Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1816760

Доброго дня!

В связи с грядущим "плановым ремонтом" отопления, предложенным всему дому ЖЭКом, хотел проконсультироваться по следующей проблеме: дом 24 этажа, квартира на 4м, к самому отоплению претензий нет, но, в одной из комнат идет стояк отопления - зимой, особенно, когда котельная жарит от души, труба стояка (диаметр навскидку в районе 3/4) сильно выгибается. Выгиб составляет в середине порядка 1 и даже 2 см и визуально это смотрится пугающе

Все это хозяйство живет порядка 15 лет и тфу-тфу-тфу пока без аварий, но тещу этот вопрос очень сильно тревожит. Путем визуального анализа выяснено, что господа строители забыли поставить снизу гильзу (или же поставили, но залили все бетоном) - чем грозит такая конструкция и стоит ли сейчас ту самую гильзу монтировать?

Сразу оговорюсь - есть некоторые сомнения в успешном монтировании гильзы, т.к. соседи снизу скорее всего не согласятся на бурение их потолка, соответственно ЖЭКовские ремонтники если гильзу и поставят - сделают это скорее всего "для галочки", т.е. сквозного прохода гильзы может не быть и проверить это разумеется получится только зимой.

а в нижней ли гильзе дело?

  • есть ли гильза вверху?
  • как крепится батарея: она позволяет стояку "гулять" вниз?
  • где выше Вашего этажа находятся компенсаторы? они работают?
  • как крепится батарея этажом выше: она позволяет стояку "гулять" вверх?

ИМХО, отсутствие гильзы само по себе не в состоянии удержать стальную трубу так, чтобы ее так выгнуло. Разве что на трубе как раз в этом месте был шов (выпуклый) и ее залили бетоном весьма высокой марки.

2Vitalych Гильза обязана быть по строительным нормам.

Гильза обязательно нужна,но здесь дело не в ней.Причина кроется в отсутствии тепловых подвижек,даже без гильзы.Усилия теплового расширения ПРЯМЫХ стояков хватило бы для подвижки в перекрытии даже замурованного стояка. Возможные причины выгибания стояков :

  1. При монтаже приварили перпендикулярно к стояку кусок опорной арматуры или трубу приварили к гильзе.
  2. Ещё во время изначального ремонта,соседи снизу или сверху спрятали стояки в стены на сварке,наглухо замуровав и тем самым лишив стояк свободных подвижек.
    3.При постройке дома - халатность монтажников,не установили на стояки компенсаторы либо оставили их в изначально зажатом состоянии

Виды компенсаторов и их характеристики

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

GVK написал :

  1. есть ли гильза вверху?
  2. как крепится батарея: она позволяет стояку "гулять" вниз?
  3. где выше Вашего этажа находятся компенсаторы? они работают?
  4. как крепится батарея этажом выше: она позволяет стояку "гулять" вверх?
  1. визуально гильза сверху есть, но насколько она сделана правильно, - т.е. то следующего этажа или хотя бы окончания плиты перекрытия - неизвестно
  2. батареи на этой трубе нет - это проходная труба, подозреваю, для того, чтобы уже с самого верху вести раздачу отопления по другим стоякам (в каждой комнате их проходит по 2 - один проходит через батарею, второй идет сплошняком - он соответственно сильно выгибается).
  3. к сожалению, не силен в этой области матчасти, как это можно определить?
  4. на этаже выше абсолютно все также, как и по п.2, но соседи на своем фрагменте трубы, с их слов, выгибания трубы не замечали.

Tehnik-san
Со слов тещи, труба выгибалась с самого начала, причем с каждым годом радиус все больше..
Думаю Вы правы относительно врожденного косяка, попробую уговорить ЖЭК на более вдумчивую диагностику, а не просто затолкать гильзу.

Хотел прояснить самое основное - от такого поведения трубы ее может разорвать? Т.е. давления в отоплении достаточно для такой возможности? На самой трубе есть 1 муфта, может ли вырвать резьбу и т.п.?

2Vitalych Можно переварить - сделать калач-компенсатор

2Vitalych Выгибает только транзитный стояк. Тот же, от которого запитаны радиаторы имеет компенсаторы в виде смещённого байпасса,поэтому он и остаётся прямым. Значит транзитный стояк не имеет компенсаторов и его выгибает всякий раз,когда начинается отопительный сезон.Этого быть не должно и в любой момент такая деформация может привести к затоплению.Слабым местом является резьбовое соединение на муфте, толщина стенки трубы здесь уменьшена в канавках резьбы. На сварке маловероятно,т.к.сваривать такой стояк должны были в раструб. Грамотная установка сильфонных компенсаторов (не зажатых и согласно проекта) и будет выходом из данной ситуации.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san Спасибо за исчерпывающий ответ!!!

2Vitalych Скорее всего стояк где-то все же зажат в перекрытии + вес стояка сверху, и возможно изначально был слегка кривой - поэтому и гнется...

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

помолодости один раз прихватывали стояки к гильзам..........
выгибало огого......... потом ходил с зубилом и отбивал прихватки......
всё выравнялось

п.с. выгиб был см10

С Новым Годом.Все же хотелось бы уточнить.У меня дом 1970 года, кирпичный,9 этажей.Батарея висит на крюках,кот вмурованы в стены.Если стояки могут(должны) свободно двигаться при тепловом расширении,то на чем тогда они держатся? На этих самых радиаторах?Где обычно устанавливливались компенсаторы в советских домах и какого типа они были?
Сразу спрошу про стояки ГВС и ХВС.Я у себя тоже не увидел никаких креплений стояков к стенам.На что опирается вся масса стояка(это,наверное,больше тонны)?Какова амплитуда тепловых подвижек стальных стояков в одном пролете(этаже).Вот у меня,например,к стояку перпендикулярно приварен отвод полдюймойвый,кот запитывает квартиру,но отвод при вводе в крартиру проходит сквозь стену(точнее замурован в цемент).Получается,что если подвижки значительные,то образуется изламывающий момент между стояком и отводом,что может привести к излому(трещине),с последствиями?И вообще,подвижки тепловые,как я понял,характерны для системы отопления и ГВС? ХВС всегда имеет более менее стабильную температуру,поэтому там,наверное их не учитывают?

1.По сути хомутов на стояках может и не быть , СНиП этого не запрещает, хомуты могут служить скользящей опорой или неподвижной опорой (в качестве неподвижной опоры зачастую используется способ приваривания гильзы в перекрытие к стояку).
2.Для компенсации тепловых расширений на стальных стояках используются сильфонные компенсаторы, в проектной докумен-ции должно быть прописано на каких этажах они ставятся.
3.По поводу "крепления" стояков ХВС и ГВС (стали) смотри выше - неподвижная опора.
4.Амплитуда зависит от марки стали из которой изготовленны трубы, диаметра трубы, температуры...
5.Насчёт излома трубы, затрудняюсь ответить.