2.5 - и получаем огромный запас.
Приварить на щитке заземление.
Провести от щитка провод 2.5 к машинке.
Землю прикрутить винтом к корпусу щитка.
Установить автомат с10 или b16.
Установить УЗО
правильно я понял то, что необходимо сделать?
и еще вопрос, какое УЗО брать? и есть ли смысл установить диф. автомат? какой вариант предпочтительнее?
правильно ли я понял назначение всего того, что нужно делать?
Провод проложить 2,5 для того, чтобы он не нагревался.
Автомат для размыкания сети в случае КЗ.
УЗО для ситуации, когда в СМ происходит пробой на корпус. И заземление к щитку подвести для того, чтобы УЗО смогло определить, что есть пробой на корпус и сразу разомкнуло сеть.
У Вас ввод от ВЛ? А каким проводом она выполнена? А есть ли на столбах повторное заземление? Ноль никогда не отгорал? Деревья на линию упасть не могут? А сами столбы повалиться? Содержится ли всё в исправном состоянии? Одни вопросы...
Можно так, а можно шину PE сделать. Вам на месте виднее.
На СМ
На всех потребителей - сразу после вводного автомата или счётчика.
какое УЗО брать?
Брать электромеханическое, на 30мА, пристойного бренда, а самое главное - не подделку.
Номинал в амперах больше номинала вводного автомата.
vvv2 написал :
Провод проложить 2,5 для того, чтобы он не нагревался
Нет - чтобы не было падения напряжения и чтобы был запас, если вместо СМ в розетку воткнут вилку удлиннителя, а в него СМ, утюг, нагреватель...
Автомат для размыкания сети в случае КЗ.
И при перегрузке тоже.
vvv2 написал :
УЗО для ситуации, когда в СМ происходит пробой на корпус. И заземление к щитку подвести для того, чтобы УЗО смогло определить, что есть пробой на корпус и сразу разомкнуло сеть.
А также для отключения при повреждении изоляции кабеля и утечки через неё.
Ставьте УЗО на весь дом, а не только на линию СМ.
ВТБ! написал :
У Вас ввод от ВЛ? А каким проводом она выполнена? А есть ли на столбах повторное заземление? Ноль никогда не отгорал? Деревья на линию упасть не могут? А сами столбы повалиться? Содержится ли всё в исправном состоянии? Одни вопросы...
точно не знаю, но провод от внешней линии к щитку - медь, толстый (знаю что глупо звучит, но просто не знаю точно какие сечение там)..
столбы обычные, какие еще в советские времена устанавливали.. есть ли на них заземление, не знаю.. заземление есть на щитке (которое впрочем надо еще приварить)
ноль не отгорал..
деревья, столбы - это уж такое дело.. от всего перестраховаться ж нельзя..
все в исправном состоянии..
ВТБ! написал :
На всех потребителей - сразу после вводного автомата или счётчика.
я пока что рассматриваю вариант безопасного подключения СМ.. потому как за все остальное браться накладно очень будет..
ВТБ! написал :
Можно так, а можно шину Pe сделать. Вам на месте виднее
vvv2 написал :
за все остальное браться накладно очень будет
Поставить общее УЗО на всё - бюджет тот же. Если будут ложные срабатывания - переставить УЗО с общей защиты на защиту только СМ.
vvv2 написал :
что такое шина РЕ?
Заземлённая шина, в Вашем случае сейчас - корпус щитка. А можно поставить медную шину и всё свести на ней. Если устраивать Tn, то я бы предпочёл этот вариант - зачем ток через корпус щитка гонять?