Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1816788

Доброго дня всем форумчанам.
Посоветуйте в чем искать причину.
история такова: получила квартиру в новостройке, сделала ремонт только на кухне. на стене, где установлена кухня изначально была розетка, ее сняли и использовали как распаечную коробку, от которой пустили провода на 3 группы розеток: 2х2 и (1х2+выключатель). провод 3х4 NYM (по чеку в магазине приобретала 3х2.5, а дали именно этот, а электрику было все-равно- что принесла, то и поставил), какие провода по квартире- не знаю, но с заземлением. в общем щитке стоит УЗО 50А, в квартирном щитке УЗО на свет и розетки всей квартиры и от УЗО идет разделение на автоматы В16 на 3 группы: розетки кухни, розетки комнат, ванная комната (не стиралка). на днях пришел мастер собирать мебель на кухне, в 1 из двойных розеток на кухне включил дрель и через некоторое время работы выбил автомат в общем щите, в квартирном ничего не сработало. Включили, но через некоторое время все повторилось.
Переставил он вилку в соседнее гнездо этой же розетки и все стало работать без проблем.

Вопрос- в чем причина как самого выбивания, так и срабатывания только автомата в общем шите?

розетки Легран, в двойном подразетнике 2 провода- приходит 3х4 на клеммы розетки, а на вторую уходит провод 3х2.5
на описанные мной в начале 3 группы позеток предполагается: микроволновка, чайник электрический, вытяжка, подсветка рабочих столов и может быть вентилятор в вытяжной шкаф

Для УЗО важен не максимальный допустимый ток, а ток утечки, как правило он составляет, 10-300 миллиампер (ма).
Если у Вас выбивает автомат(или узо?), то сечение проводов значения не имеет, важно лишь сколько проводов 2 или 3(фаза нейтраль земля)
Важно знать конкретные названия узо и автоматов, ещё лучше когда приводите электрическую схему.
Если в этой розетки всё соединено одинаково, то скорее всего борохлит дрель, даёт утечку, скорее всего её просто вставили наоборот, что в принципе можно было сделать и в этой же розетке. Или помехи от дрели, вызывали ложное срабатывание дешевого отечественного УЗО.

посмотрела в оба щитка:
выбивает именно вводное УЗО на 50А, которое стоит в общем щите. оно там одно, ничего другого, кроме счетчка там нет. вся проводка из 3-х проводов, с заземлением т.е.
В дополнение к тому, что УЗО отключалось от новой дрели, пару раз было так, что в отсутствии людей в квартире выбивало это УЗО, при этом ни в 1 розетку не было включено ни 1 потребителя. разбор розетки, с которой все началось результатов не дал - все провода нормально закручены и не перепутаны.
Смущает, что выбивает не квартирное УЗО, а то, что стоит в общем холле.

Стоило вставить фото того УЗО которое выбивает, ну или хотя бы написать его модель.

kev-85 написал :
выбивает именно вводное УЗО на 50А, которое стоит в общем щите. оно там одно,

Что еще на нем написано? Если 30мА - замените на 100мА. Это ток утечки, а то что он без Вас по квартире "ходит" - это плохо, найти сложно будет.

на УЗО, что выбивает написано написано 30мА,
оно той же марки, что и АВ на розетки к квартирном щите.
а как искать?

kev-85 написал :
на УЗО, что выбивает написано написано 30мА,
оно той же марки, что и АВ на розетки к квартирном щите.

Понятно.. Замените на "бренд"диффавтомат 50А 100мА.

kev-85 написал :
а как искать?

Мегаомметром по грппам проверять сопротивление изоляции.

Это не просто УЗО это ещё и защита от перенапряжения, которая не должна, но может, реагировать на помехи.

Всю схему Вашей проводки точно представить сейчас нельзя. Но может просто убрать это УЗО, всё равно у Вас после него ещё несколько стоят. Главное убедится в том, что потребители были подключены хотя бы через одно УЗО.

Обычно на входе в квартиру ставят узо на 100 ма, а на отдельные группы по 10-30 ма.

Маловероятно, но возможно у вас сильные утечки в квартире. Для каждого УЗО в квартире ток утечки недостаточен, для срабатывания, а на входе ток утечки суммируется + помехи вот его и выбивает.

Искать утечку должны специалисты с оборудованием, хотя бы потому чтобы током случайно не убило.
Берётся мощный переменный резистор(реостат) и определяется порог срабатывания УЗО, с отключённой нагрузкой. Постепенно включаются потребители и замеряется, сопротивление реостата при котором происходит отключение УЗО. Ну а дальше смотрим примерный ток на каждого потребителя и делаем выводы.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Сейчас подойдут профи, но как-то очень странно что из дифАВ плиты выходят 2 желто-зеленых провода, Вам не кажется?
И PEN у Вас делится после ввода в квартиру на PE и N?

z12639 написал :
всё равно у Вас после него ещё несколько стоят

как несколько? в квартирном щите только 1 УЗО и то только на розетки

z12639 написал :
возможно у вас сильные утечки в квартире

откуда? потребителей нет или я не правильно понимаю?

ПPOPAБ написал :
Мегаомметром по грппам проверять сопротивление изоляции.

в наличии только китайский мультиметр, им можно? если "да", то не сочтите за труд рассказать

gugulaki написал :
странно что из дифАВ плиты выходят 2 желто-зеленых провода

а чего тут странного? какие были провода, такие и провели, дом то социальный
к розетке плиты подходит сразу 3 провода и все 1 цвета

gugulaki написал :
И PEN у Вас делится после ввода в квартиру на PE и N?

очень на то похоже, завтра туда поеду и сделаю фото щита в общем холле

kev-85 написал :
очень на то похоже, завтра туда поеду и сделаю фото щита в общем холле

Угу и квартирного, встав на табуретку -плизз.

kev-85 написал :
как несколько? в квартирном щите только 1 УЗО и то только на розетки

Два диффавтомата УЗО-ВАД2Т С25 30мА на фото... Освещение мимо диффзащиты - но это допустимо.

kev-85 написал :
откуда? потребителей нет или я не правильно понимаю?

Где- то токи утечки, из-за поврежденной изоляции, сырости, пыли...

kev-85 написал :
в наличии только китайский мультиметр, им можно? если "да", то не сочтите за труд рассказать

Боюсь таким "девайсом" не обойтись.

Утечки в проводах идущих в стенах происходят при наличии напряжения, не зависимо от того есть или нет нагрузки.

kev-85 написал :
а чего тут странного? какие были провода, такие и провели, дом то социальный
к розетке плиты подходит сразу 3 провода и все 1 цвета

Плохо что провода одного цвета, стоит обмотать концы изолентой, фаза красная, нейтраль синяя. А то если придётся заменить автомат, потом можно и неправильно подключить. Как Вам 220 на корпусе электроприбора?

Места в щитке достаточно имеет смысл перенести УЗО с лесничной клетки в квартиру. Если конечно оно стоит не перед счётчиком. А вщитке вместо него поставить автомат P+N 50А.

1-е УЗО плита, 2-ое УЗО розетки, 3-е узо всё остальное. Вот тогда и будет примерно ясно в какой линии утечка.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

Как вариант, у мастера дрель была с утечкой большой (в гараже мокром лежала и т.п.), начал работать, пошла утечка, выбило УЗО. Переключил вилку, а там фаза\ноль наоборот, утечка пропала, УЗО перестало выбивать.
Делов то. Знание принципа работы УЗО + логика

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kev-85 написал :
выбивает именно вводное УЗО на 50А, которое стоит в общем щите

Это говорит лишь о том, что неисправность может быть или в осветительной группе, или группе электроплиты.

kev-85 написал :
на УЗО, что выбивает написано написано 30мА

Может 0,3А?

z12639 написал :
стоит обмотать концы изолентой, фаза красная, нейтраль синяя.

спс, обязательно сделаю

z12639 написал :
Как Вам 220 на корпусе электроприбора?

ниче так, щекотно

z12639 написал :
Места в щитке достаточно имеет смысл перенести УЗО с лесничной клетки в квартиру. Если конечно оно стоит не перед счётчиком.

буду там, посмотрю. по мне, так в щитке места совсем нет. и электрика нормального тоже нет

kirich написал :
у мастера дрель была с утечкой большой (в гараже мокром лежала и т.п.)

не-е, он пользовался моей, она новая, в коробке лежала.

kirich написал :
Переключил вилку, а там фаза\ноль наоборот

хорошая мысль- залезу сравню

kirich написал :
УЗО перестало выбивать

спустя некоторое время ко мне друзья с работы приезжали, помочь мусор и т.д. вывозить и стеллаж собрать. специально взяли мою дрель и сунули в пресловутую розетку. все работало нормально. причем ранее, когда выбило УЗО, дрель работала некоторое время, т.е. выбило не в момент втыкания вилки.

ПPOPAБ написал :
Угу и квартирного, встав на табуретку -плизз.

что, так заметно, что я метр с кепкой? я старалась

avmal написал :
Может 0,3А?

посмотрю, конечно, но в чем разница-то?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kev-85 написал :
но в чем разница-то?

По-моему разница большая в 10 раз - 30мА и 300мА.

kev-85 написал :
что, так заметно, что я метр с кепкой?

Просто ракурс снизу... Не видно, что откуда.
Я частенько табуреткой пользуюсь, ковыряясь в щитках, хоть и 186 ростом.

как и обещала, выкладываю новое фото квартирного щита, а также щита, который стоит в общем коридоре и в котором срабатывало УЗО.

как оказалось, это узо С50 100мА

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kev-85 написал :
это узо С50 100мА

Это диффавтомат.

Основы и алгоритм действий.

спс, быть бы не только девушкой. но еще и электриком...
но все-равно спасибо, есть над чем поразмыслить.
еще тогда родилась парочка вопросов:

  1. спинным мозгом чую, что стиралку нельзя включать в обычную розетку даже если она с с землей, ибо провода- 1,5. можно ли прикрутить розетку на стену рядом с квартирным щитком, взяв напряжение непосредственно с выводов вводного автомата? а еще варианты?
  2. обнаружила, что 1 провод в щитке (фото в прицепе) был плохо закреплен - наживлен, т.е. Плохой контакт мог влиять на срабатывание дифавтомата?
  3. как открыть эту.... коробочку, ума не приложу?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

  1. Не мудрите.
  2. Вполне.
  3. Попробуйте снизу подовдеть - на защёлках должна быть.

kev-85 написал :

  1. спинным мозгом чую, что стиралку нельзя включать в обычную розетку даже если она с с землей, ибо провода- 1,5. можно ли прикрутить розетку на стену рядом с квартирным щитком, взяв напряжение непосредственно с выводов вводного автомата? а еще варианты?

Вполне можно, в любую розетку включать, СМ потребляет около 10А в режиме нагрева воды.

kev-85 написал :

  1. обнаружила, что 1 провод в щитке (фото в прицепе) был плохо закреплен - наживлен, т.е. Плохой контакт мог влиять на срабатывание дифавтомата?

Некоторая вероятность есть... Но- вряд-ли.

kev-85 написал :

  1. как открыть эту.... коробочку, ума не приложу?

За эту коробочку, какому-то дяде с большими ушами... я бы руки-то по отрывал! Там кроме ноля, еще и фазу умудрились разветвить. Фазу шлейфом соединить на входе диффов и АВ освещения.
Открывается - легко, подцепить отверткой и потянуть на себя. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ ВВОДНОЙ АВТОМАТ!

Пойдем простым логическим путем! kev-85, у Вас в синей коробочке на верхную линию заведена фаза (L1) белые провода, на нижнюю линию - нейтраль (N) синии провода. Далее синий провод идет на колодку, где был плохо закреплен, она на фото слева, а земля на аналогичной колодке справа - это провода желто-зеленые.
На вход вых диф.автомата (верхние клеммы), который для плиты, должны входит два провода: одни с нижний линии из синий коробочки, а второй с верхней линии с той же коробочки. Это провода нейтраль и фаза. А выходить два провода (тоже нейтраль и фаза) и идти к розетке на кухне. К этим двум добавляется провод с правой колодки, т.е. земля. Все это должно придти в розетку. Тут вроде правильно, а вот дальше... У Вас с выхода диф. автомата идут одинаковые провода (по цвету желто-зеленые). Скорее всего мастер перепутал при подключении в самой розетки фазу и землю или нейтраль и землю. т.к. не смог разобраться, цвет-то у всех одинаковый. Проблема может осложниться, если провода от щитка и кабель, приходящей в розетку, соединены где-то под штукатуркой. Найти неисправность можной прозвонкой проводов на участке вых.дифавтомата и контакты розетки. для этого Ваш мультиметр вполне сгодится. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ ВВОДНОЙ АВТОМАТ!
Руки бы Вашему электрику оторвать за такое "мастрество"!!!

немного не соглашусь.
вероятно размер фото не позволяет видеть всю картину щитка, потому дам ссылку на нормальный размер:
[

]()
итак:

Левша-мастер написал :
Далее синий провод идет на колодку, где был плохо закреплен,

данный провод, средний из бело-синих, идет не из коробки шнк, а уходит с колодки, на которую подается с дифа для розеток подается рабочий ноль, в канал в стене.

Левша-мастер написал :
У Вас с выхода диф. автомата идут одинаковые провода (по цвету желто-зеленые).

согласна, верх идиотизма, замучаешься звонить через удлиннитель

Левша-мастер написал :
Скорее всего мастер перепутал при подключении в самой розетки фазу и землю или нейтраль и землю. т.к. не смог разобраться, цвет-то у всех одинаковый.

вот на это как раз не похоже, поскольку в таком случае, как я это представляю своей блондинистой головой, при попытке подключения вилки плиты в розетку для нее, должно быть "весело и искрометно". у меня же плита работает нормально, а в тех случаях, когда выбивал дифавтомат в общем коридоре, плита в розетку не была подключена

Левша-мастер написал :
Руки бы Вашему электрику оторвать за такое "мастрество"!!!

и не только. но дом был сдан полгода назад и это все делали строители

правильно ли я понимаю, что если в группе розеток хотя бы в 1 из них перепутан рабочий ноль и защитный ноль, то только в момент включения вилки в любую из розеток, входящих в эту группу, произойдет КЗ?

kev-85 написал :
данный провод, средний из бело-синих, идет не из коробки шнк, а уходит с колодки, на которую подается с дифа для розеток подается рабочий ноль, в канал в стене

Вы правы, я видимо не совсем корректно написал.

Вроде по схема все правильно подключено. Вы говорите, что диф. выбивает когда Вас нет дома. Что в это время работает, например холодильник?

И еще вопрос. С синей коробки с нижней линии из под четвертого винта (слева на право) уходит нейтраль. Возможно с верхней линии уходит и фаза. Что за потребители на этом проводе? На фото не понятно из-за сплетения проводов. Возможно это освещение с самого левого автомата.

Левша-мастер написал :
Вы говорите, что диф. выбивает когда Вас нет дома. Что в это время работает, например холодильник?

ничего. квартира не жилая. нет ни 1 подключенного электроприбора. выбивало 2 раза подряд при работе дрели и 2 раза в то время, когда в квартире никого не было

Левша-мастер написал :
С синей коробки с нижней линии из под четвертого винта (слева на право) уходит нейтраль

без понятия, предполагаю, что это рабочий ноль на освещение, соответственно в верхней линии выходит фаза свет-плита-розетки

kev-85 написал :
правильно ли я понимаю, что если в группе розеток хотя бы в 1 из них перепутан рабочий ноль и защитный ноль, то только в момент включения вилки в любую из розеток, входящих в эту группу, произойдет КЗ?

Нет, "козы" не будет. Просто выбьет ВДТ (УЗО, дифф).

kev-85 написал :
ничего. квартира не жилая. нет ни 1 подключенного электроприбора. выбивало 2 раза подряд при работе дрели и 2 раза в то время, когда в квартире никого не было

Возможен брак самого устройства. "Мордочку" - его по крупнее выложить не можете?

ПPOPAБ написал :
За эту коробочку, какому-то дяде с большими ушами... я бы руки-то по отрывал!

За что?

ПPOPAБ написал :
Там кроме ноля, еще и фазу умудрились разветвить.

А разве нельзя? Кажется, блок распределительный предназначен именно для этого

VladislavV написал :
Кажется, блок распределительный предназначен именно для этого

Что еще Вам кажется?
Вот это:

Называется:

IEK написал :
Шина «N» нулевая на DIN-рейку в корпусе 2×7 групп ИЭК

И предназначена для:

IEK написал :
Шины выполнены из высококачественной латуни, изолирующая задняя панель и прозрачная защитная крышка выполнены из самозатухающего пластика.Применяется при комплектации щитового оборудования для подсоединения нулевого провода (нулевая рабочая шина) и провода заземления. Способы установки: – на монтажную DIN-рейку 35 мм , – на панель щита двумя винтами. Каждая шина отдельно изолирована. Кросс-модули изготавливаются с двумя или четырьмя шинами, рассчитанными на токи до 100 А и 125 А.

VladislavV написал :
А разве нельзя?

Таки где написано, что можно, туда фазные проводники подключать?

Прекрасно. Буду знать. Учите матчасть, что называется...
Я почему заинтересовался - у знакомой одной такой же щиток и коробочка такая же там... С подгоревшими проводами. И фаза введена туда. Надо ей Легран поставить будет. Туда фазу можно.

ПPOPAБ написал :
"Мордочку" - его по крупнее выложить не можете?

могу, но чуть позже- надо поехать и снова сфоткать диф в общем щитке. самое странное, что пока все работает нормально, тфу-тфу-тфу. ко всем розеткам подключила в режиме нагрева электрочайник и ничего не случилось

хотя нет, нашла нормальную фотку
[

]()

2kev-85 Есть еще одна "засада", этот АВДТ (диффавтомат) может быть оборудован защитой от перенапряжений. Т.е. на нем написано

хм, а в случаях, когда никакого оборудования не было? кроме того, или такой скачок должен был быть большим, или изначально напряжение заведомо более 220-240В?

kev-85 написал :
кроме того, или такой скачок должен был быть большим, или изначально напряжение заведомо более 220-240В?

У брата UPS компа регистрировал 263 В, при пуске лифта ночью... 265 В, это еще и +/- 5В заводской допуск.
Да:Энергомера, УЗО-ВАД2т, С50А, 100мА S, 265 В, похоже класс А, еще и "зимнее" -45*С...
Тут (на форуме) мелькнул похожий "девайс", с аналогичными проблемами. По моему, причину срабатывания не нашли. Велика вероятность заводского брака.

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

kev-85 написал :
если в группе розеток хотя бы в 1 из них перепутан рабочий ноль и защитный ноль, то только в момент включения вилки в любую из розеток, входящих в эту группу, произойдет КЗ?

ПPOPAБ написал :
Нет, "козы" не будет. Просто выбьет ВДТ (УЗО, дифф).

Выбьет, но в момент включения вилки не "в любую из розеток, входящих в эту группу", а только в ту, где перепутано.

доброго всем дня,
приходится вернуться к старой теме...

выбивает ДА в общеквартирном щитке, сама там не живу, переиодически приезжала и в квартирном щитке выключала автоматы, чтобы хоть понять, на какой линии косяк. система не обнаружена.
как вариант, решила поменять дифавтомат в общеквартирном щитке. Там стоит С50А 100мА.
Хочу поставить УЗО и АВ.
Я понимаю, что надо ставить УЗО 63А 100мА и АВ 50А. только вопросов много, поможите?

  1. по схеме в общеквартирном щитке стоит ДА ==> счетчик, как поставить УЗО - до АВ или после него?
  2. начитавшись форума, хочу УЗО с характеристикой А, но нигде не могу найти подходящего. посоветуйте модель/марку
  3. хочу УЗО электромеханическое, но как его проверить в магазине, ведь тест с лампой проводится при наличии фазного проводника? или достаточно теста с 1,5В батарейкой - если при сменен полярности не работает, то точно электронное?

Я бы еще силовы линии квартиры промегерил бы.

я не умею
вызвать некого, а замена хоть и денег стоит, но позволит понимать КЗ это или утечка, ведь ни 1 розетка в квартире не используется - никто не живет и нет техники

никто не знает или все в отпусках?! АУ!!!

У меня в общем щитке стоит точно такое же Г.. под названием ВАД-2Т 50А 100мА S.
Ситуация аналогичная - квартира не жилая, периодически выбивает по непонятным причинам.
У соседей однажды 2 таких АВДТ одновременно вышли из строя - просто перестали включаться. Один из них поставил вместо него 2-х полюсный автомат от IEK , а второй - диф.автомат от ABB. Оба довольны. Ложных срабатываний нет.
У меня тоже диллема: купить селективный диф от Legrand (DX 08935) за 4000р. или поставить обычный автомат на 63А? Счетчика временно нет . Можно ли тогда оставить дорогой вводной диф у себя в квартирном щитке?
В квартире стоит вот такой щиток, собранный на Legrand:

поскольку задолбало, а у местных электриков нет замены, выкинула этот диф далеко и надолго и подключила ввод напрямую в счетчик, благо он на 60А. перестало выбивать. теперь вопрос в приобретении или УЗО + ВА или ДА

А кто-нибудь мою ситуацию прокомментирует?

Вопрос: если я поставлю неселективный автомат вместо ВАД-2Т, например, такой:
Дифф. автомат DX 07952 (тип АС) 63А-300мА 230/400В 2P 4мод. хар-ка С (Legrand)
будет ли при срабатывании автомата в квартире выбивать и автомат в общем щитке? Сейчас такого не происходит.
Или просто поставить двухполюсный автомат и забить на все. Ведь все остальные линии у меня (см. схему выше) кроме кондеров под защитой УЗО и дифов.