Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126
#1807787

Есть коробка первого этажа (6.2*6.2 по внешник габаритам) из керамического кирпича, - стены - в кирпич, внутренняя перегородка в полкирпича почти посредине.
Хочу сделать мансарду под двускатной полувальмовой крышей с уклоном 45 град.
Сейчас вырисовывается такое виденье дальнейших действий
1)На стену по бокам кидаем два мауэлатных бруса -150*100. С внешней стороны фиксируем кирпичной кладкой. С внутренней стороны – пластиной – пластина дюбелями фиксируется к кладке.
Вопрос – нормальная схема крепления мауэрлата? Учитыая что кладка – керамический пустотелый кирпич, армопояса нет.
2)На мауэрлат кладем балки 150*100 на ребро. Так как мы хотим получить выигрыш в площади, балки будут опираться не на мауэрлат а на концы этих брусьев, а сами эти брусья будут на полметра выходить за стены (см- рис) . Расстояние по внешним габаритам стен 6,2, вынос точек опоры стропил хотим – полметра с каждой стороны. Итого длина балки 7,2. Придется делать из двух кусков. Так как опора стропил при такой схеме получается вынесенной за стену, над стеной делаем вертикальные подпорки из остатков того же бруса.
Вопросы
А)Допустима такая схема?
Б)Сдвоенный брус если делать с напуском в полметра и скрепить болтами-нормально? Болты какие лучше взять?
3)Ставим стропильные ноги из 150*50 с шагом 570 (под утеплитель) – с расчетом на Ондулин.
Вопросы
А)Чем крепить концы стропильных ног в месте сочленения с балками в коньке ? Боковыми пластиночками? Гвоздями? Какой нибудь стандартный крепеж есть?
Б)Длина стропильной ноги получается чуть больше 5 метров. Хватит 150*50?
4)Гидроизоляционная пленка, обрешетка 50*50, контр-обрешетка из доски 25 или 20, Ондулин.
5)На пол обрезную доску как черновой пол.
Вопрос –толщины 25 мм – мало будет?

  1. А дюбеля будут держаться?-
  2. Не понятно нифига.
  3. С какими балками в коньке? Откуда они там? 150х50- хватит.
  4. Пирог неправильный.
  5. Мало.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

1)Да вот и я сомневаюсь.. Родственник у меня- строитель - у него на такие сомнения обычно разговор в стиле "даа ладна тебе Диман, не очкуй - я сто раз так делал"..
А какие еще есть варианты - кроме армопояса с заложенными шпильками?
2) Сорри - написал второпях неправильно и непонятно.
в первом посте предложение "...балки будут опираться не на мауэрлат а на концы этих брусьев, .." нужно читать как
"...стропильные ноги будут опираться не на мауэрлат а на концы этих брусьев, .."
См вложенную схемку. Выносим нижную точку опоры стропил за внешние размеры первого этажа

  • чтобы получить лишнюю плодащь, иначе придется поднимать полуэтаж мансрды.. а том и до второго этажа недалеко.
    3)Конькового прогона вроде не надо сказали.. Так?
    4) А как правильно?
    5)Эх.. думал мож сэкономлю чуток.

dklmn написал :
"...стропильные ноги будут опираться не на мауэрлат а на концы этих брусьев, .."

...а чё не "поставить"их на эти же концы???Ну,с крепежём всё будет проще...если не надеетесь на пару 200-сотых гвоздей(сверху),+ уголки(хоть с двух сторон),можно в брусе сделать запилы для упора...

  1. Подумаю...
  2. Схема- нормальная. Составные балки- это пол мансарды?
  3. Не надо.
  4. Так:
  5. 40мм.

2Михалыч ...мне просто,для "общего развития". ..Чем вариант когда ноги стропил "стоят" хуже "висячих"...Устанавливать же проще....

helmutivan написал :
.Чем вариант когда ноги стропил "стоят" хуже "висячих"..

Без разницы. Просто внешний вид немного другой. Можно сделать длинные свесы (карнизы), для красоты...-
Хотя если "поставить", вроде и крепить проще- забил два гвоздя сверху и всё. А снизу- подшил красивой доской, тоже хороший вариант...-

Михалыч написал :
А снизу-

...выпилил красивую х-ню......ну ,не зашивая балку...

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

*1. Подумаю...

  1. Схема- нормальная. Составные балки- это пол мансарды?
  2. Не надо.
  3. Так:
  4. 40мм.*
    __________________
    Спасибо.
    Общий замысел того что хочу получить - см в вложении, - рисовал в арконе- не смог разобраться как там отобразить расширение крыши за счет выноса стропильных ног.
    2)- Ну да, - балки - они же половые лаги. . - А что еще есть варианты?

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Еще вопрос..
вот здесь


  • пишут что на балки перекрытия кладут 150*50.
    В моем варианте не пойдет?
    Вообще, есть резервы оптимизации по затратам? (учитывая то что мансарда у меня помещение - на всякий случай)
    Если увеличить растояние между балками - я так понял будут неудобно крепить утеплитель, -это серьезная проблема?

dklmn написал :
пишут что на балки перекрытия кладут 150*50.
В моем варианте не пойдет?

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать расстояние между опорами и величину нагрузки на кв.м.

dklmn написал :
Если увеличить растояние между балками - я так понял будут неудобно крепить утеплитель

О каких балках Вы говорите? Если перекрытие, то расстояние выбирается исходя из толщины доски, а не утеплителя...-

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

О каких балках Вы говорите? Если перекрытие, то расстояние выбирается исходя из толщины доски, а не утеплителя...-

Эх.. сложно чайнику донести мысль до профессионала.
:-)
Предполагаемая схема такая - стропильные ноги крепятся непосредсвенно на балки, балки лежат или на мауэрлате или непосредственно на стене (родственник строитель говорит что на стене - допустимо, хотя общее мнение - нужен мауэрлат). Соответсвенно растояние между стропильными треугольниками=Растоянию между балками ->влияет на дальнейший монтаж утеплителя.

Калькулятор прогиба балки (vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html) показывает что для пролета (у меня такое растояние до внутренней стены - перемычки) растояния между балками 0,6 метра , -150*75 - нормально,
150*50 - хлипенько,- но если не нагружать и не прыгать,пойдет.
Но большие сомнения в этом случае вызывает прочность балки которая идет на вынос, - полметра сбоку от внешнего края стены.

dklmn написал :
родственник строитель говорит что на стене - допустимо

Очень даже допустимо. Только не забываем гидроизоляцию.

dklmn написал :
но если не нагружать и не прыгать,пойдет.

Какую нагрузку брали для расчёта? Какое расстояние брали между опорами?
Балки у Вас- перекрытие первого этажа и пол второго этажа. Правильно?
Давайте пока разберёмся с перекрытием.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Какую нагрузку брали для расчёта? Какое расстояние брали между опорами?
Балки у Вас- перекрытие первого этажа и пол второго этажа. Правильно?
Давайте пока разберёмся с перекрытием.

Значит по прогибу балки, смотрю здесь,-

По распределенной нагрузке:

  • Длина пролета - 3100.
    Брус - сосна.
    Высота- 150, ширина -50.
    Шаг балок - 600.
    Нагрузка - 250 кг на метр кв.
    При относительно прогибе 1/200 дает запас по прочности в 1,2 раза.
    Я так думаю что если не ховать там ящик с золотым запасом России то 250 кг на метр кв это нормально?
    По Сосредоточенной нагрузке
  • для 150 кг прогиб - 7 мм.

    В приложении - планировка существующей кирпичной коробки.
    Да, балка в моем представлении это перекрытие и пол. Я правильно понимаю что непосредственно на нее можно класть или обрезную доску или шпунтованную доску или OSB-3?


    Спасибо.


    Кстати, для таких вот чайников самоучек как я - полезная статья - только что нарыл, -
    .

2dklmn Угу.
При таком шаге- доска не менее 40мм.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

И все таки, по мере накопления информации приходят разные мысли на тему "Кроилово без подалова".
Почитал вот это -stroitelstvodomov.com/gidroizolyaciya-i-paroizolyaciya/, и пришел к таким вариантам оптимизации затрат
1) У меня это все таки дача, не предназначенная для зимнего проживания, поэтому 100 мм утеплителя мне хватит. Стало быть если высота стропильной доски 150 мм, то 50 мм у нас остается как нижний вентилируемый зазор. Значит можно использовать не супердиффузионную мембрану а просто диффузионную мембрану, которая ощутимо дешевле.
Так?
2)Назначение обрешетки и контробрешетки - обеспечить верхний вентилируемый зазор 50 мм, стало быть кладем обрешетку по лагам - рейку 50*25, и аналогичную рейку перпендикулярно как основу для крепления Ондулина. Так? Или все таки для контробрешетки - на которой лежит ондулин, надо доску пошире?

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Пользуясь вашим любезным вниманием к моей темы, еще озвучу вопросы и сомнения..
1)

Михалыч написал :
Цитата:Сообщение от dklmn
родственник строитель говорит что на стене - допустимо
Очень даже допустимо. Только не забываем гидроизоляцию.

Точно можно? Вы знаете пример такого монтажа где несколько лет эксплутации?
А как стропильные фермы буду к кладке крепиться? Проволчками? А не будет крыша елозить и разрушать кладку (керамич пустотелый в кирпич) при ветре?
2)Насчет соотнесения растояния между стпропилами и толщины утеплителя.. Вроде стандартный размер 60 -2 см. Но например для Isoroc - метр на полметра.. То есть все таки если под ISOROC то можно в моей схеме сделать растояние между стропилами метр? По крыше ходить никто не будет, Ондулин материал легкий..


Спасибо.

dklmn написал :
керамич пустотелый в кирпич) при ветре

Запамятовал про недокирпич...-
Тут, конечно, надо мауэрлат. Лучше- из бетона или двух рядов силикатных кирпичей, с замоноличенными шпильками. В Вашем случае даже не рекомендую использовать "ерши" и проволоку. Единственная надежда на химические анкера, но клей весь протечёт в дырочки...-
Вобщем- каменщик Вам нужен по-любому.

dklmn написал :
то можно в моей схеме сделать растояние между стропилами метр?

Вообще-то ещё раз повторяю- расстояние выбирается не от размера утеплителя, а по расчету. Мне, если честно, лень считать. Хотя конечно, если надо, то могу это сделать на заказ. Но я никому не советую (и никогда не советовал) делать крышу без расчета.
Даже навскидку не буду ничего говорить- т.к. это неправильный подход при строительстве.

dklmn написал :
то 50 мм у нас остается как нижний вентилируемый зазор. Значит можно использовать не супердиффузионную мембрану а просто диффузионную мембрану, которая ощутимо дешевле.

Ну не так уж сильно Вы ощутите на такой маленькой крыше...-
И главное- очень тяжело обеспечить чисто практически этот зазор. Сами подумайте- как Вы будете монтировать вату и не прижимать её к плёнке?

dklmn написал :
Или все таки для контробрешетки - на которой лежит ондулин, надо доску пошире?

Надо СТАРАТЬСЯ делать по инструкции. Плохо- само получится...-

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 126

Михалыч написал :
Вообще-то ещё раз повторяю- расстояние выбирается не от размера утеплителя, а по расчету. Мне, если честно, лень считать. Хотя конечно, если надо, то могу это сделать на заказ. Но я никому не советую (и никогда не советовал) делать крышу без расчета.
Даже навскидку не буду ничего говорить- т.к. это неправильный подход при строительстве.

Да вроде стандартное у меня все - классический дачный размер, классическая двухскатка..
Кстати в чем такие вещи вообще просчитваются. Я тут в один момент заинтересовался "крышей Судейкина", но реально ее никто не делал в нашем городе, можно интересно расчитать допустим в Архикаде том же нагрузки на ее балки?

dklmn написал :
Кстати в чем такие вещи вообще просчитваются.

Я по старинке. Карандашом и калькулятором....-
Не доверяю, я, программкам всяким криворуким...